domingo, mayo 29, 2011

LA CASA DE RUBEN: EL JUGO DE LA GASTRONOMIA INSULAR

Desde hace muchos años, 38 para ser exactos (a este 2.011) Rubén Santiago se ha incrustado en nuestra tierra para desgajar el exuberante jugo de nuestra gastronomía insular. Rubén Santiago en su casa, su cocina y sus recetarios ha inventariado la cocina margariteña pero también ha reinventado esa noción pluricultural que reposa en las mesas orientales. Curioso y bonachón, Rubén se ha convertido en el vigía de nuestro mestizaje culinario, producto de esa inusitada mezcla de culturas inmigrantes y tradiciones.


En su modesta y cálida Casa de Rubén se ha sembrado la semblanza del margariteño y la exclusiva característica de nuestros ingredientes. Nuestros peces, moluscos y mariscos se reservan para la frescura que nos inventa. El pastel de erizo o la ensalada de botuto dejan en quien las saborea la misteriosa salobridad de nuestra tierra. El pastel de chucho ensambla los sabores del pescado y el plátano. En el que ha aportado suficientes elementos y valores como para que le valoremos por haber reinventado este emblematico plato insular y hacerlo posible y "comercializable" en las cartas de los restaurantes de nuestro territorio neoespartano e insular.


A esto potensiamos la crema de frutos marinos que redimensiona la fosforera. El inenarrable asopado de mariscos margariteño deja boquiabierto al gourmet de mejor facha que se retuerce de exquisitez ante este plato. Los condumios, combinaciones y sabores de nuestra isla se mezclan para darle personalidad e identidad a un plato de fama internacional. Incluso podemos agregar un capricho que solicitamos con anticipacion: Mero a la sal pampatarena. Son demasiadas las pistas que lo enlazan con la alegria caribena y la satisfaccion venezolana.

En su casa y en su cocina, se cuecen día a día las mejores formas del plato insular. En sus fogones arde la olla de nuestra identidad. Se funde el claro misterio de nuestro caribe y el sudor vertido en las tierras de la Nueva Cádiz. En La Casa de Rubén se anida el jolgorio y la gloriosa jerga de nuestra gente. Se aglomera la fantasiosa y divertida anécdota de nuestro pueblo; la facilidad del verbo y la chanza; el reclamo y el cariñoso insulto que abraza nuestra cotidianidad. En La Casa de Ruben abrazamos el venezolano que somos y el margariteno que queremos ser. Humor, picardia, sabrosura y venezolanidad. A pesar de los kilos forzados que ha perdido Ruben, su bonhomía mas bien le crece a borbotones para regalar en sus tertulias, platos y guisos. No se lo pierdan. Venir o vivir en la Isla de Margarita sin visitar La Casa de Ruben es como ir a la laguna La Restinga y no comer ostras.

LINK DEL PODCAST DE NUESTRA TERTULIA CON CHEF RUBEN SANTIAGO A PROPOSITO DEL 2do SALON GASTRONOMICO CATAS GOURMET EN LA ISLA DE MARGARITA, JUNIO 10 AL 12 DE 2.011.





MAS INFORMACION DEL EVENTO 2do SALON Y CONGRESO CULINARIO DEL CARIBE MARGARITA 2011, CATAS GOURMET http://www.catasgourmetmargarita.com/

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