domingo, febrero 26, 2012

CUSCO - LIMA: COCINA LOCAL, MESA GLOBAL

Cusco es la cuna de la biodiversidad y agricultura ancestral. Cuando uno pasea por sus calles y parques, monumentos y sitios históricos sabe que allí reside algo mas que los pergaminos de un país que se construye de cultura milenaria, asombro y raigambre vernácula y espesa. Conocer el inmenso capital agrícola que crece y se sostiene en toda esta región desde hace antes de Cristo no deja de asombrarnos. Tierra fecunda insospechadamente que en tiempos del Imperio Inca fue efectivamente el epicentro de un granero inconmensurable de diversidad andina en donde incluso estaciones experimentales de estudio agrícola permitía a los emperadores tener a su alcance las distintas

maravillas que desde el sur de Colombia al Norte de Chile conformaba el extenso territorio bajo su dominio. Un invernadero natural con variedad de climas, topografías, suelos y geografía de donde el Imperio Inca se abasteció de alimento y agua, suficientes para su perpetuidad, avance y sostenimiento. Esa solvencia agrícola y con el afianzado manejo del imponderable recurso hídrico Cusco aun hoy sigue aportando gran parte de la cesta alimentaria del país y la región. Y de esa fortaleza y diversidad se abastece totalmente la gastronomía peruana. Reflejada en sus propuestas culinarias populares y creativas, domesticas y profesionales en el que resalta, fundamentalmente, el orgullo nacional por los productos locales únicos y emblemáticos.