Quisiéramos que esta lista se guarde en su paladar, que a través de
estos sabores, sitios, lugares y restaurantes se despierte una identidad y una
conexión interminable entre nosotros y nuestro territorio insular.
Pocos pero precisos fueron los parámetros para incluir
aquí algún sabor, algún sitio, algún plato de algún restaurante. De hecho NO
RESEÑAMOS AQUÍ NEGOCIOS SINO MESAS, no son platos sino sabores, no son
escenografías artificiales sino paisajes. No son sazones deslumbrantes sino
sabores margariteños.
Aquí están incluidos restaurantes de grandes mesas y
limpios manteles de la misma manera así como también chiringuitos de carretera,
calles o autopistas. Grandes recetas de fusión o creativas junto a aquellas que
han sembrado tradición y elaborado el paladar neoespartano. Los ingredientes
locales y estacionales así como los que llegan desde siempre por los mares
abiertos de la zona franca y el puerto libre. La belleza de nuestra muy
margariteña manera de entender y leer los platos internacionales de la misma
manera que abrazamos los platos que surgen de ese inmenso laboratorio culinario
que se ha convertido el taller del gusto insular. Finalmente queremos destacar
que el orden de la lista es absolutamente arbitrario, no corresponde a una
valoración cualitativa, ni preferencia, ni tampoco alfabético.
Los invitamos a disfrutar entonces de esta exploración
y expresarnos sus comentarios, a visitar cada una de estas sugerencias y a
hacernos llegar sus referencias y su personal lista de lugares y sabores imperdibles
para nuestra próxima edición.