ORIGEN
Desde que los españoles avistaron esta tierra de gracia, hace más de 516 años han sido muchos los ostrales que se han convertido en alimento para dar una contundente demostración de riqueza marina y fortaleza desde la sustentabilidad primigenia.
Desde que los españoles avistaron esta tierra de gracia, hace más de 516 años han sido muchos los ostrales que se han convertido en alimento para dar una contundente demostración de riqueza marina y fortaleza desde la sustentabilidad primigenia.
Es
aquí donde convergen los sabores del mundo y los ingredientes indestructibles y
universales de la humanidad que llegaron a nuestra Paraguachoa y desde aquel
entonces conformaron un perfil histórico de nuestra alimentación y nuestra
gastronomía. Para bien o para mal, es en ese rastro donde conseguimos la
profundidad de nuestra impronta. Sabores e ingredientes que se unieron a
nuestros propios y exóticos frutos, estacionales y únicos que nos dan una marca
de origen, un inobjetable carácter universal que arranca desde nuestro fenotipo
indígena mezclado con el negro africano traído a estas latitudes hasta la sazón
y gusto margariteño, nuestro e innegable.
Es
también en esa isla donde el humor y la inventiva han dejado una bandera izada
para siempre: el siete potencias, el rompecorchón, el vuelve a la vida, el
guiso con pata e’ cabra, la empanada de cazón o de pabellón margariteño, el
hervido de pescado, o el imperdible pescado frito de orilla e’ playa. Las
arepas de sabores diversos y más curiosos aun. Platos y emblemas que no han
dejado de lado la tradición ni los sabores que están en nuestros paladares: el
jengibre, el comino, el achote, el piñonate, el dátil, el aceite de oliva y el
queso holandés. Es esta isla donde por más extravagante que nos sepa la
realidad siempre conseguiremos, en la muy insular y creativa forma de abrazar
la libertad intrínseca de este pueblo de gracia, algún sustituto para la
construcción de los sabores y la reinvención infinita de las recetas
margariteñas.
A esa despensa que trajeron los españoles y con la cual cautivó el paladar
indígena, se encontraban las especias, las frituras, las técnicas de cocción,
los guisados y los estofados entre tantas cosas e ingredientes como la gallina, el cerdo, el chivo y el ganado
vacuno. Carne esta de cuyo gusto no pudimos jamás separarnos. Claro, en su
momento no era posible coincidir en los gustos conversos de cada nacionalidad,
de cada cultura, pero el paso del tiempo colonizó nuestros gustos y convirtió
los del español. A eso agregamos entonces, los ingredientes que trajo para
alimentar a los negro-africanos que esclavizó en estas tierras y con los que
dejó otra marca de mestizaje gastronómico. Según el antropólogo y profesor
Francisco Castañeda, fueron el plátano, el coco, la caña de azúcar y el arroz
los ingredientes que cambiaron nuestra dieta al fundirse en técnicas y recetas
que pasarían a formar parte de nuestra identidad y nuestro ADN, entre tantos
otros.
Como
en otros países colonizados por los europeos, este caleidoscopio de sabores y
gustos construyeron un gusto amplio y diverso. Inmensamente rico en
posibilidades y fusiones. Es allí donde la Isla de Margarita crece en riqueza
culinaria y características propias, pues como vimos la fusión gastronómica del
mestizaje tienen su base en la biodiversidad propia de nuestra isla, que de
paso es la única isla del Caribe que no es un país independiente, sino un
estado de un país continental con vínculos de nacionalidad, identidad, cultura
y pertenencia.
Ostras.
Ostras es lo que comían en sus comienzos los primeros humanos que ocuparon el
territorio insular venezolano marcando con su ingesta el inicio de la vida en
el país. Las comían como debe hacerse, al natural, vivas, crudas, en su concha,
sin más aderezo que unas gotas salobres del mar Caribe.
Cuenta
la leyenda que los indios guaiqueríes se guiaban por el canto de las ostras
para atraparlas en las profundidades… Cuando cualquier visitante se instala hoy
en una soleada playa de la isla de Margarita y come sin reservas unas cuantas
ostras sentado sobre la arena, no está haciendo mas que repetir un remoto
ceremonial de la primigenia cocina inicial.”
COMER EN VENEZUELA. Miro Popic
MEMORIA
COLECTIVA – RIQUEZA CULINARIA
El
orgullo por los productos de la pesca artesanal extendida en nuestra
idiosincrasia y cultura como un valor inveterado, pasa a formar parte de
nuestra memoria y nuestra identidad. Ya no solo la profunda riqueza de nuestra
pesca, sino la diversidad de la captura, cultivo y recolección de mariscos,
moluscos y conchas marinas dieron una fuerte sustancia a nuestra alimentación y
a la fortaleza fisiológica de nuestros habitantes. Rubén Santiago sostiene que
el hecho de que Nueva Esparta se convirtiera a principios del siglo pasado en
una potencia intelectual, con altos grados de escolaridad y éxito en el alcance
de estudios de bachillerato se lo debemos al alto consumo de botutos, ostras,
madre perlas y demás conchas que reinaron el felpudo atesorado de nuestras
playas margariteñas. Sumemos entonces la biodiversidad de frutales menores y
característicos de nuestra ínsula: jobo, mamey, ajíes, tamarindo chino,
pandelaño, quimbombó, yaguarey, pitiguey, pepino de monte y hasta la
curichagua. Todos ellos incorporados a nuestra dieta diaria sumaron un rico
acervo culinario del que difícilmente podemos separar las incorporaciones
mestizas que determinaron nuestra característica y diferenciada alimentación.
Para
nadie es un misterio tampoco la importancia que obtuvo la carpintería de ribera
en la elaboración de barcos y naves específicas para la pesca y capturas
determinadas en los mares margariteños. Ello nos permitió no sólo ostentar una
flota amplia, especializada y numerosa, sino convertirla en una de las más
grandes de todo el Caribe y el continente.
Las
islas como las ciudades construyen su identidad a partir de las memorias y
estas se alojan en las historias, sonidos, imágenes, edificaciones y su
gastronomía. Esto que relatamos, no es mas ni menos que la vasta estructura de
nuestro patrimonio cultural que conforma nuestra memoria colectiva.
Parte de ese patrimonio ha quedado registrado
con precisión y fortuna en el libro HISTORIA Y ANTOLOGIA DE LA COCINA
MARGARITEÑA del historiador y poeta Ángel Félix Gómez.
Durante mucho tiempo hemos estado luchando
por ocultar nuestros valores más intrínsecos. He llegado a pensar que nosotros
mismos no nos creemos que hayamos tenido grandes logros, inmensas fortunas y un
recurso inconmensurable en nuestra identidad. Nunca hemos perdido el orgullo de
lo nuestro, pero lo ocultamos; nos morimos por una tortilla de erizo o un
hervido de pescao pero solo lo comemos en casa; nos mata unas hermosas huevas
de lisa pero nos da pena comerlas en los restaurantes de mesa y mantel.
Afortunadamente, eso ha comenzado a cambiar…
QUÉ ES MARGARITA GASTRONOMICA
Margarita Gastronómica, desde sus inicios, ha
basado su actividad en el enaltecimiento de la culinaria margariteña. Siempre
desde lo positivo ha estructurado programación y actividades profundizando en
la proyección y difusión de nuestra legendaria tradición culinaria, sus recetas
y sus ingredientes, como parte de la valoración necesaria y fortalecida de toda
nuestra identidad cultural gastronómica. Esa herencia viva y latente que
respira en sus platos populares, recetas genuinas y ofertas que radican su
existencia en la sustentabilidad familiar y en la pervivencia de un relicario
de oportunidades que se construyen a partir de nuestros productos locales.
Sin mermar un ápice en la posibilidad de
seguir construyendo país, Margarita Gastronómica promueve igualmente las
distintas opciones y ofertas gastronómicas que hacen vida en nuestra isla y que
ayuda a construir una oferta diversa y amplia para el residente y el turista
que visita el territorio insular, fortaleciendo incluso la oferta turística del
estado, reafirmando la infinita posibilidad de la creatividad de nuestra
cocina, global y permeable.
Es así como Margarita Gastronómica organizada
como asociación civil sin fines de lucro se dispone a conformar una firme y
estructurada plataforma de promoción de nuestra gastronomía. Tendiendo puentes
a las comunidades y sus ferias, atendiendo sus necesidades de promoción y
capacitación; reuniéndose con restaurantes, cafés, heladerías y panaderías para
diseñar planes de difusión e impulso a las distintas opciones en la oferta
culinaria local. Se apoya en los institutos y academias para trabajar y
extender conocimientos, del mismo modo como junto a los gobiernos locales
asesora y acompaña en la producción y realización de ferias gastronómicas y
concursos. Se une a los productores de ají margariteño, a los cocineros,
comensales, estudiantes, gastrónomos, investigadores, escritores y empresarios para impulsar la Denominación de Origen
Controlado (D.O.C.) del Ají Margariteño. Elaborando de esa manera vínculos
efectivos para la conexión del habitante, del residente insular con su legado,
con sus recetas, sus ingredientes y sus productos.
CALENDARIO DE FERIAS Y CELEBRATORIOS
La
Isla de Margarita ha sido siempre lugar para el divertimento y el jolgorio. Se
dice que no hay semana del año que no cuente en su calendario alguna fecha
celebratoria en cualquiera de sus poblaciones o municipios. Y adicionalmente a
ello se han venido agregando otras celebraciones que vienen a colmar este
calendario tradicional de ferias y ofrendas regionales. Muchas son ya conocidas
desde hace mucho tiempo, otras se han redimensionado, otras muchas se han
diversificado en varios municipios y, en resumen, siguen apostando por
rescatar, difundir y proyectar logros, cosechas, productos emblemas y ofrendas
al mar por la pesca recibida en la temporada. A saber:
Feria
del Piñonate (Fuentidieño)
Feria
del Papelón (La Rinconada)
Feria
de la Empanada (Juan Griego, El Valle y La Asunción)
Feria
del Erizo (Laguna de Raya)
Feria
del Malacho (Boca de Rio, Macanao)
Feria
del Cuinche (Tacuantar)
A
estas se le agregan desde 2012-13:
Feria
de los Frutos del Mar (Chacachacare, Tubores)
Feria
de la Fosforera (Pampatar)
Feria
del Chivo (Los Robles)
Feria
del Mejillón (La Guardia)
Feria
del Pandelaño (La Asunción)
Festival
de la Hallaca Margariteña (Maneiro)
Porlamar
Gastronómico (Porlamar)
Y
este año, se suman
Feria
del Sapo Bocón (Guaraguao, Porlamar)
Feria
del Pulpo (Playa Moreno, Pampatar)
Feria
de las Recetas Asuntinas (La Asunción)
Feria
de la Dulcería Sanjuanera (Fuentidueño)
Feria
del Sancocho Margariteño (Playa La Galera, Juan Griego)
Sabores
de Pampatar (Fortín de La Caranta, Pampatar)
Feria
de la Empanada Porlamar (Hotel Bella Vista, Porlamar)
1er.
Expo Salón Margarita Gastronómica (Hotel Bella Vista, Porlamar)
Todo
esto nos demuestra entonces que la reconexión que se ha despertado en las
comunidades urbanas y rurales de la isla de Margarita con su recetario, sus
productos y sus ingredientes, se ha convertido en una forma de expresar la
esencia humilde y hospitalaria del margariteño, la entrega orgullosa de sus
anécdotas, la relación sin ambages de sus recetas y secretos, la hermosa
honestidad invencible que viene aderezada de su inocultable picardía oriental.
Es en esas bases donde se ha asentado gran parte de la solidez de su carácter
pero también la fortaleza de sus tradiciones y su cultura.
Este
cambio que se comienza a gestar desde que Margarita Gastronómica acude a ese
tesoro de identidad cultural para promocionarlo, dando un cambio sustancial en
la valoración que tenemos de lo nuestro, reconectándonos a ese valía cultural y
que al mostrarlo y promoverlo no estamos haciendo otra cosa que vigorizar
nuestra identidad, difundir nuestras costumbres y defender lo que nos
define.
GASTRONOMIA Y CIUDAD
Estas expresiones también han resultado en un
inmenso laboratorio urbano donde los habitantes en sus distintas regiones y poblaciones,
agremiados en comunidades pesqueras, asociaciones de vecinos, juntas comunales,
emprendedores o el ciudadano sencillo, apela a aquello que le identifica
geográfica y culturalmente, organizándose para mostrarlo, consiguiendo con ello
un motivo de orgullo y exposición de sus valores, una veta para el
emprendimiento gastronómico y una posibilidad de sustentabilidad familiar. En
conjunto a los gobiernos locales y en algunos casos con la ayuda de MG se han
desarrollado ferias, festivales y concursos gastronómicos de gran éxito de
participantes, concurrencia y exposición creando gran impacto no solo en el
publico local e inmediato, sino en el intercambio cultural, comercial y social
entre habitantes de diversas poblaciones que vienen a visitar, conocer,
degustar, saludar y hasta promover lo suyo.
Es esa manifestación ciudadana que se da en
estos eventos urbanos, comunitarios y turísticos construyendo el tejido social
que se enriquece desde la pluralidad, la diversidad y el dialogo. Entonces la
playa, como paisaje natural integrado a la celebración, la calle y la plaza
vuelven a tener el sentido del intercambio que siempre tuvo desde la polis
griega o desde la ciudad colonial de nuestro desarrollo urbano colonial y que
en la isla de Margarita se extravió, en el mejor de los casos.
PATRIMONIO, TRADICION GASTRONOMICA Y
SUSTENTABILIDAD
-En el vínculo creado con comunidades y
visitantes ha despertado nuevamente el interés por nuestro patrimonio histórico
y cultural. Uno de los mejores ejemplos, surgió el año pasado cuando la Alcaldía
de Mariño decidió nombrar junto con el Concejo Municipal de Mariño el hervido
de pescado y el pastel de chucho como Patrimonio Cultural de Porlamar,
atendiendo a la vocería de las comunidades de vecinos y pescadores de este sector
de la isla.
Al mismo tiempo, se creó una mayor
sensibilización sobre el tema de la protección a algunas especies marinas como
el chucho pintado y el cazón quienes poseen una seria advertencia de extinción
para lo cual se amerita una urgente acción de los entes gubernamentales en
estudios, investigaciones, reglamentaciones y veda temporal necesarias. Es
preciso y perentorio, bajo todo fundamento cultural e identitario para proteger
a su vez el acervo gastronómico, histórico y cultural de Nueva Esparta. En ese
sentido MG ha alienta y propicia campañas de FORMACION y SENSIBILIZACION (en
consumidores, cocineros, restauradores, empresarios, propietarios, productores,
estudiantes, pescadores, pescaderos, etc.) sobre LA BIODIVERSIDAD, PROTECCION
DE ESPECIES y SUSTENTABILIDAD de las tradiciones populares y gastronómicas en
armonía con el ambiente. MG buscará la consolidación de acuerdos para el
patrocinio de investigaciones inmediatas sobre el chucho pintado (aetobatus
narinari) sobre la base de acuerdos y respetos comunes para la formación de
campañas propias y la presión gubernamental para la generación de medidas y
normas de respeto, protección, veda, explotación, venta y consumo de esta
especie.
Se hace necesaria en lo inmediato la
investigación, recopilación y publicación (periódica, permanente, física y
online) del CALENDARIO DE VEDAS Y ESTACIONALIDAD DE LOS PRODUCTOS MARINOS Y LA
DESPENSA INSULAR.
BUSQUEDA DENOMINACION DE ORIGEN CONTROLADO
(D.O.C.) DEL AJI MARGARITENO
El año pasado se logró el abrazo definitivo
de los productores agrícolas tras la búsqueda de la D.O.C del Ají Margariteño. Tarea
que desde las iniciativas de Margarita Gastronómica se viene impulsando para
fortalecer nuestra identidad culinaria y seguir dando aportes decididos hacia
la promoción de nuestra cultura gastronómica en la región y todo el país.
Esta Denominación de Origen Controlado
(D.O.C.) estaría en consonancia con la identidad margariteña de un producto
netamente local como el Ají Margariteño (dulce o picante), que al ser percibido
y comprobado en sus bondades y características particulares de sabor, color y
aroma lo colocan como uno de los productos de la despensa local susceptibles de
tal identificación siendo de esa forma el primer producto de nuestro estado con
tal denominación y el 4to de nuestro país. Recordemos que el cacao, el ron y el
cocuy de pecaya son efectivamente los otros tres productos con D.O.C. en
nuestro país y que son motivo de orgullo nacional y de enorme apreciación y
valor en todo el planeta.
Surgieron iniciativas y una gran disposición
de diversos sectores de la gastronomía de insistir en esta bella tarea. Nos
disponemos entonces a promover desde una asociación sin fines de lucro un
trabajo arduo, continuo y creativo, a través de foros, charlas, conferencias,
publicaciones, artículos, ferias, rutas, concursos y celebraciones la obtención
de la marca de control y garantía de nuestro ají. Por su parte, los productores
agrícolas de ají margariteño concientizados de esta gesta dan pasos para su
agremiación y construcción de la estructura, procesos y procedimientos en la
defensa de nuestro ají margariteño.
Debemos comunicar aquí que anoche en el Hotel
Bella Vista se conformó la JUNTA DE PROMOCION DE LA BUSQUEDA D.O.C. del AJI
MARGARITEÑO
PREMIO TENEDOR DE ORO 2013 DE LA ACADEMIA DE
GASTRONOMIA DE VENEZUELA
El enorme éxito, impacto y proyección local y
nacional que logramos en las ediciones anteriores, nos hace ser muy optimistas
en la consolidación de nuestras actividades del año en curso. Toda vez que
defender y llevar con orgullo la Mención Honorífica que le otorgara la Academia
Venezolana de Gastronomía con su premio Tenedor de Oro 2013 a Margarita
Gastronómica A.C. es también un aliento importante para continuar
evolucionando, creciendo y fortaleciendo este movimiento en todo el territorio
insular.
101 IMPERDIBLES DE MARGARITA: UN EJEMPLO
PRÁCTICO
Una
ciudad podemos conocerla por sus olores, sus sonidos y sus sabores. Al incluir
sus paisajes y urbanismo, sus llenos y vacíos, sus plazas y edificaciones,
también estamos armando un mapa memorioso de aquello que hemos vivido y
disfrutado.
La
ciudad y la Isla son entes vivos que crecen y se agigantan de acuerdo al tamaño
del disfrute de aquellos que nos visitan. Pero en la historia de los
margariteños las sonoridades de su voz y su canto son historia, tradición y
sobre todo identidad.
Incluso
recordamos los paisajes camino a Playa Caribe, o recordamos el paisaje de
cocotales de Playa El Agua. Su camino del que algunos han probado las cachapas
y las cocadas, algún cochino frito y algún enratonado habrá retomado fuerzas
con algún hervido de gallina que se consiguen en abundancia a todo lo largo de
la av. 31 de Julio.
Las
imágenes y sonidos con las que recordamos las ciudades van de las manos de los
olores y los sabores. Recuerdos inolvidables, una impronta que va construyendo
el mapa de sabores, un tejido de urbanidad que se lleva en el olfato, el gusto
y la memoria.
Y
es que esta memoria puede a veces ser frágil o escurridiza. Sobre todo porque
apunta a los recuerdos de quienes nos visitan y luego se llevan sus recuerdos
como una forma de armar un equipaje intangible de nuestro patrimonio
gastronómico.
No
obstante, en esta lista de lo que se trata es de proponer formas de armar un
tejido memorioso que apunte a la libertad de nuestros sabores y sazones.
Recuperando una identidad culinaria que se disipa en el tiempo y los avatares
de los sabores transmitidos por la facilidad del mercado y la publicidad.
Estos
101 Imperdibles buscan construir un tejido, una red que envuelva y abrace
nuestros sabores. Que investigue y sugiere curiosidad, esa inmanente forma de
construir lo perdido.
No
nos basta la tradición oral para saberla, no nos basta leer en alguna revista
de aquella receta sino de lo que se trata es de tomar el camino de la prueba,
la vieja práctica de la exploración para comenzar definitivamente la
reconstrucción de nuestros sabores y sazones
insulares. Para conocerlos, promoverlos y defenderlos.
HACIA
UNA LISTA QUE SE RECONSTRUYA ASI MISMA
La
sabrosa y reconfortante elaboración de un listado sencillo y sin disquisiciones
gastronómicas enrevesadas de los que quienes vivimos en esta bella Isla de
Margarita, ha sido una tarea inmensamente feliz.
No
solo partimos de nuestro gusto y nuestras exploraciones, contamos con amigos
conocedores del tema culinario a los cuales involucramos para darle solidez a
este sencillo gesto que busca la creación de una autentica y profesional guía
de sabores y lugares imperdibles de nuestra Isla.
La
Revista Paladares ha dado soporte con su base de datos, conocimiento,
exploración y sensibilidad ante las maravillas gastronómicas que se consiguen
en la ínsula y que a través de estos 101 Imperdibles en Margarita podamos darle
difusión, soporte y ventana turística a esta otra manera de descubrir y
disfrutar de nuestra Isla.
Del
mismo modo involucramos a amigos y conocedores de la culinaria neoespartana, de
la gastronomía insular y la curiosa oferta de maravillas en plato, mesa, calle
y servilleta.
RENOVACIÓN
Y REVISION ANUAL / PARAMETROS
Esta
lista se revisará anualmente, como una sabrosa obligación para recorrerla y
visitar cada uno de sus sitios nuevamente y evaluarlos. Recorridos que se harán
seguidos y permanentes pero que también se reinventan y se abren a nuevas
opciones por exploración propia, tanto como por la cantidad de sugerencias y
ausencias que propios y extraños nos han dejado en correos, facebook, tuiter o
encuentros personales.
Pocos
fueron los parámetros para incluir aquí algún sabor, algún sitio, algún plato
de algún restaurante. De hecho no reseñamos aquí negocios sino sazones, no son
platos sino sabores, no son escenografías artificiales sino paisajes. No son
recetas deslumbrantes sino sabores margariteños.
-QUE
SEA SABROSO
-QUE
SE ESTABLE
-EN
12 MESES SE HARAN 3 REVISIONES C/3 MESES en LOCALES NUEVOS o SUGERIDOS
-EN
LOS INCLUIDOS 2 VISITAS ANUALES
-QUE
SEA UNA REFERENCIA O SEA UNA INNOVACION
-SE CLASIFICA POR ZONAS PARA LA CREACION DE RUTAS GASTRONOMICAS
GASTRONOMIA
INSULAR 2.0
Es
a través de las redes sociales que conseguimos difundir viralmente esta lista
en la isla, el país y el mundo, en 2010. Es así como a través de nuestras
cuentas twitter @101enMargarita y la etiqueta #101ImperdiblesMgta desde hace años difundimos
nuestras exploraciones y recogiendo las sugerencias, cientos, que amigos y
conocedores del tema, amantes de la gastronomía y aficionados eternos de
nuestra tierra hicieron por esta vía y también en facebook donde desarrollamos
una página permanente 101 SABORES Y LUGARES IMPERDIBLES DE MARGARITA. Ya la
convertimos en 101 Imperdibles Radio a través de Exitos 99.7 FM en Margarita.
Pronto
los 101 Imperdibles abordarán otras aplicaciones como FourSquare y se
convertirá en una aplicación gratuita
(App) para teléfonos inteligentes, tabletas o cualquier tipo de computadoras
personales.
LA LISTA EN LA WEB
www.revistapaladares.com
www.gastronomiavenezuela.com
www.prodavinci.com
www.ideasdebabel.com
www.elestenoticias.com
www.somosmargarita.com
www.101imperdiblesdemargarita.blogspot.com
www.fernandoescorcia.blogspot.com
www.recorridopor.com
www.margaritagastronomica.blogspot.com
PUBLICACIONES Y REVISTAS
PALADARES
ARTE GASTRONOMICO 2012
GENTE
BELLA – MARGARITA 2012
INFOGUIA
MARGARITA 2012
EXPLORANDO
MARGARITA MAGAZINE 2012 - 2013
REVISTA
SIGO 2013
MARGARITA GASTRONOMICA - HACIA
UNAS CONCLUSIONES
iniciales
-MG
HA PROFUNDIZADO DE ESFUERZOS CONJUNTOS EN LA PROYECCIÓN DE LOS VALORES DE
IDENTIDAD CULINARIA, CULTURA GASTRONÓMICA Y SABORES, RECETAS E INGREDIENTES
LOCALES.
-PROYECTA ARMONÍA Y UNIÓN DE TRABAJO Y METAS, OBJETIVOS Y LOGROS CONJUNTOS EN TORNO A
VALORES EDIFICANTES DE FAMILIARIDAD, UNIÓN, INCLUSIÓN, SOSTENIBILIDAD Y
TOLERANCIA.
-HA
MOSTRADO ÉXITO EN LA CONSOLIDACIÓN DE UNA CAMPAÑA REGIONAL MÁS ALLÁ DE LA CARTOGRAFÍA LOCAL DIFUNDIENDO ESTRATEGIAS COMUNES EN LA CONSECUCIÓN DE LA PROYECCIÓN DE LA ISLA DE MARGARITA COMO DESTINO TURÍSTICO ATRACTIVO SOBRE LA
BASE DE LA GASTRONOMÍA MARGARITEÑA DE VALORES INVETERADOS E HISTÓRICOS.
-MARCA-ISLA
TIENDE A OFRECER OBJETIVOS COMUNES EN LA CONSECUCION DE CAMPAÑAS ANUALES DE
DIVERSIFICACION DE OFERTA TURISTICA SOSTENIBLE Y SUSTENTABLE DURANTE TODO EL
AÑO.
-MARGARITA GASTRONÓMICA al concluir con éxito y grata recordación, en sus dos ediciones anteriores, ha fortalecido el vínculo entre la gente y su identidad culinaria.
Ha creado PUENTES SÓLIDOS PARA RECONECTARLOS CON SU GASTRONOMÍA, sus recetas,
sus productos y su identidad. Esto es ganar en nombre, marca y prestigio.
-Como
organización generada por la propia SOCIEDAD CIVIL construye valoraciones
afortunadas de lo propio y lo margariteño, dando a conocer personajes, cultores
y cocineros populares, productos y recetas que eran desconocidos por las nuevas
generaciones.
-
MG ha IMPACTADO SOCIALMENTE la realidad de la Isla de Margarita. Ha generado
formas de adaptarse a esa realidad. Ha puesto de moda la tradición gastronómica
margariteña, al menos si se quisiera, la ha puesto en la palestra pública.
-MG
presupuesta un CAMBIO DE PARADIGMA EN LA ORGANIZACIÓN SOCIAL de sectores de la
sociedad margariteña apuntalándose sobre la fundación de concepción de la
innovación social, sobre patrimonio, cultura e identidad, generando una nueva
forma de ver nuestra realidad, educación y compromiso social.
-Margarita
Gastronómica nos deja mucho para aprender, evolucionar, crecer, investigar,
emprender, crear e iniciar.
-Resume
este año la unión de todos los factores activos de la isla bajo la misma
bandera de nuestro orgullo gastronómico. Es así como las escuelas de cocina,
restauradores, empresarios, hoteles, centros comerciales, gobierno regional y
alcaldías, unidos por la proyección y un NUEVO DIMENSIONAMIENTO DE NUESTRA
GASTRONOMÍA.
-MARGARITA
GASTRONÓMICA se consolida como un FORO PERMANENTE DE ENCUENTRO, DE ACCIÓN Y
CELEBRACIÓN DE LOS SABORES INSULARES.
Ponencia en el XI Curso Avanzado de Gerencia Cultural: Gastronomía y Turismo.
Universidad de Margarita (UNIMAR) Viernes 20 de Junio, 2014.
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