Esta cena benéfica que reúne mas de 30 chefs de mas de 16 Restaurantes de la isla de Margarita en torno a un menú de 6 Tiempos basados en ingredientes con identificación geográfica margariteña y cuyas Armonías (maridaje) también tiene referencia a los licores e ingredientes D.O.C. de nuestro país.
Un momento único en el que mas de 120 personas reunidas en torno a la cultura gastronómica margariteña atan sus trabajos y propuestas para seguir impulsando el trabajo de promoción de Margarita Gastronómica y del podrán disfrutar, degustar y a la vez ser uno de los 240 benefactores que contribuirá con esta organización sin fines de lucro. La cena tendrá lugar en:
Un momento único en el que mas de 120 personas reunidas en torno a la cultura gastronómica margariteña atan sus trabajos y propuestas para seguir impulsando el trabajo de promoción de Margarita Gastronómica y del podrán disfrutar, degustar y a la vez ser uno de los 240 benefactores que contribuirá con esta organización sin fines de lucro. La cena tendrá lugar en:
Restaurante Salón Guayamuri Hotel Bella Vista, final Av. Santiago Mariño, Porlamar.
Fecha: sábado 26 de julio, 2014
Hora de Llegada y organización: 7:00 p.m.
Hora de Inicio de la Cena: 8:00 p.m.
Hora de Llegada y organización: 7:00 p.m.
Hora de Inicio de la Cena: 8:00 p.m.
Valor de su aporte (Por cubierto)
Bs. 2.500,00 (1ra Pre-Venta – HASTA EL 25.07.14)
(*) El valor de la entrada en preventa se mantiene hasta el día 25.07.14 gracias al invalorable del HOTEL BELLA VISTA · ALCALDIA DEL MUNICIPIO MARIÑO, RON VEROES Y PERFUMERIA LAS VILLAS.
INFORMACION · RESERVACIONES · VENTA DE ENTRADAS
CONCEPTO
(*) El valor de la entrada en preventa se mantiene hasta el día 25.07.14 gracias al invalorable del HOTEL BELLA VISTA · ALCALDIA DEL MUNICIPIO MARIÑO, RON VEROES Y PERFUMERIA LAS VILLAS.
INFORMACION · RESERVACIONES · VENTA DE ENTRADAS
(0295) 415.81.54
margaritagastronomicainfo@gmail.com
Cámara de Turismo del Estado Nueva Esparta. Av. Virgen del
Valle. 2da Entrada Urb. Jorge Coll. Pampatar. Isla de Margarita.
CONCEPTO
Margarita Gastronómica, en esta
nueva cena de gala, busca enaltecer y promover los ingredientes que por su
estacionalidad, características y utilidad se destacan y dan perfil, gusto y
forma a la cocina insular. En este catálogo de creaciones gastronómicas,
se incluyen algunos de estos productos con indicación geográfica insular
exclusiva o particular; ingredientes, que se dan y se colectan en la extensa
cartografía de la Isla, y que son parte del aporte insular a la biodiversidad.
La genuinidad y riqueza de estos ingredientes dan a su vez un sello único a las
combinaciones, recetas y platos que marcan la riqueza ancestral e inmaterial de
nuestra cultura gastronómica.
Esta cena cuyo
fin benéfico sustentará parte de las actividades de Margarita Gastronómica, pretende
entonces destacar estos ingredientes con identificación geográfica en las manos
de los hacedores de la escena gastronómica elaborando todos juntos un amplio
catalogo de opciones donde se refleja lo diverso, lo creativo, lo incluyente y
lo universal de nuestra culinaria. Son 30 profesionales de la cocina de mas de 17 restaurantes de la isla y más de
120 estudiantes, cocineros, ayudantes y mesoneros que ayudaran a estructurar
esta cena sobre la base de una buena parte de los ingredientes que podrían
llevar la Denominación de Origen Controlado. Con ello buscamos demostrar y
sensibilizar a los comensales del infinito potencial de sus sabores y la
apelación geográfica que marca la cocina margariteña.
De igual forma seguimos
profundizando en la proyección y difusión de nuestra tradición culinaria, sus
recetas y sus ingredientes, como parte de la valoración necesaria y fortalecida
de toda nuestra identidad cultural gastronómica. Y en segundo lugar, continuamos
la promoción de las distintas opciones y ofertas gastronómicas que hacen vida
en nuestra isla y que ayuda a construir una oferta diversa y amplia para el
residente y el turista que visita el territorio insular. Del mismo modo que
difundimos las propuestas gastronómicas que se presupuestan en todo el
territorio insular, fortaleciendo la oferta turística del estado, reafirmando la
infinita posibilidad de la creatividad de nuestra cocina, global y permeable.
DENOMINACIONES
Muchos son los productos e
ingredientes que ancestralmente se identifican en la vida, costumbre e
identidad del habitante y residente insular. Tomate y Ají Margariteño, Mamey,
Pandelaño, Pepino de Monte, Yaguarey, Pitiguey, Chaco, Achote, Sapo Bocón,
Madre Perla, Ostras, Mejillón, Guacucos y así hasta el infinito. Todos estos productos
domesticados, con su estacionalidad y su diversidad, nos permiten hacer una
bodega culinaria de peculiar originalidad para identificar definitivamente la
cocina local.
Desde hace unas semanas hemos
comenzado el hermoso camino hacia la búsqueda de la Denominación de Origen
Controlado del Ají Margariteño. Tarea que desde las iniciativas de Margarita
Gastronómica se viene impulsando para fortalecer nuestra identidad culinaria y
seguir dando aportes decididos hacia la promoción de nuestra cultura gastronómica
en la región y todo el país.
Esta
Denominación de Origen Controlado (D.O.C.) estaría en consonancia con la
identidad margariteña de un producto netamente local como el Ají Margariteño
(dulce o picante), que al ser percibido y comprobado en sus bondades y
características particulares de sabor, color y aroma lo colocan como uno de los
productos de la despensa local susceptibles de tal identificación siendo de esa
forma el primer producto de nuestro estado con tal denominación y el 4to de
nuestro país. Recordemos que el cacao, el ron y el cocuy de pecaya son
efectivamente los otros tres productos con D.O.C. en nuestro país y que son
motivo de orgullo nacional y de enorme apreciación y valor en todo el planeta.
MENU A 6 TIEMPOS:
I
Abreboca:
PESCADO EN ACUARELA DE AJI DULCE CON CHIPS DE VERDURAS
ASUNTINAS
PESCADO EN ACUARELA DE AJI DULCE CON CHIPS DE VERDURAS
ASUNTINAS
Restaurantes invitados: La
Repisa (Mauricio García)
Sushi
Go (Alberto Pérez Alcántara)
Acompañamiento MG: Ma.
Gabriela Berrizbeitia.
II Entrada
Fría:
ENSALADA DE ACHOTE Y PESTO CON PERFUME DE AJÍ DULCE Y
ESPUMA DE AGUACATE EN GALLETA DE TOMATE MARGARITEÑO
ENSALADA DE ACHOTE Y PESTO CON PERFUME DE AJÍ DULCE Y
ESPUMA DE AGUACATE EN GALLETA DE TOMATE MARGARITEÑO
Restaurantes Invitados: Hotel
Ikin (Simón Moreno)
Restaurant Codaste - Centro Ítalo
(José Rojas y Luis Arias)
La Casa de Rubén (Francisco Arias)
Acompañamiento MG: Rubén
Santiago
III
Entrada Caliente:
SOPA DEL PESCADOR DE GUACUCO Y MEJILLÓN GUARDIERO
CON ROUILLE DE AJÍ
Restaurantes Invitados: Cucina Simpática (Sergio Marchioro)
SOPA DEL PESCADOR DE GUACUCO Y MEJILLÓN GUARDIERO
CON ROUILLE DE AJÍ
Restaurantes Invitados: Cucina Simpática (Sergio Marchioro)
D’Abolengo (María Alejandra Noriega)
Acompañamiento MG: Pilar
Cabrera (Casa Mejillón)
IV
Principal Pescado:
PALAGAR EN CREMA DE AJÍ DULCE CON SALUDO DE ROCOTO Y
FRESCA MAÑANA VERDE MARGARITEÑA
PALAGAR EN CREMA DE AJÍ DULCE CON SALUDO DE ROCOTO Y
FRESCA MAÑANA VERDE MARGARITEÑA
Restaurantes invitados: El
Rocoto (Isabel Alva)
Casa Caranta (Gabriela Ochoa -
Simón Fossi y Vanessa Juárez)
Acompañamiento MG: Esther González y Aisha Lambe
(La Casa de Esther)
V
Principal Carne:
POLVOROSA DE PANDELAÑO RELLENA DE CERDO ASADO EN
CAJA CHINA Y CONFITADO EN EMULSION DE AJÍ DULCE
Restaurantes invitados: Hotel Bella Vista
POLVOROSA DE PANDELAÑO RELLENA DE CERDO ASADO EN
CAJA CHINA Y CONFITADO EN EMULSION DE AJÍ DULCE
Restaurantes invitados: Hotel Bella Vista
(Julio Atencio, Abel Marcano y
Amanda Gutiérrez)
Anafre Grill (Miguel Soler)
Edgar Marquez (Mondeque)
Alberto Ortega (Pandelaño asuntino)
Acompañamiento MG: Sumito
Estévez
VI Postre:
TRIO DE ISLAS: (Ardentía de quesillos
de Yaguarey, Café o Cambur
Tren de Tequiche aturronado sobre couli de ají dulce -
Tren de Tequiche aturronado sobre couli de ají dulce -
Marea de mango y bruma de parchita bajo ponqué
de
plátano y harina de arroz, trufa de chocolate con ron y coco y mara de
platano abrillantado)
Restaurantes Invitados: Keik
Cupcakes (Maria Alejandra y Gillmar
Cobarrubia)
Friomar (Isabel “La Negra” Marín)
Cruz Guerra (Cociñera La Asunción)
Krusvery
Valerio (El Compartir)
Acompañamiento MG: Trina
Arocha
ARMONÍAS
El inmenso encanto de lo nuestro y lo original. Superponer creativamente
los licores inmediatos con la riqueza de nuestra cocina adiciona un hermoso
compromiso que valora la construcción del paladar puesto en la mesa de esta 2da.
Gran Cena de Gala. Tomamos, entonces como eje a un símbolo nacional e
internacional como lo es el Ron de Venezuela con Denominación de Origen
Controlado para estructurar las armonías de licores y la degustación de sabores
de esta gran noche. Agregamos otra bebida como la cerveza que en los tiempos
recientes se viene consolidando desde los emprendimientos artesanales como uno
de los ejercicios de creación y evolución de mas profundidad de nuestro país, lo mismo haremos con el cocuy larense. Involucrando
además productos locales (aji, ponsigué, etc) y profesionales de la sumillería
y la mixología que nos ayuden a conducir por esta Margarita D.O.C.
ARMONIAS D.O.C
Bienvenida
COFRE DE MADRE PERLAS, AJI Y RON DE
VENEZUELA (D.O.C.)
Rubén Santiago (La Casa de
Rubén)
Ron Veroes (D.O.C.)
II Entrada
Fria:
DAIQUIRI
DE AJI DULCE Y RON DORADO
Ron Veroes (D.O.C.)
III
Entrada Caliente:
MOJITO
BELLA VISTA CON AJI DULCE
Ron Veroes (D.O.C.)
IV
Principal Pescado:
MARGARITA AL
CUADRADO PERFECTO:
(TOMATE DE
ARBOL, COCUY, SAL DE COCHE Y PIMIENTA)
Gaby Ochoa y Vanessa
Juárez (Restaurante Casa Caranta)
V
Principal Carne:
CERVEZA TOVAR
Asociación de Cerveceros Artesanales de Venezuela
VI Postre:
RON CON
PONSIGUE D.O.C.
Ron Veroes (D.O.C.)
LUGAR
Restaurante: Salón Guayamuri Hotel
Bella Vista,
final Av. Santiago Mariño, Porlamar.
Fecha: sábado 26 de julio, 2014
- Hora: 8:00 p.m.
Cena para 240 cubiertos.
PRE-VENTA
Valor de su aporte (Por cubierto)
Bs. 2.500,00 (1ra Pre-Venta – HASTA
EL 23.07.14)
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