miércoles, julio 30, 2014

ASI ES UNA CENA DE GALA POR FUERA

A propósito de la 2da Gran Cena de Gala Margarita D.O.C. de Margarita Gastronómica

Si algo hay que reconocer del inmenso trabajo de Margarita Gastronómica es haber puesto en la palestra publica el tema culinario insular. Y no sólo en el estado Nueva Esparta. MG ha logrado que lo que ocurre en nuestra isla reverbere en todo el territorio nacional. Y queda demostrado cuando descubrimos que cerca del 30% de los comensales de esta 2da Gran Cena de Gala residen en el interior del país. Unos llegaron por fuerza de las informaciones que se difundieron en prensa y radio nacional, otras por las redes sociales y otros por ser parte del “club de fans” de MG.
Lo que quedó diáfano en este noble evento benéfico fue el enaltecimiento de la gastronomía insular, sin pretender plastificar, agregar glamour o demasiado brillo de lentejuelas, esta cena de gala lo que aportó fue el brillo de la cocina margariteña en la mesa. Allí donde se levantó y se enalteció, dándole importancia en la arquitectura de la mesa: mantelería, cubertería, vajillas, copas, menús y comodidad en sillas y ambiente. Además atención y servicio. No obstante, debo resaltar que percibía ya con cierta familiaridad que cuando hablamos de ingredientes locales la gente sabe de que tratan los cocineros, que cuando hablamos de productos insulares los comensales lo reconocen y aprueban, que cuando se refieren a ingredientes con identificación geográfica insular todo el mundo mira el plato sabiendo qué contiene. Ha sido un trabajo arduo y persistente, que comienza a recoger apenas sus frutos iniciales, y es importante.