domingo, agosto 10, 2014

CATALOGO DE FERIAS GASTRONÓMICAS MARGARITEÑAS: IDENTIDAD CULINARIA

Si algún tesoro descubrió MARGARITA GASTRONÓMICA fue, sin lugar a dudas, la reconexión y reacción de las comunidades con su identidad culinaria. Preciso es decir que Margarita Gastronómica (MG) no lo creó ni lo conquistó. Sencillamente lo develo y lo promociona en una oferta diferente para que el público neoespartano; citadinos, nativos y turistas apunten a nuestros sabores, ingredientes, productos y sazones.
A saber las ferias, eventos, festivales y concursos populares como eventos masivos en distintas localidades del territorio insular ha contado con una respuesta contundente, masiva y consecuente de todas las comunidades y visitantes. Con este movimiento se ha logrado proponer una ruta turística diferente a la habitual de jolgorio, playa y derroche. En el estado Nueva Esparta ha resaltado un mundo gastronómico que ha venido expresándose desde hace tiempo pero de manera desarticulada. Recién ahora y a propósito de las ediciones de Margarita Gastronómica y todo el impulso y promoción de la movida culinaria en la isla, se comienza a construir un estructurado calendario de actividades y festividades gastronómicas insulares, al tiempo que se ha comenzado a anotar concienzudamente los productos y cosechas (frutos y pesca) que construyen la despensa estacional margariteña, en consonancia de la formación de un público atento a ello con conciencia de la necesidad de hacer comensales responsables de nuestros recursos culinarios.