Si algún tesoro
descubrió MARGARITA GASTRONÓMICA fue, sin lugar a dudas, la reconexión y reacción de las comunidades con su identidad culinaria. Preciso es decir que Margarita
Gastronómica (MG) no lo creó ni lo conquistó. Sencillamente lo develo y lo promociona
en una oferta diferente para que el público neoespartano; citadinos, nativos y turistas
apunten a nuestros sabores, ingredientes, productos y sazones.
A saber las ferias,
eventos, festivales y concursos populares como eventos masivos en distintas
localidades del territorio insular ha contado con una respuesta contundente, masiva
y consecuente de todas las comunidades y visitantes. Con este movimiento se ha
logrado proponer una ruta turística diferente a la habitual de jolgorio, playa
y derroche. En el estado Nueva Esparta ha resaltado un mundo gastronómico que
ha venido expresándose desde hace tiempo pero de manera desarticulada. Recién
ahora y a propósito de las ediciones de Margarita Gastronómica y todo el
impulso y promoción de la movida culinaria en la isla, se comienza a construir
un estructurado calendario de actividades y festividades gastronómicas
insulares, al tiempo que se ha comenzado a anotar concienzudamente los
productos y cosechas (frutos y pesca) que construyen la despensa estacional
margariteña, en consonancia de la formación de un público atento a ello con
conciencia de la necesidad de hacer comensales responsables de nuestros
recursos culinarios.