lunes, diciembre 18, 2017

101 IMPERDIBLES DE MARGARITA 2017

 El país retumba de complicaciones y urgencias por todos sus costados. Y aun así, los arrojados emprendedores, empresarios, comerciantes y restauradores siguen invirtiendo energías y esfuerzos en sus propuestas culinarias. Se reinventan y se reimpulsan en una suerte de tirolina que cada cierto tiempo es inevitable estirar para romper la fuerza de la gravedad y el adormecimiento. Esto nos enseña día a día quienes construyen estoicamente la oferta culinaria margariteña. No obstante, como un mantra se repiten – al decir de la cocinera Esther Gonzalez- “no hay escasez… no hay escasez…”
 Y todos los días cada restaurante, kiosko, chiringuito, hoteles y posadas tienen un menú para ofrecer a sus ansiosos comensales. Es por ello, que esta lista toma valor para nosotros. Con todas las dificultades, el sol sale para todos…
 Esta nueva lista de los 101 Lugares y Sabores Imperdibles de Margarita #101ImperdiblesMgta2017 trae innovaciones y NUEVAS ENTRADAS, que es como damos en llamar a cada plato incluido en esta lista. Aunque parezca imposible, sí. Siguen perviviendo clásicos e iconos. Se mantienen referencias valiosas. Crecen negocios, evolucionan propuestas, se hacen estables los iniciados del año pasado y se reinventan los que insisten en permanecer.
 Lamentamos reconocer, de allí se basa nuestra seriedad y responsabilidad, que en esta oportunidad aun cuando se anexan 11 nuevas entradas,  han sido más los excluidos que los invitados a ingresar. Que fueron más los que desaparecen o salen inevitablemente, que los que logramos anotar como novedades en nuestra lista. Esta vez, no son 101 imperdibles, pero seguimos explorando, conociendo y evaluando propuestas. 
 Finalmente queremos destacar que el orden de la lista es absolutamente arbitrario, no corresponde a una valoración cualitativa, ni preferencia, ni tampoco alfabético.
 Los invitamos a disfrutar entonces de esta exploración, a visitar cada una de estas sugerencias y a hacernos llegar sus referencias y sugerencias de sabores imperdibles para nuestra próxima edición.
  

lunes, agosto 21, 2017

EL LANGAR DE SUMITO: UNA COCINA PARA SER MÁS VENEZOLANOS

Para cocinar bien tú tienes que repetir
Sumito Estévez

Lo han dicho investigadores, cocineros, académicos y gourmets de todo el mundo. Nada más honesto y estable que aquella cocina que se repite a sí misma sin temor a perderse o a asaltar la constancia. Quienes amamos lo inalterable podemos pecar de conservadores y sin embargo, alentamos lo creativo y la azarosa sincronía de la sorpresa.


Sumito Estévez por primera vez tiene un restaurante propio. Y esto no es ni una infidencia ni un descubrimiento. Lo ha dicho el propio cocinero en múltiples ocasiones, pues el hecho de haber invertido futuro, capital y nombre en este su espacio gastronómico es tener el compromiso no solo de aportar a la escena culinaria de la isla de Margarita y el país, sino confirmarse así mismo la posibilidad de ofrendar una propuesta creativa, honesta y venezolana, esa que ha venido tejiendo y construyendo con el paso de sus lecturas, sabores, fracasos, investigaciones, reflexiones y acercamiento. Porque en definitiva de todo eso se nutre nuestra vida y más si de ti, el mundo gastronómico espera algo más que un ceviche, una espuma de arena pampatareña o un vuelve a la vida vernáculo y sanador.

viernes, abril 14, 2017

EL CAFÉ DEL FUNDO: SABOR, EJEMPLO Y PASIÓN FAMILIAR

  • Conocer los cafetales familiares y resguardados de la familia González en Mérida es reconciliarse con la vieja tradición de proteger los cultivos y productos bajo el manto de las sangre y la herencia. Y eso lo entendió Liliana González, administradora de profesión, pero quien legó de su padre, el gallego Don Ramón, el increíble gusto y fanatismo por el café. 


  • Desde esas noches en que le acompañaba a procesarlo para disfrutarlo en casa. De allí a buscar ayuda fue fácil. Ayuda y asesoría en gente conocedora y profesional como la especialista en café y barismo María esther López y así darle un vuelco a aquella siembra familiar a una empresa artesanal con cafetales renovados y con todo el cuidado de un café premium llamado Café del Fundo, que es no solo orgullo familiar y regional sino que ha impactado el gusto de paladares apasionados por nuestra bebida nacional. 

martes, abril 04, 2017

YO DISFRUTE MERIDA con MARGARITA GASTRONOMICA

Luego de una oportuna y feliz invitación que recibiéramos de la naciente organización MÉRIDA GASTRONÓMICA nos dispusimos a llevar una sencilla muestra y representación de lo que hacemos en Margarita Gastronómica, y lo que se empeña en seguir brotando en cada rincón insular. 
Fue así como con una masiva asistencia de representantes de los diversos sectores activos del estado Mérida llegamos el mismo día jueves 30 de marzo (6:10 pm) al legendario Hotel Belensate para asistir al evento que iniciaría el merecido tributo al maestro Rubén Santiago, en el marco de la invitación a la formalización de la iniciativa Mérida Gastronómica.
En este evento pautado para las 7:00 pm y que logró reunir cerca de 200 personas, llevamos una amplia presentación del origen, metas, objetivos e impacto que la asociación civil Margarita Gastronómica ha venido desarrollando con gran éxito en los seis años de formación y actividad. Me acompañó esta vez, mi compañera de obras, construcción y sueños gastronómicos María Gabriela Berrizbeitia, gerente ejecutiva de nuestra organización insular, con quien tuve el gusto de hacer esta presentación detallada y llena de anécdotas que agradó y sorprendió a su vez, por la contundencia de sus efectos y la convocatoria que ha logrado reunir en todos sus eventos y actividades.