Hace aproximadamente 15 años escribí en mi columna Con
Agua o Con Soda (que luego se convirtió en un programa de radio) que Gaia
Peri, creadora de Mediterráneo Café, hablaba como un emigrante quien recién se esta bajando del avión que la
trajo desde la costa amalfitana junto con sus sabores y sus recetas. Ella y su
hermano Davide comenzaron hace 18 años el Café Mediterráneo en Porlamar. Y desde allí
nunca dejó de crecer, aun con pausas.
Mediterráneo Café por algunas extrañas
circunstancias desapareció durante años de la oferta gastronómica margariteña.
Supimos extrañarla y recordarla con mucha profusión. E igualmente supimos
apreciar su valor en los tiempos en los que la oferta culinaria insular se vino
al piso, y fueron los restaurantes residentes en los centros comerciales quienes
crearon moda y estilos. No obstante, pronto llegaron nuevamente los
restaurantes de calle, urbanos o de piso, para enriquecer nuestra pizarra de
oportunidades y ampliar el menú de platos y mesas en Pampatar y Porlamar. Aun
cuando Gaia Trattoria que reside hoy frente a aquella taguarita en la calle
Campos es muy diferente a la de sus inicios, esta conserva la delicada
arquitectura de la mesa, los bellos detalles marinos en mesa y sala, junto al
sabroso ambiente mediterráneo que nos hace acercarnos a la inveterada tradición
de las fondas o trattorias italianas con su menú en cartelera leído al momento
con los platos del día.
Es cierto también que quien lleva la cocina de
Gaia Trattoria ya no es Gaia Peri sino su cuñada Ursula, pero gustamos de
confirmar que su cocina sigue siendo la propuesta de una cocinera que ha sabido
cuidar sus ingredientes, sus recetas y amoldarse a nuestra tierra y su
particular forma de aplicar su condición de insularidad. En todos los casos,
Gaia Trattoria no hace menos que ofrendar calidad y la muy acertada forma de
presentar cada uno de sus platos. Incluso respetando las temporadas de los
productos locales para acercarse también a un concepto “Kilómetro 0 y pico margariteño” basado en los ingredientes y productos marinos locales asi como también los que permite el exiguo Puerto Libre escaso y controlado, pero
sobre todo garantizando una cocina sustentable y fresca como es la amplia simpatía
que desbordan Gaia y Ursula en toda la sala y sus fogones.
Gaia Trattoria, nos complace por su sabor casero y
particular. En la elaboración inmediata y al momento de cada uno de los platos
descubrimos una forma de entender la restauración que es como lo han hecho los
europeos desde hace muchos años. Hoy reconfirmamos también que hay en esto el
gusto diletante en quienes nos convertimos en fanáticos militantes de su
cocina, sus platos y sus mesas. Desde hace mas de 15 años perseguimos ese
sabor, esa sazón particular, esa entrega de vida en cada pizac de sal o en cada
ingrediente atesorado. Vida que recobra fuerza, valor y herencia en cada Sauté
de Guacucos, en el carpaccio de pulpo pampatareño, o en los farfalle di langosta y tomate margariteño. Ursula en cocina, también agrega gusto y creación a la carta. De allí, también han salido unos increíbles risottos y los corazones de Alcachofa con camarones, hongos porcini, curry y crema.
En los detalles sencillos, se determina la belleza
de la cocina de Gaia Trattoria. Lo sencillo es lo bello, decía antoine de
Saint-Exhuperi. En Gaia Trattoria están empeñados en demostrarnos que la
belleza también reside en la honestidad de su cocina.
Gaia Trattoria
Incluído en la Lista 101 Imperdibles de
Margarita 2011 y 2012
Calle Campos (bajando desde
Jumbo C.C. en la Av. 4 de Mayo)
Porlamar Isla de Margarita.
0295-416.3572
E-mail: gaiatrattoria@gmail.com
Abierto de Lunes a
Jueves de 12 pm a 5:00 pm y Viernes
y Sábado de 12:00 a 10:00 pm.
Recibe todas las
tarjetas de crédito y de débito
Corazones de Alcachofa con camarones, hongos porcini, curry y crema
Farfalle di langosta y tomate margariteño
Risotto con arroz arborio, portobello, queso brie y crema
Creme brulet Gaia
No hay comentarios.:
Publicar un comentario