sábado, mayo 04, 2013

GAIA TRATTORIA: COCINA ITALIANA KM 0 Y PICO MARGARITEÑO

Hace aproximadamente 15 años escribí en mi columna Con Agua o Con Soda (que luego se convirtió en un programa de radio) que Gaia Peri, creadora de Mediterráneo Café,  hablaba como un emigrante quien recién se esta bajando del avión que la trajo desde la costa amalfitana junto con sus sabores y sus recetas. Ella y su hermano Davide comenzaron hace 18 años el Café Mediterráneo en Porlamar. Y desde allí nunca dejó de crecer, aun con pausas. 
Mediterráneo Café por algunas extrañas circunstancias desapareció durante años de la oferta gastronómica margariteña. Supimos extrañarla y recordarla con mucha profusión. E igualmente supimos apreciar su valor en los tiempos en los que la oferta culinaria insular se vino al piso, y fueron los restaurantes residentes en los centros comerciales quienes crearon moda y estilos. No obstante, pronto llegaron nuevamente los restaurantes de calle, urbanos o de piso, para enriquecer nuestra pizarra de oportunidades y ampliar el menú de platos y mesas en Pampatar y Porlamar. Aun cuando Gaia Trattoria que reside hoy frente a aquella taguarita en la calle Campos es muy diferente a la de sus inicios, esta conserva la delicada arquitectura de la mesa, los bellos detalles marinos en mesa y sala, junto al sabroso ambiente mediterráneo que nos hace acercarnos a la inveterada tradición de las fondas o trattorias italianas con su menú en cartelera leído al momento con los platos del día.