miércoles, junio 12, 2013

¿GASTRONOMIA TURISTICA O TURISMO GASTRONOMICO? MARGARITA GASTRONOMICA Y LA CATEGORIZACION DE RESTAURANTES

La Isla de Margarita ha venido convirtiéndose en una referencia de turismo gastronómico nacional en los últimos tiempos, sin saberlo. ¿A quién no le han encargado un queso de bola cuando viene a pasar unos días en la isla? ¡A cuántos no nos encargan alguna bebida o licor de antigüedad cuando vamos a alguna reunión o paseo por el territorio nacional? ¿Cuántos matrimonios en el país no han sido regados y bautizados con los spirits de la oferta local? Las facilidades arancelarias desde tiempos de la Colonia han determinado no solo las posibilidades comerciales sino también con sus productos, ingredientes, condimentos y especias reformulan, cambian o evolucionan las recetas y sabores. A todo ello agregamos la inacabable oferta de licores que a través de los atractivos precios siempre han terminado por elaborar una provocadora carta de caldos, destilados y espumantes que son buscados por aficionados o catadores, por propios y extraños. Es así como desde hace 10 años ha venido cambiando consecuentemente la oferta gastronómica en la ínsula, afianzándose este atractivo adicional e importante como destino turístico por excelencia. A saber ya no solo aquella oferta de playas y comercio que seduce a millones de visitantes, sino también la seguridad, las mesas y la generosa hospitalidad del margariteño.