Una crónica
de la 1ra Cena de la Cordialidad Margarita Gastronómica 2014
Cuando en el 2013
Margarita Gastronómica decidió impulsar un ciclo de cenas para captar fondos para
sus actividades estaba dando un paso inusitado y valioso en la promoción de la
oferta gastro-turistica de Nueva Esparta. Estas cenas en locales acotados y variados
buscan profundizar en la difusión de la oferta gastronómica y en la diversificación
de este mercado insular. Promoción que busca promover las distintas opciones y
ofertas gastronómicas que hacen vida en nuestra isla y que ayuda a construir
una oferta diversa y amplia para el residente y el turista que visita el
territorio insular. Del mismo modo que difunde las propuestas gastronómicas que
se presupuestan en todo el territorio insular, fortaleciendo la oferta
turística del estado, reafirmando la infinita posibilidad de la creatividad de
nuestra cocina, global y permeable
En el nuevo grupo de
cenas para este año, sigue el espíritu y la filosofía de todas las actividades
de Margarita Gastronómica, presentando un nuevo catálogo de opciones
gastronómicas que se dan en la extensa cartografía de la Isla. En primer lugar,
se sigue profundizando en la proyección y difusión de nuestra tradición
culinaria, sus recetas y sus ingredientes, como parte de la valoración
necesaria y fortalecida de toda nuestra identidad cultural gastronómica.
Como punto fundamental,
estas cenas se anudan con el inmenso empeño que atesora Margarita Gastronómica
de seguir construyendo la posibilidad de convertir la gastronomía de Nueva
Esparta en pilar fundamental que posicione a la isla como oferta turística de
excelencia en la región, un destino turístico diferenciado y genuino.
NAKAMURA:
EL MAS MARGARITEÑO DE LOS NIKEI
Para el inicio de
este ciclo se escogió una figura que a la vez, marco el final de Margarita Gastronómica
2013. Luis Nakamura tuvo a cargo protagonizar los sabores de un plato típico peruano
ambientado y leído bajo los productos e ingredientes margariteños en el Acto de
Clausura de Rattan Plaza ese pasado 31 de Octubre, junto al emprendedor Carlos
Kindiuk, al chef Mauricio García y la homenajeada de ese Festival como lo fue
la cocinera Esther González. Nakamura, una vez más atrapó y deslumbró a mas de
500 asistentes en la Plaza Central de ese centro comercial, con la presentación
de un par de los platos bandera de su propuesta como lo es el ceviche y el
tiradito, en sus manos y su lectura.
En esta 1ra. Cena de
la Cordialidad realizada en el Restaurant Mezklum de Maloka Hotel Boutique de
Playa Guacuco, Isla de Margarita, Luis Nakamura, como chef residente y corporativo,
diseñó una cena degustación que paseaba por gran parte de su trayectoria,
ingenio, hallazgos y creaciones. Acoplando su trayectoria y aprendizaje, sus raíces
e historia a las condiciones, ingredientes y productos de nuestra isla, dándole
“terroir” a su propuesta y asentando el Caribe en su raigambre nipona-limeña. Nakamura
ha logrado, sin lugar a dudas, hacer
mixtura entre su tradición y nuestros sabores insulares; entre sus platos y
nuestros productos. De la misma forma, como se le da con genuina practica hacer
relectura y sorprendernos con su versión de la tradicional empanada margariteña.
El talante de este paruano-japones, es pausado e introvertido. Así mismo, la característica
disciplina nipona subyace en sus platos junto a la parsimonia andina de
construir con cuidado y sagacidad un plato para homenajear o disfrutar, que en
su cocina es más o menos lo mismo.
INGENIO Y
EXPECTATIVA CABEN EN 11 PLATOS
Allí, en esa primera
cena, pudimos hacer el feliz ejercicio de comprobar todos los parámetros
anteriores. Y no sólo por el rotundo éxito de público asistente, copando el
aforo de la instalación, sino también de los que quedaron expectantes de esta
nueva experiencia. A ello agregamos la propuesta gastronómica que en curaduría,
diseño y ejecución pudo rebasar las expectativas y satisfacer el exigente gusto
y paladar de los curiosos comensales. Ese grupo de comensales, conformado por profesionales,
aficionados, cocineros, empresarios, estudiantes, restauradores, gastrónomos,
diletantes del buen comer y beber, exquisitos paladares de casa, mesa y
comedores selectos, en fin, gourmands que se dieron el gusto de encontrar en la
Isla de Margarita una cena en la que se exaltó el cuidado y esmero en la
escogencia de sabores, la meticulosa pericia en el manejo de las técnicas y
cocciones, la minimalista forma de fusionar ingredientes y productos, la
exuberancia al combinar tres tradiciones en un plato y la generosidad en las cantidades
lo que hizo de esta cena un hecho inusitado en nuestra región insular.
En rotundos e
indiscutibles 11 tiempos, Nakamura nunca perdió el ritmo ni el pulso del
discurso. Sin altibajos, sus platos fueron construyendo una historia de
creatividad y osadía, ya por la incorporación de sus sabores y técnicas, otra
por la lectura de nuestras tradiciones e ingredientes, una más por la valentía de
decir con pocas palabras lo que de suyo ha quedado en nuestro paladar. Nakamura
fue paciente para subir el tono cuando hubo de hacerlo y celebrarnos cuando fue
necesario. Ingenioso para iniciar con un caleidoscopio de nuestros sabores de
conchas (Explosión de sabores con conchas margariteñas), los Tirapachos y su
versión de la Okonopizza de mariscos. Nakamura, incluso supo cómo inocular en
los comensales la expectativa y la curiosidad, por una terminología y toponimia
que dista de nuestra tradición creando una constante expectación en cada
momento de la cena. Luego vinieron unos 5 Tiempos “demoledores”, no solo por
los sabores y la ruta propuesta sino por la contundencia y carácter de cada
plato. Comenzó con Las Tres Copas del Valle, que no fueron otra cosa sino su
lectura particular de la empanada margariteña en tres conos de harina de trigo
sostenidos con bases de masa de pescado, y que contenían tres sabores
fusionados: Ají de Gallina con ají margariteño, otro con crema de sardina
cevichada (con una lectura de la catalana que el chef Rubén Santiago propone en
su ensalada) y finalmente su empanada o cono de pastel de chucho con plátano y
perlitas de crema de leche. Este abrió el paso al grueso de la cena, que habría
de venir. Unos geniales camarones en crema de ají amarillo margariteño y los contundentes
raviolones rellenos con mariscos a la crema y champiñones y portobello. A estas
alturas comenzó el aflojamiento de cinturones, las caminatas entre los espacios
del comedor y la aparición de cajitas de anime, contentivas de algunos reductos
de los platillos que ya comenzaban a guardarse para enfrentar los pasos
siguientes de la ruta. Le siguió el pintoresco San Juan de arroz relleno de
mariscos y chicharrón de maíz, poniendo sobre la mesa una curiosa versión de
los tamales andinos para cerrar esta bacanal con las costras crocantes en
milanesas de pescado rellenas a la capresa, noble sabor que le dio el
suficiente y noble sustento para dar cierre a la velada. No sin antes
entregarnos un trío de sabores que a la postre, fueron el súmmum de un paseo
por tres cocinas y tres tradiciones: quesillo de níspero, chaco o batatilla margariteña
y pomalaca al vino. Un trío que versó sobre la poesía de construir sabores y
acariciar paladares.
MEZCKLUM DE ALEGRIA
En este punto quiero
resaltar el cuidado en el interiorismo de la sala, mobiliario y en la cuidada platería
y armonía en mesa, alcanzando altos niveles de belleza y calidad en la
arquitectura de la mesa; niveles que lamentablemente dejaron de existir en la
oferta gastronómica en nuestra isla de Margarita. Un agradable y bello impacto ha
dejado el Restaurant Mezklum en el público asistente, logrado sobre la base de
esa atmosfera de excelencia y alegría que logró brindar. Desde que hemos
visitado este reducto de placer y hedonismo, Mezklum ha permanecido estable y
coherente, dos bases para tenerlo como una referencia gastronómica de nueva
tendencia y consistencia.
A todo evento, me gustaría
dedicar nuestra celebración a la presencia académica y formativa de los alumnos
de las tres escuelas de cocina que residen en el estado Nueva Esparta. Con ello
logran una armónica asistencia en servicio y asistencia, el invalorable apoyo a
la labor de MG y un recurso práctico de aprendizaje en eventos de calidad que
enaltecen nuestra cocina y nuestra oferta gastronómica.
Margarita Gastronómica
se anota otro rotundo éxito con esta 1ra Cena de la Cordialidad 2014. Como
siempre, cuenta con el gran apoyo de amigos, aficionados, empresarios,
profesionales y emprendedores, todos creyentes de este movimiento que en apenas
2 años y medio ha logrado captar la atención de propios y extraños, uniendo
esfuerzos por la promoción de la isla de Margarita y lograr establecer nuestra gastronomía
como un objetivo posible en la construcción de una oferta turística alternativa,
sustentable e incluyente en nuestro país.
LOS PLATOS DE ESTA CENA DEGUSTACION EN 11 TIEMPOS:
SALA Y MESA IMPECABLES
MENU DE LA 1ra. CENA DE LA CORDIALIDAD MARGARITA GASTRONOMICA 2014
EXPLOSION DE SABORES CON CONCHAS MARGARITENAS
(resalto el ejercicio del mejillon vuelve a la vida con rocoto... inolvidable)
Okonopizza con camarones
Las tres copas del Valle
Tirapachos de Antolin
Camarones en crema de aji amarillo margariteno con bunuelo de yuca y papita rayada
Raviolones rellenos con mariscos y crema de champinones y portobello
San Juan de Arroz relleno de mariscos y chicharron de maiz
Costras crocantes de milanesaa de pescado rellenas de salsa capresa y uvas pasas confitadas
Trío de postres
Quesillo de níspero, chaco o batatilla margaritena y dulce de pomalaca
Fotografía:
@javiervolcan para Margarita Gastronomica 2014
Un menu de coleccion , en un ambiente que exudaba magia por todos sus rincones, regado con vinos apropiados y compartido con un grupo de amigos que fervorosamente degustamos , en comunion con Nakamura , en un ritual casi sacro donde el paladar se seducia gradualmente hasta el extasis , casi venerando los frutos de la tierra margaritena y de sus mares...
ResponderBorrarMargarita sigue enrumbandose a ser el epicentro gastronomico de Venezuela, sabiamente guiado de las acertadas manos de Fernando Escorcia y todos quienes ya integran el grupo de Margarita Gastronomica ... Enhorabuena!