LA FOSFORERA: IDENTIDAD Y EXPRESION POPULAR.
Con una excelente asistencia de público se llevó a lugar la
2da. Feria de la Fosforera de Pampatar 2014. Fue una maravillosa experiencia
para confirmar que las comunidades entusiastas y activadas en torno a su
identidad culinaria, pueden hacer actividades de promoción y difusión junto a
los gobiernos locales, representados en este caso por la Comisión de Turismo de
la Alcaldía de Maneiro. De esta manera, se ha logrado mostrar no solo las
distintas versiones que de este caldo oriental pueden darse en esta localidad
tanto como otras versiones venidas de Macanao, La Asunción, Los Robles y hasta
de tierra firme. Hermoso ver las posibilidades de evolución de esta receta venezolana
conjugando la sabiduría popular con los avances de la cocina practica y
profesional.
Este encuentro de cocineros de oficio, cultores de la cocina
margariteña y los diletantes de los fogones le dio variedad a esta feria, que
es en definitiva parte de lo que uno desea para nuestro país: la unión de la
familia venezolana celebrando en torno a un plato en su mesa con las distintas
opciones para escoger en libertad y en armonía.
Se presentaron 25 versiones de este nutritivo y polémico plato
marino, 18 entraron en concurso y en la degustación y evaluación de ellos se
tuvo especial cuidado de cuidar los ingredientes, productos y pasos que la receta
tradicional indica abriendo el compás para que se expresaran las creaciones y
las innovaciones sensatas. Incluso explorando en las cultoras de los fogones insulares
secretos, ingredientes y misterios de su sazón, momentos curiosos y pintorescos
que nos llevamos de este feriado gastronómico. Por ejemplo, se aprecio una
fosforera que contenía más de 17 especies de mariscos y moluscos, dándole una
fortaleza en su contenido fosfórico y alimenticio. Otros osaron echar mano de
sus recursos de oficio y aderezaron con pimienta, aceite de oliva y jerez,
elementos que a todas luces variaron el resultado final del plato. Dato curioso
nos lo dio la Sra. Lérida de la comunidad de La Caranta en Pampatar, cuando nos
explicó que la utilización de la auyama como agente espesante del caldo más que
ello, procura dar la consistencia en sabor y potaje que sea digerible por los
mas chicos de la casa, tan esquivos a la hora de comer sopas o hervidos con
tantos “animalitos” en su plato. Cosas maravillosas puede contar uno de cada
feria o festival. Cosas sorprendentes que resaltan y destacan la hermosa
contundencia de la sabiduría popular.
La organización, vale la pena destacar, estuvo impecable.
Dando demostraciones de seguir apostando a los encuentros institucionales para
celebrar la cultura popular y dar soporte valioso a todas las expresiones que
desde las comunidades surgen buscando espacios de comunicación y difusión. La Comisión
de Turismo de la Alcaldía de Maneiro apuntó a organizar una segunda edición de
esta celebración, anotando y corrigiendo los detalles e inconvenientes que
pudieron ser causados en la edición anterior y que con la ayuda y colaboración de
Margarita Gastronómica se allanaron los caminos para darle configuración de
calidad a esta feria y su concurso gastronómico del que aspiramos se convierta
en un evento de trascendencia y proyección nacional.
El público abarrotó los espacios de la Plaza de Armas de
Pampatar, frente a la sede de la Alcaldía de Maneiro, dándole jerarquía a la
fiesta. Espacio idóneo para retomar la tradición de dar al espacio público la
vitalidad del encuentro urbano y ciudadano, conquistando áreas, plazas y zonas
de sombra donde ocurra el afortunado intercambio social y cultural, tan
necesario en nuestra isla.
Esta 2da Feria de la Fosforera, deberá seguir evolucionando
y reclamando proyección y permanencia. De la misma forma como en otras
localidades surgen las celebraciones de sus productos locales como la Feria del
Erizo, del Malacho, del Cuinche y de los Frutos del Mar o las surgidas como
parte de la programación de Margarita Gastronómica la feria del Mejillón y la
del Pandelaño; de esa misma forma comienzan a aparecer las ferias de los platos
emblemáticos como esta de la Fosforera, la de la Empanada (que llego este año a
su exitosísima edición número 12 en Juan Griego) y en octubre la Feria del
Dulce Sanjuanero, pronto se unirá la del Sancocho Margariteño en La Galera (también
en Juan Griego) y la del Sapo Bocón (rape) en el sector de Guaraguao en Porlamar.
Margarita
no se cansa de expresar su alegría en la fortaleza y orgullo por su identidad y
herencia culinaria. Margarita día a día ha despierta, reconectándose con esos
elementos culturales e identitarios que definen su esencia y su cultura gastronómica.
RESULTADOS:
3º LUGAR: SABRINA FERMIN - FOSFORERA TENTACION GASTRONOMICA
JURADO:
RUBEN SANTIAGO, TRINA AROCHA, JOSE YAPUR, MARIA GABRIELA BERRIZBEITIA, BETSY LANDAETA, KRUZVERY VALERIO Y FERNANDO ESCORCIA
LUGAR: PLAZA DE ARMAS FRENTE A LA SEDE DE LA ALCALDÍA DE MANEIRO. CASCO HISTÓRICO DE PAMPATAR, ISLA DE MARGARITA.
1º LUGAR: SIMON HERNANDEZ - LA FOSFORERA DEL MANGLILLO
2º LUGAR: JUAN SALAS - LA FOSFORERA DEL TUQUEQUE
JURADO:
RUBEN SANTIAGO, TRINA AROCHA, JOSE YAPUR, MARIA GABRIELA BERRIZBEITIA, BETSY LANDAETA, KRUZVERY VALERIO Y FERNANDO ESCORCIA
LUGAR: PLAZA DE ARMAS FRENTE A LA SEDE DE LA ALCALDÍA DE MANEIRO. CASCO HISTÓRICO DE PAMPATAR, ISLA DE MARGARITA.
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