La comunidad de Las Guardia en el Municipio Díaz del Estado
Nueva Esparta, reafirmaron su compromiso con su producto y sus recetas al
regalarnos uno de los eventos más emotivos de este 3er Festival Margarita
Gastronómica: la 3ra Feria del Mejillón. Y como muestra de su compromiso esta
también el desarrollo de un proyecto de sustentabilidad que redunda en el
fortalecimiento del emprendimiento de “Los Mejilloneros de La Guardia” determinando
así que haya sido este el primer festival autosustentado de la isla de
Margarita y de esta programación con apenas tres años de desarrollo.
Más de 22 recetas y expositores, más otros emprendimientos,
artistas y artesanos del municipio y el estado quienes se sumaron para ofrecer
sus platos, recetas, productos y piezas a un público visitante que no dudamos
en cuantificar por miles durante toda la jornada de 10:00 am a 4:00 pm.
Como en toda feria o celebratorio en nuestra isla, también
tienen posibilidad de expresarse allí lo más representativo de nuestro folklore
y tradiciones, en danza, música y diversiones, dando colorido y brillo a una
fiesta comunitaria que ya en este tercera edición, ha trasvasado sus fronteras
municipales y estatales.
La particularidad de esta feria residió, definitivamente en
el emprendimiento de “Siembra de Mejillones” que llevó adelante la comunidad de
Brisas del Mar, quienes junto a dos promotores incansables como Pilar Cabrera y
Niels Petersen de la posada Casa Mejillón no desmayaron ni un segundo en
iniciar un proyecto hermoso y factible; cuidado y esperanzador. Se unieron bajo
la guía de la Universidad La Salle y el INCES Insular para la construcción de
balsas especiales para la siembra por cuerdas de semillas de mejillón que a la
postre dieron una cosecha de más de 1.500 Kg de los cuales se extrajeron más de
1.000 para el festival y que dio el suficiente bivalvo como para ofrecerlo
fresco y en platos especiales para degustar, consumir o llevar a casa. Esto
demostró con creces el verdadero empeño de quienes no decaen en demostrar que
quienes avanzan en el desarrollo de proyectos constructivos para sus
comunidades cuentan con el aprecio, respeto y voluntad de sus integrantes,
todos quienes de igual a igual ponen su trabajo y empeño en construir país.
Este proyecto ayuda a sustentar a numerosas familias de la comunidad,
fortaleciendo un débil tejido económico y comercial, ya lo suficientemente
golpeado por las condiciones económicas de nuestro país y dando ilusión para
seguir avanzando en la construcción de una economía familiar y comunal basada
en la preservación del recurso, el respeto de la bio-ecodiversidad local y
amparando el patrimonio pesquero de La Guardia.
Además vale comprobar que gracias al bio-habitat que se
genera con la siembra de semejante cantidad de mejillones vuelve a enriquecerse
la zona permitiendo el crecimiento de nuevas y viejas especies, algunas de las
cuales incluso habían desaparecido de la ensenada, trayendo alegría en el
resurgimiento en el lecho marino (rocas y sustratos bajos) del mejillón y
guacuco en zonas en las que la sobreexplotación había dado cuenta de ellos.
De tal forma que esta feria fue una celebración de múltiples
cosas. La construcción de un sueño, la comprobación de la sustentabilidad y
rentabilidad de un proyecto de siembra de mejillones y la demostración a toda
la población de La Guardia, y de allí a todo el estado, de la posibilidad de
poder aliarse a la ciencia, la universidad y las comunidades para seguir
construyendo país.
Por otra parte, en el concurso culinario dirigido
exclusivamente a los cocineros, cultores y aficionados de la localidad, pudimos
compartir en el jurado convocado por Margarita Gastronómica con figuras
importantes de la gastronomía local y nacional como Miro Popic (periodista,
escritor, editor y crítico gastronómico), Tamara Rodriguez (periodista y cocinera
de Sabores de Paria), Serenella Rosas (periodista y cocinera) y Hilda “Chevela”
Bellorín (gourmand y directora de Unión Radio en Nueva Esparta). Todos tuvimos
la curiosa y sabrosa labor de probar 14 recetas y platos que variaron desde el
Dulce de Mejillón (Premio Especial por su audacia y osadía), pinchos, pasteles,
bollos pelones, empanadas, croquetas y un buen número de platos que demostraron
la versatilidad del bivalvo junto con la sabiduría popular para manipularlo,
procesarlo y sacarle las mejores oportunidades para construir sabores y
perfeccionarlo.
Sin duda, esta 3ra Feria del Mejillón nos dejó un gusto a
esperanza y optimismo, cuando en lo practico y lo real nos demuestran que si se
pueden hacer las cosas y si se puede seguir soñando con la construcción de un
país bonito, solidario y positivo. Niels y Pilar, entusiastas hasta lo mas
profundo de sus entrañas, nos manifiestan día a día su incansable intención de
seguir haciéndolo siempre y nosotros con ellos, seguimos soñando.
JURADO DE LA 3ra FERIA DEL MEJILLON
Miro Popic (periodista, escritor, editor y crítico
gastronómico)
Tamara Rodriguez (periodista y cocinera de Sabores de Paria)
Serenella Rosas (periodista y cocinera)
Hilda “Chevela” Bellorín (gourmand y directora de Unión
Radio en Nueva Esparta)
Fernando Escorcia (Margarita Gastronómica)
GANADORES
1er Lugar: Pastel de Mjillón. Luimilia León
2do Lugar: Croquetas de Mejillón. Zuraima Zavala
3er Lugar: Pastel de Yuca y Mejillón. Yamaira León
Mención Especial Empanada: Rosalinda Vasquez
Mención Especial Postre: Amanda Vasquez. Postre delicia de
mejillón.
Mención Especial Estudiante: Eduardo Salgado. Bollo pelón de
mejillón
Asistencia Estimada: 2000 personas (en 6 horas de evento)
Participantes: 14 recetas en concurso. 22 en expo-venta
Organiza: Junta Comunal de Brisas del Mar, La Guardia junto
a la Alcaldía del Municipio Díaz.
Auspicia: Margarita Gastronómica
Fecha: Sábado 11 de Octubre, 2014
Les invito a ver album de imagenes en facebook en el siguiente link
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ALGUNAS IMAGENES TOMADAS DE MARGARITA GASTRONOMICA (Autor Javier Volcán):
Niels Petersen llega a la plaza de La Guardia con ultimo embarque de la cosecha de mejillones. |
El jurado inicia la difícil degustación de 14 platos |
Delicia de Mejillón. Audaz. Mención Especial |
Pastel de Mejillón. 1er Lugar |
La Sra Luimilia León explica su plato ganador |
Pastel de Yuca y Mejillón. 3er Lugar |
Yamaira León creadora del Pastel de Yuca y Mejillón |
Jurado en pleno jutnoa Pilar Cabrera organizadora del festival |
Jurado con ganadores |
Video de la balsa donde Niels Petersen nos muestra detalles de
la Siembra de Mejillones de Los Mejilloneros de La Guardia (excusas por el audio)
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