Ha resultado ser un concurso que se desprende del
Festival del Pandelaño, quien regresa a su temporalidad en el mes de agosto, y
esta celebración de las recetas tradicionales asuntinas con toda la impecable organización
del Instituto Municipal de Turismo del Municipio Arismendi (IMTURMAR) en apenas
su segunda edición se consolida como un evento de raigambre popular y
tradicional.
Estuvimos como testigos de primera en la evaluación que
plato a plato hizo un jurado ciertamente severo, que incomodó en más de una
oportunidad a los participantes, siendo palpables sus inquietudes acerca de lo
que pudiera considerarse tradicional o cuáles ingredientes podrían ser considerados
típicos en la elaboración de las distintos platos asuntinos. Como quiera que
sea, estas disquisiciones que debieran resolverse con anterioridad e incluso
sentarlos en las bases del concurso, pueden llevar a construir un valioso
trabajo de investigación que consolide y defienda la cocina asuntina, ya no
sólo basada en su legendaria panadería sino en la riqueza de sus platos,
despensa e ingredientes.
Cada uno de los concursantes tuvo la fortuna de contar con la presentación e introducción ante el jurado del Chef Sumito Estévez, director de la escuela residente, lo que ayudó a aligerar los inevitables nervios de los cocineros. Fue una jornada eminentemente de recuento y anécdotas, en
las que cada uno de los participantes, 8 en total, aportaron sus historias
familiares, ricas en anécdotas y curiosidades que dan mayor soporte y fortaleza
a su plato y su participación. Al decir de la profesora Ocarina Castillo, quien
nos acompañó en la visita y testificación, se debiera grabar estos testimonios
y explicaciones de los platos como parte del registro de estas recetas y
reconstruir esta parte de la memoria culinaria del municipio.
Diversidad y una muy sensible participación de los
cocineros, fundamentalmente cocineros populares y del municipio que contaron
uno a uno los detalles e historias de sus platos, todos de raíces capitalinas,
incluso para sorpresas de muchos se presentaron platos con pescados, los que no
solían ser muy apreciados por los habitantes de la zona, aun cuando pescaderos,
vendedores ambulantes y venidos de playa Guacuco, sector playero del municipio
enlazaba la costa a la serranía que marca el verde paisaje asuntino.
Precisamente esa crema de raya sobre galleta de casabe fue
uno de los platos que causó asombro y expectación, hasta entre los que
advirtieron al chef Rubén Santiago de cuidar con celo su legendaria ensalada de
achote (catalana) por la amenaza de esta fresca, curiosa y sabrosa crema de la
mantaraya. Recordamos también la contundencia del sancocho de espinazo de
puerco de matadero, que causó asombro y delicias en paladar tan gustoso y
ampuloso como el de Toñito Narváez.
Un encuentro con la tradición y la historia, pero sobre todo
con la generosidad de quienes tienen en su cocina y su mesa una buena parte de
nuestra historia y nuestra identidad. Expresada en estas ocho recetas, pudimos
pasear por una parte de esa fabula que construye nuestro paladar y nuestra
semejanza.
JURADO DEL 2do CONCURSO DE LAS RECETAS TRADICIONALES ASUNTINAS
Luis Marcano Boadas (Cronista del Municipio Arismendi)
Cruz Guerra (Maestra Normalista y cocinera familiar)
Rubén Santiago (Chef e recopilador de la cocina margariteña)
Antonio “Toñito” Narváez (Economista y ex alcalde del
Municipio Arismendi)
Serenella Rosas (periodista y cocinera)
GANADORES
1er Lugar: Sancocho de espinazo de puerco de matadero. Israel
Rodríguez
2do Lugar: Crema de Raya sobre galleta de casabe. Helen
Hernández
3er Lugar: Hallaca de cerdo. Iraida Navarro
Mención Especial: Quesillo de Piña y catalinas. Coromoto
Marcano
Lugar: Sede del Instituto Culinario y Turístico del Caribe - Margarita, Calle Larez de La Asunción.
Hora: 10:00 am a 2:00 pm
Asistencia Estimada: 1000 personas (en 4 horas de evento)
Participantes: 8 recetas en concurso. En calle se realizó
también una exposición Gastronómica y Artesanal de gran participación y éxito.
Organiza: Imturmar - Alcaldía del Municipio Arismendi.
Auspicia: Margarita Gastronómica
El jurado |
Chef Edgar Márquez aplicado en redes |
Acucioso el jurado |
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