Hemos
intentado que se reflejen aquí los sabores que construyen el paladar
margariteño del año 2014. Los que aparecen y deslumbran, los que descubrimos en
paseos y exploraciones, los que nos son sugeridos y las revisiones que
periódicamente hacemos en esta comprometida pero golosa tarea de recorrer la
cartografía gastronómica de nuestra ínsula. Y ha sido hermoso ver cómo cada día
descubrimos maravillas y asombrosas propuestas, unas más tradicionales otras
mas vanguardistas. Incluso la aparición de una oferta culinaria nacida sobre la
base de jóvenes profesionales y emprendedores que escogen el camino de la
gastronomía para mostrar lo aprendido, sus recetas y sus reinvenciones sobre la
base de ingredientes y productos locales.
Es por ello
que, en medio de la difícil situación de nuestro país y por ende nuestra isla,
aquí está reflejada un territorio ganado para la imaginación y la creatividad.
Que no se arredra y se reinventa cada día, proponiendo una manera de construir
país, siempre desde lo positivo.
Es por ello
que, en medio de la difícil situación de nuestro país y por ende nuestra isla,
aquí está reflejada un territorio ganado para la imaginación y la creatividad.
Que no se arredra y se reinventa cada día, proponiendo una manera de construir
país, siempre desde lo positivo.
Para nosotros
será un enorme orgullo saber que esta lista la han guardado en el paladar, que
a través de estos sabores, sitios, lugares y restaurantes se despierte una
identidad y una conexión interminable entre nosotros y nuestro territorio
insular.
Aquí están
incluidos restaurantes de grandes mesas y limpios manteles de la misma manera
así como también chiringuitos de carretera, calles o autopistas. Grandes
recetas de fusión o creativas junto a aquellas que han sembrado tradición y
elaborado el paladar neoespartano. Los ingredientes locales y estacionales así
como los que llegan desde siempre por los mares abiertos de la zona franca y el
puerto libre. La belleza de nuestra muy margariteña manera de entender y leer
los platos internacionales de la misma manera que abrazamos los platos que
surgen de ese inmenso laboratorio culinario que se ha convertido el taller del
gusto insular.
Finalmente
queremos destacar que el orden de la lista es absolutamente arbitrario, no
corresponde a una valoración cualitativa, ni preferencia, ni tampoco
alfabético. Los invitamos a disfrutar entonces de esta exploración, a visitar
cada una de estas sugerencias y a hacernos llegar sus referencias y sugerencias
de sabores imperdibles para nuestra próxima edición.
LISTA 101 PLATOS Y SABORES IMPERDIBLES DE LA ISLA DE MARGARITA 2014
. porlamar
Madre perlas hervidas en Rancho de Chamaco |
• La referencia de la gastronomía insular,
bastión de nuestra culinaria margariteña reside aquí. Con solo disfrutar del
Pastel de Chucho, Ensalada de Catalana y el Fricasé de huevas de lisa estará
evocando el paladar neoespartano. Restaurant La Casa de Rubén Av. Santiago
Mariño. Telef: 4156227
• La fosforera margariteña tiene versiones. Aquí
una de las mejores de oriente. Restaurante El Rancho de Pablo Bella Vista.
• Comida margariteña a orilla de playa. Pescados
margariteños, hervido de pescado, fosforera acompañados de frescas madre
perlas, ostras o pat’e cabras, solo en el Rancho de Chamaco, Playa Bella
Vista. Telef. 2630449 NUEVA ENTRADA
• Curiosa y sabrosa presentación de este ceviche
tradicional sobre concha de cucharón a orillas de playa Concorde Restaurant
Yademir. Comida peruana – venezolana en Playa Bella Vista. NUEVA ENTRADA
• Estos primos en El Caney de los Morochos
preparan uno de los más conocidos “Vuelve a la vida” de toda la isla. En Playa
Concorde NUEVA ENTRADA
• El Asopado de Mariscos Margariteño. Restaurante
Rómulo y Juana Castillo Mercado de Conejeros.
• Insustituible sopa fosforera del Restaurant La
Atarraya de las 15 letras Calle San Rafael, Porlamar. Telef: 2642750 -CERRADO-
• Empanadas de Cazón, Camarón y Pabellón. La Flor
de la Cayena Mercado de Conejeros.
• Jugos y Batidos Naturales en Juguito de Perucho
San Sebastian, Batido “Pasión Divina” de Manantial de Mimi y el premiado y creativo batido “Er Re Bull
Margariteño” con fresas, mora, tomate de árbol, guayaba y parchita de Alberto
Rosario El Rey de los Jugos Balleyo Mercado de Conejeros.
• La regia Chicha tradicional. Chichero de
Conejeros Mercado de Conejeros.
• Los tortelloni de queso de cabra con ají dulce
acompañado con mermelada de ají margariteño, linguine con mejillones alioli y
el infaltable postre de Tiramisú. Restaurante Cucina Simpática C.C. El Parque
Urb. La Arboleda. Telef: 2649204
• Saute de Guacucos, fetuccine con tartufo nero y
linguini con pulpo en salsa de pomodoro. Gaia Trattoria. Telef: 2640951
• Bandeja degustación libanesa y un mezclum
inusitado de carne en vara + libanés. Al caney posterior se entra por la
carnicería que esta en la avenida. Restaurant Beirut av. 4 de Mayo al lado de
Banco Mercantil. -CERRADO-
• Crema de Langostinos, Arroz a la marinera y
Asopado de mariscos, Langostinos enchilados y mejillones a la diabla.
Restaurant El Remo Av. 4 de Mayo. Telef: 2613197
• Torito y su hígado a la plancha con aceite de
oliva y perejil; mejillones al vino blanco y pasta vongole Restaurant Il
Gambero Rosso calle Fermín. Telef: 2637239 (Su inestabilidad de horarios y
temporadas lo hace casi un imposible, pero vale la pena disfrutarlo cuando lo
consiga abierto)
• Roll acebichado, Causa Limeña y el trío
correcto de ceviches de Restaurant El Rocoto C.C.M., Av. Bolívar. Telef:
2622251
• Empanadas Libanesas, Kibbe Crudo y Mouse de
avellanas. Byblos Deli Av. 4 de Mayo. Telef: 2610078
• Torta Ajedrez, Brownie con helado y un auténtico capuccino italiano, sin Jimmy
Salama siguen siendo maravillosos en Moka Caribe Café La Vela C.C., Nivel Mar.
Telef: 2600776
• En Al Grill de La Vela Centro Comercial
encontramos parrilla como la de cualquier restaurante de carnes pero más
solidaria en precio. NUEVA ENTRADA
• Pizza Romagnola (jamón serrano, queso de cabra
y rúgula), la Emiliana y la maravilla de la pasta de Suchini con salsa
marinera. Pizzería Il Nonno en jardin Hotel La Samanna. Telef: 9886287
• Pernil horneado (a la venta por kilos) y Pan de
jamón. Panadería Bolívar Av. Bolívar (Sector Bella Vista). Telef: 2613480
• Helados pistacho, nutella, brownie y amaretto.
Heladería 4D calle Malavé.
• Mousse de queso de cabra con mermelada de
tomate cherry aromatizado con menta fresca y Risotto de camarones Restaurant
Cocina Creativa C.C.Costa Azul. Telef: 2673777
• Bandeja degustación árabe variada y generosa.
El Rincón del Líbano C.C. Traky, Conejeros.
Telef: 4167459
• En el comienzo de la av. 31 de Julio en sector
Guatamare, está el Parador Turistico El Morocho II con cachapas enormes y
cochino frito. NUEVA ENTRADA
• La infalible comida china, aunque sea comida
rápida, no deja de ser una apetitosa oferta alternativa que se agradece en
estos tiempos. En el restaurant Gran Wok, la sopa de wantón con el wanton frito
crocante, chaufán de cerdo y lomo de cerdo asado. C.C. Ecocenter, av. Principal
de Conejeros. NUEVA ENTRADA
• Shawarma precisos y resueltos de pollo, carne y
mixtos. Habibis Shawarma feria de La Vela C. C. y feria de Parque Costa Azul
C.C.
• Arepas inmensas y siempre nos dejan bien:
sabor, tamaño y precio. Restaurante Lugar de Encuentro Av. 4 de Mayo. Telef:
2645182
. pampatar
• Hervido de Pescado, Pargo entero frito y
bandeja de Postres Margariteños. Restaurant Pola. Telef: 2622108
• Ceviche Venezuela, Salpicón de Pulpo y el ya
legendario bombón de Piñonate con queso de cabra en Mondeque Restaurante.
Agregamos aquí la genial idea de apoyar a los emprendimientos gastronómicos
locales al crear El Rincón Asuntino que permite acercarse, conocer y saborear
sus productos. Restaurante Mondeque. Entrada, Calle Joaquín Maneiro. Jueves a
Domingo Telef: 9880859 -CERRADO-
• Liniguine serrano con filetto de tomate
margariteño y mozzarella. Linguine camarón, calabacín y tomate margariteño y
Lomo de cerdo Mela con salsa de manzana verde y curry. Restaurante Casa Caranta
Calle Joaquín Maneiro. Telef: 2628610
• Cupcake bombom con ganache de parchita, el de
cocada, las focaccias saladas o la de chorizo hechas con pan artesanal y por
supuesto, todos los cafés. Keik Cupcakes & Coffee Galerías Primus, Calle
Joaquín Maneiro. Telef: 4156447
• Capressa en Hojaldre, Lomito Bernaise y papas
rústicas y Magreit de pato. Restaurant
Catabar Calle Joaquín Maneiro. Telef: 7727589
• Las costillas de cerdo glaseadas con aroma de sarrapia
y semillas tostadas de amaranto, la maravilla inenarrable del Pulpo literario
II: "Oficina Nº1" glaseado en vino tinto y sus jugos de cocción, puré
negro de yuca y emulsión de ají margariteño o el Lomito Café de París
acompañado de papas a la francesa y mantequilla café de parís, son creaciones
maravillosas de Restaurante Amaranto Cocina
NeoTropical. Ingenio en interiorismo, cocina y propuesta. Ineludible. Calle
Joaquín Maneiro. Telef. 2623889 NUEVA ENTRADA
• Chupe de pollo, inolvidable Pierna Cordero y Cochinillo al horno. Dolphin Restaurant Av.
Aldonza Manrique. Telef: (0295) 2623755
• Chupe de Camarón y Dinamita Unagui Roll.
Bushido Sushi Bar Rattan Plaza C.C. Telef: 2626337
• Club Sandwich, Ensaladas y cafés bien cuidados.
Piccolo Café Rattan Plaza C.C.
• Sushi Pizza y cualquier roll de la extensa,
dinámica, creativa e interactiva carta. Sushi-Go Av. Aldonza Manrique. De
martes a sábado 0412 3531125 -CERRADO-
• Sabrosas e impecables cocadas y fresca agua de
coco envasada. Kiosko Cocadas La Caracola, entrada de Pampatar, calle Joaquin
Maneiro. -CERRADO-
• Empanadas de Zuleida León justo a la entrada de
Pampatar después de pasar los arcos. 13 años haciendo empanadas de buena masa y
ricos rellenos. NUEVA ENTRADA
• Helados de Pistacho, Salted Caramel y Chocolate
Picante de Dolce Roma Gelatteria Italiana Calle Joaquín Maneiro.
• Sushis creativos y alternativos y ceviche
tradicional en Hanami Sushi, calle Joaquín Maneiro 0295 2673766
• Rueda de Sierra a la plancha y frescas huevas
fritas o a la plancha. Restaurant Trimar a orilla de playa.
• Variedad de rellenos, pulcritud y cuidado en
todas sus arepas. El Señor de las Arepas, P.B. C.C. La Redoma
• A un lado de la estación de servicio de La
Redoma de Los Robles esta Tascaclub con estofado de cordero, cochinillo al
horno y una muy buena paella. NUEVA ENTRADA
• Huevas Lisa a la plancha y “paticas” de calamar
fritas. Restaurante Fondeadero. Telef: 2671526
• Dados de atún blanco al teriyake picante.
Sushihana Restaurante Centro Sambil Margarita. Telef: 2602672
• Carpaccio de pulpo y focaccia Gourmet con
rúgula, hojuelas de pecorino, higos y reducción de balsámico. Restaurante
Positano Centro Sambil Margarita. Telef: 2602514
• Saca del paso este sándwich club house y café
espresso. Panadería Fresier Av. Bolívar, C.C. Provemed
• Los Döner kebab y la “pizza” turca de carne.
Vira Vira Comida Mediterranea Av. A. Manrique, Playa el Ángel.
• Pollo con jengibre y cebollín, cerdo asado y
pato laqueado, resueltos. Restaurant
Casa Yong Av. A. Manrique, Playa el Ángel
• Los Golfeados y bollitos de maíz. El Ángel
Charcutero Av. A. Manrique, Playa el Ángel
• Panini de asado negro con papas rústicas con mayonesa de romero y Hamburguesa Tarantín. El
Tarantin Mercado Boutique Playa el Ángel. Telef: 2672464
• Shawarma mixtos y diversidad de dulces
libaneses y productos árabes. Byblos Express Centro Comercial AB, Planta Baja,
Av. Bolívar
• Enorme y jugosa Hamburguesa Especial Anafre
(carne de solomo rellena de queso Edam o azul) con un excelente pan hecho en
casa Anafre Grill Av. Aldonza Manrique, Playa El Ángel
• Torta de queso Criollo, suspiros rellenos de
nutella y la torta de calabacín y chocolate sin gluten con papelón y avena.
Mina Express Av. Aldonza Manrique, Playa El Ángel. Telef: 2673735
• Auténtica heladería italiana artesanal de
fabricación propia y cafetería de cuidado servicio y preparación. Nutella,
Pistacho y Chocolate Bitter, Gellatería Cine Citta, Centro Sambil Margarita,
entrada Playa El Yaque.
• Productos artesanales e industriales
venezolanos e importados. Sales, cremas, salsas, chocolates, panes, sándwiches
y parrillas para resolver en cualquier momento. De Gusto Deli y Gourmet
Market Calle Joaquín Maneiro.
• Diversidad de la típica empanada oriental en la
comodidad y frescura de una instalación frente al mar de Pampatar en El Rincón
de las Empanadas donde resalta la empanada de frutos del mar y empanada de
cazón con tajadas de La Sabrosona y la empanada de cazón de La Riquita y la
empanada de mariscos “riky martin” de La Catira (detrás del Rest. Fondeadero)
Boulevard Playa Pampatar NUEVA ENTRADA
• Contundentes sanduches, regios y completos
¿pernil, pepiado y carne) acompañados de papas fritas exactas y un perfecto
papelón con limón. SanduChef, feria del C.C. Parque Costa
Azul.
. san juan · el yaque · la guardia · juan griego · macanao
• Pastel y Tortilla de Erizo, Carite oriado y
quesillo de Yaguarey (Isabel Marin) Restaurante La Negra de Boca de Río Boca de
Río, Macanao. Telef: 2913145
• Ostras frescas de la Asociación de Recolectores de Ostras Playa La
Restinga
• Degustación de Mejillones de Casa Mejillón
(previa reservación) Posada Casa Mejillón
La Guardia. Telef: 0414. 106.04.17
• Comida tradicional margariteña. Sopa de
mariscos inigualable, salpicón de mariscos, el histórico cuajao de chucho y las
huevas de lisa más espectaculares del norte de la Isla. Restaurante El Bonguero
con más de 30 años en Calle El Fuerte, bahía de Juan Griego. Telef:
2539536
• El Cochino frito con todos sus acompañantes
Chicharronera Tucupita Sector Boquerón, San Juan
• Cocada y agua de coco fría para iniciar
recorrido por Macanao Parador Turístico Crucero Macanao Boca de Río, Macanao
• El sancocho de pescado absolutamente
transparente y delicioso, además la sopa de frijolitos margariteños, la
tortilla de erizo y el tarcarí de chivo. Casa de Chona San Juan
• La refrescante y alimenticia chicha venezolana
La Fuente del Sabor Criollo vía Aeropuerto Santiago Mariño
• El muy buscado hervido de pescado Restaurante
Los Pericos Playa El Yaque
• Ceviche Afrodisíaco de Camarones y tequeños en
masa de hojaldre con miel de papelón Restaurant Beach Bar Playa El Yaque
. la asunción · el valle · guatamare
• La atávica tradición de la panadería asuntina
resumida en el pan de Leche, el Saboyano y el Galletón Panadería San Juan Bosco
La Asunción. Telef: 2421463
• Asado negro, soufflé de vegetales servido con
salsa de parchita y torta helada de limón parte del menú casero y sabor
familiar de los almuerzos de la Prof. Gretel Silva y sus hijas Restaurante Café
D’Abolengo Calle Unión de La Asunción. Telef: 2422458
• Uno de los platos resaltantes de este año es la
Gallina estofada (2 hras baja cocción), tocineta y verduras asuntinas creación
del chef Mauricio García. Igualmente la ensalada de chorizo y tomate
margariteño. Imposible dejar de lado los mejores tequeños de la isla de
hojaldre con queso blanco. La Repisa Calle Unión de La Asunción. De jueves a
sábado previa reservación. Telef: 0412. 219.48.00
• Diversidad de composiciones y recetas en
focaccias, pastas y pizzas. Variedad en vinos servidos en copa o botella.
Restaurant Casa Jardín Plaza Bolívar, Centro Comercail El Güire. 0412 4225055
• En el Instituto Culinario y Turístico del
Caribe se encuentra El Compartir que es un comedor escuela atendido en todos
los pasos por 18 jóvenes bajo la dirección de Sumito Estévez, Edgar Márquez y
Krusbery Valerio con maravillas diversas del recetario venezolano o margariteño
y a muy buen precio. Previa reservación pues tan solo tiene aforo para 24
comensales. Calle Larez, La Asunción. Telef. 2420680 NUEVA ENTRADA
• Las más tradicionales y ricas arepas de maíz
pelado y pilado rellenas con chicharrón y aguacate o el inestimable relleno de
pescado, guacuco, plátano y aguacate en la Esquina de mi Abuela atendido por
las sonrientes nietas de la sra Vicenta Millán que dan alegría a los
viandantes. Boulevard 5 de Julio de La Asunción. NUEVA ENTRADA
• Empanadas con más de 20 sabores y diversidad de
salsas y ensaladas para combinar Empanadas María Paloma Calle Matasiete, La
Asunción
• El Pan de Máma, dulcería artesanal fundada en
1890, de la familia Marcano ofrece panes tradicionales asuntinos (Pan de Leche,
Mini Rosquita, Besitos de Coco, Empanadita de Guayaba) sosteniendo así la
historia que reposa en su horno y su cocina. Telef. 2422144. NUEVA ENTRADA
• Helado de Mamey, tamarindo y guanábana. Bodega
La Coromoto Sector Guayabal de La
Asunción
• Empanadas de Pescado y Pollo, diversidad en
pastelitos y jugos naturales. Kiosko Veintiuno Cocheima, La Asunción
• Impresionante costilla de cerdo a la brasa y
con salsa barbecue. Restaurante Paraíso La Sierra, Cerro Copey. Telef. 2420566
• Costillas de cochino y Sancocho de Gallina a la
leña. La Churuata de Marina Atamo Norte
• Sancocho de Gallina (solo sábados y domingos
hasta 2:00 pm). Parrillera Los dos Cerritos vía Los Robles – La Asunción
• Cochino frito, cachapas y queso de mano,
bollitos de chicharronada y rica morcilla. El Rancho de Kiko Calle Principal de
Atamo
• Perros calientes con salchichas artesanales
propias pan canilla y buena oferta de salsas y aderezos. La Casa del Perro,
Estación de Servicio Agua de Vaca.
• Cochino frito y chicharrones Increíblemente
adictivos. Chicharrones Las Piedras Valle del Espíritu Santo
• Un clásico de más de 40 años, tradición
asuntina en las empanadas de las manos de Enérida Salcedo. Empanadas Enérida
Salcedo Calle Independencia Plaza La
Asunción
• Pinchos de Pollo, Solomo, Mixtos y Parrilla
Especial de Lomito y Pollo. El Rey del Pincho Nino Bravo Estadio de Beisbol,
Guatamare
• Hamburguesas especiales de Carne o Pollo.
Anafre Grill & Deli Estadio de Beisbol, Guatamare
• En el exquisito Maloka Hotel Boutique esta el
restaurante Mezklum de interiorismo vanguardista, cuidado y minimalista. En su carta residen los sabores de tres
culturas: peruana, nipona y margariteña. Pulpo anticucho, ceviche con pesca del día y pescados frescos parte de la referencia culinaria margariteña. Todo un imperdible. Urb.
Piedras Negras, Guarame. NUEVA ENTRADA
. guacuco · via de playas · manzanillo · pedro gonzález
• Mixto de Ajíes dulces rellenos de queso de
cabra, morcilla y chicharrón. El inolvidable asado negro o el sublime mondeque
glaseado con chile y ron. Cerramos con helado de ahuyama y bananas con papelón
y limón de Esther González La Casa de Esther frente a la Iglesia Sector Pedro
González. Telef. (0416) 1966052.
• Pargo fresco y entero a la plancha Restaurante
La Popular Rosenda Playa Manzanillo
• Legendario Pargo relleno a la brasa Cosme
Restaurant Playa Parguito.
• Sabor popular margariteño en el pescado frito
del día, cachapas enormes con queso guayanes y el hervido de gallina Rancho Las
Delicias de Yeya El Cardón
• El inenarrable e histórico hervido de pescao
tradicional y muy margariteño en las manos de la Sra Tania del Restaurante
Dorina en el bulevar de El Tirano.
• Conservas, dulces y jaleas Dulces Doña Alicia
final carretera Pedro González
• El Parador del Tunel de José Salazar nos guarda
el más impresionante lechón a la leña a orillas de la av. 31 de Julio cerca del
túnel natural de Salamanca. -CERRADO-
• Ceviche Mixto de pesca del día y camarones,
cancha, chaco y ajiamarillo peruano nikkei con parchita o tamarindo de Carlos
Kindiuk Puesto ambulante Er Cevichero Playa El Agua. Telef: 0412 9474349
• Pastel de Chucho a la manera de Oscar
José Moya y Arepa Especial Margariteña de Cazón, aguacate y hojuelas de
parmesano con aceite de oliva y Arepas de Chicharrón Light con picante de mango
Arepas Hermanos Moya Al lado de la plaza de El Salado. Telef. (0414) 7891176
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Javier Volcán
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Isla de
Margarita, 12 de Noviembre, 2014
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Fernando, gracias por este resumen valios´simo de sabores margariteños.
ResponderBorrar¡Allá voy, a probarlos!