10- TORITOS A LA
PLANCHA (y sus hígados) al aceite de oliva y perejil.
Fulvio Santaniello - Restaurant Gambero Rosso, Porlamar.
Fulvio es un
napolitano temperamental que vino a la isla a pasar unos días y descubrió que
este paraíso era el sitio en el que deseaba vivir el resto de sus aventuras… y
su vida. Casado con una carupanera radicada en la isla, ha sabido adaptarse a
nuestros gustos y productos locales. Un día descubre en su lancha la pesca del
famoso y poco agraciado Torito y desde ese momento lo incorpora como parte de
su menú dándole valor y prestancia en preparación y presentación a un pescado
que dejaba de estar en el gusto de los exquisitos para consolidarse en los
gustos populares por su límpido sabor y la maravilla inenarrable de su hígado.
Fulvio le presenta a la plancha en aceite de oliva, sal gruesa y perejil
transformando por su sencillez la valoración de este plato en mesa y en boca.
Es una rareza y también un hallazgo que deben conocer.
9- PARRILLA DE
LOMITO REIMAGINADA
Tomas Martino –
Restaurante Amaranto, Pampatar
Ha sido la visión
polivalente, vanguardista y avanzada de los promotores y propietarios de este
restaurante los que han dado un remesón en la forma como es vista la
gastronomía, o el negocio de la comida, en estos tiempos de globalización,
interdependencias, relaciones, artes, medios y tecnologías. Amaranto es un
reducto para pensar no solo en lo que te comes sino en dónde te lo comes y cómo
te lo comes. Amaranto es una atmósfera muy bien lograda, del que algunos
tememos no sea leída en su totalidad. Para ello logramos avanzar en su carta
que exprime posibilidades y propone relecturas, invenciones e interpretaciones.
Osadas, creativas y arriesgadas, es cierto, no obstante son también acertadas
la más de las veces. Esta parrilla de lomito que en realidad aparece con el
rimbombante nombre de “Trinomio Cuadrado Perfecto (X+3)2 y Napoleón” no es
menos que un centro de lomito al grill perfectamente asado acompañado de
napoleón de yuca, mojito criollo, bollito pelón de chorizo carupanero y
guasacaca de mango verde deja poco a la imaginación y mucho para el disfrute.
Tomas, el joven chef con vasta experiencia en diversos fogones, propone junto a
Norvic Piazza (una de los impulsores de esta genial propuesta) este y otros
platos neo-tropicales que se impulsan por encima del promedio.