lunes, noviembre 17, 2014

101 IMPERDIBLES DE MARGARITA 2014

Hemos intentado que se reflejen aquí los sabores que construyen el paladar margariteño del año 2014. Los que aparecen y deslumbran, los que descubrimos en paseos y exploraciones, los que nos son sugeridos y las revisiones que periódicamente hacemos en esta comprometida pero golosa tarea de recorrer la cartografía gastronómica de nuestra ínsula. Y ha sido hermoso ver cómo cada día descubrimos maravillas y asombrosas propuestas, unas más tradicionales otras mas vanguardistas. Incluso la aparición de una oferta culinaria nacida sobre la base de jóvenes profesionales y emprendedores que escogen el camino de la gastronomía para mostrar lo aprendido, sus recetas y sus reinvenciones sobre la base de ingredientes y productos locales.

Es por ello que, en medio de la difícil situación de nuestro país y por ende nuestra isla, aquí está reflejada un territorio ganado para la imaginación y la creatividad. Que no se arredra y se reinventa cada día, proponiendo una manera de construir país, siempre desde lo positivo. 
Es por ello que, en medio de la difícil situación de nuestro país y por ende nuestra isla, aquí está reflejada un territorio ganado para la imaginación y la creatividad. Que no se arredra y se reinventa cada día, proponiendo una manera de construir país, siempre desde lo positivo. 
Para nosotros será un enorme orgullo saber que esta lista la han guardado en el paladar, que a través de estos sabores, sitios, lugares y restaurantes se despierte una identidad y una conexión interminable entre nosotros y nuestro territorio insular.
Aquí están incluidos restaurantes de grandes mesas y limpios manteles de la misma manera así como también chiringuitos de carretera, calles o autopistas. Grandes recetas de fusión o creativas junto a aquellas que han sembrado tradición y elaborado el paladar neoespartano. Los ingredientes locales y estacionales así como los que llegan desde siempre por los mares abiertos de la zona franca y el puerto libre. La belleza de nuestra muy margariteña manera de entender y leer los platos internacionales de la misma manera que abrazamos los platos que surgen de ese inmenso laboratorio culinario que se ha convertido el taller del gusto insular.
Finalmente queremos destacar que el orden de la lista es absolutamente arbitrario, no corresponde a una valoración cualitativa, ni preferencia, ni tampoco alfabético. Los invitamos a disfrutar entonces de esta exploración, a visitar cada una de estas sugerencias y a hacernos llegar sus referencias y sugerencias de sabores imperdibles para nuestra próxima edición.