MARGARITA GASTRONOMICA:
un ejercicio urbano
En
la programación del mes gastronómico de Margarita Gastronómica Octubre 2014 se
confirmó el impacto que desde el punto de vista urbano llega a lograr un evento
culinario como este en su tercera edición. Impacto perfectamente medible en
términos prácticos y estadísticos pero que resulta más grato y confortable las
variables culturales y sociales que vienen a alcanzarse con este tipo de
actividades ganando espacios urbanos para compartir, conquistar la ciudad y
sembrar civilidad en áreas deprimidas o abandonadas.
Estas
expresiones gastronómicas nuevamente han actuado como un inmenso laboratorio
urbano donde los habitantes en sus distintas regiones y poblaciones, agremiados
en comunidades pesqueras, asociaciones de vecinos, juntas comunales,
emprendedores o el ciudadano sencillo, apela a aquello que le identifica
geográfica y culturalmente, organizándose para mostrarlo, consiguiendo con ello
un motivo de orgullo y exposición de sus valores, una veta para el
emprendimiento gastronómico y una posibilidad de sustentabilidad familiar. En
conjunto a los gobiernos locales y en algunos casos con la ayuda de MG se han
desarrollado ferias, festivales y concursos gastronómicos de gran éxito de
participantes, concurrencia y exposición dejando una huella no solo en el público
local e inmediato, sino en el intercambio cultural, comercial y social entre
habitantes de diversas poblaciones que vienen a visitar, conocer, degustar,
saludar y hasta promover lo suyo.
Es
esa manifestación ciudadana que se da en estos eventos urbanos, comunitarios y
turísticos construyendo el tejido social que se enriquece desde la pluralidad,
la diversidad y el dialogo. Entonces la playa, como paisaje natural integrado a
la celebración, la calle y la plaza vuelven a tener el sentido del intercambio
que siempre tuvo desde la polis griega o desde la ciudad colonial de nuestro
desarrollo urbano colonial y que en la isla de Margarita se extravió, en el
mejor de los casos.