(ACTUALIZADO AL 22.07.15)
La movida gastronómica del estado Nueva Esparta en los últimos años ha estado impactada por la promoción y difusión de su herencia culinaria, del despertar de sus comunidades que han llevado a que su gente se reconecte con sus ingredientes, productos y recetas. Todo ese impulso que en los recientes tiempos, ha marcado una tendencia en la celebración de fiestas y ferias populares gastronómicas atadas a las festividades patronales insertadas en el calendario de tradiciones religiosas regionales y también en las celebraciones de sus productos pesqueros, agrícolas o recetas. Una tendencia que por momentos suele confundirse con moda pero que al evaluar lo que ha ocurrido en el 2014, no hay duda de calificarlo de un afortunado movimiento que de seguro, al cabo de muy pocos años, se convertirá en una nueva tradición.
La movida gastronómica del estado Nueva Esparta en los últimos años ha estado impactada por la promoción y difusión de su herencia culinaria, del despertar de sus comunidades que han llevado a que su gente se reconecte con sus ingredientes, productos y recetas. Todo ese impulso que en los recientes tiempos, ha marcado una tendencia en la celebración de fiestas y ferias populares gastronómicas atadas a las festividades patronales insertadas en el calendario de tradiciones religiosas regionales y también en las celebraciones de sus productos pesqueros, agrícolas o recetas. Una tendencia que por momentos suele confundirse con moda pero que al evaluar lo que ha ocurrido en el 2014, no hay duda de calificarlo de un afortunado movimiento que de seguro, al cabo de muy pocos años, se convertirá en una nueva tradición.
Desde la celebración de las ferias agrícolas, de empanadas o
de productos locales (erizo, quinche o malacho) son los antecedentes de una
fantástica expresión que redunda en el celebratorio de productos que marcan
cada comunidad, sea desde su sustento, su producto emblema, su ingrediente
estrella en las recetas locales o en el orgullo de alguna marca o cifra en las
estadísticas regionales. Por otra parte, estas ferias o festivales se
convierten en una precisa excusa para que las diversas expresiones identitarias
de la comunidad se expresen y demuestren: galeronistas, decimistas,
diversiones, danzas, bailes, artesanías, artistas locales y hasta las cocinas más
emblemáticas del vecindario abrazan la posibilidad de exhibirse y hasta desarrollarse,
como es el caso de muchos emprendimientos gastronómicos, orfebres, artísticos,
artesanales, etc. que aprovechan estos eventos para mostrar sus productos o
piezas al tiempo que obtienen importantes recursos económicos en su
comercialización lo que impacta favorablemente el débil tejido económico de
estas comunidades.
Luego de estas ferias tradicionales, cuya data en algunos
casos (XI Feria de la Empanada de Juan Griego o XII Feria del Sancocho
Sanjuanero) llegan a celebrar más de una decena de ediciones lo que las
convierten en eventos de gran trascendencia y respeto en las comunidades, se
vivieron en el estado Nueva Esparta, algunos eventos privados y comerciales que
sembraron también las posibilidades del desarrollo de estos eventos con carácter
comercial y de atractivo turístico. Fue el caso de Catas Gourmet en 2011 y 2012
que propuso la Feria Popular de la Cocina Margariteña que se realizaron con
extraordinario éxito de público y contenido en el Museo Pueblos de Margarita en
Tacuantar, Municipio Marcano.
Posteriormente, evaluamos con detenimiento y registro
pormenorizado el impacto que ha significado el festival Margarita Gastronómica
por la cantidad de eventos propios en su calendario y los que las alcaldías (en
muchos casos a solicitud de las comunidades) han organizado con gran acierto
impulsando esta expresión popular culinaria y cultural. Margarita Gastronómica
ha servido en este caso para conformar una incipiente organización y guía de
estructuración de los concursos culinarios en estas ferias y eventos, aportando
experiencia y conocimiento técnico y gastronómico, al tiempo que desde el punto
de vista de logística e infraestructura brinda su asesoría para proporcionar
confort, sombra, seguridad, acceso e inclusión a cada una de estas actividades.
Adicionalmente MG ha proporcionado su plataforma de promoción y difusión para
destacar expresamente la promoción nacional y regional sin precedentes que da a
todos estos eventos, por lo que también obtienen un impacto extendido en el
territorio nacional, gracias a publicidad, redes y medios de comunicación,
llevando hasta regiones alejadas nuestra cultura e identidad gastronómica.
Parte de esa ascendencia que Margarita Gastronómica ha venido construyendo
gracias a la credibilidad, responsabilidad y seriedad que ha demostrado en
todos y cada uno de los eventos y actividades que organiza o en los que presta
apoyo en promoción y difusión.
Este crecimiento ha venido ocurriendo cada vez con
persistencia y así se comprueba en el establecimiento preciso y extendido de
este calendario de ferias gastronómicas, colmando de decenas de actividades un
año lleno de celebraciones que no deja de sorprender a residentes y visitantes.
CONCEPTOS Y PRECISIONES SOBRE FERIAS, FESTIVALES Y
CONCURSOS CULINARIOS
Para establecer estos parámetros de registro de la data nos
acogimos a los nombres que cada una de las comunidades o alcaldías ha dado a
los eventos, no obstante algunos festivales no se desarrollan como tales y
algunas ferias incluyen festivales. En la mayoría de los casos ocurren
concursos culinarios lo que le da un valor adicional por la obtención de las
recetas locales o heredadas, al tiempo que se expresan, exhiben y degustan
platos que en muchos casos solo perduran en el recuerdo o en la tradición oral.
Pero es preciso apuntar algunos conceptos y
especificaciones:
FERIAS GASTRONOMICAS:
Según el Larousse Gastronomique, se define FERIA como “gran
mercado público en el que se vende de todo tipo de mercancías, sobre todo
comestibles, que se celebra en fechas y lugares fijos”. Es preciso además
agregar, que efectivamente desde el sigo XII se desarrollan en muchas
localidades de Francia, España y Europa estas festividades donde cada año acudían
mercaderes para negociar al mayor lana, tejidos, ganados, especias, etc. En
muchos casos, se ofrendaba ciertos productos de la despensa local al inicio de
las cosechas de los productos agrícolas, pesqueros y otros. Esas citas anuales
se multiplicaron por todo el mundo y perduran hoy día en muchos casos (como la
Feria del Tocino –Francia- , la Feria del Jamón de Bellota o del Pulpo - España-
o de la Cerveza -Alemania) llegando a contarse sus ediciones por decenas y en
otros de centenas.
Si consultamos el DRAE tenemos que FERIA: (Del lat. ferĭa). 1.
f. Mercado de mayor importancia que el común, en paraje público y días
señalados. 2. f. Fiestas que se celebran con tal ocasión. 3. f. Paraje público
en que están expuestos los animales, géneros o cosas para su venta. Voy a la
feria. En la feria hay mucha gente. 5. f. Conjunto de instalaciones
recreativas, como carruseles, circos, casetas de tiro al blanco, etc., y de
puestos de venta de dulces y de chucherías, que, con ocasión de determinadas
fiestas, se montan en las poblaciones. 6. f. Instalación donde se exponen los
productos de un solo ramo industrial o comercial, como libros, muebles,
juguetes, etc., para su promoción y venta.
FESTIVAL GASTRONOMICO:
Acudiendo al DRAE tenemos la definición del término FESTIVAL
1. adj. ant. festivo. 2. m. Fiesta, especialmente musical. 3. m. Conjunto de
representaciones dedicadas a un artista o a un arte.
Por extensión, definiremos FESTIVAL GASTRONOMICO como la
celebración de una fiesta en un conjunto de representaciones dedicadas
exclusivamente a un producto, ingrediente o receta culinaria en una localidad.
Es así como tendremos sin mayores diferenciaciones la utilización del término
FERIA o FESTIVAL de la misma forma e intención. Por conocimiento extendido,
asumimos que un Festival Gastronómico se conoce a esa celebración que gira en
torno a la exhibición, venta comercial y degustación de las distintas formas y técnicas
de preparar platos referentes a un producto o ingrediente atendiendo a su
localidad o especificaciones de temporalidad o celebración.
CONCURSO CULINARIO:
En el estado Nueva Esparta se ha dado la curiosidad de
establecer en casi todas las ferias y festivales gastronómicos los concursos
culinarios con base estricta al producto o ingrediente celebrado y que se
dedica, en la mayoría de los casos, a las expresiones culinarias de esa
comunidad. Luego de inscribirse con los menores requisitos posibles estos
cultores o cocineros populares (domésticos, familiares, emprendedores,
cocineros populares, autodidactas o estudiantes) realizan su receta propia,
familiar o creativa y llevan a la instalación dispuesta para ello en la feria
local para exhibir, ofrecer en venta o degustación obteniendo recursos económicos
de esta actividad. El participante se compromete a llevar hasta la mesa (de
acuerdo a la logística del evento) el número de platos que sean necesarios para
la degustación y explicar su elaboración (detallado de ingredientes, trucos,
secretos, técnicas y detalles que abunden en la descripción del platillo) de
allí el jurado podrá hacer evaluación. Este Jurado es especialmente escogido
para la ocasión (no menos de 5 y no más de 9) entre conocedores, cocineros,
gourmets, cronistas, investigadores, profesores y/o académicos quienes tendrán
la gustosa tarea de considerar en varios renglones (Presentación, Sabor, Color,
Aroma, Técnicas, Creatividad, etc.) cada uno de los platos. Resultando de allí
los ganadores (tres) y si fuera considerado oportuno por el jurado se otorgarán
accésit o menciones honoríficas a las propuestas que se consideren dignas de
obtenerlas.
La premiación corre por cuenta de la organización sabiendo
que en casi todos los casos, se entrega diploma de reconocimiento o
participación mas una premiación en metálico y otros detalles que de acuerdo a
patrocinadores y auspiciantes se reúnen para darle mayor incentivo, colorido y
celebración a la entusiasta participación de la comunidad.
AQUÍ ARCHIVO EN PDF DESCARGABLE E IMPRIMIBLE
(ACTUALIZADO AL 22.07.15)
SUGIERO CONSULTAR PERIÓDICAMENTE PUES IREMOS ACTUALIZANDO, MEJORANDO CORRIGIENDO Y CONFIRMANDO EVENTOS DE ACUERDO A LA INFORMACIÓN QUE RECIBAMOS DE LOS DISTINTOS
ENTES, COMITÉS O INSTITUCIONES ORGANIZADORAS.
CALENDARIO DE FERIAS Y CELEBRATORIOS(ACTUALIZADO AL 22.07.15)
SUGIERO CONSULTAR PERIÓDICAMENTE PUES IREMOS ACTUALIZANDO, MEJORANDO CORRIGIENDO Y CONFIRMANDO EVENTOS DE ACUERDO A LA INFORMACIÓN QUE RECIBAMOS DE LOS DISTINTOS
ENTES, COMITÉS O INSTITUCIONES ORGANIZADORAS.
La Isla de Margarita ha sido siempre lugar para el divertimento y el jolgorio. Se dice que no hay semana del año que no cuente en su calendario alguna fecha celebratoria en cualquiera de sus poblaciones o municipios. Y adicionalmente a ello se han venido agregando otras celebraciones que vienen a colmar este calendario tradicional de ferias y ofrendas regionales. Muchas son ya conocidas desde hace mucho tiempo, otras se han redimensionado, otras muchas se han diversificado en varios municipios y, en resumen, siguen apostando por rescatar, difundir y proyectar logros, cosechas, productos emblemas y ofrendas al mar por la pesca recibida en la temporada. A saber:
2011:
1)- II Feria del Piñonate (Fuentidieño)
2)- III Feria del Papelón (La Rinconada)
3)- VIII Feria de la Empanada (San Juan, Juan Griego, El Valle y La Asunción)
4)- I Feria del Erizo (Laguna de Raya)
5)- II Feria del Malacho (Boca de Rio, Macanao)
6)- VI Feria del Cuinche (Tacuantar)
7)- IX Feria de la Empanada (Juan Griego)
8)-VII Feria del Sancocho Sanjuanero (San Juan Bautista)
A estas se le agregan desde 2012-13 (2012, aparición de Margarita Gastronómica)
9)- I Feria Gastronómica de los Frutos del Mar (Chacachacare, Tubores)
10)- I Feria del Mejillón (La Guardia)
11)- I Feria del Pandelaño (La Asunción)
12)- Paseo Porlamar Gastronómico (Porlamar)
2013:
13)- I Feria de la Fosforera (Pampatar)
14)- I Feria del Chivo (Los Robles)
15)- I Festival de la Hallaca Margariteña (Maneiro)
2014, se sumaron:
16)- I Feria del Sapo Bocón (Guaraguao, Porlamar)
17)- I Feria del Pulpo (Playa Moreno, Pampatar)
18)- I Feria de las Recetas Asuntinas (La Asunción)
19)- I Feria de la Dulcería Sanjuanera (Fuentidueño)
20)- I Feria de la Vieira y el Cucharon (Isla de Coche)
21)- I Feria del Sancocho Margariteño (Playa La Galera, Juan Griego)
22)- X Feria del Sancocho Sanjuanero, la Empanada y el Chivo (San Juan)
21)- Paseo Pampatar Gourmet (Playon Muelle Pampatar)
24)- I Feria de la Sardina (Guaraguao – El Brasil, Porlamar)
25)- I Feria del Guacuco (Playa Guacuco, Arismendi)
26)- Feria de la Empanada Asuntina (Festividades Nuestra Señora de La Asunción)
27)- Feria del Coco (Museo Pueblos de Margarita - Tacuantar)
28)- Dia Mundial de la Arepa (Museo Pueblos de Margarita – Tacuantar)
29)- 1ra Fiesta del Maíz (Museo Pueblos de Margarita - Tacuantar)
30)- 1ra. Feria del Sancocho e’ Pescao (La Galera)
31)- 2da Feria de la Hallaca Margariteña (Jorge Coll – Pampatar)2015, agregamos:
32)- 1ra. Feria de la Madre Perla (Paseo Guaraguao, Porlamar)
33)- 1ra. Feria del Chipichipi (Sector Agua de Vaca, Apostadero, Maneiro)
La colorida organización de cada una de estas ferias,
convoca a los habitantes de estas comunidades y de igual forma son cada vez mas
los que desde distintas partes del estado Nueva Esparta se dan cita en estos
eventos gastronómicos. Esta diversidad apunta también al encuentro familiar y
amistoso de los ciudadanos insulares quienes buscan estas sabrosas excusas para
compartir ayudando de esta forma al fortalecimiento del tejido social y
cultural de Nueva Esparta. Igualmente, el publico nacional va tomando parte de
estas ferias. No es difícil encontrar a nativos de la isla residentes en otras
partes del país que se rencuentran, luego de muchos años, con las tradiciones
extraviadas y los sabores recónditos en los recuerdos, ese fogón maternal que
la deriva del tiempo amaina y reserva. También los turistas van reservando
fechas para conocer y descubrir ferias y sabores exóticos y atractivos como la
Feria del Erizo, el Festival del Mejillón o la súper exitosa feria del Sancocho
e’ Pescao Juangrieguero, que se realizó por primera vez el año pasado en Playa
La Galera. Nuestras estimaciones dan cuenta de una asistencia aproximada de mas
de 50.000 personas a todas estas ferias, lo que habla entonces de una
contundente presencia e impacto no sólo en el intercambio social y cultural
sino también en el nivel económico y comercial, estimando un importante volumen
de transacciones en cada una de estas ferias.
BIBLIOGRAFIA / FUENTES CONSULTADAS:
-Larousse Gastronomique en Español, 2011. Larousse
Editorial, Barcelona, España. Pag 475.
-El Pequeño Larousse Ilustrado, Agrupación
Editorial, Santafé de Bogota, Colombia. 2009
-Suplemento: TURISTEANDO Editado por diario Sol
de Margarita, Porlamar. Estado Nueva Esparta, 14 de Diciembre, 2014.
-Portal: elestenoticias.com Sección Gastronomía.
Feria Gastronómica de la Vieira de la Isla de Coche. Infografía.
-Portal: margaritagastronomica.net Eventos. Feria
del Piñonate en Fuetidueño 2014.
-Página oficial de la Real Academia de la Lengua
Española. Diccionario. http://lema.rae.es/drae/
VIDEO RESUMEN DE FERIAS GASTRONÓMICAS
MARGARITA GASTRONÓMICA OCTUBRE 2014
VIDEO PORLAMAR GASTRONÓMICO 2014 - ALCALDÍA DE MARIÑO
III FERIA DEL ERIZO 2013 - LAGUNA DE RAYA (NUEVA ESPARTA)
2da FERIA GASTRONÓMICA DE LOS FRUTOS DEL MAR - CHACACHACARE (NUEVA ESPARTA) - VIDEO TOMADO DE DIARIO MARGARITA DIGITAL
1ra FERIA DE LA SARDINA 2014 - PORLAMAR
Apreciado Fernando.
ResponderBorrarMuchas gracias por tus comentarios.
Te comento que es complicadísimo bajar el archivo de la información sobre la actividad gastronómica 2015.
No entiendo.
La verdad no lo he podido bajar.
Sería más sencillo que añadieras el archivo PDF y ya.
El link te envía a una página, luego a otra y al final nada. Es perjudicial porque la información no llega. Suelo bajar archivos de otras páginas y es muy fácil.
Muchas gracias por tu atención.
Amigo Alexis, debajo de la casilla (cuadro de dialogo) de SCRIBD esta la barra de trabajo donde indica claramente DOWNLOAD donde facil e inmediatamente luego de hacerle click comienza el proceso de descarga sin mayor complicación. Saludos.
ResponderBorrarExcelente material pero consideraría la posibilidad de agregar fechas de eventos por realizar, esto de seguro apoyaría a mejorar la asistencia a los eventos sldos Cordiales
ResponderBorrar