El Sábado 1 Agosto tuvimos el honor de participar en el
jurado de la #2daFeriadelPulpo y apreciar no solo las maravillosas recetas
populares, creaciones y geniales platos a base de este producto que deleitaron
y agradaron desde sus sabores, presentaciones y audacia. Nos dejaron una
agradable apreciación del crecimiento que percibimos en la evolución de la
cultura gastronómica de comensales y cocineros insulares.
Esta 2da Feria del Pulpo, realizada en Puerto Moreno, contó
con la organización de la comunidad de Puerto Moreno y la Alcaldía del
Municipio Maneiro (Pampatar). Podemos relatar que efectivamente la asistencia, quizás
podemos especular que hubo una concurrencia masiva de más de 3.000 personas
durante las 6 horas del evento, pues desde antes de que los expositores
tuvieran a punto su montaje y fogones ya había una buena cantidad de público
demandando sus platillos para deleitarse. Pues correctamente como lo comentaron
diversos amigos y público asistente se rebasó las expectativas lo que agotó muy
rápidamente la oferta culinaria y el escaso pulpo que se puso a la venta. Como
siempre termina redundando en una cierta molestia en los asistentes pues se
espera una mayor atención a la demanda del público que, comprometido y atraído por
la invitación de la Alcaldía y Margarita Gastronómica, acude masivamente a
todos estos eventos.
Estimamos un crecimiento del 50% con respecto a la primera
feria del octopus vulgaris. Por otra parte, la ubicación no contó con las comodidades
de la anterior edición lo que obligó inmediatamente a la Alcaldia de Maneiro a manifestar
que el año próximo vuelve al sitio anterior (frente al mar en ranchería de
comunidad pesquera de Puerto Moreno) garantizando confort, amplitud, toldos,
sombras y mayores espacios para el disfrute, solaz y degustación aumentando el
intercambio social y cultural entre los asistentes.
Por su parte, el Concurso Culinario de esta 2da Feria del
Pulpo, resultó un gran éxito de participación y de degustación, apreciando 18
platillos de gran calidad, presentación, técnica y creatividad. La certera
utilización del producto y una muy cuidada concepción de los platos (ingredientes,
técnicas y emplatado) nos dejan con un muy buen sabor al corroborar el
crecimiento, evolución y aprendizaje que comienzan a demostrar las comunidades
luego del trabajo de promoción y apreciaciones culinarias a través de las
diversas celebraciones gastronómicas impulsadas por Margarita Gastronómica en
los últimos 4 años.
2da FERIA DEL PULPO
LUGAR: Calle de servicio, prolongación av. Aldonza Manrique,
Puerto Moreno. Pampatar
FECHA: Sábado 01 de Agosto, 2015
HORA: 9:00 am a 4:00 pm
ASISTENCIA ESTIMADA: 3.000
CONCURSO CULINARIO DEL PULPO:
Jurado invitado por Margarita Gastronómica: Niels Petersen,
Gerardo Domínguez, Miguel Soler, Eduardo Blanco y Fernando Escorcia.
1er Lugar: Marisa Ortega Hallaca de pulpo
2do Lugar: Gisela Caraballo con Ensalada Asuntina de Pulpo
3er Lugar: Doris Guzmán Delicia de Pulpo en pan campesino
artesanal
Mención Especial: María Guarache con Milhojas de batata y
carpacio de pulpo.
Todas cocineras populares con ingenio y creatividad.
Organizó: Alcaldía del Municipio Maneiro – Dirección de
Turismo del Municipio Maneiro, Lic. Walter Gadke.
Invitó: Margarita Gastronómica y Banesco Banco Universal
4to FESTIVAL DEL PANDELAÑO
En el #4toFestivaldelPandelaño realizado en el Instituto
Culinario y Turístico del Caribe (ICTC – Margarita) y la calle Larez de
#LaAsunción apreciamos una hermosa conexión de las comunidades con sus recetas
e ingredientes, valorizando su tradición y conectándose con la movida
gastronómica que se viene impulsando a través de la programación de
#MargaritaGastronómica. Esta feria, que une un producto local con el
fortalecimiento de su tradición, viene a reafirmar el estrecho compromiso de la
Alcaldía de Arismendi de seguir apoyando estas expresiones y evolucionar en la
consolidación de las #FeriasGastronómicas como genuinas expresiones de
identidad cultural. La creatividad y audacia en los platos ofrecidos en la
feria junto a los presentados en concurso culinario se une a las propuestas plásticas
y artesanales que se exhibieron en la Feria Artesanal y Gastronómica que se
efectuó en la calle Larez como parte de la celebración gastronómica de este
fruto asuntino.
Otra feria que sigue creciendo edición a edición, año a año
en público y contenido, que remite a una tenaz revisión en diseño, espacios y
comodidades que deberán ajustarse a la asistencia en los próximos eventos a
realizarse en esa ubicación como la 3ra Feria de las Recetas Asuntinas del mes
de octubre. Por otra parte, los expositores tenaces e inquietos se enfrentan al
irrefutable deterioro económico de nuestro país, donde la inflación hace cada vez
más complicado el tema de las compras para construir una oferta atractiva en
sabor, calidad y precio en estas ferias. Con todo, la creatividad y el poder de
inventiva del margariteño ha sabido sacarle el cuerpo a este tipo de
situaciones en otros eventos y en otros tiempos. Esperemos que en las próximas ediciones
y en las próximas ferias veamos una oferta cada vez más robusta pues está
demostrado que la demanda (publico) crece en cada fecha con proyecciones por
encima de las estimaciones.
El concurso culinario del pandelaño, en esta ocasión contó
con poca participación aun cuando vimos y degustamos varios platos y recetas en
la feria que por algún motivo no se atrevieron a participar en la evaluación,
conociendo que este certamen intenta rescatar todas las recetas y alentar la
creación de otras siempre sobre la base de la reconexión de los oficiantes
(populares, domésticos o profesionales) del municipio y todo el estado Nueva
Esparta.
LUGAR: Calle Larez, sede del ICTC Margarita, La Asunción.
FECHA: Domingo 02 de Agosto, 2015
HORA: 10:00 am a 3:00 pm
ASISTENCIA ESTIMADA: 2.000
CONCURSO CULINARIO DEL PANDELAÑO:
Jurado invitado: Econ. Manuel Antonio Narváez, Chef Mauricio
García, Maestra Cruz Guerra, Chef Panadera Gilmar Cobarrubia y el “Tecnólogo
del pandelaño” Alberto Ortega.
1er Lugar: Doris Guzmán con Alfaji (Alfajores de harina de
pandelaño rellenos de mermelada de ají margariteño – Margaji)
2do Lugar: Gisela Caraballo con Torta de Pandelaño
3er Lugar: Marisa Ortega con Brazo Gitano de Pandelaño y
camarones.
Organizó: Alcaldía del Municipio Arismendi – Intituto
Municipal de Turismo del Municipio Arismendi, Lic. Amarilis Marcano.
Invitó: Margarita Gastronómica y Banesco Banco Universal
ALGUNAS OPINIONES VALIOSAS QUE RECIBIMOS EN LAS REDES:
arepasloscompadres (FERIA DEL PULPO)
Debo felicitar a la oferta gastronómica ofrecida ayer en la
feria del pulpo por su alta calidad en la preparación de tan deliciosos platos
(aunque sin pulpo). Pero también debo decir de forma constructiva que la disposición
de los toldos estuvo pésima y no dejó que la movilización de los visitantes fuera
la mejor como tampoco dejó que los expositores dieran a conocer sus platos de
la mejor manera. También tienen que poner más envases para la recolección de
basura ya que es una feria gastronómica y la limpieza es fundamental al igual
que garantizar que si es la feria del pulpo (se cuente con suficiente producto).
joselynsamaca (FERIA DEL PULPO)
Querido Fernando me encanta este balance que hiciste de la
feria, en efecto fui a comer pulpo y había muchísima gente y solo pude probarlo
en una estación que vendía ensalada, me imagino que se agotó temprano, pero la
energía que se sentía era muy buena… ¡qué gentío! :-) felicitaciones.
anafregrill (FERIA DEL PULPO)
Gracias por la oportunidad de participar
@margaritagastronomica @alcaldiamaneiro, asombrados de la calidad técnica de
los cocineros populares y profesionales; muy pareja competencia, que sigan las
ferias gastronómicas, que se mantenga la cultura gastronómica, artesanal y
musical de nuestra isla y que cada feria sea un paso para mejorar la siguiente
edición. Siempre a disposición para colaborar. Nuevamente Gracias @ferescorcia
Gaby @wgadke y a la comunidad de Moreno
Ticogerardi
-- FIN DE SEMANA GASTRONOMICO -- Regresando de la
#FeriaDelPulpo en Puerto Moreno #PlayaMoreno... En la feria pudimos presenciar
unas propuestas gastronómicas interesantes (mas allá de las ahora trilladas
"Pizza con XXX" o "Pasticho de XXX"). Logre degustar un
"Asopado con Pulpo " y una "Milhojas de Batata y Pulpo con
aderezo de menta" que estaban muy sabrosos. También probe un Erizo a la
Brasa y un pescado frito que estaba excelente. Como sabemos que no todo es
bueno, podria decir que habían muy pocos platos con pulpo (que debia haber sido
el protagonista), parecia la Feria del NO Pulpo. Me gustó más la locación el
año pasado, que a pesar de haber menos sombra era más grande y corria más
brisa. El jurado estaba compuesto de expertos de la Sociedad Margarita
Gastronómica, integrado por Niels Petersen, Gerardo Domínguez, mi hermano mayor
Miguel Soler de @anafregrill y el Sr. @ferescorcia , Presidente de
@MargaritaGastronomica. Fue grato ver a más de media margarita en la feria,
GRACIAS a todos por el cariño hacia mi persona, entre ellos mi bro
@mauriciogarciat y mi profe @luissm26 de @lacasserole. Felicito a la
@alcaldiamaneiro y a #MargaritaGastronomica por el apoyo a la comunidad de
Playa Moreno en la realización de esta actividad. Este año se duplico la
cantidad de asistentes y creo que es algo que los organizadores deberían tomar
en cuenta para el próximo año. Nos vemos mañana en la #FeriaDelPanDelAño...
wgadke (SEC TURISMO DE MUNICIPIO MANEIRO)
El año que viene regresaremos a donde se realizo la primera
y colocaremos mas toldos. Temprano hubo una buena cantidad de pulpo, alrededor
de 100 kg se vendieron pero el costo del mismo y su poca pesca no tan abundante
como el año pasado, mermó un poco la venta. Trataremos de mejorar todos los
años más, esta vez contamos con un punto de venta y cada feria nos sirve para aprender
y con sugerencias seguimos aprendiendo gracias a @ferescorcia y @ticogerardi
por ser consecuentes con nuestro proyecto.
Ticogerardi
Regresando de la #FeriaDelPanDelAño en #LaAsuncion ... La
movida gastronómica en Margarita se anota otro éxito con esta feria. La feria
estaba bien organizada y habia bastantes expositores del "Pan Del
Año". Logré probar las "Masitas de Pan De Año rellenas de
Mariscos", también "Pastel de Chucho con Pan de Año" y lo mejor
del día fue la "Arepa de Pan de Año rellena de Chucho y Queso" de mi
amigo @freddycheff. Quise ir temprano porque sé que siempre todo se acaba
rápido aunque esta vez logré ver que la gente estaba preparada para que fuera
un llenazo total. Para los que no han probado el #PanDelAño se los recomiendo,
es muy sabroso y nutritivo. No dejen de probar el "Ceviche de Abalones y
Ají Margariteño" (Que esta costoso pero esta bueno). ¡Qué sabroso el
ambiente que se vivió en la Calle Larez de la Asunción!
Algunas imágenes fueron tomadas del álbum de Margarita Gastronómica en facebook.
IMAGENES DEL 2do FESTIVAL DEL PULPO
IMAGENES DEL 4to FESTIVAL DEL PAN DEL AÑO
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