Un mes dedicado a la
culinaria de una ciudad es un gran reto. Reto, que la asociación civil
Margarita Gastronómica asume por cuarta vez consecutiva, ofreciendo treinta
días a celebrar los sabores y recetas de esta tierra insular. En esta ocasión,
no sólo destacan el gran impacto que ha tenido en los residentes y visitantes
sino la potente experiencia de vivir directamente en las comunidades la
afortunada respuesta de reaccionar ante el movimiento gastronómico neoespartano
impulsando las celebraciones de recetas, productos e ingredientes a lo largo de
un profuso calendario de ferias gastronómicas que se destaca en toda la tierra
insular. Son más de treinta y seis ferias que se desarrollan durante este año y
que son un fiel reflejo de ese impacto en el afecto y la gerencia culinaria
entre los margariteños. Desde Pampatar con la Feria de la Fosforera a Chacachacare
con la Feria Gastronómica de los Frutos del Mar; desde Arismendi con la Feria
del Guacuco o el Festival del Pandeaño a Fuentidueño con la Feria del Piñonate;
de Porlamar con la Feria del Sapo Bocón o de la Sardina a Agua de Vaca con la
Feria del Chipichipi. Es todo un cronograma que celebra la despensa ancestral
del margariteño.
Con ello se ha reforzado
también un tejido cultural, comercial y social de intercambio y transacciones
que permiten a lo largo de ese calendario anual dinamizar las economías
familiares y locales. Es así como el surgimiento de más de 80 emprendimientos e
innovaciones gastronómicas reflejan la creatividad y audacia del venezolano
para enfrentar los nuevos retos, la situación país y para aprovechar las
oportunidades posibles en tiempos de carencias y crisis económica nacional. En
este nuevo enfoque, se reafirma también el crecimiento y fortalecimiento de un
sector amplio y diverso como el gastronómico, con múltiples aristas de un mundo
poliédrico que permite diversificar nuestra economía local dando aportes aun invaluables
para pensar en el nuevo modelo de desarrollo insular y en la búsqueda de
colocar nuestra gastronomía como un vehículo posible en el alcance de caminos y
salidas hacia la justicia social y la superación de la pobreza sobre la base de
estructuras sólidas y sostenibles de bienestar y oportunidades.
Han sido precisamente en
la promoción de la búsqueda de la Denominación de Origen Controlado del Ají
Margariteño donde se han encontrado puntos en común para generar zonas comunes
y programas posibles que levanten la bandera de nuestra gastronomía insular
como punta de lanza de la consecución de establecer la isla de Margarita como
una vitrina de turismo sustentable a partir de nuestra gastronomía.
Con un estimado de más
de 125.000 asistentes en sus tres ediciones anteriores y con la realización de
más de 200 eventos y actividades en diversos sectores y municipios del estado,
Margarita Gastronómica estima haber llegado a 1 de cada 4 residentes de Nueva
Esparta, afianzándose como un Festival Gastronómico cuya programación es
amplia, inclusiva y participativa en la que el 99% de sus actividades son
gratuitas ofreciendo la valiosa posibilidad de integración y difusión de
nuestras identidad y herencia culinaria a la mayor cantidad de asistentes. Todo
ello garantiza a su vez la difusión y promoción de nuestra gastronomía
permitiendo su defensa y crecimiento, alentando junto al establecimiento
importante de 4 escuelas de cocina en la región reforzamiento,
profesionalización y renovación del capital humano para la isla y buena parte
del oriente del país.
Es mucho el camino que
Margarita Gastronómica ha andado desde sus inicios, a principio de 2012 cuando
solo se proponía crear una paleta de eventos para uno de los meses de más baja
proyección turística de la isla. Hoy día, ya abarca una contundente,
fortalecida y amplia programación que ocurre felizmente durante casi todo el
año. El modelo de gerencia cultural que practica esta asociación civil sin
fines de lucro, que obtuviera en 2013 mención especial Tenedor de Oro de la
Academia Venezolana de Gastronomía, es objeto de estudio y consulta permanente
por diversos sectores y agrupaciones gastronómicas de Mérida, Carabobo,
Monagas, Guayana, Aragua y Sucre, quienes proyectan y desarrollan planes y
programas similares a Margarita Gastronómica en sus regiones.
Este año, en su 4to
Festival Margarita Gastronómica continúa con la programación de ferias,
festivales y paseos gastronómicos que tanto éxito y renombre han ganado a
escala regional y nacional, como el 4to Festival del Mejillón, 3ra Feria del
Chivo, el 2do Festival del Guacuco, la 3ra Feria de Emprendedores
Gastronómicos, 3er Paseo Gastronómico Asuntino o la 2da Ruta del Ají Margariteño.
En este 2015, trae innovaciones como el Paseo del Ron Destilería El Tanque,
Paseo Pescador por un día y la 1ra Fiesta de la Barbacoa (Todo a las brasas) +
beergarden como también la celebración del 4to Porlamar Gastronómico como
cierre dorado de toda la programación al proponer en este boulevard de sabores,
degustaciones, emprendimientos, artesanos y mucha música un bello momento donde
se celebren los éxitos, se abrace al tributado chef Rubén Santiago y se
anuncien los fuegos con los que se cocinará la próxima edición de 2016.
Margarita Gastronómica
ha sido una mesa donde disfrutamos nuestros sabores y celebramos nuestras
recetas. Una mesa en la que nos hemos sentado, como hermanos, sin diferencias y
con orgullo nacional, a soñar y seguir construyendo el mejor
país posible. Este 2015 vuelve a aclamar la infinita alegría de nuestro
pueblo, degustar la riqueza de nuestra cocina y aplaudir el poder contagioso de
nuestra creatividad. En Margarita se
cocina un país posible, verdadero y sabroso. Te invitamos a probarlo y
celebrarlo. En octubre 4to Festival Margarita Gastronómica, Ven, cómetela a
pedacitos.
Fernando Escorcia
@FerEscorcia
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