El
pasado 13 de Noviembre, tuvimos el inmenso honor de disfrutar un encuentro de
cocineros y defensores de los fogones sucrenses en torno a la cena Cumaná tiene
sazón celebrando los 500 años de esta ciudad primigenia y que fuera dignamente
organizada y promovida por la Cámara de Comercio, Industria y Producción del
Estado Sucre.
Este
condumio celebratorio estuvo dirigido por la incansable cocinera Tamara
Rodríguez y su inseparable cómplice Juan Sará Serrano, quienes concibieron una
cena a 6 tiempos donde daba un afortunado paseo por los sabores del estado
Sucre. A esta guía inicial se le sumaron los chefs Egidio Rodríguez , Pedro
Castillo Cosmelina Sucre, Jesús Enrique Méndez y Roger García a quienes se les
agregaron poco a poco otros diez cocineros sucrenses residentes en otras
ciudades, otros fogones y otras cocinas.
Este
grupo de cocineros sucrenses tienen ya un tiempo rondando la idea de la
conformación de un colectivo que les permita juntar esfuerzos que ya por
separado vienen tejiendo en la escena local y nacional (GastroSucre, Sucre
Gastronómico y Sabores de Paria, son algunos emprendimientos). Incluso desde
Margarita Gastronómica hemos tendido nuestra mano generosa y amplia para
mostrarle nuestro modelo de gerencia cultural y gastronómica además de conformar
sueños y proyectos en conjunto que se han venido extendiendo desde cenas,
participaciones y eventos en los que han visitado nuestra isla como invitados
especiales en algunas actividades de Margarita Gastronómica. Podemos decir que
por lo visto, y sobre la ola del gran éxito que resultó esta cena inicial, que
todos ellos junto a otros difusores y promotores culturales como José Luis
Figueroa, emprendedores como la familia Franceschi de Chocolates Franceschi y
empresas como Atún Paraguaná y Ron Carupano (entre otros), serán muy pronto
quienes den por sentado otro modelo de promoción gastronómica fortaleciendo la
identidad sucrense, defendiendo su recetario histórico, difundiendo las
maravillas de sus productos e ingredientes locales y conectándose con esa
historia centenaria de los fogones de ese estado oriental. Todo ello buscando vías
de desarrollo y acercamiento a la construcción de oportunidades al tiempo que
construyendo una nueva y feliz alternativa de desarrollo local sobre la base
del turismo gastronómico.