1.-MASTER CHEF SANCOCHERO: El inicio de las
actividades de Margarita Gastronómica se dio en el mes de abril, precisamente
para arrancar con la recaudación de fondos para la sustentabilidad de toda su programación.
En reunión habitual del directorio de MG, el chef Sumito Estévez sugiere
armemos una gran sancocho en el que se venda cada plato para beneficio de la organización.
En fase de producción se generó un evento exitoso y sin precedentes que logró una
generosísima recaudación con muy bajos costos de producción y que sirvió para
romper el celofan de la mejor manera. En este evento efectuado en la sede del
Instituto Culinario y Turístico del Caribe en La Asunción (ICTC Margarita), se
armó el Master Chef Sancochero entre Rubén Santiago (Sancocho de Pescado) y
Sumito Estévez (Sancoho de Gallina) en jocosa y fraterna competencia. Sería el
publico asistente quien con su votación abierta y directa, luego de degustar
los sancochos, decidiría cuál era el hervido ganador, resultando el de pescado,
surgido de las manos de Rubencito y su equipo, fuera el triunfador con el 60%
de los votos. El publico pudo disfrutar de la invencible generosidad de aliados,
amigos, patrocinadores, empresarios y emprendedores quienes desarrollaron una
feria de productos artesanales y alimentos de gran variedad, además de catas,
degustaciones, tertulia, música con la DJ La Femme y la presentación de grupos
vocales auspiciados por la Alcaldía de Arismendi. Adicionalmente, contamos con la
donación de parte de los Palmeros y Cargadores Asuntinos de una inmensa olla de
la Frijolada Asuntina que también fue vendida como parte de los recursos que se
obtuvieron ese día. En definitiva, fue la conjunción de un evento sin igual,
que reunió a gente de los restaurantes, cocinas, academias e institutos,
cocineros, viandantes, comensales y fanáticos de la movida gastronómica local
dando su aporte y apoyo en la construcción de una organización que viene
consolidando su funcionamiento y objetivos en la promoción de la cultura
gastronómica margariteña. Sobre todo teniendo en cuenta que es precisamente con
un plato popular, participativo y celebratorio como el sancocho con el que
Margarita Gastronómica convocó a mas de 500 personas a celebrar el inicio de lo
que pudiera llamarse la 4ta “temporada” de MG 2015.
2.- CHEF CARLOS GARCIA VISITA MARGARITA: No es solamente la jerarquía que el chef Carlos García tiene en el mundo gastronómico mundial lo que lo trae a la isla. Es fundamentalmente su humildad y bonhomía lo que le da importancia a su visita, unido a las exploraciones, investigaciones y propuestas que hace desde sus fogones y los auditorios mundiales convirtiéndolo definitivamente en el cocinero venezolano de mayor influencia en la escena nacional. Invitado por la asociación Margarita Gastronómica brindó una clase magistral a estudiantes, profesionales y aficionados de la cocina que dejará huella por mucho tiempo. Quiero resaltar que la importancia de lo que transmitió Carlos en esa cátedra es también el resultado de sus investigaciones y sus propia visión, búsqueda y exploración, que lo ha traído a esta isla en infinidad de oportunidades y que en esta ocasión, centradas en lo culinario y de acuerdo a lo que le propuso los anfitriones, vino a exponer parte de su propuesta como resultado de su reconocimiento internacional y local, sumado a lo que de roce, prueba y conocimiento obtuvo en cocina y en mesa de nuestros ingredientes, recetas, platos y emprendimientos locales.
En sus visitas al
Mercado de Los Cocos, a la Escuela de Cocineros La Caserole de Margarita, a
Casa de Rubén, La Repisa, Arepas de los Hermanos Moya, El Señor de las Arepas y
al extinto Mondeque, donde pudo conectarse a nuestros sabores y cocineros,
compartiendo conocimientos y sazones, disfrutando anécdotas y referencias que
nutrieron su ponencia y ya para siempre su visión de la cocina como hace años
también redirigiera sus fogones luego del encuentro con el chef italiano
Massimo Botura. En esta visita, se llevó las impresiones del chef Rubén
Santiago de quien enalteció su sapiencia, experiencia y humanidad al ofrecer
secretos y recetas junto al lema lógico e imbatible: Hay que trabajar!
3.- RECONOCIMIENTOS Y PREMIOS A COCINEROS Y EMPRENDEDORES MARGARITEÑOS: Los emprendedores margariteños se han convertido en una referencia nacional, al revisar la cantidad de reconocimientos y lauros que reciben en diversos eventos, congresos y concursos nacionales. Miel de Vida, Mermeladas MargAji, Licor de Aji Margariteño, Cervezas Artesanales del Caribe, Cervezas Espartana, Bollitos de Mazorca Sanomar y Pan del Año, entre tantos otros han dado qué hablar en diversos eventos y concursos en el país. Ese extenso ecosistema de emprendedores ha obtenido reconocimientos de bancos BOD, CITI Bank, Banesco o el concurso Ideas, IESA y otros más. En el mes de diciembre se reconoció en un nuevo premio MARGARITA EMPRENDE de la Universidad Corporativa de SIGO a dos de estos emprendedores están ligados profundamente a nuestra movida gastronómica: MARGAJI y a Doris Guzmán por su ESPIRITU EMPRENDEDOR y a MARIFLOR ANDRADE por INNOVACION EMPRENDEDORA. Esta movida que ha avanzado en las circunstancias del país, nadado en las aguas de nuestras necesidades no satisfechas y también ha surfeado sobra las olas de las innovaciones y alcances, demuestra una vez mas de la capacidad de ingenio y audacia que pervive en los margariteños y en quienes se esfuerzan en llevar adelante sus iniciativas han conseguido en el público local y en este necesitado mercado una recepción inusitada y alentadora que día a día los impulsa a seguir creciendo y evolucionando.
Como colofón de este impulso, en el mes de Noviembre tuvimos la
oportunidad de formar parte de uno de los jurados que otorgaría el premio Gran
Tenedor de Oro 2015 de la Academia Venezolana de Gastronomía, lo que me
permitió seguir muy de cerca la entrega de las menciones del Tenedor de Oro
2015 que entre otros recayó en el emprendimiento socio-productivo Los
Mejilloneros de La Guardia (Junta Comunal del Sector Brisas del Mar). Este
hecho significativo exalta el trabajo denodado de esta comunidad por recuperar
este producto local y por reinsertarlo en el tejido social y económico de la
zona, dándole posibilidades de sustentabilidad a su ya famoso Festival del
Mejillón que este año llegó a su 4ta edición, logrando una producción dedicada
a él de tan sólo 1.250 kgs desde sus 3 balsas de cultivo en líneas que le
permiten un cultivo que esta en armonía con su entorno, ecológicamente viable y
sostenible al tiempo que favorecen el ambiente de la zona alentando la
reproducción de otras especies marinas lo que alienta la biodiversidad de esta
bahía. Por todo ello, es imposible no celebrar este lauro que desde el apoyo y
compromiso que le imprimen la chef Pilar Cabrera y Niels Petersen de la Posada
Casa Mejillón sería imposible haber llegado hasta esta meta, siendo como se
sabe, tan solo un aliento, una bandera mas en este extenso camino que han
emprendido hace 4 años.
4.- VARIOS COCINEROS NACIONALES VISITAN MARGARITA: En las actividades de MG también se prevé un ciclo de 4 Cenas de la
Cordialidad en diversos espacios de la isla y para la que se previó la
invitación a varios cocineros desde diversas regiones del país que debían trabajar
al lado de los guisanderos locales. Fue así como el Chef Nelson Castro de
Mérida cocinó junto al chef Mauricio García y Daniel Blanco de Maloka Hotel
Boutique. Luego le tocó en Wyndham Concorde Hotel a Tamara Rodríguez y Juan
Sará de Paria (Sucre) alternar con Esther González y Aisha Lamble del
Restaurante La Casa de Esther. Juan Carlos Sayalero de Guayana Sabe Bien
disfrutó una inusitada cena de intercambio de sabores e ingredientes de Mar y
Rio junto a Tomás Martino en la Hacienda El Tanque. Para el cierre de este
ciclo, no fue menos que la unión de 12 cocineros de diversas zonas del país en
la ultima cena de la Cordialidad en un ingenioso Paseo de Sabores y Tapas en
varios sitios de la ciudad capital La Asunción:
Miro Popic junto a Sumito
Estévez en la 1ra estación, ICTC; Porfirio Garcés, Alejandra Noriega y Tomás
Martino en la 2da estación del Restaurant D´Abolengo; Mauricio García recibió a
Tamara Rodríguez en La Repisa que fuera la 3ra estación. Y finalmente,
desembocamos en la 4ta estación que nos recibió en Hotel La Plazuela con las
tablas de Ruben Santiago, Pedro Castillo (GastroSucre en Cumaná) y Sergio de
Uralde del mismo hotel. La estación final de postres y brindis estuvo en la
terraza del techo de esta casa de hospedaje en las manos de varios
emprendedores quienes brindaron degustación de maravillas ingeniosas. Vale la
pena acotar que las armonías en cada estación fueron diseñdas desde los
productos locales. Cava y Cata como empresa de sommeliere y mixología, Frappe
Margarita junto a Ron Veroes, Cervecería Artesanal del Caribe y Hacienda El
Tanque con su alianza de bartenders IBA Trainners. Todos aportaron sus
creaciones haciendo de esta cena-paseo un evento gastronómico único y
diferenciado donde 40 personas pudieron degustar autenticas joyas
gastronómicas, creaciones surgidas del ingenio de los cocineros invitados junto
a los locales que incorporaron sabores, ingredientes, recetas y productos de
emprendedores a todos los platos. Un intercambio en el que trajeron sabores y
se llevaron ingredientes, nos trajeron experiencias y se llevaron el calor
humano del margariteño. Inolvidable la experiencia.
5.-PASEOS Y RECORRIDOS: Se han implementado diversos paseos y bulevares en varias plazas y
avenidas, pero es definitivamente es este 2015 que creció la oferta de planes
que involucran disfrutar paseos específicos y temáticos por una mínima parte de
la enorme diversidad de productos, ingredientes, cultivos, lugares y
restaurantes de la isla de Margarita. En este año, se dio la 2da Ruta del Ají
Margariteño por varios cultivos de este importante producto agrícola y para el
que se anda en la búsqueda del sello DOC; junto a la Alcaldía de Mariño se
organizó el paseo Pescador por un día que permitió llevar a 60 paseantes a
conocer nuestros productos pesqueros en el Mercado de Los Cocos, aprender la
faena de pesca con los pescadores en toda la bahía de Porlamar y luego hacer la
recolecta del chinchorro en playa Moreno (Concorde) cerrando con un almuerzo
degustación demostrativo de la producción en faena en el Restaurante La Casa de
Rubé; también se dio el Paseo del Ron en la Hacienda El Tanque que permitió
conocer la vieja destilería Licencia #5 de 1880, disfrutar la cata de rones
premiun y destilados, paseo al manantial y disfrutar un almuerzo especialmente
creado por Esther González y Aisha Lamble. Para finalizar se disfrutó el
Recorrido Pampatar tiene sabor, un programa piloto que se dio por 11 sitios que
incluyen los más representativos restaurantes de la escena pampatarense,
heladerías, cafeterías, talleres y galerías de arte, tiendas de mantelería y
decoración e interiorismo. Un paseo como nunca antes que demostró la
sensibilidad de los empresarios y propietarios de la zona interesados en
reimpulsar sus espacios y propuestas en la decaída oferta gastronómica de la
zona. A ello se agregó un entusiasta ambiente de los habitantes y visitantes
quienes crearon una atmosfera de alegría y civilidad para seguir agregando
espacios que la sociedad ha venido entregando a la oscuridad y el desamparo.
Este paseo demostró a la empresa privada, al habitante y a la Alcaldía de
Maneiro, que no solo es posible caminar seguros por la ciudad sino también
reconquistar la urbanidad conociendo las distintas ofertas de audaces
empresarios que siguen apostando por nuestra isla de Margarita.
6.- 4ta FERIA GASTRONOMICA DEL MAR – CHACACHACARE: Si este año 2015 se convirtió en la verdadera ola de expansión de las
Ferias y Celebraciones Gastronómicas en el estado Nueva Esparta, llegando
incluso a más de 40 ofrendas a las recetas, paseos, productos e ingredientes
locales, lo que revela a todas luces un impacto tremendo en la realidad
cultural de la región para lo cual las comunidades y gobiernos locales, se
conectaron a su cultura e identidad cultural inmediata. Esta Feria Gastronómica
del Mar de Chacachacare 2015 viene a ser, en esta su 4ta edición, la mejor
expresión de este impacto y de esta conexión entre comunidad y productos
locales.
La estimación muy conservadora e incluso sin la rigurosidad estadística, nos arroja una apreciación de más de 7.500 asistentes en este celebratorio que unió tradición, innovación, música, celebración, cultura y gastronomía. Fueron más de 94 puestos de comida y expositores, sumando los 22 participantes del Concurso Culinario del Rompe Colchón tuvieron presencia adicional a la alegría de una inmensa participación popular de distintos sectores de la isla, no obstante la asistencia masiva de los habitantes de los Municipios Tubores, Díaz, Marcano y Macanao. Vale destacar que esta impecable organización surgida de la misma comunidad y que contara con la acertada dirección del promotor cultural y deportivo Francisco Vásquez, se desarrolló en absoluta tranquilidad y paz sin ningún atisbo de desorden o irregularidad aun con toda la enorme afluencia de público que desde las 10:00 am se volcó para llenar la costa de Playa La Matera y que hasta las 9:00 pm con un cierre de fuegos artificiales se clausurara uno de los momentos más emotivos de evento alguno en la isla de Margarita.
La estimación muy conservadora e incluso sin la rigurosidad estadística, nos arroja una apreciación de más de 7.500 asistentes en este celebratorio que unió tradición, innovación, música, celebración, cultura y gastronomía. Fueron más de 94 puestos de comida y expositores, sumando los 22 participantes del Concurso Culinario del Rompe Colchón tuvieron presencia adicional a la alegría de una inmensa participación popular de distintos sectores de la isla, no obstante la asistencia masiva de los habitantes de los Municipios Tubores, Díaz, Marcano y Macanao. Vale destacar que esta impecable organización surgida de la misma comunidad y que contara con la acertada dirección del promotor cultural y deportivo Francisco Vásquez, se desarrolló en absoluta tranquilidad y paz sin ningún atisbo de desorden o irregularidad aun con toda la enorme afluencia de público que desde las 10:00 am se volcó para llenar la costa de Playa La Matera y que hasta las 9:00 pm con un cierre de fuegos artificiales se clausurara uno de los momentos más emotivos de evento alguno en la isla de Margarita.
7.-CELEBRACION DE RUBEN Y SUS AMIGOS: El
cierre de la 4ta Edición de Margarita Gastronómica estuvo dedicado a la figura
central homenajeada durante todo el festival: el chef Rubén Santiago, guía y
maestro de maestros laureado, solicitado y querido por propios y extraños de
estas tierras y de este oficio. El maestro Rubén recibió de esta manera el
abrazo y el saludo de amigos, admiradores y colegas de todas partes del país.
Saludo este que se le expresó en obsequios, reconocimientos y mensajes llegados
desde distintas partes del país y hasta del exterior. Fue así como, gracias a
la tecnología, le expresaron su admiración y orgullo a través de videos los
chefs Carlos Garcia y Victor Moreno (Caracas), Nelson Castro (Merida), Pedro
Castillo (Cumaná), Pilar Cabrera (Ecuador), las periodistas Vanessa Rolfini
(Caracas) e Ysimar Rodriguez (Abu Dahbi). Hicieron presencia en este acto los
chefs, promotores, editores, empresarios y amigos Héctor Romero, Sumito
Estévez, Mauricio García, J.J. Hassan, Esther González, Isabel Alva, Tomas
Martino, Teodoro Bellorín, Julio Bolívar, Eulalio y Alexis Montilla. Fue una
velada que renovó la querencia por esta figura defensora incólume de nuestra
gastronomía, averiguador impenitente de nuestra cultura y defensor acérrimo de
nuestro folklore y tradiciones. Rubén Santiago recibió en este acto, de masiva
asistencia que rebasó con creces el aforo del salón Doral del Lidotel Sambil,
el afecto de allegados y alumnos y sirvió como evento de cierre (nunca antes
realizado en el estado) en el que recibió este sencillo reconocimiento del
sector de la gastronomía para darle clausura oficial a Margarita Gastronómica
2015.
8.- 5to CONCURSO DE COCINA CREATIVA MARGARITEÑA: Consolidado como el concurso culinario de mayor importancia e impecable
organización en el estado, este 5to Concurso de Cocina Creativa Margariteña en
el que participan las cinco escuelas de cocina activas en la región. Un
certamen que promueve la participación de los estudiantes jóvenes y adultos
presentando sus visiones y versiones de platos propios o tradicionales, con la
inclusión y utilización de ingredientes emblemas de nuestra cocina aunando la
aplicación creativa de técnicas e innovaciones en el diseño de sus propuestas
culinarias a concursar. Esta organización tiene el respaldo y patrocinio de la
empresa Los del Mar y cuenta en su dirección a sus directivos Teodoro Bellorín
y Jackeline Rodríguez y la coordinación de Nirvana Serra. El jurado invitado
para esta 5ta edición estuvo conformado por Miro Popic, Rubén Santiago, Isabel
Alva, Porfirio Garcés, Tamara Rodríguez, Nelson Castro y Verni Salazar, gente
de la cocina nacional, académicos y cronistas. A nuestra apreciación nos
resulta abultada la conformación del número de jurados y que dificulta y hace
engorrosa la apreciación de los platos por tantos especialistas evaluadores,
toda vez que son tan solo 5 los grupos participantes, uno por cada escuela de
cocina participante. No obstante, destacamos lo impecable del evento, el valor
de lo presentado y la calidad de los platos participantes. Igualmente, el
jurado evaluador quiso resaltar el alto nivel de las propuestas y el entusiasmo
con el que los estudiantes presentaron sus platos en la mesa de evaluación.
9.- PASEO GASTRONOMICO ASUNTINO DIA DE
EUROPA: Como una de las
experiencias más enriquecedoras que surgió luego del aprendizaje y evolución de
los eventos gastronómicos organizados por
la Alcaldía del Municipio Arismendi, tuvimos este Paseo Gastronómico
Asuntino Día de Europa en el que una organización internacional como la
exigente Comunidad Económica Europea se unió, bajo las gestiones de la indetenible gerente cultural Lic Magaly Guedez de Garcia, al Instituto de Turismo del
Municipio Arismendi (IMTURMAR) para ampliar su habitual celebración anual, que
solo se realizaba en la ciudad de Caracas, hasta la ciudad capital del estado
Nueva Esparta, La Asunción, en donde se organizó una amplia agenda de eventos
que le dieron un hermoso marco a este día. Este pintoresco casco histórico con
su legendaria iglesia catedral fueron el escenario perfecto para recibir no
solo a los 200 viandantes que pasearon y degustaron las degustaciones
especiales en las 8 estaciones participantes sino los varios cientos paseantes
por las exposiciones de artesanos, artistas y emprendedores en una atmosfera
ferial y lúdica de saltimbanquis, maromeros y payasos que divirtieron a todos
los presentes. En otra zona, del bulevar 5 de Julio se dieron recitales
poéticos y bailes de tablados flamenco. Como colofón de este día de celebración
reunió a todos los asistentes en la plaza Bolívar frente a la catedral para el
disfrute de un hermosísimo concierto de la Orquesta Sinfónica Juvenil del
Estado Nueva Esparta junto a un extraordinario concierto lírico del tenor
Víctor López lo que le dio un toque especial a esta fecha celebrando al viejo
continente.
10.- PUBLICACIÓN
DEL LIBRO RECETAS DEL PAN DEL AÑO: En los corrillos del cierre de Margarita Gastronómica
y en los días posteriores, todos los cocineros, investigadores y académicos con
los que tuvimos contacto, concluimos que fue la publicación del libro RECETAS
DEL PAN DEL AÑO recopiladas por el tecnólogo de este fruto y el trabajo de
redacción y organización de la periodista Inés Ruíz uno de los eventos más
resaltantes en el sector gastronómico nacional. Desde hace muchísimo tiempo no
se le hacía un homenaje a un ingrediente de nuestra cocina o nuestra mesa, como
el reciente y laureado libro sobre MANGO. VERDE, MADURO, PINTON de los hermanos
Belloso. En esta ocasión, la editorial Libros El Nacional recibe la propuesta
del cocinero Sumito Estévez, quien a la postre desarrolla el prólogo del libro,
recogiendo en este trabajo más de 30 recetas de distintas cocineras,
emprededores y cultores populares que
reimaginan y reinsertan en distintas versiones maravillosos platos a base de
pan del año (pandelaño, pan de pala, pan de pobre, etc.) parte del trabajo de
investigación de Alberto Ortega quien viene experimentando con este fruto desde
hace mas de 6 años sus diferentes aplicaciones, usos y técnicas como una manera
de darle fortalecimiento a este ingrediente que tiene un papel importante en la
historia culinaria del estado. Este impecable trabajo de edición impresa
limitada y de pronta aparición y venta digital valoriza la tradición asuntina y
margariteña lo que viene a significar cuál es la importancia de lo que ocurre
en la isla de Margarita y su impacto en
la gastronomía venezolana.
FOTOGRAFIAS: JAVIER VOLCAN (MARGARITA GASTRONOMICA) / FERNANDO ESCORCIA (EL TALLER DEL GUSTO) / ARTES DISEÑOS FLYERS Y AVISOS: KAROLINA RIOS (MARGARITA GASTRONOMICA)
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