Al cumplirse el primer aniversario de la Ruta Turística y Gastronómica de
Yaracuy tuvimos la oportunidad de acercarnos a esa vía que consiguieron
posaderos, restauradores y emprendedores del estado para promover sus negocios
y propuestas. En torno a una
organización sin fines de lucro, llamada Asociación Civil de Prestadores de
Servicios Alimentarios del Estado Yaracuy, se reúnen un grupo mde estos amantes
de su terruño y con el soporte del instituto de turismo del estado Yaracuy
avanzan en la creación de una ruta que permita impulsar desde noviembre de
2015, una nueva forma de abordar las propuestas gastronómicas, los pujantes
emprendimientos, la insoslayable conexión con los valores de la cocina popular
sanfelipeña y el acervo histórico-turístico de la región. Uno de los baluartes quien tuvo a cargo la
curaduría de la ruta fue el historiador, chef y gastrónomo Juan Alonso Molina,
quien conectado con esta tierra que también es suya, elaboró un concienzudo
plan que han terminado por colocar a Yaracuy en la vitrina gastronómica del país,
como nunca antes lo había logrado.
Recuerdo que hace un tiempo, uno de los panaderos más sobresalientes de
las nuevas generaciones de amasadores del país, Nelson Suárez, me comentaba: -¡Es
que en este pueblo no pasa nada! A lo que inmediatamente yo le respondía:
-Pocho, no es que no pase, es que no se ve. Entonces hagámoslo visible. Y desde
ese tiempo, ambos cada vez que nos encontramos sea escuchando gaitas en San
Felipe o sea haciendo un taller de panes artesanales en Margarita, siempre
tenemos presente, qué hacer o cómo hacer para que esta región no solo atraiga
con su jacarandosa bulla si no que haga que permanezcan disfrutando de todas
las bondades de la culinaria local.
Para este aniversario, se idearon un grupo de actividades que
terminaron por convertirlo en un hermoso festival gastronómico con todas las de
la ley, incluso con mayor contenido y organización que otros movimientos del
país. Articulados en torno al objetivo de mostrar todo su potencial no
escatimaron en ponerlo en la palestra pública en 4 días de actividades que fueron
desde una cena privada teniendo como invitado a nuestro maestro Rubén Santiago,
brindando los sabores margariteños junto a Belkis Mikelson y Ariel Villa García
en el restaurante La Sazón de Belkis al lado de otros cocineros colaboradores y
la brigada completa de este hermoso y gustoso rincón de la gastronomía local.
Al día siguiente, ocurrió un valiosísimo
encuentro entre las cocinas yaracuyana y margariteña en el ENCUENTRO DE COCINA
LOCAL en la sede de la Universidad Experimental de Yaracuy. Allí, estudiantes
emprendedores, cultores populares y el mismo Rubén Santiago nos mostraron la
fortaleza de nuestra cocina, poniendo en valor recetas, ingredientes y
productos de cada región. En la tarde nos tocó un grupo de conferencias y
ponencias en el teatro Jacobo Ramírez, anteriormente conocido como Teatro
Andrés Bello de San Felipe. En este grupo de exposiciones titulada SABORES Y
SABERES PARA YARACUY tuvimos la impecable presentación de la visión que
adelanta el chef Ariel Villa García sobre los sabores zulianos y sus
investigaciones, la valerosa experiencia de Rubén Santiago en dedicarse durante
40 años a recoger el recetario popular margariteño; luego, conocimos detalles
del café en Venezuela de la mano del barista y cocinero Antonio Gámez y la
sommelier Gabriela Cestari, para finalizar con nuestra ponencia brindando la
experiencia acumulada y desarrollada por Margarita Gastronómica A.C. en sus cinco
años de desarrollo en torno a ferias gastronómicas comunitarias y los paseos
gastronómicos. Más de 200 personas acudieron a este llamado de la organización
lo que habla muy bien de la repercusión que tiene en el auditorio sanfelipeño
como caja de resonancia de la bella melodía que hacen día a día en sus cocinas
y locales.
Por la noche de ese día viernes le tocó el turno a una CATA DE CERVEZA
ARTESANAL YARACUY en la hermosísima churuata del restaurant Cántaros. Allí
Daniel Álvarez y Andrés del Cid, quienes impulsan este innovador y pujante
emprendimiento de repercusión nacional, pues esta cerveza artesanal ya es
reconocida y apreciada en varias ciudades del país.
El sábado la programación nos reservaba una conferencia ACERCAMIENTO AL
CAFÉ VENEZOLANO Y AL BARISMO de la mano de Antonio Gámez y Gabriela Cestari, en
la sede de El Fuerte Bar & Grill del Hotel El Fuerte. Esta actividad contó
con una excelente asistencia de profesionales del servicio de restauración y
hotelería, estudiantes del UNEY, emprendedores y cocineros. Lo que nos indica
la necesidad que se tiene en el estado de este tipo de formación y
especialización, siempre para mejorar la atención y servicio de los prestadores
de servicio, no obstante, brindar conocimiento a los consumidores, entendiendo
que la calidad del café venezolano (en grano o servido) estriba en el
aprendizaje de quienes disfrutamos este colado aromático y el nivel de
exigencia que impulse el mejoramiento de su disfrute en todo momento y en todo
lugar.
De allí, nos fuimos al legendario parque histórico y antropológico
Parque San Felipe El Fuerte, donde se preservan las ruinas, leyendas, historias
y referencias del pueblo originario que fuera destruido por el demoledor terremoto
de 1.810. Bajo las sombras y frescura de los samanes, jabillos y matapalos de
este parque pudimos soñar junto a nuestro hermano Juan Alonso, algunos eventos
gastronómicos que imaginamos memorables y que puedan dar un salto en la referencia
de eventos del estado. Allí tejimos sueños y allí los destejeremos pronto.
Tocaba tres puntos importantes para cerrar la jornada del día. Almuerzo
de todo el grupo para disfrutar de la cocina completa de La sazón de Belkis donde
resaltamos entre otras maravillas, el estofado de ovejo a baja cocción y en vasija
de barro. ¡Sabores imborrables! Ese fue el momento jubiloso de abrazar a nuestra
amiga Zoraida Barrios Mamazory de Carabobo Gastronómico y el Instituto Laurus
quien vino a apoyar también la celebración de la ruta y sus sabores.
Siguiente punto, visita guiada a la fábrica de CERVEZA ARTESANAL YARACUY donde conocimos esta naciente factoría de sabores y cocidos de la
cebada y el lúpulo, pero con agua mineral San Felipe, uno de los baluartes del
estado. Apreciamos la dedicación de estos arrojados y valientes jóvenes que no
se arredran ante nuestras adversidades demostrándonos la esperanza con la que
siguen construyendo país. Los ajustes y tecnologías propias desarrolladas a
propósito de nuestras complicaciones nacionales, son otro elemento que nos
permite valorar esta empresa de gran perspectiva. Y para cerrar la tarde, acudimos
a la celebración de nuestros hermanos Andreina y Nelson Suárez quienes junto sus
hijas y su socio Edwin inauguraron la nueva ala de la panadería artesanal BISTRO BAKERY, en
donde se desarrolla la tienda de pan recién horneado y cafetería.
En la noche de ese sábado disfrutamos una curiosa e inacabable degustación de los Sabores de Yaracuy en la Posada Granja Momentos en la que estaban involucrados todos los integrantes de la ruta demostrándonos sus propuestas y platos en versiones de bocado que lo convirtieron en un festín inabordable y exquisito que tuvo feliz armonía con el Cacuy (cocuy y cerveza) el coctel de la ruta y también la cerveza stout de la Cerveza Artesanal Yaracuy. Quiero resaltar en todo momento de esta fiesta de sabores la generosa y entusiasta presencia de la periodista Erika Paz, del programa Sabores de mi Tierra, quien se acercó a meter el hombro por estos pujantes amigos que siguen, como ella, acariciando en cada hecho, cada proyecto y cada sueño, la presencia del país posible.
Quedaba poco por demostrar. Ya había sido consumado el festival
gastronómico que arroja más luz y compromiso sobre la ruta que las sencillas
expectativas de impulsar los puntos de la ruta. Pues el día domingo desde la
mañana se dieron cita más de 60 cocineros populares en torno al festival LLEGO
LA HORA DEL BOLLO PELÓN en el que la chef Belkis Mikelson, como presidenta del
jurado, impulsó esta feria del tradicional plato sanfelipeño para promoverlo,
impulsarlo y protegerlo. Ardua tarea de los integrantes del jurado quienes
tuvieron el afanoso deber de probar todos los platos y dar un justo veredicto.
Entre el jurado se encontraban los cocineros Edgar Velásquez, Ariel Villa García, Jhonny Mendez, Belkis Mikelson y Luis Calco Pietro además de la Prof. Ana Arenas de la UNEY.
Y precisamente, este impecable evento realizado bajo el patrocinio de
la Alcaldía del Municipio Independencia demostró la incipiente y precisa
penetración de la movida gastronómica que valora y hace visible la organización
de la RUTA TURISTICA Y GASTRONOMICA YARACUY quien preservada de tinte político
partidista, sin exclusiones sociales ni económicas ha dado espacio a los
valores populares, a los emprendedores, cocineros y estudiantes en la misma
medida que la empresa aquí comprometida abre el compás para demostrar que el
hecho de impacto cultural gastronómico de la ruta va más allá de los réditos políticos
o comerciales. Se trata de brindar una plataforma programática, con una sólida
gerencia cultural que pueda convertir el estado Yaracuy en una referencia turística
en el centro del país, basada en su historia, turismo y sus propuestas
gastronómicas. A eso apuesto, sabiendo que los aportes que pudiéramos hacer
redunden en el reforzamiento no ya de una asociación de emprendedores y comerciantes
solamente sino que involucre una extensa programación de promoción cultural –
gastronómica amplia, incluyente y participativa. En ello son muchas las cosas
que podemos aportar y muchas las cosas que se pueden lograr de los baluartes de
la cocina regional y nacional.
De regreso, ese mismo día domingo nos trajimos una inmensa
sonrisa en el rostro que no se me borraba. Fueron muchas las cosas y vivencias
que degustamos, ese regusto a victoria y alegría que nos permitió ver un estado
que brinca y muestra sus valores gastronómicos. Nos trajimos en el pecho, nuevos
amigos, de esos que están empeñados en que pasen cosas, hacerlas visibles y en medio
de las complicaciones de nuestro país, demostrar que este país no se rinde y
que estamos en plena demostración de nuestras capacidades para echarlo adelante
y hacerlo feliz en muy poco tiempo.
Ellos lo creen y yo también.
Como dicen mis sobrinos: -Tío, no es muela, Yaracuy Sabe Bien…
Como dicen mis sobrinos: -Tío, no es muela, Yaracuy Sabe Bien…
ACISERAY.
(Asociación Civil de Prestadores de Servicios Alimentarios del estado
Yaracuy)
Junta Directiva 2015-2017
Aura de Ovalles. Presidente
Óscar Peroza. Vicepresidente
Daniel Álvarez. Administrador
Tomás Laya. Tesorero
Wilmer Rodríguez. Secretario
INTEGRANTES DE LA RUTA:
Hotel El Fuerte
Posada Granja Momentos
Restaurant La Sazón de Belkis
Restaurant el Tibón
Restaurant Cántaros
Cerveza Artesanal Yaracuy
Procesadora de Frutas MultiFruit
Cultoras Populares:
Yolanda Estanga
Milagros González
Haydeé Castillo
Nuevos Integrantes:
Panadería Bistro Bakery (Nelson Pochove Suarez)
Chin Cakes Café (Adamar Hansen)
Mi hermano de la poesía y la vida: Lázaro Álvarez |
El maestro Rubén Santiago le gusta ser maestro cervecero |
En Bistro Bakery probando sus maravillosos panes de jamón artesanales de masa madre |
Ruben no está bravo. Lo que está es agotado |
En Chin Cakes Café comprobamos que Adamar Hansen se pinta la boquita antes de cada foto |
Con el amigo Wimer Rodríguez de Restaurante El Tibón y mi hermano Juan Alonso Molina |
¿Faltaba un brindis? Aquí tienen uno. Si apartan la copa de la Sra. Aura podrán ver a Rubén |
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