La Fundación Bigott viene explorando, investigando y levantando el
patrimonio cultural que reside en las cocinas regionales. Desde hace 5 años
viene insistiendo en distintos eventos que refuerzan, exponen y difunden las
fortalezas de estas expresiones gastronómicas regionales. En este 2017 se
realizó el 5to Encuentro Gastronómico Cocinas de origen en una locación
abierta. Había venido realizándose en varios espacios cerrados hasta llegar al
Mercado de Chacao con un tremendo éxito que llevó a la organización plantearse
un gran evento en un espacio acorde con el requerimiento de las grandes masas
que han venido colmando su oferta como en efecto ocurrió en este festival que
se realizara en la Plaza Altamira del Municipio Chacao.
Bueno es destacar que las eventualidades del calendario político y
social del país atentaron en varias ocasiones para la realización del
encuentro, que a pesar de los avatares y las posposiciones logró captar una
afluencia intensa tanto en los distintos stands de marcas, emprendimientos y
productos como en la programación impecable que coordinaron y organizaron esos
portentos culturales que son la periodista Zinnia Martínez y la profesora
Ocarina Castillo.
Vale el esfuerzo de mirarnos y mostrarnos. Esta oportunidad de tener
auditorio segmentado y especializado en el tema gastronómico permitió mostrar
distintas aristas del hecho gastronómico venezolano. Incluso desde las
experiencias de los productores y promotores gastronómicos como el master
barista Pietro Carbone repasando la problemática de nuestro café, o las
aplicaciones del recetario Mi Cocina de Don Armando Scannone por Rosanna Di
Turi, Ivanova Decan y el chef Carlos García, por hablar de alunas de las
ponencias que se dieron durante tres días en esta emblemática plaza del este de
Caracas. Hubo presencia y representación de la cocina amazónica por el chaman
Nelson Mendez, asi como Jonny Peteres de la cocina del Callao o Ivette Franchi
representando los sabores zulianos, o el valor del Cocuy Pecayero por la
asociación que los une y los representa a la cabeza la Dra Miriam Diaz junto a
los productores de algunos de estos invaluables cocuyes de esta región que
cuentan con DOC. Causó agrado y alegría conseguirnos con luestros amigos Egidio Rodríguez y Roger García de Gastro-Sucre en Cumaná quienes trajeron su innovador emprendimiento El Compay Foodtruck portando los sabores sucrenses, desde la hamburguesa de atún y el rompelycra hasta el ají jobito.
LA EXPERIENCIA DE MARGARITA GASTRONOMICA
Margarita Gastronómica tuvo representación en la figura de Sergio
Somov, quien habló y defendió el Ají Margariteño, como un tipo de producto
susceptible de lograr la Denominación de Origen Controlado en nuestro país.
Esta mesa contó con la presencia del periodista y escritor Miro Popic quien vertió
sus reflexiones e investigaciones culinarias e históricas sobre el ají dulce y nuestro
ají margariteño, concluyendo en la enorme calidad y excelencia para conquistar
paladares dentro y fuera de nuestro país.
El día del cierre, tuve el enorme placer de participar en la mesa SABORES
QUE SON UN PASEO: TURISMO Y GASTRONOMIA, donde acompañé a la periodista
gastronómica María Luisa Ríos de Recorridos 1000 Sabores y a Ronald Gutmann de
la Cámara de Comercio de la Colonia Tovar quienes organizan entre otros eventos
el exitosísimo Oktoberfest. Pudimos contar la evolución de Margarita Gastronómica
y entre otras cosas relatar cómo hemos impulsado el turismo gastronómico en
primer lugar, con el ejercicio del ciclo anual de las Cenas de la Cordialidad,
o el calendario de Ferias Gastronómicas durante todo el año, que ha impulsado
la visita de mas de 40 locaciones y comunidades distintas en todo el estado
Nueva Esparta donde se realizan estas celebraciones gastronómicas. También
describimos la agenda de paseos, rutas y recorridos gastronómicos por distintas
zonas y calles de la isla de Margarita, unas veces descubriendo y conociendo
las propuestas de restauradores y emprendedores locales, otras veces
descubriendo y dando visibilidad a productores locales como por ejemplo la Ruta
del Ají Margariteño o el Paseo del Mejillón, que visita la zona de La Guardia
donde residen y luchan denodadamente todos los días por cultivar y proteger la
siembra de mejillones en cuerdas desde las balsas que flotan en esta
inolvidable ensenada margariteña. Allí están los emprendedores mejilloneros de
La Guardia que con su esfuerzo obtuvieron el año pasado mención especial del
premio Tenedor de Oro 2015 que otorga la Academia Venezolana de Gastronomía.
PRESENCIA DE LAS COCINAS REGIONALES
Lamentablemente no tuvieron presencia especial los movimiento de
cocinas regionales, hecho este cierto y resaltante que sigue levantándose en
distintos estados del país, en muchos de los casos tomando como referencia y
ejemplo lo logrado por Margarita Gastronómica, como es el caso de Aragua
Gastronómica, Carabobo Gastronómico y Sucre Gastronómico. En otros casos, por
impulso propio de sus promotores pero que de alguna u otra forma hemos ido
tejiendo lazos de colaboración y alianzas que permitirán darle solidez y
profundidad a un verdadero calendario de eventos gastronómicos en todo el país.
En este sentido Guayana Sabe Bien y Monagas Gourmet han transitado caminos
desde sus propias visiones atendiendo a realidades específicas de sus regiones.
Desde nuestra organización hemos atendido además las inquietudes de amigos de
Guárico, Paria, Apure, Mérida, Sanare (estado Lara) y Vargas que desean
conformar una plataforma sobre las ideas e inspiración de Margarita
Gastronómica. Otro caso aparte lo conforma la asociación civil de prestadores
de servicios turísticos y gastronómicos de Yaracuy con la conformación exitosa
desde 2015 de su Ruta Turística y Gastronómica Yaracuy, que siendo conformado
por empresarios, restauradores, productores y posaderos han convertido este
impulso en un evento de impacto local y trascendencia nacional que transformará
en lo sucesivo esta ruta en un movimiento gastronómico más ambicioso, abierto,
participativo y exitoso.
De tal forma, y así lo conversamos con los organizadores, que hay una
plataforma de movimientos que está en pleno desarrollo y evolución que deberían
ser invitados e involucrados en la programación de este evento en próximas ediciones, donde tengan
representación y tribuna cierta las cocinas regionales como tal.
En conclusión, celebramos una vez más que, en medio de los avatares y
desalientos que nos inundan en el país que somos, existan vitrinas y eventos
como este encuentro COCINAS DE ORIGEN que nos devuelven las esperanzas por lo
que nos queda por delante por hacer. Esta identidad llena de sabores y saberes
que debe ser protegida y promovida, como única forma de darle penetración,
fortaleza y sustentabilidad, que es como se defiende la identidad culinaria de
un pueblo.
En Restaurante Alto del chef Carlos García y el "carnivólogo" Otto Gómez Pernía |
En el Restaurante Moreno Caracas del pana Victor Moreno |
Edgar Leal en set Cocina en vivo demostrando algunos detalles de su propuesta |
Con Xavier Zambrano de Restaurante Alto |
!Maravillosa iniciativa! cuando quieran convertirla en un libro le echamos una mano.
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