10.- EL TORITO RELLENO. LAURIS FERMIN Y WOLFGANG LEANDRO. Restaurante El Faro de la Zamora. Porlamar.
El torito es un pez de
talla mediana que tiene varias particularidades. De caparazón ósea rígida, una
especie de piel poliédrica que le ha valido el nombre de pez cofre y un par de
prominentes espinas a modo de protuberancias corneas en su parte frontal, se
cuenta cómo en cardúmenes puede zaherir a la ballena, mas sin embargo su carne
es de una ternura increíble y su hígado de apreciable valor. No es de gran
exigencia en el mercado, quizás por su poca pulpa para consumir. En este plato
que nos ofrecen María, Berta y Nela (y a veces Wladimir y Simón) desde la
cocina de El Faro de la Zamora se rellena el torito con un guiso de cebolla,
cilantro y ají margariteño acompañado de arepa “pelá”. Lo complementan también
de sus hígados cocinados a la plancha con tan solo aceite de oliva y perejil.
Esta y otras maravillas de la pesca margariteña, muchos de tradición popular,
son desconocidas en el mercado y en el público. En este nuevo reducto de la
cocina margariteña se pueden explorar y conocer, acercándonos a los sabores del
torito, la palometa, el bacallao, la cachorreta, el bonito, pez loro y muchos
más. Exquisiteces de la tradición culinaria insular que tienen ahora un nuevo
templo donde se ofrecen, se protegen y se promueven.
Calle Zamora, Porlamar (0414)789.49.01