"¡Quién
aguanta al pastel chucho con toga y birrete!" fue la primera expresión del
maestro Rubén Santiago, quien ha merecido ser elevado con el título de Doctor
Honoris Causa en Gastronomía y Cocina Tradicional Venezolana concedido por la
Universidad Católica Santa Rosa, fundada en 1.673, considerada así como la casa
de estudios más antigua del país.
No
es para menos la alegría que inunda a nuestro humilde cocinero, quien es guía e
inspiración del movimiento y organización Margarita Gastronómica, siendo un
pertinaz trabajador de los fogones desde hace más de 45 años, tiempo que ha
dedicado a la cocina margariteña, identificando en ella sus fundamentos
derivados del mestizaje culinario lo que le ha llevado a levantar una acertada
semblanza del quehacer gastronómico insular.
En
el texto de la resolución del título, que confiere el Pbro. Dr. Carlos Alberto
Boully Gómez, rector de la legendaria universidad, destaca además que el
cocinero e investigador Rubén Santiago, “ha reinventado la noción pluricultural
que reposa en las mesas orientales, “logro que le enlaza con la alegría caribeña
y la satisfacción venezolana, aunada a su muy elogiada reinvención de los
emblemáticos platos insulares que son típicamente servidos en los días de
cuaresma y Semana Santa, y que hoy en día adoptados en el menú tradicional
margariteño, siendo que es a partir de sus emprendimientos gastronómicos que se
ha popularizado a nivel nacional e internacional”.