Hemos visto un
país que sigue palpitando a pesar de sus enormes dificultades. Ha visto cómo la
diáspora sigue desenhebrando el tejido de profesionales y oficiantes del sector
gastronómico. Sigue recibiendo el impacto de la escasez y el desabastecimiento.
Aun así sigue existiendo un alto porcentaje de consumidores a comer a la calle
por necesidad, compromisos, labores o placer. Y para esos consumidores
necesitados y deseosos, existe una oferta culinaria local, que se reinventa día
a día, cambia sus cartas cotidianamente ajustándolas a las posibilidades del
mercado y el abasto. Aprovecha y mira diferente la despensa local y se acerca
de manera alternativa a la pesca diaria y temporal que vibra en los
mercados.
Este
año, hemos demorado en publicar esta lista entre otras cosas por la
imposibilidad de acercarnos con precisión y de manera reiterada a los locales
para valorar sus propuestas. La escena culinaria local ha estado de cierres,
cambios y reaperturas. Muchos de nuestros cocineros jóvenes y consolidados han
buscado camino y conseguido otros fogones donde exponer sus artes y proyectos.
Mientras acá seguimos dando reconocimiento y poniendo en valor a los que siguen
insistiendo, abordando la gastronomía margariteña y sus infinitas
posibilidades.
Esta
lista es casi un catálogo de los que se han quedado y quienes decidimos seguir
dando la lucha en la isla de Margarita. Seguimos adelante enarbolando la consigna
de Margarita Gastronómica: ¡Juntos llegamos más lejos…!
Finalmente
en esta oportunidad aun cuando se anexan 18 nuevas entradas, han sido más los
excluidos que las nuevas propuestas. Que fueron más los que desaparecen o salen
inevitablemente, que los que logramos anotar como novedades en nuestra lista.
Este año como tampoco lo fue el año pasado, no son 101 imperdibles, pero
seguimos explorando, conociendo y evaluando propuestas.
Como
siempre queremos destacar que el orden de la lista es absolutamente arbitrario,
no corresponde a una valoración cualitativa, ni preferencia, ni tampoco
alfabético.
Los
invitamos a disfrutar entonces de esta exploración, a visitar cada una de estas
sugerencias y a hacernos llegar sus referencias y sugerencias de sabores
imperdibles para nuestra próxima edición.
F E R N A N D O
E S C O R C I A
(LEE LA LISTA COMPLETA A CONTINUACION)
porlamar
·
Aparte de los clásicos platos creados y recreados por el maestro Rubén Santiago, como lo son el Pastel de Chucho y la Ensalada de Catalana, recomendamos La Trilogía Margariteña en una curiosa presentación en vertical y que cuenta con los Avalones del Bichar acevichados y presentados en concha marina así como el infaltable Rompecolchón con ají margariteño y la Ensalada de Catalana. Restaurant La Casa de Rubén es un infaltable e incluso uno de los imprescindibles de la cocina margariteña, contando con el genio y la figura de Rubén Santiago, Premio Armando Scannone 2014 de la Academia Venezolana de Gastronomía y Doctor Honoris Causa por la Universidad Católica Santa Rosa en 2018. La Casa de Rubén está al final de la Av. Santiago Mariño. Telef: 4156227 - @casaderuben
Aparte de los clásicos platos creados y recreados por el maestro Rubén Santiago, como lo son el Pastel de Chucho y la Ensalada de Catalana, recomendamos La Trilogía Margariteña en una curiosa presentación en vertical y que cuenta con los Avalones del Bichar acevichados y presentados en concha marina así como el infaltable Rompecolchón con ají margariteño y la Ensalada de Catalana. Restaurant La Casa de Rubén es un infaltable e incluso uno de los imprescindibles de la cocina margariteña, contando con el genio y la figura de Rubén Santiago, Premio Armando Scannone 2014 de la Academia Venezolana de Gastronomía y Doctor Honoris Causa por la Universidad Católica Santa Rosa en 2018. La Casa de Rubén está al final de la Av. Santiago Mariño. Telef: 4156227 - @casaderuben
·
Comida
margariteña a orilla de playa. Pescados margariteños, hervido de pescado, fosforera
acompañados de frescas madre perlas, ostras o pat’e cabras, solo en el Rancho de Chamaco, Playa Bella
Vista. Telef. 2630449
·
Estos
primos en El Caney de los Morochos
preparan uno de los más conocidos “Vuelve a la vida” de toda la isla. En Playa
Concorde
·
El
Asopado de Mariscos Margariteño. Restaurante
Rómulo y Juana Castillo Mercado de Conejeros.
·
Jugos
y Batidos Naturales en Juguito de Perucho
San Sebastian, Batido “Pasión Divina” de Manantial de Mimi y el
premiado y creativo batido “Er Re Bull Margariteño” con fresas, mora, tomate de
árbol, guayaba y parchita de Alberto Rosario El Rey de los Jugos Balleyo Mercado de Conejeros.
·
A
pocas cuadras del Mercado Pesquero de Punda, El Faro de la Zamora nos invita a disfrutar de la pesca insular: Toritos
rellenos, cachorretas, bacallaos, atunes, palometas, catalanas, sapo bocón, funche,
arepa raspá, tarkari de chivo, el "moon don't go" al estilo de
Wolfgang Leandro y el pastel de chucho de Lauris Fermin. Un sabroso almuerzo
margariteño que incluye uno de sus platos, ya clásico en su propuesta, El
Marmiteño de las Guarichas del Faro (marmitako de atún bonito margariteño y ají
margariteño) en Restaurante El Faro de La
Zamora, calle Zamora, Porlamar Telef 0414.7894901 @elfarodelazamora
·
Bandeja
degustación libanesa y un mezclum inusitado de carne en vara + libanés. Restaurant Babel al lado de Banco
Mercantil, av. 4 de Mayo, entrada por Urb. SabanaMar
·
Están
en sintonía con los tiempos verdes y saludables, así es la oferta de Somos
Vivos. Un enclave de agricultura y gastronomía, donde resaltan no solamente una
oferta culinaria saludable y absolutamente fresca si no también el acercamiento
a la experiencia de los huertos con propósito, útiles y ajustados a los
complicados tiempos actuales. “Cosechaos y cocinamos” reza su lema, no obstante
acercarse a sus huertos de contacto y su desprendida asesoría, estaremos
descubriendo un mundo valioso y saludable, siempre en armonía con nuestro
ambiente. Viernes de hamburguesas y mojitos y los brunchs dominicales son
excusas para acercarse a este núcleo verde que se levanta en medio del concreto
urbano Porlamar en plana av. 4 de mayo. Somos
Vivos @somosvivo NUEVA
ENTRADA
·
Crema
de Langostinos, Arroz a la marinera y Asopado de mariscos, Langostinos
enchilados y mejillones a la diabla. Restaurant El Remo Av. 4 de Mayo. Telef: 2613197 -
@elremomargarita
·
Pizzas
resueltas y con buenos ingredientes en Pizzería
La Romana en Planta Baja, Centro Comercial Costa Azul, Av. Bolívar.
·
Si
se trata de probar los ceviches correctos y exactos no hay más que acercarse a
El Rocoto. También la infaltable causa, los chupes y los picarones, junto al
clásico Roll acebichado, algunas de los
imperdibles del Restaurant El Rocoto C.C.M.,
Av. Bolívar. Telef: 2622251 - @rocotofusion
·
Un
mercadito que resuelve, encuentra de todo y hasta algunas cosas desaparecidas
de nuestros anaqueles. Comida congelada lista para llevar, para preparar,
ingredientes de cocinas internacionales y parrillas, exquisiteces, entre tantas
cosas. Mercado Gourmet, Planta Baja,
C.C. Bayside - Mercado La Isla. @Mercado_Gourmet
·
Empanadas
Libanesas, Kibbe Crudo (uno de los mejores del planeta solo cuidado en las
manos de la Sra Yakelin de Gebran) y Mouse de avellanas. Byblos Deli Av. 4 de Mayo. Telef: 2610078 - @byblosdeli
·
Pizza
Romagnola (jamón serrano, queso de cabra y rúgula), la Emiliana y la maravilla
de la pasta de suchini con salsa
marinera. Pizzería Il Nonno Jardín
Hotel La Samanna. Telef: 9886287
·
Pernil
horneado (a la venta por kilos) y Pan de jamón. Panadería Bolívar Av. Bolívar (Sector Bella Vista). Telef:
2613480
·
Helados
pistacho, nutella, brownie y amaretto. Heladería
4D calle Malavé.
·
En
el comienzo de la av. 31 de Julio en sector Guatamare, está el Parador Turístico El Morocho II con
cachapas enormes y cochino frito.
· Una panadería que se ve como una cafetería o una cafetería que huele a panadería. Las dos cosas son y las dos cosas van bien. Excelente oferta panadera y pastelería. Cuidan el café y sus presentaciones. Decoración apropiada y una propuesta estética y de servicio de acuerdo a las nuevas tendencias de la panadería mundial y de buen gusto. Mastranto Bakery and Coffee Shop. C.C. Terranova Plaza, Achípano, Porlamar. @mastrantocoffee NUEVA ENTRADA
· Una panadería que se ve como una cafetería o una cafetería que huele a panadería. Las dos cosas son y las dos cosas van bien. Excelente oferta panadera y pastelería. Cuidan el café y sus presentaciones. Decoración apropiada y una propuesta estética y de servicio de acuerdo a las nuevas tendencias de la panadería mundial y de buen gusto. Mastranto Bakery and Coffee Shop. C.C. Terranova Plaza, Achípano, Porlamar. @mastrantocoffee NUEVA ENTRADA
·
La
infalible comida china, aunque sea comida rápida, no deja de ser una apetitosa
oferta alternativa que se agradece en estos tiempos. En el restaurant Gran Wok, la sopa de wantón con el
wanton frito crocante, chaufán de
cerdo y lomo de cerdo asado. C.C. Ecocenter, av. Principal de Conejeros -
@granwok
·
Shawarmas precisos y resueltos de pollo, carne y mixtos. Habibis
Shawarma feria de La Vela C. C. y feria de Parque Costa Azul C.C.
·
Tienen 30 años insistiendo en ofrecer la mejor representación de
la comida italiana en la isla. Y así ha permanecido allí, en la calle Campos,
convirtiéndose en un icono de la oferta culinaria local. La atmósfera familiar,
el ánimo tan italiano-venezolano y los aromas que saltan de los fogones nos
invitan a saborear los platos que
día a día, prepara el cocinero Michele Berardi Cantatore y su esposa la Sra. Filomena Mazzona
desde hace más de 20 años en este domicilio. El antipasto, el pasticho de
berenjena, la pasta hecha en casa y la variedad de salsas caseras son una
referencia o el clásico “linguine di fileto pomodoro”. Inolvidable el
tiramisú y por la casa siempre le
despide el limoncello de Michelle. RESTAURANT
DA MIKELE, calle Campos, a 100 mts de la av. 4 de Mayo. Telef. (0295)
263.42.70 @restaurant_damikele
·
El
empecinado Pablo Squeo es uno de esos empresarios y restauradores que apuestan
y siguen invirtiendo en Porlamar y la isla de Margarita. Se ha reinventado infinidad
de veces en los más de 25 años que lleva la pizzería El Paseo a orillas del
boulevard Rómulo Gallegos, mejor conocido como Paseo Guaraguao. Su tema ha sido
dar el mejor servicio, atención y seguridad a sus comensales, tanto como se
afana en la procura de los mejores ingredientes para sus ricas pizzas. Pablo,
entusiasta y pujante hombre del negocio de la comida, no se deja arredrar por
las dificultades y ha podido mantener esta oferta en la ciudad marinera
mejorando día a día. Música y seguridad, es parte de sus otras fortalezas. No
la dejen de lado. PIZZERIA EL PASEO.
Final av. Santiago Mariño, Boulevard Rómulo Gallegos, Sector Guaraguao. @pizzeriaelpaseomgta
pampatar
·
Para
disfrutar de una vista del mar de Pampatar, en una terraza cómoda y fresca, sin
el bullicio de los kioskos y sin el arenero encima, ahora Pola Restaurant abrió
su espacio en su parte posterior, en lo alto del restaurante que brindar
incluso la opción de disfrutar algunas sesiones nocturnas, pues han extendido
también el horario de atención al público. Seguimos sugiriendo el hervido de pescado,
pargo entero frito y bandeja de postres Margariteños. Aunque es bueno decir que
la oferta de pescados fritos o a la plancha no solo es fresca si no extensa.
Nadie queda mal con este abanico de posibilidades, como para deleitarse con la
vista y esta oferta gastronómica. Para los acalorados, tranquilos, que
permanece el salón climatizado en el que puede disfrutar sus platos sin los
rigores del caribe margariteño. Restaurant
Pola. Telef: 2622108
·
Una
afortunada variedad de pastas y salsas que se desenvuelven en la creación de la
carta fusión italiana-margariteña de Gaby Ochoa y su brigada de cocina. Junto a
sus Liniguine serrano con filetto de tomate margariteño y
mozzarella o el Linguine camarón,
calabacín y tomate margariteño, ahora se también proponen una menú veggy al
mediodía. Casa Caranta no deja de reinventarse y los jueves se unen a una
programación de arte, música y cultura en el Patio de las Artes a la que se
unen un grupo de tenaces emprendedores de gastronomía, diseño y arte. Restaurante
Casa Caranta Calle
Joaquín Maneiro. Telef: 2628610
·
La
propuesta de la Pizzería Portarossa ha cambiado para siempre la escena
culinaria local y la oferta de pizzas en toda la isla de Margarita. Ofrendando
la que ellos consideran invalorable certificación como verdadera pizza
napolitana, esta pizzería bajo el número 740 en el mundo, no solo es un espacio
para ver y dejarse ver, es también un portento de inversión y optimismo por
nuestro país. No se quede con esta reseña. Como dice el eslogan de Portarossa:
no mires, entra. Pizzería Portarossa,
Calle Joaquín Maneiro de Pampatar. @portarossamgta NUEVA ENTRADA
·
Cupcake bombón con ganache
de parchita, diversidad de ponquecitos con sabores locales y creativos y por
supuesto, todos los cafés. Keik Cupcakes
& Coffee Galerías Primus, Calle Joaquín Maneiro. Telef: 4156447
·
Pocas
son las propuestas que resaltan la intensa y adorada gastronomía española. En
nuestra isla esa diversidad se ha ido apagando, aunque valerosamente Cervantes
Restaurant se levanta como una propuesta oportuna y valiosa. Además de su carta
de tapas, arroces, paellas y otros condumios hispanos, valoramos el ambiente
que brinda abrazados por el arte, la literatura
la música. Casi un templo a la obra emblemática del inmortal Cervantes,
se pasean por todos los espacios el Quijote y Sancho, bailando al compás de
fandangos y bulerías. Cervantes
Restaurant, calle principal de Pampatar. Martes a Sábado. Desde 12:00 pm.
Telf (0414)254.5921 @cervantesrestaurant NUEVA ENTRADA
·
A las
diversas pastas y sus salsas emblemáticas, junto a la inolvidable pierna de
cordero y el cochinillo al horn, ahora
se suman las pizzas al horno que replican la calidad y el éxito de las pizzas
del “negocio hermano” (Pizzería il Nonno). Esa indomable capacidad que tenemos
de reinventarnos, la demuestra la familia Caló todos los días en Dolphin Restaurant Av. Aldonza Manrique.
Telef: (0295) 2623755 - @RistoranDolphin
· Regresaron
luego de una pausa alargada, los Döner kebab y la “pizza” turca de carne. Vira Vira Comida Mediterranea Av. A.
Manrique, Playa el Ángel. NUEVA
ENTRADA
· Desayunos
sabrosos y sandwichs poderosos acompañados de excelente café en Bagatelle
Panadería. Ademas la empatía del personal, sus mensajes positivos e
inspiradores nos animan a conquistar el día. Bagatelle Panadería en Rattan Plaza, entre Ekipa y Rattan
Hypermarket. @panaderiabagatelle
·
Club
sandwich, Ensaladas y cafés bien cuidados. Piccolo
Café Rattan Plaza C.C.
· Sobreponiéndose
a los tiempos de escasez y desabastecimiento sobrevive la diversidad de la
típica empanada oriental frente al mar de Pampatar en El Rincón de las Empanadas donde resalta la empanada de frutos del
mar y empanada de cazón con tajadas de La Sabrosona y la empanada de cazón de La
Riquita y la empanada de mariscos “riky martin” de La Catira (detrás del Rest.
Fondeadero) Boulevard Playa Pampatar
·
Rueda
de sierra a la plancha y frescas huevas fritas o a la plancha. Restaurant Trimar a orilla de playa
·
Huevas
lisa a la plancha y “paticas” de calamar fritas. Restaurante Fondeadero. Telef: 2671526
·
Saca
del paso este sándwich club house y
café espresso. Panadería Fressier Av. Bolívar, C.C. Provemed
·
Contundentes
sanduches, regios y completos (pernil, pepiado y carne) acompañados de papas
fritas exactas y un perfecto papelón con limón. SanduChef, feria del C.C.
Parque Costa Azul y C.C. Ecocenter - @SanduChef
·
Este
local se reinventa a cada posibilidad, en cada desafío. Así que a su oferta de
mercado gourmet, en medio de las tribulaciones cambiarias e inflacionarias de
nuestro país, la oferta gastronómica de Apostadero
Mercado Gastronómico ha cambiado y también se ha renovado. Pesca del día, pastas
y una variedad de sándwich deli poderosísimos son alternativas en esta
propuesta culinaria. Av. Aldonza Manrique. Telef 0295 267.7646 -
@apostaderomgta0
· Hace
algún tiempo uno pasaba por la Av. Aldonza Manrique y había un gordito en la
puerta de un garaje de una casa vendiendo quesos y golfeados. Ese pequeño
emprendimiento de sobrevivencia tuvo tanto éxito que desde hace unos cuantos
años lo conocemos como El Ángel
Charcutero. Y amplió su oferta y ha venido evolucionando como negocio. Lo
que no ha dejado es de ofrecer sus hallaquitas o bollitos de maíz y sus
imperdibles golfeados. Ha crecido su oferta de panadería artesanal ofertando
variedad de panes de hamburguesas, perros calientes, sandwichs, canillas y
dulces. Diversificarse y crecer. El Ángel
Charcutero. Av. Aldonza Manrique. Sector Playa El Ángel. Todos los días de
8 am a 9 pm. @angelcharcutero NUEVA ENTRADA
· La
boutique de las frutas, una verdadera frutería gourmet con curaduría de
productos e incluso, panadería artesanal. Frutas, vegetales, frutos secos,
jugos naturales, tizanas y otros
detalles. Fruit House en la Av.
Aldonza Manrique, Playa El Ángel @fruithouse1
· Hamburguesas
cuidadas y suculentas en Burguer Bar B3,
av. Aldonza Manrique, Pampatar. Telf 267.6366 - @burgerbarmgta
· El
año pasado el chef y cochinólogo Miguel Soler obtuvo reconocimiento en el 4to
Master Chef de Margarita Gastronómica con su Puerco Jalado en salsa de
barbiquiú ají margariteño. Este sándwich de pulled-pork a lo margariteño puede
disfrutarlo entre tantas opciones que nos brindan en Anafre Grill. Amplía su
oferta con el espléndido Sándwich de Pernil y pan artesanal, el choripán de
chorizos y salchichas de elaboración propia y artesanal, los nuevos tamaños de
las hamburguesas, diversidad para escoger en Anafre Grill & Deli. Sin
olvidar la enorme y jugosa hamburguesa Especial Anafre con un excelente pan
hecho en casa. Anafre Grill & Deli Av. Aldonza Manrique, Playa
El Ángel. Telef 0424 8955238 - @anafregrill
· El
ceviche santo y apetitoso, ligado a la frescura de la pesca utilizada nos
ofrece Santo Pez Cevichería. Un acogedor rinconcito en Playa El Ángel que entre
la simpática atención y lo agradable de su interiorismo, nos vuelve a encantar
y atrapar. Santo Pez Cevichería av.
Aldonza Manrique, Playa El Ángel. @santopez_cevicheria
·
Pizzas
de variedad y calidad acorde a los buenos productos e ingredientes utilizados.
Una alternativa para comer rápido, bien y contundente, además del servicio
delivery que en este sector se torna valioso. Es asi como Pida Pizza se
convierte en una valiosísima referencia porque es de los pocos restaurantes de
calle que abren todos los días. Anótenlo. Pida
Pizza. Av. Aldonza Manrique, sector Playa El Angel. @pidapizzamgta
·
Hamburguesas
y perros calientes ajustados a la dinámica de los nuevos tiempos. De calidad y
a precios competitivos, así se disfrutan en Bro’s Snacks & Burger en la av.
Aldonza Manrique. Perros Calientes brutales, hamburguesas, sándwiches, pichos
de pollo y los inevitables deditos de mozzarella. Y también ofrecen delivery en
las zonas cercanas a Pampatar y Porlamar. Bro’s
Snacks & Burger @brosmargarita NUEVA ENTRADA
·
En
la vía que va de Los Robles a La Asunción esta un clásico de las carnes a la
parrilla en este setor de la isla. El Caney de Felo. Por una pérdida total del
local debido a un incendió que devoró todo el caney, estuvo cerrado mas de un
año. Hace un tiempo se reacomodó, lo volvieron a levantar y sigue brindando sus
carnes a la parrilla, pollo a la brasa (inmejorable), costillas asadas a la
leña y sancochos de gallina y res. Es una gran churuata donde reposa un pedazo
del llano venezolano en Margarita. Los viernes y sábados tienen talento en vivo,
donde retumba el arpa, cuatro y maracas junto a las voces que interpretan los
cantos de las sabanas y los esteros nuestros. El Caney de Felo. Los Robles. De jueves a martes desde las 12 del mediodía.
@elcaneydefelo
·
Después
del Caney de Felo nos encontramos con La
Conga de Palo Sano. Durante mucho tiempo fue el sitio de las celebraciones
amplias, abiertas y tipo verbenas, donde comíamos carne en vara y degustábamos
nuestras cervezas más nuestras y frías de toda esa comarca. La crisis terrible
que todo lo va apagando ha impactado esta gran casa con patios y espacios
abiertos. Pero se ha logrado sobreponer y ahora acoge ferias de emprendedores,
bazares navideños y hasta un Festival del Sancochazo Margariteño, en el mes de
noviembre, que llevaron adelante de la mano de Margarita Gastronómica. Sigue
ofreciendo pollos a la leña y la carne en vara que tantos apasionados reserva
en la isla de Margarita. La Conga de Palo
Sano. Vía Los Robles - La Asunción NUEVA ENTRADA
·
Reza
una danza infantil “arroz con leche me quiero casar…” y para llevar la danza de
los dulces y el exquisito café, no hay mejor espacio que Arroz con Leche Café
en plena plaza de Los Robles. Una experiencia inusitada en la zona, alienta a
mirar esta oferta que sirve a su vez de centro de producción de varias
experiencias en pastelería, dulcería y catering de la mano de la master
pastelera y chocolatera Edny Páez. Además de una oferta de café es un reducto
especial de la vieja casa remodelada por la misma Edny, está la experiencia
chocolatera bean to bar que emplea cacao venezolano con identificación Rio
Caribe y que pronto utilizará cacao margariteño. Toda una delicia esta
experiencia de café, cacao y pastelería creativa. Arroz con leche Cafetería. Plaza de Los Robles. @arrozconlechemgta NUEVA ENTRADA
san juan · el yaque
· la guardia · juan griego · macanao
·
Pastel
y Tortilla de Erizo, Carite oreado y quesillo de yaguarey (Isabel Marín) Restaurante La Negra de Boca de Río Boca
de Río, Macanao. Telef: 2913145
· Degustación
de mejillones de Casa Mejillón (previa reservación) Estos Mejillones provienen
del emprendimiento socio-productivo Los Mejilloneros de La Guardia Mención
Especial Premio Tenedor de Oro 2015 de
la Academia Venezolana de Gastronomía. Posada
Casa Mejillón La Guardia. Telef:
0414. 1060417 - @CasaMejillon
·
Comida
tradicional margariteña. Sopa de mariscos inigualable, salpicón de mariscos, el
histórico cuajao de chucho y las huevas de lisa más espectaculares del norte de
la Isla. Restaurante El Bonguero con
más de 30 años en Calle El Fuerte, bahía de Juan Griego. Telef: 2539536 –
@restaurant-el-bonguero
· El
Cochino frito con todos sus acompañantes Chicharronera
Tucupita Sector Boquerón, San Juan
·
La
refrescante y alimenticia chicha venezolana La
Fuente del Sabor Criollo vía Aeropuerto Santiago Mariño
·
El
muy buscado hervido de pescado Restaurante
Los Pericos Playa El Yaque
·
Ceviche
Afrodisíaco de Camarones y tequeños en masa de hojaldre con miel de papelón Restaurant Beach Bar Playa El Yaque -
@beachbarmgt
·
Desde
hace más de 5 años, en la bahía de Juan Griego, Samy y Sandra Cabrera
construyen una valerosa oferta de hamburguesas creativas, sandwichs y
shawarmas. Como hija de gato caza ratón, la hija del Buho Rafael cabrera y la
Sra. “Sanga” Marín de El Bonguero, no había que esperar menos que un excelente
producto con dedicada atención. Hamburguesas de pescado o la de camarón de suprema
delicadeza, junto a un suculento sándwich de pollo son parte de esta propuesta
no muy común por esta zona. RESTAURANTE
DONDE SAMY, Calle El Fuerte. Juan Griego.
la asunción · el
valle · guatamare
· El
restaurante Guillermina es una casa bodega con restauración venezolana,
basada en la concepción de una propuesta local que incluya la raya, la sardina,
los ajíes margariteños, el chicharrón, la catalana y tantos otros sabores
nuestros. La carta es amplia y noble. Imperdibles son también sus brunchs
dominicales. GUILLERMINA RESTAURANT
#CocinaDeBodega Calle Unión, Nro. 26, La Asunción. Telef. 0295 – 242.3040.
@guillerminarest
·
Al
lado de Guillermina se destaca su hermana menor: La Bodeguita de Pablo que no
es más sino un reducto de los productos más emblemáticos de la gastronomía y
los licores venezolanos. Allí nos podemos acercar a todas las variedades y
especificidades del ron venezolano, con todos sus destilados certificados bajo
la DOC del Ron de Venezuela. A esto agregamos lo mejor del chocolate y el café
con identificación. Además de las catas dirigidas por un equipo de
especialistas y amantes del invaluable ron venezolano, nos pueden brindar
tabacos de alta gama que pueden acompañar la degustación del elixir criollo. La Bodeguita de Pablo Rum Bar. Martes a
sábado de 3 pm a 11 pm. Calle Unión, Casa nº 28, La Asunción.
@labodeguitadepablo NUEVA
ENTRADA
· Impresionante costilla de cerdo a la brasa y con salsa
barbecue. Restaurante Paraíso La
Sierra, Cerro Copey. Telef. 2420566
· Frente a la Basílica Menor de la Virgen del Valle, se
encuentra El Rincón de los Jugos, en
donde no sólo disfrutaremos de los jugos y bebidas tradicionales más
refrescantes de la zona, sino que allí se conjuga la jocosidad y el sincretismo
con nuestra religión y nuestras costumbres. Jugo de Tamarindo, Parchita y Jobito,
Papelón con limón correctísimo y otros detalles de nuestra cultura popular.
· Un
sitio que reúne la diversidad de la oferta de empanadas y arepas con sus
infinitos y sabrosos rellenos en El Valle del Espíritu Santo. Limpio, seguro,
mesas, sillas y sanitarios. En el Boulevard de las empanadas con 40 minilocales
también conseguirá una rica oferta de jugos naturales con frutas estacionales y
propias de la zona. Feria de Comida de El Valle o Boulevard de las Empanadas en un lateral de la plaza de El Valle,
frente a la Basílica de la Virgen del Valle. De lunes a domingo de 6 am a 2 pm
·
La
atávica tradición de la panadería asuntina resumida en el pan de Leche, el
Saboyano y el Galletón Panadería San Juan
Bosco La Asunción. Telef: 2421463
· Diversidad
de composiciones y recetas en focaccias,
pastas y pizzas. Variedad en vinos servidos en copa o botella. Ahora agrega a su oferta embutidos y salchichas artesanales de fabricación propia. Adicionalmente,
es el único sitio en toda la isla de Margarita donde puede disfrutar de las
nuevas propuestas y agrupaciones de música tradicional margariteña las noches
de jueves a sábado. Restaurant Casa
Jardín Plaza Bolívar, Centro Comercial El Güire. 0412 4225055 @casa_jardin_
·
Empanadas
con más de 20 sabores y diversidad de salsas y ensaladas para combinar Empanadas María Paloma Calle Matasiete,
La Asunción. Horario vespertino-nocturno o cuando lo consiga abierto.
· El Pan de Máma, dulcería artesanal fundada en 1890, de
la familia Marcano ofrece panes tradicionales asuntinos (Pan de Leche, Mini
Rosquita, Besitos de Coco, Empanadita de Guayaba) sosteniendo así la historia
que reposa en su horno y su cocina. Calle Unión de La Asnción. Abierto todos los días a partir de 1 pm. Telef. 2422144 @pandemamalaasuncion
· Pocos
sitios dedicados a los auténticos diletantes del café de calidad. Es Vesthaff
Café en plena plaza Luisa Cáceres de Arismendi de La Asunción. El cuidado de
todos los pasos en la elaboración del café. La selección del café venezolano es
uno de sus puntos fuertes, hasta nos ofrecen granos de su cuidada cosecha.
Luego la máquina de las más avanzadas en tecnología existentes en la isla y lo más
importante, quien maneja ese maquinón. El reconocido master barista y especialista
Alberto Khaled de altísima calificación mundial y eternamente ensombrerado,
quien además de su vasta experiencia nos ofrece carisma y conocimiento para
disfrutar un verdadero café venezolano en todo su esplendor, en cuidada vajilla
dedicada a su valoración y las sombras inalterables de la bucólica plaza de La
Asunción. Vesthaff Café y su
pintoresca barra de catación. Plaza de La Asunción. @vesthaffcoffee NUEVA ENTRADA
· Diversidad de composiciones y
recetas en focaccias, pastas y pizzas. Variedad en embutidos y salchichas de
fabricación propia se agregan a la oferta del Restaurant Casa Jardín Plaza Bolívar, Centro Comercail El Güire.
0412.4225055 @casajardinmgta
· Vuelven
a palestra las más tradicionales y ricas arepas de maíz pelado y pilado
rellenas con chicharrón y aguacate o el inestimable relleno de pescado,
guacuco, plátano y aguacate en La Esquina
de mi Abuela atendido por las sonrientes nietas de la sra Vicenta Millán
que dan alegría a los viandantes. En espacio renovado y amplio, nos invitan a los
vigorosos desayunos que no lo dejarán mirar a ningún otro lado. Arepas rellenos
y salsas forman parte de esa oferta que luego de una pausa vuelve a seducirnos
en el Boulevard 5 de Julio de La Asunción. Abiertos todos los días desde las 7
am. @laesquinademiabuela NUEVA
ENTRADA
·
El
Mercado de Arte de La Asunción es organizado todos los sábados por el la
Fundación Luisa Cáceres de Arismendi. Allí se da cita la más variada, exitosa y
variopinta oferta de emprendedores gastronómicos, artesanales, diseño, arte y
moda del estado Nueva Esparta. Más de 200 propuestas acuden cada sábado de 5:00
pm a 10 de la noche para brindar no solo innovaciones y sabrosos platos sino
también la oportunidad de construir civilidad desde la calle, con el abrazo
citadino y la recurrente sonrisa de quienes habitamos esta isla del caribe. Ya
es parte del paisaje y de la oferta turística de la isla de Margarita.
Impelable, venir a Margarita y no pasearse por El Mercado de Arte de La Asunción. @imturmar
·
La
renovación de espacios, la conquista de las plazas y calles ha recaído en la
civilidad y los ciudadanos quienes quieren retomar la vida en la ciudad sin
temores, seguros y con actividades sociales, culturales y artísticas. Eso lo ha
logrado vigorosamente Café Colonial en el sector Puente Colonial de La
Asunción. Valioso ejemplo, inspirador por cuanto ha sido el motor que ha movido
no solo la recuperación de los espacios que le circundan sino que ha poblado de
actividades, tertulias, exposiciones, presentaciones, conciertos, teatro, cursos,
talleres y ferias gastronómicas, acompañado de un colectivo de emprendedores y
artesanos bajo la iniciativa Puente de las Artes que sigue marcando pauta en la
vida cultural y comercial de todo la zona. Al Café Colonial le agregamos un
café de calidad y cuidado, junto a una oferta de tortas y dulces caseros al
lado de la dulcería tradicional hacen de esta propuesta la bandera inspiradora
y agente de cambio local. Café Colonial.
Puente Colonial, La Asunción. Lunes a sábado desde la 1.00 pm. @cafecolonialep NUEVA ENTRADA
· La
Empanadería Valerio ha llegado para darle valor a la legendaria empanada
margariteña. Desde los fogones y el emprendimeinto de Enrique y Saida
reinventaron su experiencia de cantina escolar en este enclave de la empanada
que se distiende bajo la sombra de las matas de mango que crecen inalterables
en el frente de la casa materna donde Mama Cucha desde su mecedora quiebra la
frescura asuntina para vigilar el entrar y salir de comensales y hambrientos
apasionados del pastel margariteño. En cocina, los guisos, sazón y creaciones
de la chef Krusbery Valerio derrota el mito de brindar sus conocimientos y
técnicas, experticia en manejo de cocina y volúmenes para brindar en la pizarra
de La Empanadería sabores y rellenos absolutamente creativos e innovadores como
ensalada de catalana, caracoles
guisados, mandoca con jugueticos, chicharronada, avalones acebichados,
coctelito playero, papa chédar, capresa, camarones en crema de ají margariteño
ahumado y un largo etcétera que acompaña los sabores tradicionales. La Empanaderia Valerio, está en el
sector Cocheima de La Asunción. Abren todos los días de 7:00 am a 1:00 pm.
@laempanaderia1607 NUEVA
ENTRADA
·
A
unos metros de La Empanadería se ha revalorizado un punto de venta de arepas de
gran aprecio en la zona. Se trata de Arepas Donde Manuel que expenden todo tipo
de rellenos, voluminosos y donde no se escatima en la porción que les dejará
repletos. Es un kiosquito metálico en toda la esquina de la entrada a la
antigua Inspectoría de Tránsito en Cocheima, La Asunción. Arepa Donde Manuel.
Cocheima. La Asunción. Todos los días de 7 am a 12 m. NUEVA ENTRADA
·
Costillas
de cochino y Sancocho de Gallina a la leña. La
Churuata de Marina Atamo Norte
·
Sancocho
de Gallina (solo sábados y domingos hasta 2:00 pm). Parrillera Los dos Cerritos vía Los Robles – La Asunción
· Un
enclave de la pachangosa, abundante y sabrosa comida zuliana la tenemos en El
Propio Pastelito Maracucho, en la av. 31 de Julio, sector Salamanca. Su oferta
de pastelitos hechos en el estilo maracucho es variada y robusta. Van desde
berenjena, acelga, queso, pollo, papas hasta la carne molida maracucha o estilo
andino. A ello, agregamos los tequeyoyos que son una especie de tequeño pero
con diversos rellenos como pollo, queso, jamón y tajadas. Esta abierto todos
los días de 6 am a 1 pm. El Propio
Pastelito Maracucho. Av. 31 de Julio, a 150 mts. del cruce hacia el
ambulatorio, Salamanca. Isla de Margarita. Telef. 0295-2420814 @elpropiopastelitomaracucho
· Cochino
frito, cachapas y queso de mano, bollitos de chicharronada y rica morcilla. El Rancho de Kiko Calle Principal de
Atamo
· Cochino
frito y chicharrones Increíblemente adictivos. Chicharrones Las Piedras Valle del Espíritu Santo
· Un
clásico de más de 40 años, tradición asuntina en las empanadas de las manos de
Enérida Salcedo. Empanadas Enérida
Salcedo Calle Independencia Plaza La
Asunción
· Pinchos
de Pollo, Solomo, Mixtos y Parrilla Especial de Lomito y Pollo. El Rey del Pincho Nino Bravo Estadio de
Beisbol, Guatamare
·
Las
más increíbles combinaciones en arepas mixtas (cazón, chorizo, huevos de
codorniz, carne mechada, pernil, quesos, huevas de pescados, etc.) y salsas en El Sabor de la Arepa, Guatamare
· En
el inimaginable Maloka Hotel Boutique está el Restaurante Mezklum de interiorismo vanguardista y la cocina la
dirige el chef Ángel Rojas, un oficiante que conoce la cocina y sus técnicas,
que aplica con devoción a cada uno de sus platos. Linguine vongole que ofrenda
la frescura del producto inmediato de Playa Guacuco, el ceviche de pesca del
día, los arroces y además los antojos que se empeñan en cumplirlos a cabalidad.
Mezklum Restaurant esta en Maloka Hotel Boutique (previa reservación) Urb.
Piedras Negras, Guarame. Telef 4174654 - @MalokaHotel
guacuco
· via de playas · manzanillo · pedro gonzález
·
Mixto
de Ajíes dulces rellenos de queso de cabra, morcilla y chicharrón. El
inolvidable asado negro o el sublime mondeque glaseado con chile y ron.
Cerramos con helado de ahuyama y bananas con papelón y limón de Esther González,
quien recibió en premio Armando Scanone 2017 de la Academia Venezolana de
la Gastronomía. La Casa de Esther esta frente a la Iglesia Sector Pedro González.
Telef. (0416) 1966052 - @lacasadeesther
·
En
plena curva antes de llegar a La Fuente, en la av. 31 de Julio, esta Cocadas Tio Pacho. Un kiosco a orillas
de carretera donde preparan unas deliciosas cocadas. Una bella pareja de jóvenes
atienden con alegría y bonhomía, al tiempo que te ofrecen varas preparaciones y
cocteles que han ido diseñando sobre la base del coco. Hemos visto que en la
parte de atrás del kiosco desarrollaron un gran caney donde ofrecen cachapas y
otros platos. Aunque no los hemos probado suena tentador pasar a ver y
disfrutar sabiendo de la calidad de las cocadas. Cocadas Tío Pacho. Av. 31 de Julio. La Fuente. NUEVA ENTRADA
· Arepa
Especial Margariteña de Cazón, aguacate y pecorino con aceite de oliva o la
Arepa de Chicharrón Light con picante de mango o quizás la de pulpo o la de
langosta en su temporada. Incluyan el Toddy que es toda una referencia
nacional... cualquiera de las arepas o el pastel de chucho a la manera de Oscar
José Moya. Arepas Hermanos Moya Al lado de la plaza de El Salado. Telef. (0414)
7891176 - @arepashnosmoya
·
En
camino a la playa, en plena av. 31 de Julio, sector Paraguachi se encuentra Niko Pollo. Ha sido un verdadero
hallazgo el que haya una opción, sobre todo para grupos familiares, donde este
correcto y limpio pollo a la broaster es una salvación. Todo su ambiente limpio
e higiénico denotan cuidado también en preparación, cocina y presentación.
Cuando regrese de la playa tómelo como una opción rápida y económica. Niko Pollo. Av. 31 de Julio, Paraguachi.
NUEVA ENTRADA
·
Legendario
Pargo relleno a la brasa Cosme Restaurant Playa Parguito
·
En
un colorido y renovado rancho de playa se levanta la oferta de Waikiki Club de
Playa. Y si la cocina es llevada por el experimentado y arriesgado chef Tomas
Martino, tienen la garantía de disfrutar de una gastronomía de calidad a
orillas del mar, que aunque parezca extraño no es tan común en la isla de
Margarita. El chef Martino afirma haber desarrollado una oferta culinaria que
sea agradable y divertida, que dialogue con la contemporaneidad y valore el
producto local y su frescura. Y así se ve y se disfruta con las presentaciones
osadas e inusitadas del pescado frito, langostas, ensaladas, tequeños y otros
baluartes de la cocina de Tomas. Waikiki
Club de Playa, Playa Parguito @waikikimgta NUEVA ENTRADA
·
Sabor
popular margariteño en el pescado frito del día, cachapas enormes con queso guayanés
y el hervido de gallina Rancho Las
Delicias de Yeya El Cardón
·
Ceviche
Mixto de pesca del día y camarones, cancha, chaco y ajiamarillo peruano nikkei con parchita o tamarindo de
Carlos Kindiuk Puesto ambulante Er
Cevichero Playa El Agua. Telef: 0412 9474349 - @ercevichero. Tranquilos que acepta transferencias
·
Pargo
fresco y entero a la plancha Restaurante La Popular Rosenda Playa Manzanillo
LES
INVITAMOS A VISITARNOS
http://fernandoescorcia.blogspot.com
www.GastronomiaenVenezuela.com
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JUAN CARLOS MACEDO · JULIO
BOLIVAR (@undiaunviajero) · JAVIER ROMERO
INES RUIZ PACHECHO · MARIA GABRIELA BERRIZBEITIA
Isla de Margarita, 06 de Marzo, 2019
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