martes, marzo 26, 2019

DIASPORA, DESABASTECIMIENTO y REINVENCIÓN: ANOTACIONES DE LA COCINA MARGARITEÑA ACTUAL



Cuando emprendas tu viaje a Ítaca
pide que el camino sea largo.
 Constantino Kavafis

Por esta calle no ha cruzado un hombre
Que al fin no alcance su paisaje.
Prepara tu corazón para el arribo.
Una vez en su reino, muestra tu magia,
Será el reto supremo del exilio.
Eugenio Montejo



Hay mucho de desolación cuando escrutamos una imagen y de nueve amigos cocineros, seis ya se encuentran fuera del país. Y conmueve más al darnos cuenta que esta imagen fue tomada en un evento en nuestra isla de Margarita. Impacta porque en nuestra ínsula, víctima de una feroz crisis que amenaza con acabar toda posibilidad de oferta culinaria, comercial, hotelera y de cualquier tipo, son pocas las sustituciones que se han destacado, a pesar de la ingente cantidad de cocineros graduados de las diversas escuelas de cocina del territorio insular.