Nuestra Isla de Margarita sigue recibiendo el impacto de una crisis económica, social y financiera nunca antes vista en nuestras tierras, y que hace
profundos estragos en la población y los sectores activos y productivos del
país. Crisis que se expresa en la escasez y el desabastecimiento permanente de alimentos y bienes importantes en la vida cotidiana y sustentación del margariteño. No dejemos de lado el profundo deterioro de infraestructura y servicios,
aunado a la escasez y el definitivo desabastecimiento de bienes con el
respectivo impacto en servicios y el sector comercial y culinario. A todo este panorama, sumamos las medidas de
protección ante la pandemia por COVID-19 que llevaron al país a restringirse
por medio de la cuarentena y el distanciamiento social. Un párrafo funesto que
en apenas 120 gruesas palabras intenta presentar una iniciativa optimista y
constructiva que busca generar certidumbre, iluminación y esperanza para afrontar
los tiempos post-cuarentena. Con ello demostramos que no estamos aislados ni pasando por alto nuestra golpeada realidad. Es así como intentamos volver la mirada hacia nuestra Isla de Margarita.
Porque
será el incansable e impenitente sector culinario el que ha permanecido activo
hasta en los momentos más duros, difíciles y trágicos de la humanidad,
brindando alimento y consuelo en donde le ha tocado permanecer estoicamente.
Será precisamente el sector gastronómico quien se levante para abrir sus
puertas y recibir con una inmensa sonrisa al comensal local y al
visitante que venga en búsqueda del sabor margariteño como un bálsamo o como
una comunión. Y en nuestra isla lo ha hecho y seguirá manteniéndose activo
brindando sustento además a quienes tienen su vida entregada a los fogones, la
producción, la pesca, la cría y los emprendimientos locales.
Esta
lista es casi un catálogo de los que permanecen, insisten y luchan por seguir
defendiendo nuestros sabores y tradiciones. Están quienes promueven la
fortaleza de nuestra herencia culinaria y nuestra profunda tradicional
gastronómica insular, enalteciendo sabores, platos, recetas e ingredientes originarios
e incluso ancestrales, en mixtura con los tiempos, técnicas y elementos que la
contemporaneidad nos ha ofrecido.
Es
por ello que luego de haber propuesto en 2012 la lista de los 101 IMPERDIBLES DE MARGARITA hicimos un apartado para listar los 10 CLÁSICOS IMPRESCINDIBLES DE MARGARITA, ahora ofrecemos esta otra visión de los 10
IMPRESCINDIBLES DE LA COCINA MARGARITEÑA en la que incluimos las valoraciones
que se muestran en sellos reconocibles del mundo gastronómico nuestro: el haber
sido homenajeado en las ediciones de Margarita Gastronómica, el haber recibido
premio o mención del premio Tenedor de Oro de la Academia Venezolana de
Gastronomía o también la edición en la que han sido incluidos en nuestra lista
de los 101 IMPERDIBLES DE MARGARITA. Esto para sumar valoración y visibilidad.
Por
otra parte en la lista se agregan datos importantes y útiles como contactos,
detalles de la propuesta o cocina del local, año de fundación, redes sociales y
contactos. Otros datos de aforo, estacionamiento, plataformas de pago y otros
servicios que preste a sus comensales. Y finalmente, un dato que en estos
tiempos nos parece de suma utilidad para organizar la visita: el precio
promedio por persona que suma un valor promedio de entrada, principal y postre
de acuerdo a la oferta que tiene cada restaurante. En este dato no se incluye
ningún tipo de bebidas alcohólicas o no alcohólicas.
Los invitamos a disfrutar
entonces de esta exploración, a volver la mirada a Margarita y a preparar la
visita a estos imprescindibles de nuestra gastronomía, porque aquí tendrá una
manera de conocer nuestra cocina alimentando su paladar con los platos de una
cocina regional que busca seguir siendo referencia en el país y el mundo.
Cuando todo esto pase, seguro le estaremos esperando con la inmensa sonrisa y
la bendición de la Virgencita del Valle.
LOS 10 PLATOS, SABORES Y LUGARES IMPRESCINDIBLES DE LA COCINA MARGARITEÑA 2020
1-La Casa de Rubén PORLAMAR SUN
COCINA
TRADICIONAL MARGARITEÑA – COCINA DE AUTOR
La
embajada de la cocina margariteña tradicional tiene su sede en la av. Santiago
Mariño de Porlamar, y desde hace casi 40 años es un referente donde todo
visitante viene a probar y degustar la exuberancia de nuestra cocina y su
despensa. Hay quien venía a la isla sólo a sentarse en una de sus mesas y
abrazar al maestro, bonachón y risueño Rubén Santiago. Desde hace mucho tiempo,
quien quiere conocer nuestra herencia culinaria tradicional o desee aprender a
prepararlas llega a La Casa de Rubén. Muchas veces nos conseguirnos con amigos
que maleta en mano del aeropuerto llegan directo al restaurante a probar o
dejarse embelesar por los platos frescos y opíparos que nos sirve Rubén.
Este
renacido margariteño, que se sabe su pesca y sus frutos, sus flores y cantos;
cuyos escapularios con la Virgen del Valle y san José Gregorio no le abandonan,
es ese alquimista de frutos marinos con recetas populares y técnicas
ancestrales que da de comer a cuanto trashumante cruza su puerta.
Aparte
de los clásicos platos creados y recreados por el maestro Rubén Santiago, como
lo son el Pastel de Chucho y la Ensalada de Catalana recomendamos disfrutar de
su carta completa que está resumida en el libro LA VUELTA A LA ISLA EN 80
PLATOS. El maestro Rubén Santiago recibió el premio Armando Scannone 2015 de la
Academia Venezolana de Gastronomía y Doctor Honoris Causa por la Universidad
Católica Santa Rosa en 2018. Figura Gastronómica Margarita Gastronómica 2015.
ESTABLECIDO
DESDE: 1983
Rubén y la Virgen del Valle (@jdvolcan) |
CHEF Rubén Santiago – Daniel Torres
DIRECCION Final Av. Santiago Mariño -
Porlamar
TLF. 0295 – 264.59.69
WEB
/ REDES SOCIALES
@rest.lacasaderuben - @rubensantiagomgta
HORARIO 12:00 m – 5:00 pm / LUNES A
SABADO
AFORO 70 personas
ESTACIONAMIENTO 25 puestos vigilados
AIRE
ACONDICIONADO
RESERVACION
NO REQUIERE
FORMAS
DE PAGO
EFECTIVO / TDD / TDC
/ DIVISAS
ESPECIALIDADES
COCINA TRADICIONAL
MARGARITEÑA
Cocina marina y
especialidad en pescados y mariscos. Pastel de chucho, Ensalada de Catalana, Avalones
acevichados, Rompecolchón Margariteño, Calamares Guaquerí, crema de guacucos,
cazón a la Juan Griego, mero a la sal, toritos rellenos, sardinas en escabeche
Ramonita Narváez, canoa de mariscos, fosforera, pescados frescos y fritos,
cazuela de mariscos, langosta margariteña, pastas con mariscos, pollo Mamá
Palinga, solomo pin pin y lomito guayanés. Toda la dulcería tradicional
margariteña en degustación.
Sus platos son
acompañados de casabe oriental con tomate, queso blanco y mojito margariteño,
arepitas telitas, arroz con chipichipi y natilla. El ajicero es un clásico de
este maestro cocinero que tiene raíces trujillanas, de allí el gusto y prosapia
en la elaboración de sus ajiceros.
Vinos, licores,
cocteles, cervezas, refresco y jugos naturales.
VALOR
PROMEDIO POR PERSONA $ 15.00
Imágenes: @phototucan -
@margaritagastronomica (@jdvolcan)
2- La Casa de Esther PEDRO
GONZÁLEZ
COCINA
DE AUTOR – COCINA MARGARITEÑA
Esther
González es alma abierta. Cocinera cosida al salitre de estas costas
margariteñas. Su cálida y energética genialidad, por ejemplo, sabe al trío de
ajíes margariteños rellenos de cazón, morcilla o chicharrón especiados con semillas
tostadas de comino, papelón y queso pecorino, todo sobre un culi del propio aji
“pedrogonzalero”. Uno va a donde Esther y va en búsqueda de sus sabores y sazón
pero sabe que siempre habrá algo nuevo o diferente que explorar. Sean los tequeños
de batata acompañados de un chutney de papelón con jengibre y ají
pedrogonzalero. O las vibrantes y exóticas entradas o asentamos el viaje a su
pueblo cuando Aisha, su hija, nos envía un mondeque en crema de ají
margariteño.
La
cocina de Esther y Aisha es vibrante y vanguardista y aun así nunca abandona
sus raíces insulares. Por ello, no es solo la honestidad que respiramos en casa
o en mesa. Es la sinceridad de dar lo que sabe, sin mayores pretensiones en una
fusión donde las exploraciones ceden espacio a los valores propios de la
culinaria ancestral de estas costas. Un perfecto plato limpio para aproximarse
a la mixtura de colores y sabores, como también se abren los brazos del
gentilicio margariteño. Así la cocina de Esther González y su hija Aisha,
sencilla, creativa y dicharachera. Esther González, recibió en premio Armando
Scanone 2017 de la Academia Venezolana de la Gastronomía y en el 2013 fue el
personaje gastronómico homenajeado de Margarita Gastronómica.
ESTABLECIDO
DESDE: 1995
CHEFS Esther González – Aisha Lamble
DIRECCION Lateral Iglesia de Pedro
González – Pedro González (Municipio Gómez)
TLF. (0416) 196.60.52
WEB
/ REDES SOCIALES
@lacasadeesther
HORARIO 12:00 m – 5:00 pm - JUEVES A
SABADO
AFORO 40 personas
ESTACIONAMIENTO puestos frente al local
AIRE
ACONDICIONADO: NO
RESERVACION
SE REQUIERE
RESERVACION
FORMAS
DE PAGO
EFECTIVO / TRANSFERENCIAS
/ PAGO MOVIL DIVISAS
ESPECIALIDADES
COCINA
FUSION - CREATIVA MARGARITEÑA
En
Casa de Esther se puede viajar no bien uno acaba de sentarse: tartar de vaquita
(caracol) en vinagreta de erizos, ajíes rellenos sobre espejo de mermelada de
Ají Margariteño, cazón en crema de jojoto gratinado, por ejemplo. O el
inolvidable asado negro cocido al café y ron o el sublime mondeque glaseado en
salsa de vegetales grillados. Mondeque en crema de Ají Margariteño, mondeque en
costra de casabe y hierbas en salsa de mostaza dulce, cuajado de cazón sobre
mermelada de Ají Margariteño. Pasta con langostinos en crema de albahaca. Postres
creativos: Pie de limón y arroz con coco coronado con helado de auyama con
sirope de canela o el glorioso y inigualable helado de ají margariteño.
Infaltable: café con licor de ponsigué de la Casa de Esther. Descorche gratis.
El ya tradicional y refrescante Shanty de bienvenida. Jugos naturales.
VALOR
PROMEDIO POR PERSONA $ 25.00
Imágenes: @ferescorcia – Margarita
Gastronómica (@jdvolcan)
3- Casa Mejillón LA GUARDIA
COCINA
DE AUTOR – COCINA MARGARITEÑA
En la ensenada de La Guardia desde hace 12 años una pareja de
arrojados emprendedores deciden establecer una posada restaurant que se ha
dedicado a la valoración, uso y preparación del que ha sido por tanto tiempo,
un producto del sector Brisas del Mar: el mejillón. No en balde su denominación
CASA MEJILLÓN hace honor al enaltecimiento de este bivalvo que ha logrado
reconocimiento y visibilidad no solo en la isla sino por obtener en 2016
Mención Honorífica Tenedor de Oro de la Academia Venezolana de Gastronomía, el
que fuera un emprendimiento eco-socio productivo que cultivo hermosísimos
mejillones no solo para abastecer la posada, mercados y otros demandantes sino
por la sustentabilidad económica que brindó a este sector de grandes carencias
socio-económicas. Pilar Cabrera junto a
su compañera de fogones Rebeca Rodríguez son las incansables cocineras que
insisten en demostrar las bondades ya no solo del mejillón sino de los
productos e ingredientes de la despensa cero kilómetros, pues en la mesa es
habitual disfrutar sus creaciones y preparaciones lo que en la mañana los
pescadores traen a su puerta.
ESTABLECIDO
DESDE: 2008
CHEFS Pilar Cabrera y Rebeca
Rodríguez
DIRECCION Sector Brisas del Mar – La
Guardia (Municipio Díaz)
TLF. 0414-106.04.17
0412.196.37.73
WEB
/ REDES SOCIALES
@casamejillon
HORARIO 11:00 am – 8:00 pm
TODOS LOS DIAS
AFORO 24 personas
ESTACIONAMIENTO 5 puestos
AIRE
ACONDICIONADO: Comedor
acondicionado y también cuenta con terraza techada al aire libre.
RESERVACION
SOLO POR ESTRICTA
RESERVACION
FORMAS
DE PAGO
EFECTIVO / TRANSFERENCIAS
/ DIVISAS
OTROS
SERVICIOS:
POSADA 06 HABITACIONES
ESPECIALIDADES
POSADA
COMEDOR – COCINA ARTESANAL MARGARITEÑA
Esta cocina tiene la
maravillosa despensa que hace tesoro en su proximidad y en la ensenada que a
escasos metros extiende su relicario hasta la puerta de la posada. Cangrejos,
caracoles (el longo es el rey), camarón titi, diversidad de pesca tradicional
(mondeque, picúa, lenguado, bacallao, aguja, espada, palometa o dorado) o de
conchas y ostrales de la zona (guacuco, chipichipi, madre perlas, avalones,
pepitonas y el celebrado mejillón).
Jugos naturales y agua mineral. Se acepta descorche.
VALOR MENU DIRIGIDO 5 TIEMPOS P/PERSONA
$ 35.00
imágenes: @casamejillon
4- Restaurante El Bonguero JUAN GRIEGO
COCINA
TRADICIONAL MARGARITEÑA
Resistir
los embates del tiempo y las crisis económicas constantes en nuestro país,
durante casi 50 años es ser un baluarte de la gastronomía en este territorio
insular. Desde que Rafael Cabrera y su esposa Carmen Marín decidieron anclarse
en la bahía de Juan Griego, y ofrecer la riqueza de la culinaria insular, no
han hecho más que refrendar ese amor por lo propio, mostrarlo y orgullosamente
darlo a probar a residentes y visitantes que acuden asiduamente desde entonces. La
sencillez de su cocina es el bastión fundamental de su carta y es parte de la
identidad neoespartana que llevan en su ADN todos quienes hacen vida en esta
embajada de la cocina margariteña. En El Bonguero uno puede ir a disfrutar de
las maravillas que nos ofrece y prepara la Sra. Sanga junto a su equipo.
Disfrutarla en alguno de los cuatro ambientes que disponen. Pero es en esa
terraza que da a la propia playa la que le da el plus que completa la cocina
del restaurante. Con esa ternura e inocencia que guarda para sus familiares y
amigos la Sra Sanga nos dice: “Todo lo que les ofrezco es lo que sé hacer en mi
cocina desde hace casi 50 años. Y ese atardecer que es el mejor ingrediente
para mis guisos”. La Sra. Carmen “Sanga” Marín fue el personaje homenajeado de
Margarita Gastronómica en 2016.
ESTABLECIDO
DESDE: 1974
CHEF Carmen “Sanga” Marín
DIRECCION Calle El Fuerte. Bahía Juan
Griego (Municipio Marcano)
TLF. 0295.253.95.436 - 0412.352.54.10
WEB
/ REDES SOCIALES
@restaurant_el_bonguero
HORARIO 12:00 m – 8:00 pm
MARTES A DOMINGO
AFORO 60 personas
ESTACIONAMIENTO 10 puestos
AIRE
ACONDICIONADO: AREA
ACONDICIONADA. TERRAZA TECHADA AL AIRE LIBRE Y OTRA TERRAZA FRENTE AL MAR.
RESERVACION
NO REQUIERE
RESERVACION
FORMAS
DE PAGO
EFECTIVO / TDD / TRANSFERENCIAS
/ PAGO MOVIL / DIVISAS
ESPECIALIDADES
COMIDA TRADICIONAL
MARGARITEÑA
Salpicón de
mariscos, ceviches, vinagretas de mariscos margariteños. Huevas de lisa a la
plancha. Cocina marina y especialidad en pescados y mariscos. Pesca de
temporada en diversas preparaciones. Camarones al ajillo. Pastas y arroces.
Cuajaos de chucho o erizo. Tortillas. Cazuela de mariscos a la margariteña.
Dulces típicos margariteños.
Licores, cervezas,
refresco y jugos naturales.
VALOR
PROMEDIO POR PERSONA $ 15.00
Imágenes: cortesía
@margaritagastronomica (@jdvolcan)
5- Restaurante Friomar (La Negra) BOCA DE RÍO
COCINA
TRADICIONAL MARGARITEÑA
En
la península de Macanao, luego del puente que amarra ese territorio al resto de
la ínsula, se encuentra Boca de Río, capital del municipio y cuna de la
cocinera Isabel Marín, mejor conocida como La Negra de Boca de Río. Desde
siempre, La Negra ha sabido poner en valor los ingredientes de la zona y las
técnicas de conservación y preparación de pesca y despensa vegetal. Así
conseguimos sus deliciosos carites oreados a la plancha, el contundente cuajao
de chucho o la ensalada de cangreja. Y si nos proponen algo mas, podemos irnos con
la tortilla de erizos de Chacachacare. También podemos dejarnos abrazar por las
huevas de lisa a la plancha, que son un primor de frescura. O cerrar con el
quesillo de yaguarey o su simbólico quesillo de cambur. Todos a partir de la
despensa de su entorno. Isabel es un mujer bondadosa y trabajadora, eso sí,
cero stress. Si cuando la visite no
tiene quien la ayude en sala o cocina, no deje que le gane el reloj o la
ansiedad. Tómese unas cervecitas y quizás sea mejor que se ponga a conversar con
ella. Eso por decir lo menos. Isabel La Negra Marín fue el personaje
homenajeado de Margarita Gastronómica en 2014. Ganando visibilidad, valoración
y reconocimiento a escala regional y nacional.
ESTABLECIDO
DESDE: 2008
CHEF Isabel La Negra Marín
DIRECCION Boca de Río (Municipio Macanao)
(Sencillamente
pregunte dónde está La Negra de Boca de Río y le guiarán).
TLF. 0295 – 291.31.45
WEB
/ REDES SOCIALES
HORARIO 1:00 pm – 6:00 pm
MIERCOLES A DOMINGO
AFORO 20 personas
ESTACIONAMIENTO 5
AIRE
ACONDICIONADO: NO
RESERVACION
NO SE REQUIERE
RESERVACION
FORMAS
DE PAGO
EFECTIVO / TRANSFERENCIAS
/ DIVISAS
ESPECIALIDADES
COCINA TRADICIONAL
MARGARITEÑA
Pescado frito o a la
plancha. Tortilla de erizo, cuajao de erizo o chucho. Ensalada de cangreja.
Hervidos de pescado. Cazuela de mariscos margariteños. Guisos de madreperla o
pepitona. Pesca (palometa, catalana, dorado, espada, pargo y mondeque),
mariscos y moluscos de la temporada (calamares, pulpo, cangrejas y camarón
titi). Son famosos sus quesillos: cambur, piña, café y yaguarey (fruto del
cactus). Cervezas, refrescos y jugos naturales.
VALOR
PROMEDIO POR PERSONA $ 10.00
imágenes: @ferescorcia
6- Panadería Pan de Máma LA ASUNCIÓN
PANADERÍA
TRADICIONAL ASUNTINA
Desde
1.939 se establece este horno con el que darían sustento a la familia y por el
que pasaron sus hijas a conocer y practicar el oficio. Oficio que luego de tres
generaciones hoy mantiene activo sus hornos y la oferta panadera que valora la
tradición, herencia e identidad asuntina al tiempo que mantiene el histórico
olor a pan de La Asunción. Al cumplir 100 años, la maestra panadera María Larez
de Marcano fue nombrada Patrimonio Cultural del Municipio Arismendi y Personaje
Gastronómico 2019 a la que Margarita Gastronómica ofrendó su 8vo festival.
ESTABLECIDO
DESDE: 1939
PANADERA
Rosana Marcano
DIRECCION Calle Unión, sector El Copey. La
Asunción. (Municipio Arismendi)
TLF. 0412 -092.99.30
WEB
/ REDES SOCIALES
@pandemamalaasuncion
HORARIO 2:00 pm – 6:00 pm LUNES
A DOMINGO
AFORO 06 PERSONAS
ESTACIONAMIENTO: PUESTOS FRENTE AL LOCAL
AIRE
ACONDICIONADO: NO
RESERVACION
OTROS
SERVICIOS: REPARTO
A DOMICILIO (LA ASUNCION)
FORMAS
DE PAGO
EFECTIVO / TDD / TRANSFERENCIAS
/ PAGO MOVIL DIVISAS
ESPECIALIDADES
PAN DE LECHE
ASUNTINO
Adicionalmente al
histórico y tradicional Pan de Leche Asuntino elaboran pan saboyano, aliñado,
cocorrón, beso de coco, empanadas (pan de trigo rellenas de jalea de mango con
piña) y pan de guayaba. Trenzas con dulce de leche o chocolate. Cuca pargueta.
Todo un rincón que ofrece desde hace más de 80 años la merienda tradicional
asuntina. Recientemente agregaron a su oferta pan de mantequilla, canillas y
campesino.
Refrescos, malta y
agua mineral.
VALOR
PROMEDIO POR PERSONA $ 2,00
Imágenes: @pandemamalaasuncion –
@margaritagastronomica (@tanyamillan)
El
incansable Oscar Moya, empresario, restaurador, promotor y defensor de la arepa
margariteña y del pastel chucho, es quien lleva la batuta de un emprendimiento
que transformó junto a sus hermanos Elio y Sócrates, hijos, sobrinos y nietos
el negocio Arepas Hermanos Moya, aquel viejo negocio que su padre dejó para
convertirlo desde hace más de 20 años en la referencia de la arepa margariteña.
La han puesto en valor, al lado de los productos de la despensa local e
incorporando rellenos, sabores y sazón junto a los ingredientes de
identificación geográfica como el tomate y el #AjiMargariteño. Además, en su
cocina han surgido cocineros entre la tercera generación garantizando nuevas
fuerzas, visiones y permanencia en la tradición culinaria local.
Apuntemos
también la oferta solo por encargo del ya famoso pastel de chucho a la manera
de Oscar Moya, que venden por raciones para llevar. Es una innovación a la que
Oscar le ha puesto detalles e ingredientes que le dan un carácter único y
especial a este emblemático plato margariteño.
Han
desarrollado otro emprendimiento de especias, aliñados y saborizantes naturales
para la cocina, algunos de ellos desarrolla nuevos productos con base en el Ají
Margariteño deshidratado.
ESTABLECIDO DESDE: 1998
COCINA Familia Moya
DIRECCIÓN Av. 31 de Julio, sector El
Salado (Municipio Antolín del Campo)
TLF. 0414 - 789.1176
WEB
/ REDES SOCIALES
@arepashnosmoya
HORARIO 12 m – 9:00 pm - JUEVES A DOMINGO
AFORO 60 personas
ESTACIONAMIENTO 20 en calle
AIRE
ACONDICIONADO: Ambiente
al aire libre
RESERVACION:
NO
FORMAS
DE PAGO
EFECTIVO / TDD / PAGO
MOVIL / DIVISAS
ESPECIALIDADES
AREPA CON RELLENOS
MARGARITEÑOS
Arepas
tipo telita rellenas de guisos y preparaciones tradicionales y gustosas. Guisos
de pescado (raya o cazón). Carne y pollo mechado. Ensalada de cangrejo o
langosta. Salpicón de mariscos. Pulpo. Guisos de madre perla, pepitona, guacuco
u otros moluscos. Camarón y Langostinos. Su combinación Margariteña Especial es
un clásico y una arepa “sine-qua-non” puede decir estuvo en casa de Los Moya o
en la Isla de Margarita: cazón, pecorino y aguacate con aceite de oliva. No
olvide pedir los picantes de casa o el Toddy preparado por el propio Oscar Moya
que es un hito inolvidable en su vida. Agregue maltas, jugos naturales y
cafecito.
VALOR
PROMEDIO POR PERSONA: $ 8,00
imágenes: @ferescorcia - @arepashermanosmoya
8- La Empanadería Familia Valerio LA ASUNCIÓN
EMPANADAS
– COCINA FUSION MARGARITEÑA
De
8 sabores iniciales, ahora esa oferta ha evolucionado hacia una cartelera de
más de 36 sabores que se descifran lúdicamente, bajo la sombra de sus matas de
mango, por su "Código de Huequitos" impreso en sus mesas.
Aparte
de sabores clásicos como carne desmechada, pescado y queso, podemos viajar por
los sabores margariteños de huevas de lisa, erizo o Coctel Playero (avalones),
la maravillosa ensalada de catalana en homenaje a nuestro maestro Rubén Santiago;
o pasearse por tarkari de chivo o mandoca con Jugueticos (morcilla y chorizo).
En fin, los sabores son uno mejor que otro, el guiso de la empanada de pescado
(cazón, raya o chucho) es innegociablemente margariteño, pero ninguno supera la
empanada de chicharrón o la de cochino frito. Ninguno.
ESTABLECIDO
DESDE: 2016
CHEFS Saida Cabrera /Krusbery
Valerio.
DIRECCIÓN Calle Girardor c/c La Noria.
Diagonal antigua sede Tránsito Terrestre La Asunción.
TLF. 0424.824.76.60
REDES
SOCIALES @laempanaderiamgta
HORARIO 7:00 am – 1:00 pm / MIÉRCOLES
A LUNES
AFORO 60 personas
ESTACIONAMIENTO 12 puestos
AIRE
ACONDICIONADO: NO
(Aire libre)
RESERVACION
NO REQUIERE
RESERVACION
FORMAS
DE PAGO
EFECTIVO / TDD / PAGO
MOVIL / DIVISAS
OTROS
SERVICIOS:
CATERING. DOMICILIO. PICK-UP
ESPECIALIDADES:
EMPANADAS CRIOLLA CON
RELLENOS CREATIVOS MARGARITEÑOS
Cazón o Raya
guisada, Ensalada de catalana homenaje al maestro Rubén Satiago, huevas de
pescado, erizo, caracoles guisados con ají margariteño, guacuco, pepitonas.
camarones con salsa de ají margariteño ahumado, lengua, ossobuco, costilla,
tarkari de chivo, rabo de res en cacao, capresa con tomate margariteño, mandoca
(receta de Carlos Hernández Coll), chorizo carupanero, morcilla de El Maco, carne
desmechada, papa con queso cheddar, pizca andina, etc. Malta, agua mineral
y jugos naturales.
VALOR
PROMEDIO POR PERSONA: $ 6.00
imágenes: @ferescorcia
9- Pola
Restaurant PAMPATAR
COCINA
TRADICIONAL MARGARITEÑA
ESTABLECIDO
DESDE: 1998
COCINA Sra. Luna y familia
DIRECCIÓN Calle José María Vargas,
Pampatar.
TLF. 0295.262.94.66
WEB
/ REDES SOCIALES
@polarestaurant
HORARIO 12 m – 9:00 pm MARTES
A DOMINGO
AFORO 80 personas
ESTACIONAMIENTO 20 puestos
AIRE
ACONDICIONADO / AIRE LIBRE
RESERVACION
NO REQUIERE
OTROS
SERVICIOS:
DOMICILIO / PICK-UP
FORMAS
DE PAGO
EFECTIVO / TDD / TDC
/ TRANSFERENCIAS / PAGO MOVIL / DIVISAS
ESPECIALIDADES
COMIDA MARGARITEÑA
HECHA POR MARGARITEÑOS.
Pabellón
margariteño, hervidos (ración y media ración), pescados fritos o a la plancha,
Cazuela Pola de mariscos margariteños. Pastel de chucho, cuajaos y dulces
tradicionales margariteños. Pastas y arroces. Tostones. Calamares rebozados. Cervezas,
licores y vinos. Coctelería de casa. Refrescos y jugos naturales.
VALOR PROMEDIO POR PERSONA: $ 15.00
.
imágenes: @ferescorcia - @polarestaurant
10- La
Popular Rosenda MANZANILLO
COCINA
TRADICIONAL MARGARITEÑA
ESTABLECIDO
DESDE: 1981
COCINA: Familia Hernández Gómez
DIRECCION Av. 31 de Julio, Bahía de
Manzanillo, Nueva Esparta.
TLF. (0295) 249.01.37
WEB
/ REDES SOCIALES
HORARIO 12:00 m – 5:00 pm
MIÉRCOLES A DOMINGO
AFORO 40 personas
OTROS
SERVICIOS: Prestan
servicio de playa (toldos, tumbonas, sanitarios, hidratación y comidas)
ESTACIONAMIENTO 20 puestos
AIRE
ACONDICIONADO: NO
RESERVACION:
NO SE REQUIERE
RESERVACION.
FORMAS
DE PAGO
EFECTIVO / TDD / DIVISAS
ESPECIALIDADES:
COMIDA TRADICIONAL
MARGARITEÑA
Pescados fritos y a
la plancha (pesca de la temporada, aunque siempre conseguimos pargo, mero o
dorado). Hervido de pescado (pargo, jurel o atún, el que traiga la calada o la
temporada). Fosforera. Mejillones frescos de Manzanillo en diversas preparaciones,
al ajillo, hervidos o a la plancha.
Cervezas, refrescos
y jugos naturales.
VALOR
PROMEDIO POR PERSONA: $ 10.00
imágenes: @soldemargarita
NOTA IMPORTANTE:
SI DESEA RECIBIR ESTA LISTA EN DOCUMENTO PORTÁTIL DIGITAL (PDF) DEBE SOLICITARLO AL CORREO ferescorcia@gmail.com. A VUELTA DE CORREO LE SERÁ REMITIDO A SU BUZÓN ELECTRÓNICO SIN PAGO ALGUNO, CORTESÍA DE NUESTROS PATROCINADORES.
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