lunes, enero 03, 2022

ARKHANA GASTROBAR: EL SECRETO DE LOS FRESCOS SABORES Y EL ASOMBRO DE SU VERDOR

Desde su apertura Casa Arkhana fue un lugar feliz en el que se conjugó un diseño sobrio y delicado dando elegancia e identidad a un ambiente que iría decantándose entre una exquisita tienda de mantelería y un restaurante que hace dos años se abre al público en la calle principal de Pampatar.

Krishna Arenas es su creadora y desde 2016 se ha venido levantando sobre la base de una atención dedicada y la sobriedad en sus espacios e interiorismo. El fulgurante colorido de los textiles que cuelgan en uno de sus salones, identifica a la tienda de mantelería que ha sido desde el principio, tanto como sus espacios climatizados y con una muy cuidada selección de mobiliarios, vajillas y arquitectura en la decoración y disposición de la mesa.

Desde los paseos que organizara Margarita Gastronómica por el casco histórico de Pampatar, en los que se promovía su oferta culinaria, artística y cultural, Arkhana abría sus puertas a los viandantes de PAMPATAR TIENE SABOR y enseñaba sus espacios, mobiliarios y también sus jardines y patios en los que estuvo siempre la visión de desarrollarlos para eventos y la restauración.   


Ha sido un feliz termino en el que fue llevada de la mano de la chef Yuraima Blanco quien junto a la propia Krishna establecieron criterios y estilos a una carta que se hace fresca, caribeña y margariteña en su estilo y disfrute. Sin pretender ninguna petulancia, han logrado acercar a sus comensales la sencillez de su cocina, aportando disfrute y correctos platos que parecieran a veces tan difíciles de lograr desde la sencillez y la honestidad.  

EL SECRETO DE SUS FRESCOS SABORES

A nuestra llegada, la atención muy precisa y acertada nos recibe con cortesía y sobriedad, con mucha empatía nos conducen a la mesa dispuesta para nuestra reservación. Mesa que nos permitiría en el jardín, disfrutar en una noche fresca decembrina de una cena memorable y perfectamente repetible.

De una carta amplia de mas de 30 suculencias, entre pastas, pescados, mariscos, carnes rojas y cerdo, escogimos irnos por la fortaleza de los productos marinos y otras cosas.

Abrimos con ceviche caribeño al estilo Arkhana elaborado con pescado, camarones, calamares y melao de parchita. Una entrada correcta y muy fresca que alegra y nos prepara el paladar para los siguientes tiempos. En paralelo, disfrutamos unos perfectamente crujientes langostinos con teriyaki, salsa dulce de parchita y sésamo. Una entrada caliente acorde con nuestro entorno y con una crocancia exacta.

Muchas veces vemos una oferta culinaria que presume de muchos y costosos ingredientes sin tener capacidad de creación ni de procesamiento, que nos tratan de apabullar con regodeos y florituras. En Arkhana Gastrobar, nos convencieron desde la sencillez y la modestia. Seduce quien sabe hacerlo con sobriedad y buen tacto. No quien pretende hipnotizar sin recursos ni ingenio. Buen punto para arrancar.

Debo abrir un espacio para resaltar los tequeños tradicionales, con una textura increíble, muy buen queso y una masa muy bien lograda, y una justa crocancia producto de su correcta fritura. La salsa de papelón y cítricos, da a esta entrada un afortunado disfrute, solo interrumpido por la máxima que no nos cansamos de escribir y decir en cualquier auditorio: nunca son suficientes los tequeños.  

En los principales, insistieron en recomendarnos en los cartoccios. Esta técnica aplicada a la cocina italiana, no obstante, puede ser desarrollada desde diferentes técnicas y materiales. Sea aluminio, papel, hojas de plátano o cualquier otro envolvente que permita desarrollar el sobre que atrape los vapores, aromas y líquidos de las preparaciones. A decir, por lo que vimos, muchos comensales decantaron por estos cartoccios, que debo reconocer, no sin suspicacias los aceptamos, pues en una carta creativa y ciertamente caribeña, no resaltaba la especialidad italiana en su propuesta. Por el contrario, audaz en sus ingredientes y proteínas, su estilo luce mas por sus platos marinos, margariteños y playeros. El cartoccio de lomito en crema y su demiglass, aciertan en concebirlo para encantar, satisfacer y agradar. Así como el cartoccio de pescado y mariscos al filetto pomodoro, que nos agradó por sus recursos marinos, dignos de nuestra riqueza pesquera y de gran frescura. Inconcebible quien no logre destacarlo así. En este caso, se anotan otro punto, cuando sabes que la escogencia y procura de ingredientes y productos reposan en las manos que protege su cocina y el servicio a sus comensales.

Tener a la propia Krishna en la cocina, supervisando piezas, caldos, guisos y preparaciones es una ventaja valiosísima de Arkhana Gastrobar. La cocina, en definitiva, pesa en las manos de su propietario, quien defiende su cocina y también el disfrute de cada uno de sus invitados. Así lo sentimos.

Y el cierre, parecía una solución inmediata y sin complicaciones. Un trio de postres sencillos de la casa creíamos iba a cerrar una travesía de highlights y disfrute resaltantes. No obstante, no fue así. Afortunadamente, este trio nos dio el placer de disfrutar y descubrir uno a uno, en tres combinaciones muy bien elaboradas. Un mousse de parchita correcto. El brownie relleno de mousse de limón y un quesillo de naranja extraordinario. Tres pasos para cerrar una narrativa que relató el cuidado de sus espacios y la delicadeza de su cocina. Cocineros de oficio que atienden a las técnicas y cocciones precisas y correctas, dando desde su deleitante sencillez motivos para reincidir en la exploración de una carta de suculencias y candidez que asombran y encantan.    

 


EL ASOMBRO DE SU VERDOR

No hemos dicho que el diseño de estos espacios de Arkhana Gastrobar de las manos de la Arq. Carolina Hernández, lo habíamos considerado como uno de los 5 +1 espacios culinarios que todo visitante debe conocer en la Isla de Margarita. Esta lista que nos fue solicitada por la periodista Elina Pérez Urbaneja para el portal especializado Diseño en Venezuela (diseñoenvenezuela.com) y @diseñoenvenezuela en redes sociales, busca resaltar lo mejor y mas importante de los trabajos en el país que involucren diseño arquitectónico, interiorismo, industrial, gráfico, textil y todas las ramas que puedan construir un catálogo de excelencia y calidad nacional. En este trabajo logré una apretada y concisa lista de sitios en los que apunté buen diseño, interiorismo, funcionalidad y una gustosa armonía entre arquitectura y gastronomía. No es fácil, resumir en 5 lugares las propuestas resaltantes. Además, incluí, un sitio que por su belleza y decoración de piezas populares, históricas y antigüedades resulta un sitio atractivo como la Casa de Esther.

Y en Pampatar, escogí entre otros cuatro sitios, a Arkhana Gastrobar por cuanto en el conjunto de diseño, interiorismo, mobiliario y jardines también existe un diálogo fluido con su propuesta gastronómica.

Además, su jardín y patio, dispuesto entre una vegetación que abraza y sobrecoge, resalta un sabroso bar y una azarosa disposición de mesas que permite la distancia y la intimidad como para la conversación y el disfrute sin perturbaciones.

 



AMBIENTE MUSICAL: HILO PARA CONDUCIR EL PASEO

Resalto no solo el trato y atención de todo el equipo de Arkhana Gastrobar, sino también el haber concebido este espacio como un reducto de buena música y grandes talentos, dando vitrina a excelentes músicos locales como Alfredo Sánchez, a Okere Jazz y mas recientemente el virtuoso multi-instrumentista Carlos “Macanao” Narvaez, sino también a

Otras figuras del jazz y el latín jazz venezolano que visitan nuestra isla, como ha sido el caso de Alfredo Naranjo, Willy Díaz recientemente, quienes tuvieron una presentación especial en este hermoso y fresco jardín. Ganados a la buena música, son pocos los espacios para el disfrute culinario y que la música adecuada y sin estridencias sea el hilo conductor de un paseo por su narrativa culinaria.

 

La atención y el cuidado que tiene Krishna Arenas en su restaurante nos garantiza calidad y el cuidado de todos los detalles en mesa, vajilla, cubertería, copas, servicio y además, una resaltante degustación. E igualmente nos suprime del placer de tenerla mas tiempo para conversar y aprender mas de lo que en Arkhana Gastrobar se propone mantener y desarrollar en el presente y sus planes futuros. Nos quedamos con la guitarra del gran Carlitos Macanao y entonces la noche se hizo noble y feliz para palatear una travesía de sencilla narración y sabores para reincidir.  



 

ARKHANA GASTROBAR
Av. Joaquín Maneiro, Pampatar. Isla de Margarita.
Terraza 30 puestos / Comedor 30 puestos / Barra 4 puestos
IG: @arkhanagastrobar
Martes a domingo a partir de 1:00 pm a 11:00 pm • 0414.791.9368

IMAGENES CORTESIA DE ARKHANA GASTROBAR
 



IMAGENES DE @FERESCORCIA

 








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