Fuimos a saludar a nuestras queridas Esther
y Aisha y al tiempo que registráramos esta versión muy de La Casa de Esther, de
este plato patrimonial margariteño. Tarea que venimos haciendo con platos y
restaurantes que incorporan, recrean y mantienen en sus cartas parte de esa
herencia culinaria insular, tan importante para difundir, promover y defender nuestra
cultura e identidad. Al mismo tiempo, lo validamos como uno de los valores que
siguen dando fortaleza a nuestra cocina, con historia y narrativa como parte de
la experiencia gastro-turística como sólido destino turístico diferenciado en
el país y el caribe.
Esther nos explicaba la utilización del frijol carita pintada, como le decimos acá en la isla, pues es el que últimamente se consigue, aunque el preferido de los margariteños ha sido siempre el frijol blanco, que se cultiva con mayor insistencia en Arismendi y Gómez.
A parte de la típica preparación del frijol
en nuestra tierra, que efectivamente lleva algo de dulce y carne de cochino
salpresa, Esther lo recreó agregando además de la pimienta y comino algo mas de
picante misterioso y papelón. También nos relató el haberle preparado un guiso
de cochino y piel de cochino frito molido como parte del encanto de este
sencillo, sabroso y arrollador plato de frijoles.
En la presentación nos honraron con ese
plato simétrico que consta de un timbal central de frijoles con el siempre
encantador huevo frito de corona. Además, nos encontramos con las hermosas
barandas de tajadas de plátano maduro y medias lunas de arepa pelada
margariteña, además fritas, a cada lado del timbal, dándole hermosura y rigor a
un plato que además incorpora a su diseño la forma de degustarlo. “Con la arepa
se recoge y limpia el plato”.
No
podemos dar mas palabras a lo que no necesita mas frases u oraciones.
Sencillamente abrir el paladar para conseguir los detalles y los ingredientes
que construyen un plato con historia, narrativa y además con el ingenio de La
Casa de Esther.
Debo
decir que la degustación inició por sus tradicionales y emblemáticos Ajíes
Margariteños Rellenos sobre mermelada de ají rojo y luego nos deseo lo mejor en
este año, con el famosísimo Bollo de Esther que es ese bollo de raya marinado
en “Vino Chateau Vergué” y presentado sobre espejo de reducción de Malbec y
papelón.
Nos despidió con sus alucinantes postres. En este momento, nos presentó una torta inglesa navideña perro convertida en helado que nos torció los ojos.
Este plato de Frijoles Guisados, no confundir con la Frijolada Asuntina más reciente y con otras características, fue incluido en la primera lista de la Comisión para el Estudio de los Alimentos y Cocina del Estado Nueva Esparta, en donde venimos estudiando los platos, recetas, técnicas y productos susceptibles de ser reconocidos como Patrimonio Cultural y Culinario de Nueva Esparta.
Recordemos que por ese inmenso trabajo de
defensa, estudio y difusión de nuestra cocina insular, por su investigación, su
rigurosidad en los datos históricos y tradicionales, así como en la promoción
de la cocina margariteña en su restaurante, Esther Gonzalez obtuvo el premio
Armando Scanonne de la Academia Venezolana de Gastronomía en el año 2018.
Desde el año 2010, el Restaurante La Casa
de Esther está incluido en la Lista de los 101 Imperdibles de Margarita y en el
2020 lo agregamos a la lista de los 10 Imprescindibles de la Cocina
Margariteña.
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los negocios locales, apoya nuestros restaurantes, come lo bueno, come lo
nuestro. Compra lo bien hecho en Margarita.
IMÁGENES DE LA DEGUSTACIÓN:
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