Un fuego va
subiendo de color y se hace de un crisol de colores que nos obsequia un Pantone
indescriptible de tonos y matices propios del atardecer porlamarense. Ya no
existen lugares para ver el atardecer de Porlamar sin que lo hagas desde la
calle o la playa. Son muy pocos. Si buscamos un local para hacerlo quizá cuente
un par de ellos. Pero conseguir una terraza en el pent-house de uno de los
hoteles más altos de Porlamar es casi un privilegio. En esa histórica y concurrida
bahía de Guaraguao ha encallado un restorán árabe que nos ha permitido
disfrutar un doble prodigio.
Apreciar el
abanico de colores del atardecer porlamarense y degustar los sabores de la
comida siria. Se trata de Damasco Food Margarita, tercera sucursal de un
emprendimiento familiar de inmigrantes que ha propuesto por algunos años el
disfrute de los sabores del medio oriente en nuestra ínsula. Y lo han hecho
aportando calidad y sabor en esta propuesta de comida urbana en el centro de
Porlamar. Ahora se han atrevido a renovar carta, espacio y ambiente a esta
terraza para la que, sin complicaciones gastronómicas se trajeron a un cocinero
desde Siria y ha diseñado más que una carta, ha armado una carta que nos enseñe
el bien hacer, discreto, amplio, maduro y sobrio de los sabores árabes en un
espacio para el disfrute sosegado de sus platos. Dejaron el alborozo del
tráfico y agite del centro de nuestra capital comercial por el placer relajado
en esta terraza en la que juntan placer, paisaje y mesa en una misma ecuación.
En los platos
que probamos con combinaciones y mixturas particulares, la madurez de la
alquimia aplicada al espacio y la atmósfera, nos imaginamos que seducen con una
sincronía de danza y acompasadas sonoridades de cuerda y darbuka. Aunque, a
decir verdad, la música del lugar es más propia de la cultura que padecemos en
estos tiempos. Digamos que se hace más planetaria para los habitués
porlamarenses de la zona.
Este hallazgo
culinario que recomendamos visitar, nos agregó otros puntos: no para deslumbrar
debes tener los platos más elaborados de la cocina mundial, ni los sabores más
rebuscados de una cultura culinaria en específico. Tampoco la narrativa de la
experiencia será lo que determine o haga el quiebre en el aprecio y valoración.
La sencillez en lo justo y los colores que bordean el cielo abrasador de esta
terraza. El sabor correcto hace lo suyo, junto a una condimentación sobria y
sin sobresaltos que aporta lo propio.
También nos
decantamos por shawarmas mixtos de carne y pollo, enfilando hacia los sabores
conocidos. Además de una buena combinación de ingredientes, técnicas y saber
hacer, disfrutamos desmontar el "marco teórico", cuando nos agregan
en plato tres salsas y cremas, de ajo y garbanzos, y además una de pimentón
rojo que es el quiebre de todo cuanto espera uno recibir.
La
conversación fue cerrándose entre el bello atardecer y el cofre abierto de la
terraza. Comenzaba a llenarse de turistas y comensales ya inoculados de sus
sabores y entre birras heladas, comenzaba abrumarnos el siguiente compromiso de
los próximos minutos para los que había sido ocupado el estómago con un
disfrute solo superado por el de la vista.
Estoy
convencido que si Damasco tuviera está vista sobre la bahía de Guaraguao, fuera
otra esta isla y el mundo sería más feliz.
No dejen de
visitar este sitio. Ha sido nuestro primer afortunado hallazgo de nuevo año.
Damasco
Food Margarita
Hotel
Margabella Suites, Av. Santiago Mariño, al lado de Pizzería El Paseo. Porlamar.
Abierto de Martes
a Domingo
de 6 a 11 pm.
Delivery
gratuito a buena parte de la zona metropolitana de la isla.
@damascofoodmgta
IMAGENES DE @damascofoodmgta
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