viernes, enero 28, 2022

SHAWARMAS CON VISTA A PORLAMAR - NUEVOS SABORES

Un fuego va subiendo de color y se hace de un crisol de colores que nos obsequia un Pantone indescriptible de tonos y matices propios del atardecer porlamarense. Ya no existen lugares para ver el atardecer de Porlamar sin que lo hagas desde la calle o la playa. Son muy pocos. Si buscamos un local para hacerlo quizá cuente un par de ellos. Pero conseguir una terraza en el pent-house de uno de los hoteles más altos de Porlamar es casi un privilegio. En esa histórica y concurrida bahía de Guaraguao ha encallado un restorán árabe que nos ha permitido disfrutar un doble prodigio.
Apreciar el abanico de colores del atardecer porlamarense y degustar los sabores de la comida siria. Se trata de Damasco Food Margarita, tercera sucursal de un emprendimiento familiar de inmigrantes que ha propuesto por algunos años el disfrute de los sabores del medio oriente en nuestra ínsula. Y lo han hecho aportando calidad y sabor en esta propuesta de comida urbana en el centro de Porlamar. Ahora se han atrevido a renovar carta, espacio y ambiente a esta terraza para la que, sin complicaciones gastronómicas se trajeron a un cocinero desde Siria y ha diseñado más que una carta, ha armado una carta que nos enseñe el bien hacer, discreto, amplio, maduro y sobrio de los sabores árabes en un espacio para el disfrute sosegado de sus platos. Dejaron el alborozo del tráfico y agite del centro de nuestra capital comercial por el placer relajado en esta terraza en la que juntan placer, paisaje y mesa en una misma ecuación.

En Damasco Food hemos ido a disfrutar del exquisito atardecer porlamarense, que todo lo perdona, junto a una cena llena de sabores que no cansan, que no agotan y que puedes terminar por replicar una y otra vez, sin prejuicios ni culpas.
En los platos que probamos con combinaciones y mixturas particulares, la madurez de la alquimia aplicada al espacio y la atmósfera, nos imaginamos que seducen con una sincronía de danza y acompasadas sonoridades de cuerda y darbuka. Aunque, a decir verdad, la música del lugar es más propia de la cultura que padecemos en estos tiempos. Digamos que se hace más planetaria para los habitués porlamarenses de la zona.
Este hallazgo culinario que recomendamos visitar, nos agregó otros puntos: no para deslumbrar debes tener los platos más elaborados de la cocina mundial, ni los sabores más rebuscados de una cultura culinaria en específico. Tampoco la narrativa de la experiencia será lo que determine o haga el quiebre en el aprecio y valoración. La sencillez en lo justo y los colores que bordean el cielo abrasador de esta terraza. El sabor correcto hace lo suyo, junto a una condimentación sobria y sin sobresaltos que aporta lo propio.

Cortesía y atención nos ha deparado el disfrute de un plato Kabab con pinchos de carne a la brasa cuidados y con leve perfume ahumado con cremas de garbanzos y berenjenas: tabule y pan de pita.
También nos decantamos por shawarmas mixtos de carne y pollo, enfilando hacia los sabores conocidos. Además de una buena combinación de ingredientes, técnicas y saber hacer, disfrutamos desmontar el "marco teórico", cuando nos agregan en plato tres salsas y cremas, de ajo y garbanzos, y además una de pimentón rojo que es el quiebre de todo cuanto espera uno recibir.

El falafel, cómo prueba de sencillez y tratamiento de los iniciáticos sabores árabes, estaba correcto sin atreverse a dejarse inundar por alguna salsa de ajo subida de ácidos y aceites. Este falafel encanta por su sencillez y acierto y las salsas acompañantes son correctas y sencillas.
La conversación fue cerrándose entre el bello atardecer y el cofre abierto de la terraza. Comenzaba a llenarse de turistas y comensales ya inoculados de sus sabores y entre birras heladas, comenzaba abrumarnos el siguiente compromiso de los próximos minutos para los que había sido ocupado el estómago con un disfrute solo superado por el de la vista.
Estoy convencido que si Damasco tuviera está vista sobre la bahía de Guaraguao, fuera otra esta isla y el mundo sería más feliz.
No dejen de visitar este sitio. Ha sido nuestro primer afortunado hallazgo de nuevo año.
 
Damasco Food Margarita
Hotel Margabella Suites, Av. Santiago Mariño, al lado de Pizzería El Paseo. Porlamar.
Abierto de Martes a Domingo
de 6 a 11 pm.
Delivery gratuito a buena parte de la zona metropolitana de la isla.
@damascofoodmgta


Con Deysi Barrios y Rafa Artiles de Apetoy




IMAGENES DE @damascofoodmgta






No hay comentarios.:

Publicar un comentario