Una de las delicias de nuestra gastronomía es
el hervido de pescado. Hasta el maestro Francisco "Chico" Mata le dedicó un tema que preserva de
manera melodiosa nuestro plato por antonomasia El Sancocho. De este condumio,
existen versiones como especies de pescados hay. Tuvimos la oportunidad de ser
en varias ocasiones jurado del Concurso culinario del Festival del Sancoho de
Pescado de La Galera en Juan Griego, y nos resultó inmensamente nutritivo
reconocer las versiones, técnicas y secretos tan diversos y geniales que nunca
dejaron de sorprendernos. Concluyen en varios datos: el pescado fresco de
intenso sabor: carite, jurel, palometa o atún, o quizás los mas delicados como
pargo, mero o medregal. Las verduras mas sencillas e incluso las mas dulces
como auyama y batata para equilibrar sabores. La bananita verde que no debe de
faltar para clarear el caldo y el cierre a lo Sanga Marin con el glorioso Aji
Margariteño verde, que al abrir la olla nos de ese golpe de aroma tan insular
como nuestro.