jueves, mayo 19, 2022

EL SANCOCHO DE PESCADO FRITO DE DORIS OCHOA

Una de las delicias de nuestra gastronomía es el hervido de pescado. Hasta el maestro Francisco "Chico" Mata le dedicó un tema que preserva de manera melodiosa nuestro plato por antonomasia El Sancocho. De este condumio, existen versiones como especies de pescados hay. Tuvimos la oportunidad de ser en varias ocasiones jurado del Concurso culinario del Festival del Sancoho de Pescado de La Galera en Juan Griego, y nos resultó inmensamente nutritivo reconocer las versiones, técnicas y secretos tan diversos y geniales que nunca dejaron de sorprendernos. Concluyen en varios datos: el pescado fresco de intenso sabor: carite, jurel, palometa o atún, o quizás los mas delicados como pargo, mero o medregal. Las verduras mas sencillas e incluso las mas dulces como auyama y batata para equilibrar sabores. La bananita verde que no debe de faltar para clarear el caldo y el cierre a lo Sanga Marin con el glorioso Aji Margariteño verde, que al abrir la olla nos de ese golpe de aroma tan insular como nuestro.