A pesar de los duros tiempos que hemos vivido
desabastecimiento, escasez, carencia de servicios, pandemia e hiperinflación,
que abatieron el sector gastronómico en nuestra isla, en 2020 hicimos el
esfuerzo en plena oscuridad, de publicar la lista de los 10 Imprescindibles de
la Cocina Margariteña. Fue una forma de volver la mirada hacia lo local, hacia
nuestros valores culinarios, nuestra despensa, ingredientes y platos. Y fue un
esfuerzo para reivindicar a nuestros cocineros en los tiempos en los cuales se
debatían entre seguir o tomar otros rumbos.
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Desde hace casi 3 años, trabajamos en esta lista
de recomendaciones en la que buscamos poner el ojo en esos hallazgos, en las
propuestas renovadas e insospechadas, que están fuera del radar y que pretende
volver la mirada en otra buena parte de emprendedores y empresarios que buscan
renovar la escena gastronómica insular. Volver la mirada, asombrarse de lo
sencillo y aplaudir lo bien hecho, por sencillo que parezca.
Ha trabajado un grupos de amigos que involucrados y bajo algunas premisas muy sencillas: ESTABILIDAD EN LA OFERTA, PERMANENCIA DE LA PROPUESTA Y EL PLATO, CALIDAD SOSTENIBLE, QUE ESTE FUERA DEL RADAR CULINARIO Y COMERCIAL Y SOBRE TODO QUE NOS GUSTE. NO ACEPTAMOS NINGUN PAGO DE COMPENSACION O PAGO POR INCLUSION O VISITA. Buscamos eso que nos guste y que pueda ser atractivo, que sea un elemento diferenciador de toda la escena culinaria actual. Cruzamos información acerca de estás anotaciones, esos sitios a los que volvemos por fiebre, por relación precio-calidad o por sorpresa. Esa forma que tenemos de construir una narrativa en la ciudad y los sabores que se van quedando en nuestra memoria gustativa, en nuestro paladar.
Buenos esas queremos que las compartan con nosotros y tal vez, pronto lleguemos a competir con nuestra inicial lista de los 101 Imperdibles, pero esas sugerencias valoran otros niveles y otras propuestas más estables.
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20- La brocheta de solomo de Restaurant Braserito en Av. Aldonza Manrique, Urb. Playa El Ángel / @braseritomgta
19- Perros
calientes que son un furor en Margarita: los de los panas de Bro’s snacks + Burger en la Av. Aldonza Manrique
/ @bros.venezuela
18- Los tequeños
maravillosos y hermosos de Arkana Gastrobar en Pampatar / @arkanagastrobar
17- El arroz
chaufa con cualquiera de sus contornos y el ramen de mariscos de temporada en Orbe
Street Food en La Vela C.C. Porlamar /
@orbestreetfood
16-La mejor chicha
de la isla, está ahora en C.C. EcoCenter se trata de Sushicha Margarita /
@sushicha_mgta
15- El inolvidable cochino frito con chicharrón, una experiencia culinaria sublime en Chicharronería Trocadero el toldito verde en la entrada de Pampatar / @chicharroneriatrocadero
14- Las impelables
cachapas con sabroso queso guayanés de Cachapas y Cocadas Don Julio en El Salado,
Av. 31 de Julio. No solo sabrosas y resueltas, sino bien hechas y acompañadas
de sus sabrosas cocadas, ¡mejor! / @cocadasdnjulio
13- Shawarma
mixto, sabroso kabak y un correcto falafel en Restaurant Damasco en la Terraza (techo)
del Hotel Margabella al final Av. Santiago Mariño en Porlamar / @damascofoodmgta
12- Las costillitas
de cerdo Saint Lois al #chubysgrill style de Chubys Grill en Don Lolo Coffe.
Pónganle adicional los Morci-panes o los tequeños intervenidos de chistorras además
de su salsa Chubychurri. Av. Santiago Mariño de jueves a sábados / @chubysgrill
11- Ostras, madre
perlas y pepitonas en El Rancho de Chamaco en Playa Bella Vista. Además de la
garantía de su frescura agreguemos sus cocteles y el tradicional Vuelve a la
vida.
10- Sopa de wanton
estupendo en el Gran Wok en C.C.
Ecocenter, El Valle. No es el mas barato, pero vale la pena. No hay uno
igual / @granwok
9- Para disfrutar
de buen café, les sugerimos tres sitios:
-Francelina (C.C. La Vela) con
cuidado y profesionalismo, sirven un café de altura / @francelina.ve
-Apostadero Fusión Bistro
& Lounge (Av. Aldonza Manrique), también cuida su café, en barismo, cuidado
y escogencia. Tienen en exclusividad el laureado café de Biscucui, Portuguesa /
@apostaderofusión
-Y finalmente, Jardin Des Amis en Galerías Primus en Pampatar, puede disfrutar excelente café con calidad, buena presentación y un jardín fresco y cordial para la conversa alrededor de una buena taza de café / @jardindesamismgta
8- El Ceviche Aymuray con emulsión de Ají Margariteño, Maracuyá y hojuelas de yuca en Apostadero Fusion en la Av. Aldonza Manrique / @apostaderofusión
7- Cualquiera de
las sopas, sancochos, chupes, callos o potajes que nos ofrecen en Anafre Grill (av.
Aldonza Manrique, Playa El Ángel) solo los fines de semana y por pedido.
Cantidades limitadas. Por ejemplo, no puede dejar pasar los callos andaluces de
Miguel Soler y Rachel Levy. Son realmente im-pe-la-bles
6-Toda la
panadería artesanal de Sergio Fucci en La Forneria en Pampatar. El pan
campesino de una concha dura de una crocancia inédita, es uno de los puntos
claves de este panificio, al que puede agregar toda una línea impecable de
panes y pizzas artesanales / @laforneriamgta
5-El inenarrable Tiramisú del chef Sergio Marcchioro de Cucina Simpatica Restaurante. Eso sí, después de probar y disfrutar cualquiera de sus pastas y fantásticas salsas / @cucinasimpatica
4-Todas las catas
de Ron Venezolano en La Bodeguita de Pablo. Catas y degustaciones verticales,
horizontales, por regiones, bodegas, premiados… como la quieras. Todo el
esplendor del Ron Venezolano lo podrás disfrutar de la mano del especialista
Andrés Defit en el único rincón en nuestro país dedicado a la celebración del
mejor ron del mundo / @labodeguitadepablo
3- El sugerente,
atractivo e irresisitible pork belly correctamente crocante de Jandito’s en el
Centro Comercial Terrazas del Valle, en la Av. Rafael Fucho Tovar, El Valle /
@janditos
2- Degustación
Toche Pez que incluye las exploraciones y prácticas del chef Freddy Albornoz
con la pesca y despensa de temporada. En salazón, salmuera, ahumaos, marinados,
escabechados y acevichados. Entre ellos, las Sardinas en escabeche perfectas de
@freddycheff en @TochePez Av. 31 de Julio, El Salado.
1- En la Pizzería
El Paseo, al final de la Av. Santiago Mariño en Porlamar se disfruta un espacio
ganado para la civilidad y el gozo. Ambiente alegre, fresco, al aire libre y
con música todo el tiempo y además buenas pizzas a excelente precio. Es una histórica
pizzería, pero por lo alejada del foco y de las burbujas culinarias, le
resaltamos, sobre todo por esa relación precio calidad, además del esfuerzo de
Pablo Squeo por mantener esa oferta activa, de calidad y sobre todo estable
durante tanto tiempo / @pizzeriaelpaseo
+5 [ BONO ] RECOMENDACIONES IMPERDIBLES
CONOZCAMOS ESTE BONO DE 5 RECOMENDACIONES IMPERDIBLES (EXTRAS) DE MARGARITA 2023:
-LOS
DESAYUNOS DE LA GREA. En La Grea de Candelario en Tacarigua, toda la
familia Rivera se afana en servirle y hacerle pasar un rato de solaz,
esparcimiento, conversación, música y esos desayunos cero km y opíparos que
abundan entre empanadas, cachapas, sancochos y pescados de la temporada. A ello
agregamos los productos de su cosecha, orgánicos y cultivados con tanto afecto,
de donde salen los insumos para su propios licores artesanales y productos como
el TAMAYAKI una salsa ahumada de tamarindo tacariguero, o sus dátiles en
distintas presentaciones.
-LAS
EMPANADAS DE JULIET EN LA DELICIAS DE MI CARRETA EN EL SALADO. Suculentas,
enormes y variados rellenos en estas empanadas de la inagotable emprendedora
Juliet y que les agrega la cuidada y delicada carreta que despliega con todos
sus detalles, mesas y sillas, limpias y decoradas a orilla de la av. 31 de
Julio, en el sector El Salado.
-LOS
HELADOS SIN AZUCAR Y SIN GLUTEN PERO CON MUCHO SABOR DE 317 CAFE. Isabel
Gómez y Edgar Chichi Baptista llevan adelante desde hace años la experiencia
del 317 Café en El Salado. De allí la comida vegana o la cocina con base en las
plantas, le dan una curiosa y estudiada propuesta fuera de todo
convencionalismo. Una muestra son sus adorables paletas de chocolate de cacao orgánico,
sin gluten, sin lácteos, sin azucares refinados y sin grasas, pero
increíblemente sabrosos. O los de frutos rojos o frutos de temporada.
Cualquiera es un autentica muestra de su propuesta de gran calidad. El tema es
que la paleta se come de último, luego de probar algunas de las delicias de su
asombrosa carta.
- EL
PESCADO FRITICO DE EL GRILLO EN PLAYA MORENO. De temporada, pesca del
día... Más fresco imposible. Barato y sabroso. A orilla de playa, casi
escondido en Playa Moreno, a un lado del puerto pesquero. Una ranchería de una
sombra fresca y con vista a la bahía de Pampatar. Pues allí están escondidas
esa maravilla del pescado frito y fresco de temporada y otras frías delicias…
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LOS 5+ BONO RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023
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