domingo, julio 02, 2023

LA COCINA LUDICA Y EXPLORADORA DE ROBERTO GUERRERO

Roberto Guerrero es un chef súper aplicado y meticuloso, que gusta de los detalles y de los sabores. Que se afana en indagar su entorno y la despensa que le circunda. Sabe de pincitas y florituras, pero se ha aplicado también en conocer guisos y aliños nuestros, pesca y tesoros marinos de nuestras costas. Desde que regresó a nuestra isla, luego de darle por enésima vez la vuelta a los hoteles y restaurantes de Asia y el medio oriente, ha anclado sus bártulos en esta tierra –dice que definitivamente- para adentrarse a explorar, conocer, recrear y crear una cocina propia que siente bases sobre nuestro recetario e ingredientes.

Desde que me contara el restaurador y promotor gastronómico Carlos Guerra, que había logrado atraer al che Roberto Guerrero a su tenaz tarea de darle impulso y vitrina a nuestra culinaria insular me asustó lo volátil y peregrino que ha sido Guerrero en su trajinar profesional. Unas veces Islas paradisiacas en Maldivas o el desierto de Abu Dabi, otras veces la isla de Margarita y vuelta a girar por el mundo. Pero es que Carlos, le propone centrase en los fogones de Juana La Loca Restaurant para construir una propuesta vernácula, autentica y definitivamente nuestra, un ambicioso proyecto que le ha tomado más de diez años anclar y fijar en la parte de arriba de la cartelera. Proyecto para el cual hemos puesto ilusiones, sueños y trabajo en el asador confiando en que efectivamente es una ruta ardua, intensa y lenta.