Esta
pelirroja es una mujer metódica, voluntariosa, organizada y fajada. Es todo lo
que se me ocurre decir de quien percibí un gran entusiasmo por aprender y
conocer a profundidad nuestra isla, pero desde otra perspectiva. Desde su vida
culinaria. Algunas veces rígida y rigurosa, otras veces parecía una niña con
juguetes en la orilla de la playa. Pero era mas que eso, eran caracoles,
pepitonas, cangrejos, en fin, un acercamiento con los cinco sentidos para
absorber lo que la isla de Margarita le estaba mostrando. Monica Sahmkow estuvo
con nosotros 4 días y aún 15 días después aún no terminamos de decantar lo que
vivimos en esta visita.
Tuvimos la oportunidad de participar en la exploración gastronómica que organizó la corporación DMC Group para la chef Mónica Sahmkow, directora de LAGA – UCAB. Diseñamos agenda y propusimos una ruta que en 4 días pretende representar una parte valiosa e importante de nuestra cocina. Desde cocineros, propuestas y oferta culinaria hasta ingredientes, productos y la mas sencilla y conectada relación con la tradición culinaria insular. Esta experiencia vivencial, mas que un tour gastronómico, le permitiría a esta cocinera, investigadora y académica, acercarse en cuerpo, paladar y piel a la Margarita gastronómica adentro.