EL TALLER DEL GUSTO

BLOG DE FERNANDO ESCORCIA SOBRE GASTRONOMIA, MUSICA, ARQUITECTURA, IDEAS Y REFLEXION. JAZZ, CATAS Y CAFE. ISLA DE MARGARITA

viernes, mayo 16, 2025

PAN DE MAMA: EL PAN DE LA ASUNCIÓN

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                                                                                                                                  Los panes ...
domingo, febrero 02, 2025

BODEGÓN EL TÍO: UN BAR CON PROPÓSITO

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Lo primero que debo decir de este sitio, es que no es un bodegón, ni es un bar ni una tasca. Es todo junto, aunque parece un museo popular q...
martes, diciembre 03, 2024

BAR RINCÓN TROPICAL: DONDE LA ÑERA ES LA REINA

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Uno no termina de entender este bar con solo mirarlo por fuera. Una típica casita de arquitectura popular. Paredes barro, frisadas y pintada...
viernes, noviembre 22, 2024

MONICA SAHMKOW: UNA PELIROJA EN MARGARITA

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Esta pelirroja es una mujer metódica, voluntariosa, organizada y fajada. Es todo lo que se me ocurre decir de quien percibí un gran entusias...
martes, noviembre 19, 2024

ISABEL MARÍN, LA NEGRA DE BOCA DE RIO: ENTRE EL ABRAZO Y SU COCINA

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Si me pusiera describir la sencillez y belleza en un plato, no tendría que buscar mucho sino nombrar a La Negra de Boca de Rio. Es su person...
viernes, noviembre 08, 2024

BAR LA MARICUTANA: PARADA INSUSTITUIBLE DE LA RUTA DE LOS BARES MARGARITEÑOS

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Cuando llegamos por primera vez al Bar La Maricutana, no entendíamos por qué había tanta gente esperándonos. Esa esquina de la calle Zamora...

LA RUTA DE LOS BARES MARGARITEÑOS: MUCHO MAS QUE RUMBA Y DIVERSIÓN

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Desde mayo de 2023 Margarita Gastronómica diseñó este paseo como una forma de visitar algunos de los sitios históricos de la diversión y el ...

¿TE ACUERDAS DE ESTA?

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Aun hoy te sonríes cuando te muestro las fotos de ese viaje. Fue la primera vez que viajábamos juntos. Y fue la primera vez que vinimos a Ma...
jueves, octubre 17, 2024

DE LA EREPA GUAIQUERÍ A LA AREPA DE LOS MOYA

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Oscurito se paraba / la hermosa mujer mestiza y con cal y con ceniza / nuestro maíz calentaba. En la piedra lo quebraba / desparramando su g...
miércoles, octubre 09, 2024

RESTAURANTE EL BONGUERO: TRADICIÓN Y HERENCIA CULINARIA

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LA SAGA DE SANGA Llegar a la bahía de Juan Griego es uno de los placeres de todo margariteño y visitante. Pasar por el Fortín de la Galera y...
jueves, septiembre 05, 2024

LAS HERMANAS RIVERA DE LA GREA: UNOS MOTORES QUE NO SE APAGAN NUNCA

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La Isla de Margarita esta llena de ejemplos de gente que ha descubierto en la gastronomía su verdadero destino en esta vida. Gente que deja ...
viernes, agosto 23, 2024

GUILLERMINA RESTAURANTE: COCINA DE PERSISTENCIA

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La Isla de Margarita es un reservorio de ejemplos y permanentes ejercicios de resistencia. Nuestra dependencia casi absoluta del turismo, no...

PILAR CABRERA: LA COCINA COMO ACTO DE CONCIENCIA

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Hace algunos años que Xavier Rodríguez decidió abandonar el cultivo del mejillón para volver a la pesca tradicional. Fueron 4 años de tropie...
jueves, enero 18, 2024

LA BODEGUITA DE PABLO: HUELE A MELAZA, SABE A RON, SE SIENTE A VENEZUELA

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En su séptimo aniversario , La Bodeguita de Pablo se ha convertido en un lugar   en la Isla de Margarita de visita obligatoria para acercar...
sábado, enero 13, 2024

MIROSLAV, EL COCINÓLOGO, UN MARGARITEÑO RENACIDO

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De Miro Popic podemos decir que es un chileno nacido en Venezuela. Y si recordamos como decía el Maestro Fernando Cervigón, “los margariteño...
domingo, julio 02, 2023

LA COCINA LUDICA Y EXPLORADORA DE ROBERTO GUERRERO

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Roberto Guerrero es un chef súper aplicado y meticuloso, que gusta de los detalles y de los sabores. Que se afana en indagar su entorno y la...
sábado, junio 17, 2023

LA OLOROSA CLANDESTINIDAD DE LA FORNERIA EN PAMPATAR

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Los amantes del pan bueno-bueno, del pan que encanta, del pan que nos merecemos, tuvimos durante mucho tiempo un sitio para conseguir furtiv...
sábado, junio 10, 2023

CUCINA SIMPATICA: RECURRENTE EN CALMA Y PLACER

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De casa de Sergio y Katiana puedo decir que lo he probado todo. Porque soy recurrente en su propuesta, porque están en constante evolución y...
miércoles, junio 07, 2023

ISABEL GOMEZ Y SU COCINA VERDE

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ISABEL GOMEZ Y SU 317 CAFÉ Isabel Gómez es una cocinera que se forjó por fuerza de su naturaleza humana y sus vicisitudes. Aprendió a alimen...

UN TOCHE PEZ EN LA ASUNCION

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El hiperactivo y solidario cocinero Freddy Albornoz se aplicó certeramente para deslumbrar a los asistentes y comensales de esta 2da Sesión ...
domingo, abril 23, 2023

EL PASEO MARGARITEÑO DEL CHEF ROBERTO GUERRERO

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A propósito de la visita a la Isla de Margarita de las reconocidas periodistas gastronómicas Sorrel Moseley-Williams y Verónica Socarras, in...

MARGARITA EN EL PALADAR DE DOS PERIODISTAS

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“Estas maravillas no las conoce nadie afuera” fue una de las expresiones que salieron muy espontáneamente de Sorrel Moseley-Williams y Verón...
viernes, abril 07, 2023

LISTA DE LAS 20+5 (BONO) RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023

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[ACTUALIZACIÓN CON 5+ RECOMENDACIONES ADICIONALES - BONO] Estas son las recomendaciones culinarias para visitar y probar en Margarita en est...
jueves, agosto 18, 2022

LA PRIMERA CATA DE PAN ASUNTINO

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A decir del historiador y cronista gastronómico de nuestra organización, el Dr. Verni Salazar, la cata de pan asuntino de la panadería de Pa...
sábado, julio 16, 2022

SANTO PEZ, SAGRADO EQUILIBRIO

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Muchas veces los restaurantes se parecen a sus propietarios. Lucen y transmiten la energía de sus creadores. Y si es un restaurante familiar...
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FERNANDO ESCORCIA
Isla de Margarita, Nueva Esparta, Venezuela
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