La capital de la Isla de
Margarita no solo ha sido una referencia atávica en la construcción de los
sabores insulares sino que también viene a dar muestras irrefutables de su
presencia e importancia en el recetario margariteño. No solo en la incorporación
de los productos locales y estacionales, variedad que incluso marcan una
diferencia considerable con el resto de la geografía insular, siendo la capital
del estado Nueva Esparta, también sus condiciones climáticas y topográficas le
aseguran un acercamiento a la despensa inmediata bordeada de áreas agrícolas
históricas, conucos, siembras domesticas y la arborización urbana y espontanea
de la ciudad. Árbol de pan del ano, merey, mamey, cotoperiz, maco, pomalaca, jobito
y tantos otros frutales marcan esta despensa asuntina histórica. Todo ello, al
lado de los extendidos hornos panaderos y su profunda y arraigada tradición de
producción y creación panadera de la Asunción que se retrata en la historia
gastronómica del país.
Lamentablemente, por razones
que no ahondaremos acá, la oferta gastronómica en esta zona de la isla no ha
sido extendida ni profundizada. A no ser por puestos de tradicionales
empanaderas de calle como la famosa María Paloma o Erenida Salcedo, algún
kiosco de comida playeros o a orilla de carretera y otros tantos puestos de
comida y restaurantes en los alrededores de la capital, es muy limitada la
oferta gastronómica en La Asunción.
Por ello celebramos
enormemente, no solo el arribo de dos escuelas gastronómicas a la capital del
estado, sino que aplaudimos con efusividad la aparición de una oferta
gastronómica que viene a impulsar y dinamizar este olvidado sector en el
entendido de los beneficios económicos, sociales, culturales y turísticos que
trae a toda la zona, deprimida inexplicablemente desde hace mucho tiempo.
La adorable profesora Gretel
Silva junto a su trío de hijas construyen una referencia de sabor e historia en
la Asunción ofreciendo en esta valorada y hermosa casa asuntina los sabores de
la mesa mantuana y criolla. Casados en espíritu y atmósfera hay en sus platos
un dialogo perfecto con la armonía de sus vidas, expresadas en sonrisa y
empatía que proponen sencillez y alegría a manos llenas en cada visita, cada
mesa, cada comensal.
Su comida honesta, sencilla y casera, nos deja también el gusto por la familiaridad con que nos reciben en casa y en sala. Hay en sus espacios un dejo de historia que también nos abraza en cada visita. De su cocina reconocemos sus guisos venezolanos, el condumio criollo, los ingredientes armónicos de nuestra despensa y los sabores nuestros redimensionados. Una carta fija diaria aborda el asado negro o criollo, los reponedores caldos y cremas, la carne guisada, el pabellón margariteño o el consabido pastel de chucho junto a un grupo de variados postres que arrinconan el paladar que busca alimento, disfrute o consuelo.
Su comida honesta, sencilla y casera, nos deja también el gusto por la familiaridad con que nos reciben en casa y en sala. Hay en sus espacios un dejo de historia que también nos abraza en cada visita. De su cocina reconocemos sus guisos venezolanos, el condumio criollo, los ingredientes armónicos de nuestra despensa y los sabores nuestros redimensionados. Una carta fija diaria aborda el asado negro o criollo, los reponedores caldos y cremas, la carne guisada, el pabellón margariteño o el consabido pastel de chucho junto a un grupo de variados postres que arrinconan el paladar que busca alimento, disfrute o consuelo.
La mano cálida y protectora
materna hace de estos sabores reconstituyentes para el alma de los viandantes.
Esta tienda restaurante, luego del postre y el respectivo guayoyo es también un
espacio sensible a la tertulia y el intercambio. Porque además es quizás ese
hermoso afán del magisterio que lleva en su seno, la Sra. Gretel que suele uno
ir a su casa a buscar paz, sosiego y comida, elementos precisos del alma urbana
venezolana de estos tiempos.
Crema de Arvejas, queso y aceite de oliva. Agua de Jamaica
Asado negro, ensalada de remolacha, arroz y tajada
Cierre con Torta de Vainilla y Dulce de Guayaba, Ponque con Arequipe y Guayoyo
Fachada del Rest D'Abolengo Bazar Cafe
Restaurant
Café D’Abolengo. Bazar Cafe. Calle Unión, Nº 10-114 La Asunción. Isla de Margarita.
Abierto
de lunes a sábado. Tel (0295) 2422458 / (0414) 7938730 email:
dabolengo@hotmail.com
Como
consecuencia de los tiempos que vivimos y como crecimiento natural de una
escuela de cocina, La Repisa viene a ser la propuesta gastronómica del Chef
Mauricio García y Martha Lara quienes
llevan adelante en nuestra isla la exitosísima empresa Área Gourmet dedicada al
servicio creativo de catering y eventos desde hace algunos años. Era inevitable
que la línea gastronómica de Mauricio no deviniera en un restaurante sabiendo
de su talante propositivo, su asertividad y la búsqueda de sabores, recetas y
platos que involucran su crecimiento diario y su pasión por la cocina. De allí
que como parte de esta trilogía de unidades de negocio Área Gourmet Catering
Creativo, Escuela de Cocina Casseroule du chef y ahora Restaurante La Repisa,
Mauricio García nos propusiera la oportunidad de saborear periódicamente su
riqueza y propuesta gastronómica. Solo jueves y viernes, previa reservación, La
Repisa se abre a los paladares propios y extraños en Calle Unión de La Asunción,
en otra casa restaurada en la que semanalmente 40 comensales pueden acercarse a
una oferta que asombra por lo creativo y gusta por lo genuino. La incorporación
de las nuevas tendencias de la cocina internacional en técnicas y
combinaciones, casados con los ingredientes y productos locales, hacen de la
mesa de La Repisa una oferta apreciable e inusitada en la capital de la Isla de
Margarita.
Recordamos
un menú degustación en varios tiempos que nos llevo en un recorrido de sabores
que incluye desde pulpo, mondeque y cazón hasta chorizos, lomito, gallina y
mariscos. Propone delicias en los postres que cierra con sus emblemáticos
buñuelos de chocolate con queso de cabra y “el crujiente necesario”. Todo
enmarcado en una vieja casona asuntina de casi un siglo de antigüedad y que
guarda en sus gruesos muros, altos techos y embaldosados pisos la identidad de
una ciudad que respira historia por sus cuatro puntos cardinales, en sus
calles, en sus plazas y en el eterno fragor de sus fogones. En La Repisa, Mauricio
y Martha lograron coincidir la historia y el espacio con su creatividad y sus
sueños.
CENA DEGUSTACION INAUGURACIÓN LA REPISA
Ensalada de Tomate Margariteno y Chorizo Ahumado
Pargo en Reducción de Chorizo, Pure de Guisantes y Yerbabuena
(Fotografia de @NirvanaSerra)
Pie de Limón bien cítrico y Que bienmesabe
Centro
Histórico La Asunción. Calle Unión. Isla de Margarita.
Sede
Escuela Casserole Du Chef, Area Gourmet Catering Creativo y La Repisa
Restaurante y tienda de sabores.
0414.799.79.53 E-mail: areagourmet.mg.@gmail.com T: @LaRepisa1 Web:
areagourmet.com.ve
Jueves
y Viernes de 7:00 pm a 10:00 pm
Era
inevitable que en su recorrido por el país y el mundo a Sumito Estévez se le
hubiese ocurrido hacer ofrenda de aprendizajes, revisiones y creaciones que se
sostienen sobre la base de su crecimiento personal y profesional. Ya no basta
lo que adelanta en el diseño de la carta de Mondeque Restaurante en Pampatar
basado en una sobria y sencilla cocina a base de pescados y productos frescos
de la temporada y la región insular, sino que había algo en la reconfirmación
de todo lo expresado, desarrollado y pensado en torno a nuestros sabores
regionales y locales para que estos se expresen en su mesa personal. De allí
que la conjunción de recetas propias y tradicionales sean también permeadas por
sus viajes, coloquios, artículos, investigaciones, ponencias, conferencias e intercambios
en los fogones y auditorios del mundo, tanto como en el condumio atesorado que
embarca en sus valijas cada vez que cruza nuestras fronteras.
Hemos
sido testigos de una parte de estas mixturas y sabores traídos e incorporados a
su experiencia y los anaqueles de sabores personales. Pero también hemos sido
testigos de su enorme compromiso con la valoración pendiente a nuestros guisos
y sabores, recetas locales y productos estacionales. En estas cenas que
comienza a organizar Sumito en la sede del Instituto Culinario y Turistico del
Caribe Margarita (ICTC Margarita) en La Asuncion, aprenderemos lo que de suyo
tiene en su experiencia pero también preguntas, investigaciones, creación y
propuesta. Rompe entonces aquí, el viejo paradigma de quienes se dedican a
investigar y pensar nuestra cocina para proponer no solo la conexión a nuestros
sabores ancestrales sino también se atreve a sugerir combinaciones y platos que
por influencias, globalización, viajes, mercados y vida también forman parte de
nuestra bandera enclavada en el Caribe y en la cocina internacional.
Sumito
viene tejiendo también una cocina de pensamiento, que no agrede a la historia,
pero que en su atrevimiento también pone sobre la mesa temas que muchos no
quieren tocar o desarrollar. Una cocina que piensa y repiensa sus influencias
pero siendo local no deja de mirar el mundo, a modo de creación pero también a
manera de bandera y guía.
Para
saber de estas cenas temáticas sugiero estar atentos a su cuenta de Twitter que
es su medio de expresión inmediata por naturaleza en la que se siente como
Mondeque en el mar. Sugiero pasearse por sus libros, artículos de prensa y su
blog que es también una bitácora de vida en la que va construyendo su pasión y
su cocina
CENA
“LA DESPENSA EN MI MALETA”
Palitos fritos de pan del ano con salsa picante de tamarindo
Tabule
de quinoa perlada con vinagre de mora y aceite de mostaza punjabi
Sopa
de "granos mantequilla" de la India
Cremoso
de arroz, coco y mariscos
Tortelloni
de auyama ahumada y mantequilla inglesa de calabaza, en jugo de carne.
Granos de sal del Río Nilo
Queso
de cabra caliente con capa de caramelo y confitura de frutos rojos patagonicos
Gran cierre con Crema Cítrico Porto Bello en "shot" de hielo - Licor Patagonia Argentina
ICTC
Margarita. Calle Larez. La Asuncion. Isla de Margarita.
http://sumitoestevez.com T:
@sumitoestevez
Gracias, es maravilloso saber que a pesar de :( en la Ciudad de la Asunción, cohabitan estos lugarers.
ResponderBorrarEstimado señor quiero felicitarlos por la gran labor realizada en Margarita Gastronomica he venido siguiendo la mayoría de los acontecimientos y hay dos que me marcaron en el alma en una cata de chocolates que antes de iniciar el chef no recuerdo su nombre nos puso abrazar a todos los participantes que nos abrió el alma a muchos de los que estábamos ahí incluyendo a mi esposo, La segunda el mercado de punda me impresiono como se metio el chef a los pescadores y la propuesta de una escuela de pescadores ayer volví a comprar y le pregunte a varios y me contaron que las visitan han seguido e inclusive de entrevistas a sus grupos familiares que se sienten vivos y orgullosos que Margarita gastronómica se preocupe por ellos mis bendiciones desde esta familia Margariteña que siente una inmensa tristeza por haber terminado tan mágica experiencia , nos vemos en el concurso un gran abrazo extraordinario trabajo
ResponderBorrarperdón mi nombre Maria Eugenia Marquin De Celis ci 3.287.234
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