PROGRAMACIÓN PRELIMINAR MARGARITA GASTRONÓMICA 2014 CONCEPTO
Margarita Gastronómica, desde sus inicios, ha basado su actividad en el enaltecimiento de la culinaria margariteña. Siempre desde lo positivo ha estructurado programación y actividades profundizando en la proyección y difusión de nuestra profunda tradición culinaria, sus recetas y sus ingredientes, como parte de la valoración necesaria y fortalecida de toda nuestra identidad cultural gastronómica. Esa herencia viva y latente que respira en sus platos populares, recetas genuinas y ofertas que radican su existencia en la sustentabilidad familiar y en la pervivencia de un relicario de oportunidades que se construyen a partir de nuestros productos locales.
Margarita Gastronómica, desde sus inicios, ha basado su actividad en el enaltecimiento de la culinaria margariteña. Siempre desde lo positivo ha estructurado programación y actividades profundizando en la proyección y difusión de nuestra profunda tradición culinaria, sus recetas y sus ingredientes, como parte de la valoración necesaria y fortalecida de toda nuestra identidad cultural gastronómica. Esa herencia viva y latente que respira en sus platos populares, recetas genuinas y ofertas que radican su existencia en la sustentabilidad familiar y en la pervivencia de un relicario de oportunidades que se construyen a partir de nuestros productos locales.
Es así como
este año, Margarita Gastronómica diseña su paleta de programación apuntando a
sus objetivos primarios de consolidación y sensibilización desde las
comunidades y el gentilicio, la reconexión del orgullo neoespartano por sus
recetas, productos y legado culinario. Aportando temas de interés, reflexión y
acción sin subestimar la importantísima difusión de logros, metas, alcances,
platos, recetas, marcas e investigaciones que ayuden a configurar y construir
una propuesta gastronómica reconocida suficientemente en lo local y nacional,
buscando la potabilización de nuestra oferta para los mercados alternativos de Latinoamérica
y el Caribe.
Uno de los
puntos importantes de esta programación son los Talleres de Cocina Popular con
los que junto a las comunidades buscamos resaltar, explorar y difundir los más
representativos platos, productos y recetas de poblaciones y ciudades como La
Guardia, La Asunción y Pampatar. En estos encuentros diversos cultores locales
exponen y trabajan las recetas propias e históricas de su región para
promoverlas, conocerlas y protegerlas junto a los aportes que estudiantes de
las academias, profesores, cocineros y chef aliados e invitados de Margarita Gastronómica
quienes darán sus aportes en estos talleres al tiempo que disfrutaremos de los
secretos, detalles y claves de la cocina local, aunado a la degustación de
estos platos, conectándonos con esta sabiduría popular en sabor e identidad
culinaria.
Agregamos un
nuevo grupo de foros y tertulias brindándonos la posibilidad de acercarnos a
diversos temas de interés gastronómico como la elaboración de una lista de
Descriptores del Paladar Margariteño, buscando con ello definir 10 productos,
recetas y sabores que nos identifiquen y utilizarlos en distintas y apropiadas
campañas de promoción de nuestra gastronomía en todo el país. De la misma forma
apuntamos a temas de interés histórico, ambiental y gastronómico como
Patrimonio, Tradición y Sustentabilidad y finalmente la conformación de la
Junta de Promoción del Ají Dulce D.O.C.
Y siguiendo
con el ciclo de cenas que realizáramos con gran éxito el año pasado, seguimos
el espíritu y la filosofía de todas las actividades de Margarita Gastronómica, presentando un nuevo catálogo de cenas y degustaciones alentando las
distintas opciones gastronómicas que se dan en la extensa cartografía de la
Isla. En este
segundo ciclo de Cenas de la Cordialidad se afinca nuestro inmenso empeño en
seguir construyendo la posibilidad de convertir la gastronomía de Nueva Esparta
en pilar fundamental que posicione a la isla como oferta turística de
excelencia en la región, un destino turístico diferenciado y genuino.
Este nuevo
grupo de cenas se inicia el próximo sábado 10 de Mayo con la propuesta del Chef
peruano Luis Nakamura con muchos años de residencia en nuestra isla de
Margarita, y quien ahora rige la cocina del Restaurant Mezklum de Maloka Hotel
Boutique, en Playa Guacuco. Prosigue con cenas en la playa del Hotel Bella
Vista, continúa con la propuesta del Chef Sumito Estévez en su restaurant Mondeque
de Pampatar y con las recetas ganadoras del 3er. Concurso de Cocina Creativa
Margariteña 2013 en los bucólicos espacios del restaurant Café D’Abolengo de La
Asunción, entre otras cenas que tenemos pautadas.
Como siempre, es también la hospitalidad, el humor y la picardía insular
la que marcan la cordialidad de nuestra identidad y nuestra idiosincrasia.
Símbolos inequívocos de esta afabilidad que sirve de mantel en el encuentro
gastronómico que proponemos en las Cenas de la Cordialidad Margariteña en los
próximos meses.
Margarita
Gastronómica ha querido siempre seguir siendo la mesa en la que, con lazos
fraternos y de amistad, todos seguimos soñando en el país que queremos y
aportando ideas, trabajo y hechos en la construcción de un país solidario, incluyente
y de inmensas oportunidades para todos. En este sentido, se hace imperativo
escribir, que los significativos recursos que se recauden en estas cenas, dan
soporte financiero a una buena parte de todas las actividades y programación
preliminar que tendremos en los próximos meses, previos a la realización de
nuestro festival principal MARGARITA GASTRONOMICA OCTUBRE 2014.
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