martes, marzo 26, 2019

DIASPORA, DESABASTECIMIENTO y REINVENCIÓN: ANOTACIONES DE LA COCINA MARGARITEÑA ACTUAL



Cuando emprendas tu viaje a Ítaca
pide que el camino sea largo.
 Constantino Kavafis

Por esta calle no ha cruzado un hombre
Que al fin no alcance su paisaje.
Prepara tu corazón para el arribo.
Una vez en su reino, muestra tu magia,
Será el reto supremo del exilio.
Eugenio Montejo



Hay mucho de desolación cuando escrutamos una imagen y de nueve amigos cocineros, seis ya se encuentran fuera del país. Y conmueve más al darnos cuenta que esta imagen fue tomada en un evento en nuestra isla de Margarita. Impacta porque en nuestra ínsula, víctima de una feroz crisis que amenaza con acabar toda posibilidad de oferta culinaria, comercial, hotelera y de cualquier tipo, son pocas las sustituciones que se han destacado, a pesar de la ingente cantidad de cocineros graduados de las diversas escuelas de cocina del territorio insular.

jueves, marzo 07, 2019

101 IMPERDIBLES DE MARGARITA 2018


Hemos visto un país que sigue palpitando a pesar de sus enormes dificultades. Ha visto cómo la diáspora sigue desenhebrando el tejido de profesionales y oficiantes del sector gastronómico. Sigue recibiendo el impacto de la escasez y el desabastecimiento. Aun así sigue existiendo un alto porcentaje de consumidores a comer a la calle por necesidad, compromisos, labores o placer. Y para esos consumidores necesitados y deseosos, existe una oferta culinaria local, que se reinventa día a día, cambia sus cartas cotidianamente ajustándolas a las posibilidades del mercado y el abasto. Aprovecha y mira diferente la despensa local y se acerca de manera alternativa a la pesca diaria y temporal que vibra en los mercados. 
Este año, hemos demorado en publicar esta lista entre otras cosas por la imposibilidad de acercarnos con precisión y de manera reiterada a los locales para valorar sus propuestas. La escena culinaria local ha estado de cierres, cambios y reaperturas. Muchos de nuestros cocineros jóvenes y consolidados han buscado camino y conseguido otros fogones donde exponer sus artes y proyectos. Mientras acá seguimos dando reconocimiento y poniendo en valor a los que siguen insistiendo, abordando la gastronomía margariteña y sus infinitas posibilidades.
Esta lista es casi un catálogo de los que se han quedado y quienes decidimos seguir dando la lucha en la isla de Margarita. Seguimos adelante enarbolando la consigna de Margarita Gastronómica: ¡Juntos llegamos más lejos…! 
Finalmente en esta oportunidad aun cuando se anexan 18 nuevas entradas, han sido más los excluidos que las nuevas propuestas. Que fueron más los que desaparecen o salen inevitablemente, que los que logramos anotar como novedades en nuestra lista. Este año como tampoco lo fue el año pasado, no son 101 imperdibles, pero seguimos explorando, conociendo y evaluando propuestas. 
Como siempre queremos destacar que el orden de la lista es absolutamente arbitrario, no corresponde a una valoración cualitativa, ni preferencia, ni tampoco alfabético.
Los invitamos a disfrutar entonces de esta exploración, a visitar cada una de estas sugerencias y a hacernos llegar sus referencias y sugerencias de sabores imperdibles para nuestra próxima edición.
F E R N A N D O   E S C O R C I A
(LEE LA LISTA COMPLETA A CONTINUACION)