martes, mayo 03, 2022

TOCHE PEZ: EL CRUJIR DE UNA COCINA CRECIENDO

El cocinero Freddy Albornoz @freddytour ha seguido evolucionando en su propuesta de #tochepez #ElSalado #IsladeMargarita. Desde noviembre de 2021 abrió su espacio para brindarnos su propuesta que ha ido construyendo desde su colaboración intensa con escuelas y empredimientos así como con cocineros y locales de diferentes cocineros y emprendimientos. Ha estado detrás de sus famosas Pepitonas en salsa margariteña que marcó una referencia en los productos de empredimientos que miran la despensa local. Luego tuvo durante años su stand en el @arte.arismendi de #LaAsuncion dónde nos ofreció desde ceviche de avalones en leche de tigre de tomate de árbol hasta la hamburguesa de avalones a la brasa con salsa de parchita y mermelada de remolacha insospechada y pan de auyama.

Audaz y explorativo sigue desarrollando una cocina que mira la despensa local y las técnicas tradicionales. Desde hace unos tres años ha venido investigando y aplicando técnicas de curado y "maduración" a las distintas especies pesqueras de la tradición insular. Eso nos demostró con alegría en los Talleres de la Nueva Cocina Margariteña en el marco del 8vo Festival @margaritagastronomica 2018.
En otra cena, desarrolló la Perla de Chucho, que es una esfera de plátano rellena de chucho o raya con un toping de crema de queso sobre una cama de repollo y mermelada de remolacha y #ajimargariteño.Audaz y explorativo sigue desarrollando una cocina que mira la despensa local y las técnicas tradicionales. Desde hace unos tres años ha venido investigando y aplicando técnicas de curado y "maduración" a las distintas especies pesqueras de la tradición insular. Eso nos demostró con alegría en los Talleres de la Nueva Cocina Margariteña en el marco del 8vo Festival @margaritagastronomica 2018.

En otra cena, desarrolló la Perla de Chucho, que es una esfera de plátano rellena de chucho o raya con un toping de crema de queso sobre una cama de repollo y mermelada de remolacha y #ajimargariteño.

Ahora logra aterrizar, no con pocas dificultades, todas estas y otras maravillas en este local en la Casa Museo José Pepe García en el sector El Salado. Allí mismo, dónde reside los bellos amigos de @317cafevzla

Se llama TochePez y nos parece genial porque allí estará la hospitalidad y cariño del gentilicio andino y la sapiencia culinaria aprendida en nuestro territorio margariteño de parte del jovial y solidario amigo Freddy.

Es un inicio. No es La Inauguración de un súper local. Es la honestidad de aventurarse a ofrecer lo que ha cultivado durante mucho tiempo. Será un reducto para sus amigos que seguiremos metiendo el hombro por alguien que en su humildad y locuacidad ha sabido ganarse el afecto de todos sus cercanos. Será otro espacio ganado a la demolición, porque Freddy construirá arte culinario, sabores, identidad y platos sabrosos.

En la reciente visita que le hiciéramos en el mes de abril, encontramos un sonido como de cocina que sigue creciendo, el crujir de la evolución. Y supimos con gusto que siguen estando cosas y platos que nos gustan.

Por ejemplo, sus sardinas en escabeche para mí son un imperdible. Incluso sufro cuando se me acaban en mi nevera.  Los ajíes rellenos rebozados son una delicia de bocado.

La degustación de curados, madurados y ahumados es una experiencia aparte.

El pastel de raya en guiso Margariteño es inevitable. Así como los bombones de picúa ahumada y corona de mermelada de #AjiMargariteño sigue proponiendo sabores de un camino inusitados.

Su Perla de Chucho es una recreación del pastel de chucho y la ensalada de pez ahumado son placeres insospechados.

Finalmente, de postre: torta bejarana con sésamo con helado de papelón casero y dulce de lechosa de corona. Hacen un cierre de un paseo prometedor y que alegra la experiencia culinaria que a veces se muestra cansada de sabores conocidos y repetidos. En Toche Pez Restaurante se abordan caminos distintos y amables.

Freddy ha venido trabajando este camino. Se ha fajado y no parece distraerse de ese propósito. Le aplaudimos y le apoyamos.
@tochepez está en la av. 31 de julio, sector El Salado. En la sede del Museo José Pepe García.


 









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