Cincuenta y dos años, tiene este reducto de cocina margariteña en el mismo sitio. Antes fue El Búho, y luego Restaurante El Bonguero, con sus mismos dueños y creadores: Fulgencio Rafael Cabrera y Carmen “Sanga” Marín. Dos tercos restauradores que solo vivieron para dar placer, para mostrar nuestras riquezas culinarias, para complacer paladares y para engalanar la visita de los turistas y residentes en cada visita. Un embrujo que nos hace volver recurrentemente a este espacio en la bahía juangrieguera apostándolo todo por nuestra cocina más tradicional.
Ha habido comentaristas, foodies e incluso algunos promotores culinarios que se han atrevido a decir que la Cocina Margariteña no tiene representación en estos momentos. Encerrados, quizás en la burbuja del este de Pampatar, les cuesta moverse por nuestro territorio y probar, aprender, paladear nuestra cocina rica, fresca y absolutamente territorial. Hace unos años, recorrimos la geografía culinaria margariteña, para un trabajo especial sobre LA COCINA MARGARITEÑA ACTUAL (en este blog) que luego diera paso en 2020 a la lista de l0s 10 IMPRESCINDIBLES DE LA COCINA MARGARITEÑA, para el cual revisamos cerca de 32 restaurantes, kioskos y puestos de comida genuinamente margariteña en toda la geografía insular. Muchos de los cuales llevan decenas de años trabajando y los cuales pueden llegar a mostrar sólidamente las distintas formas de abordar la culinaria insular. Entre ellos, quizás el de mayor data sea precisamente El Bonguero y que obviamente esta en estas listas como visitas imprescindibles e imperdibles para conocer y disfrutar de la cocina margariteña.
La historia de Carmen Sanga y Rafael El Búho, es una historia de resistencia. A pesar de todos los avatares económicos y políticos del país han permanecido allí, ofreciendo lo que han aprendido a hacer: cocina margariteña, honesta, sabrosa y tradicional. No se han movido hacia la cocina fácil y comercial. ¡No, señor!
Tercamente han anclado sus velas en esta bahía para mantener izada la bandera de nuestra cocina. Desde lo más tradicional y vernáculo, hasta sus propias creaciones con los ingredientes que da nuestro mar y nuestro paisaje.
Llegar allí y disfrutar de su carta es un placer, aunque ya ni siquiera es importante la carta sino preguntar por sus clásicos: “Hervido de Viudita”, el arroz con chipichipi, “El pescado Juan Griego”, El Carite Oreado, su inigualable “Cuajado de Chucho”, el “Plato Margariteño” (una enorme bandeja con cuajado de chucho, tortilla de erizo, tripa de perla, vinagreta de caracol, salpicón de pulpo y arepa raspada). Las huevas de lisa fritas y su inigualable Hervido de Pescado con el isustituible Ají Margariteño. Además, agregamos un par de platos que forman parte definitivamente de la riqueza culinaria margariteña: La Doña del Comodoro, que es una preparación de la abuela de Carmen y que presenta en bandeja un guisado de langosta, moluscos, mariscos y pesca blanca de temporada, todo esto preparado con, uno de los infaltables de la cocina de Doña Sanga, el Ají margariteño en olla de barro de El Cercado, como uno de sus secretos y parte de los ingredientes para su elaboración. El otro plato es La sopa juangrieguera o mejor aún El Sancocho de Carite Trasnochado, que es un plato ancestral, patrimonial del estado Nueva Esparta, que tiene como ingrediente base el carite frito del día anterior junto a un grupo de verduras e ingredientes que dan espesura y sabrosura a un condumio de alta fortaleza gustativa y nutritiva. Nadie puede dejar pasar esta experiencia. Es un plato de gran fortaleza y larga preparación, también elaborado en olla de barro y servido en totumas como solían comerlo nuestros antepasados.
De tal forma que no es solo los platos que fueron creados y puestos en la carta desde su fundación en 1974, aunque ya estaban allí a modo de kiosko a orilla de playa desde 1972, se trata de una herencia culinaria familiar y en otros casos ancestrales, platos de gran historia que permanecen en la carta y las vivencias de este restaurante. Aunque ya no estén físicamente en el restaurante ambos artífices, allí están sus hijos para mantener el legado y refrendar la historia de cocina e identidad que construyeron a puro esfuerzo Sanga y El Búho.
Cuando uno llegaba a El Bonguero, uno sabía que había llegado a un refugio, que su propia acepción, le iba a ser restaurada el alma. Aún es asi, aun cuando no le reciba el abullonado abrazo de Doña Sanga, allí están Sandra y Camucha, y también están sus otros hijos, nietos y amigos, y sus cocineros, uno de los cuales ha residido allí durante más de 45 años. Es una estirpe de adalides, que solo saben encantarnos con sus platos y creaciones, defender la herencia que les han dejado sus padres, mantener la “Saga de Sanga” y seguir encantando paladares residentes y foráneos, como lo han hecho desde hace tanto tiempo.
En el año 2016, Margarita Gastronómica decide rendir tributo en vida a la Sra. Carmen, reconociéndola como el personaje gastronómico del año, a quien dedicaron toda la programación del festival de ese año. Fue también saldar una deuda que tenía la isla para esta gran pareja de luchadores culinarios, aun cuando al sr Rafael, lo sorprendiera la muerte en el mismo puesto, la mesa a un lado de la barra del restaurante, un 22 de diciembre de 2014. Habíamos podido realizar un evento en el restaurante, Palabras sobre el mantel, en octubre de 2014, en la que hablamos de la Cocina Margariteña con Don Rafael Cabrera, Esther González, Verni Salazar y Teodoro Bellorín. Igualmente, en 2015 reunimos allí a otro grupo de amigos con la tertulia Cocina en familia, convocando a tres grupos familiares en la cocina margariteña: Los Cabrera-Marín, Los Santiago y Los González-Lamble. Recordamos su inmensa alegría y su generosidad a pecho henchido, cuando resultó ganadora del Master Chef del Sancocho Margariteño en 2017, celebrado en la sede del ICTC en La Asunción. Hace un par de años, fuimos a rendirle tributo a Doña Sanga, llevándole Una Serenata para Sanga, con sus amigos músicos, allegados y familiares para celebrar su legado, su obra de mas de 50 años y su cocina.
Doña Sanga siempre nos recibió con mucho afecto, con una nobleza y serenidad que nos derretía de tanta dulzura. Su generosidad y humildad fueron estandartes de su vida que fueron trasmitidos a sus hijos quienes llevan ahora la batuta del restaurante, donde parece no se ha movido nada, no les ha perturbado la ausencia física, que es un mero tramite vital, cuando su espíritu, sus enseñanzas, su experticia, su herencia, sus fotos, sus aires y su energía de lucha y resistencia permaneces allí, en cada silla, cada mantel, cada foto, cada plato.
Recordamos una visita que le hiciéramos en 2019, luego del exitosísimo 1er Salón del Ají Margariteño. Fuimos un bandón de MG, a llevar a nuestro querido Miro Popic y Yolanda Quintana, quienes deseaban comer catalana frita. Disfrutamos una de las veladas más imborrables cuando recordamos el banquete que nos preparó, la repetición de las catalanas fritas, el brindis, la alegría del grupo y una frase que le dijo Doña Sanga a Miro: Yo soy una simple cocinera. No tengo grandes secretos. Mi único ingrediente es este atardecer de Juan Griego…
Así fue su vida, sencilla y humilde. Así su cocina honesta y tradicional. Así la mantienen enaltecida sus hijos y cocineros en cada plato, cada servicio, cada sonrisa. Allí fuimos felices y lo seguiremos siendo, en cada visita, en cada caída del sol en esa bahía que vio abrir y cerrar diariamente las puertas de El Bonguero Restaurante, bandera ineludible de la cocina margariteña.
ENLACES A OTROS TEXTOS EN ESTE BLOG:
10 RESTAURANTES ESENCIALES DE LA COCINA MARGARITEÑA
https://fernandoescorcia.blogspot.com/2016/07/10-restaurantes-esenciales-de-la.html
LOS 10 IMSPRESCINDIBLES DE LA COCINA MARGARITEÑA
http://fernandoescorcia.blogspot.com/2020/07/los-10-imprescindibles-de-la-cocina.html
LOS 101 IMPERDIBLES DE MARGARITA 2018 (EL BONGUERO ESTA EN ESTA LISTA DESDE SUS INICIOS)
https://fernandoescorcia.blogspot.com/2019/03/101-imperdibles-de-margarita-2018.html
EL SANCOCHO DE CARITE TRASNOCHADO DE CARMEN "SANGA" MARÍN
https://fernandoescorcia.blogspot.com/2022/01/el-sancocho-de-carite-trasnochado-de.html
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