domingo, julio 02, 2023

LA COCINA LUDICA Y EXPLORADORA DE ROBERTO GUERRERO

Roberto Guerrero es un chef súper aplicado y meticuloso, que gusta de los detalles y de los sabores. Que se afana en indagar su entorno y la despensa que le circunda. Sabe de pincitas y florituras, pero se ha aplicado también en conocer guisos y aliños nuestros, pesca y tesoros marinos de nuestras costas. Desde que regresó a nuestra isla, luego de darle por enésima vez la vuelta a los hoteles y restaurantes de Asia y el medio oriente, ha anclado sus bártulos en esta tierra –dice que definitivamente- para adentrarse a explorar, conocer, recrear y crear una cocina propia que siente bases sobre nuestro recetario e ingredientes.

Desde que me contara el restaurador y promotor gastronómico Carlos Guerra, que había logrado atraer al che Roberto Guerrero a su tenaz tarea de darle impulso y vitrina a nuestra culinaria insular me asustó lo volátil y peregrino que ha sido Guerrero en su trajinar profesional. Unas veces Islas paradisiacas en Maldivas o el desierto de Abu Dabi, otras veces la isla de Margarita y vuelta a girar por el mundo. Pero es que Carlos, le propone centrase en los fogones de Juana La Loca Restaurant para construir una propuesta vernácula, autentica y definitivamente nuestra, un ambicioso proyecto que le ha tomado más de diez años anclar y fijar en la parte de arriba de la cartelera. Proyecto para el cual hemos puesto ilusiones, sueños y trabajo en el asador confiando en que efectivamente es una ruta ardua, intensa y lenta. 

sábado, junio 17, 2023

LA OLOROSA CLANDESTINIDAD DE LA FORNERIA EN PAMPATAR

Los amantes del pan bueno-bueno, del pan que encanta, del pan que nos merecemos, tuvimos durante mucho tiempo un sitio para conseguir furtivamente el mejor pan de Margarita. Lo teníamos escondido. Solo se accedía a él por algún chat de Whatsapp, por el que unos elegidos podían obtener una pequeña porción de pan Campesino o Caniggia de los pocos que se horneaban diariamente y por previo pedido.
Fue tal vez ese ejercicio oculto que tras la desvencijada puerta de una vieja casa, marcada con el número 76 en la calle principal  de Pampatar, que nos permitía a los diletantes del sabroso y robusto pan de Sergio Fucci quienes logramos que se convirtiera en un templo elitesco de los amantes del amasijo artesanal. Ese aire casi cladestino le da una caracteristica seductora definitiva. Aunque contradictoria, pues su intenso aroma de pan horneado le hace imposible diluirse entre el trafico y los avatares de la vida pampatareña. Y resultó que el boca a boca le vertieran de cierto encanto y fama, no pasara mucho tiempo. Una fama que hacia pedir con días de anticipación el pedido de panes que uno deseaba disfrutar cotidianamente en casa o en mi caso, por ejemplo, los fines de semana. Durante el claustro de la pandemia, fue un oasis donde confluíamos quienes queríamos volver a saborear los placeres del pan y la focacia. le llevó a las mesas de los restaurantes mas exigentes, a catas y degustaciones que requerían de panes de gran calidad. 

sábado, junio 10, 2023

CUCINA SIMPATICA: RECURRENTE EN CALMA Y PLACER

De casa de Sergio y Katiana puedo decir que lo he probado todo. Porque soy recurrente en su propuesta, porque están en constante evolución y porque son mis amigos. Su cocina es un jolgorio de cosas buenas. Nunca, nunca quedas mal en cualquier visita que le hagas. 

Hemos ido a comer y a alimentarnos. Hemos llevado amigos y a gente que no conoce su cocina. Hemos ido en plan celebratorio, cierre de año y comienzo del otro. Hemos llevado a paladares exquisitos y académicos. Hemos llevado a diletantes de la cocina italiana y a desconocedores de las recetas itálicas. Hemos ido en el mejor plan, reposados, sin apuros y sin urgencias. A la mejor hora, cuando no hay nadie y el pana Sergio, relajado nos indica un camino para armonizar con el mejor vino en la mesa. Cuando deja la cocina y la rigurosidad sigue siendo Sergio Marchioro. Un chef disciplinado, creativo y aplicado que investiga, crea y desarrolla su cocina con mucha dedicación. Junto a su esposa Katiana Rojas y su chamo Fabrizio, han construido, plato a plato, sabor a sabor, mesa a mesa, la robusta propuesta de Cucina Simpatica.

miércoles, junio 07, 2023

ISABEL GOMEZ Y SU COCINA VERDE

ISABEL GOMEZ Y SU 317 CAFÉ

Isabel Gómez es una cocinera que se forjó por fuerza de su naturaleza humana y sus vicisitudes. Aprendió a alimentarse para sanar y de allí a cocinar para conseguir y mantener su bienestar, fue eminentemente natural.

Inquieta, fajada e investigadora, hace que todo lo que nos propone, cocina o hace probar está en consonancia con sus creencias y su espíritu noble y aguerrido que lucha por mantenerse sana y saludable. No a modo de postura o tendencia sino a modo de propósito de vida.

Junto a su esposo Edgar Baptista han logrado desarrollar una propuesta que mira su entorno y analiza lo que existe en el mercado y la oferta actual. Investigan, exploran y aplican, pues en su laboratorio no se experimenta sino que se aprende, se hace y se prueba. Sanduches, ensaladas, bocadillos, hamburguesas, postres, chocolates, panes y bebidas, pues hasta el agua es “programada”.

Han terminado por desarrollar hasta un huerto cerca de su 317 café, que les permite abastecerse de productos frescos y orgánicos, sin ningún tipo de insecticida o intervenciones químicas. Con ello logran una cocina que apasiona porque produce bienestar tan solo con verla cocinar, mostrar y probar sus platos sanos y sabrosos que no compiten ni se comparan con la cocina tradicional.

UN TOCHE PEZ EN LA ASUNCION

El hiperactivo y solidario cocinero Freddy Albornoz se aplicó certeramente para deslumbrar a los asistentes y comensales de esta 2da Sesión Gastronómica Experiencia Toche Pez en Guillermina Restaurant de La Asunción.

Luego de la bienvenida fantástica de whisky Chivas Regal pudimos revivir la atmósfera cálida y acogedora de este reducto de gastronomía en La Asunción, cómo lo es Guillermina Restaurant.

domingo, abril 23, 2023

EL PASEO MARGARITEÑO DEL CHEF ROBERTO GUERRERO

A propósito de la visita a la Isla de Margarita de las reconocidas periodistas gastronómicas Sorrel Moseley-Williams y Verónica Socarras, invitadas por DMC Margarita Group se organizó en su apretada agenda una cena de gala en el restaurante Juana La Loca en Pampatar. Todo esto, en el marco de una gira que trajo a ambas periodistas y especialistas del mundo gastronómico y el turismo, a la ciudad de Caracas a la que visitaban por primera vez, en una vertiginosa revisión de tres días, a algunas de las propuestas más resaltantes de la escena culinaria capitalina, al tiempo que también visitaron la Hacienda Santa Teresa en Maracay, para conocer detalles del laureado destilado venezolano, uno de los más premiados en el mundo entero.

MARGARITA EN EL PALADAR DE DOS PERIODISTAS

“Estas maravillas no las conoce nadie afuera” fue una de las expresiones que salieron muy espontáneamente de Sorrel Moseley-Williams y Verónica Socarras, reconocidas periodistas del área gastronómica quienes nos visitaron esta semana para acercarse unos días a nuestra culinaria y conocer nuestro cautivante paisaje.
 
Los días miércoles 19 y jueves 20 de abril, este par de influyentes periodistas estuvieron de visita en nuestra isla, acompañadas del chef Iván García del restaurante El Bosque de la ciudad de Caracas, quien sirvió de enlace para que pudieran venir a nuestra ínsula a conocerla y disfrutarla en una agenda apretadísima de apenas 36 horas. La anfitrionía y organización preparada por DMC Group Margarita, a la cabeza el empresario Carlos Guerra y su esposa Diana Oronoz, junto a Margarita Gastronómica permitieron que se provecharan estas escasas horas de estadía para que Moseley-Williams (Sorrelita) y Socarrás (Vero) saborearan, se dejaran cautivar por la calidez de nuestros mares y la frescura de una auténtica gastronomía. Pudieron probar una pequeña parte de nuestros tesoros culinarios entre ingredientes locales, la riqueza de nuestra pesca y los sabores margariteños. Se dejaron impresionar por nuestro Ají Margariteño y las preparaciones diversas que pudieron apreciar en una ruta intensa que les permitió conocer la riqueza de nuestra culinaria.

viernes, abril 07, 2023

LISTA DE LAS 20+5 (BONO) RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023

[ACTUALIZACIÓN CON 5+ RECOMENDACIONES ADICIONALES - BONO]
Estas son las recomendaciones culinarias para visitar y probar en Margarita en este 2023. Propuestas y hallazgos al margen de las ofertas conocidas y tradicionales, son algunos platos o detalles que están fuera del radar o se nos escapan por lo voluminoso de la oferta local.
 

A pesar de los duros tiempos que hemos vivido desabastecimiento, escasez, carencia de servicios, pandemia e hiperinflación, que abatieron el sector gastronómico en nuestra isla, en 2020 hicimos el esfuerzo en plena oscuridad, de publicar la lista de los 10 Imprescindibles de la Cocina Margariteña. Fue una forma de volver la mirada hacia lo local, hacia nuestros valores culinarios, nuestra despensa, ingredientes y platos. Y fue un esfuerzo para reivindicar a nuestros cocineros en los tiempos en los cuales se debatían entre seguir o tomar otros rumbos.

Desde hace casi 3 años, trabajamos en esta lista de recomendaciones en la que buscamos poner el ojo en esos hallazgos, en las propuestas renovadas e insospechadas, que están fuera del radar y que pretende volver la mirada en otra buena parte de emprendedores y empresarios que buscan renovar la escena gastronómica insular. Volver la mirada, asombrarse de lo sencillo y aplaudir lo bien hecho, por sencillo que parezca.