- Pastel de Chucho, Ensalada de Catalana y Fricasse de huevas de lisa de Ruben Santiago Restaurant La Casa de Rubén Av. Santiago Mariño, Porlamar.
- Mixto de Ajíes dulces rellenos de cazón, morcilla y chicharrón con queso de cabra y papelón,Torticas de vieiras y el helado de ahuyama y bananas con papelón y limón de Esther González La Casa de Esther Sector Pedro González.
- Tortilla de Erizo, Carite Oreado y quesillo de Yaguarey y cambur Restaurante La Negra (Isabel) Boca de Río, Macanao.
- Pargo fresco y entero a la plancha Restaurante La Popular Rosenda Playa Manzanillo.
- Arepa Especial Margariteña de Cazón, aguacate y hojuelas de parmesano con aceite de oliva, Arepa de Chicharrón Light con picante de mango y el Pastel de Chucho a la manera de Oscar José Moya Arepas Hermanos Moya El Salado.
- Jugos y Batidos Naturales en las “juguerias”: JUGOS PERUCHO DE SAN SEBASTIAN, JUGOS DE BAYEYO y MANANTIAL DE MIMI Mercado de Conejeros Porlamar.
- Hervido de Pescado, Pargo entero frito y bandeja de Postres Margariteños Restaurant Pola Pampatar.
- Brocheta de Pulpo y Camaron, “Vuelve la vida” al estilo de Sumito Estevez y Postre Bombón de Piñonate Mondeque Pampatar.
- El histórico legado de la panadería asuntina: pan de Leche, saboyanos y galletón Panadería San Juan Bosco La Asunción.
- El legendario pargo relleno a la brasa Cosme Restaurant Playa Parguito.
BLOG DE FERNANDO ESCORCIA SOBRE GASTRONOMIA, MUSICA, ARQUITECTURA, IDEAS Y REFLEXION. JAZZ, CATAS Y CAFE. ISLA DE MARGARITA
sábado, diciembre 15, 2012
LOS 10 IMPRESCINDIBLES DE MARGARITA
jueves, noviembre 15, 2012
101 IMPERDIBLES DE MARGARITA 2012
viernes, noviembre 02, 2012
FOTO-CLIP MARGARITA GASTRONOMICA 2012
domingo, octubre 28, 2012
DEGUSTACION sinCOPA: PENTACORDE Música Venezolana
sábado, octubre 13, 2012
UNA NUEVA RUTA GASTRONOMICA EN LA ASUNCION
lunes, octubre 01, 2012
ESTHER GONZALEZ: SILLA, AMISTAD Y OFRENDA
Volver a casa de los amigos es volver a la protección de los afectos. Como cuando uno busca resguardo o atención. Cuando uno entra a casa de Esther González siente que está entrando al paraíso de la infancia. Por lo seguro y por la vuelta a los espacios que marcan nuestro pasado y nuestra historia inmediata. Allí el zaguán, los corredores, la ventana serenatera, el patio interior, las habitaciones y espacios que viven hacia el corredor, el lar de la cocina en el fondo; pero sobre todo los afectos que pululan en cada recuerdo, cada antigüedad, cada lámpara, cada silla que nos invita a descansar.
viernes, septiembre 21, 2012
DEGUSTACION sinCOPA: LA RECETA - Gonzalo Grau
jueves, septiembre 20, 2012
DEGUSTACION sinCOPA: MEXICO MUSIC FEST - Alfredo Naranjo
Son muy pocos los registros que existen en nuestro país, de nuestras propuestas musicales grabadas en festivales o en vivo, sencillamente. MEXICO MUSIC FEST fue una afortunada invitación que recibiera el Maestro Alfredo Naranjo para que en el Festival Internacional de la Marimba en Tuxtla, Chiapas México en Abril 2011 presentara su proyecto musical, ya avanzado en madurez y evolución. Una solidez que se aprecia en las armonías y las ejecuciones de los instrumentos, en la articulación de un discurso robusto y en la perfecta sincronización en los parlamentos que todos los músicos aportan cada uno en su momento, cada uno en su valor, cada uno en su perspectiva.
miércoles, septiembre 19, 2012
DEGUSTACION sinCOPA: SABANEANDO – Bacalao Men
desert
Bacalao Men hace una magistral mezcla de los sonidos de la ciudad, no hay duda, con inteligencia y joda. De la misma forma que nos ocupamos de disfrutar su construcción musical que va del chachacha a la salsa, del blues al Calipso, del hip hop al rock. Escuchar este trabajo SABANEANDO es subir a una montaña rusa de sabor, alegría y guaguancó urbano.No basta la intertextualidad que vibra en las calles de las ciudades, Bacalao Men se afana en trasladar esos sonidos, ruidos, músicas y anécdotas urbanas a este disco considerado por muchos como el perfecto almacén de crónicas de la ciudad. No basta la calle y el chaleco capitalino. No basta la Fania ni los Rolling Stones, es insuficiente la Sonora Matancera o los Beatles. Aquí lo que hay es venezolanidad en mistura profunda con la urbanidad que se respira entre el Metro y eterno esquivar de motos en aceras y calles de Santiago de León de Caracas. En este disco vibra la idiosincrasia del humor caraqueño junto con la mezcla de sonoridades que brota en cada esquina, cada boulevard, cada camionetica de la urbe. Hay mañana ajetreada y el peligro de la nocturnidad que elabora la caraqueñidad aterida al miedo de su alcohol y la rumba de su pavimento.
viernes, septiembre 14, 2012
CARACAS, UNA CIUDAD DE HERMOSOS CORAZONES
A propósito de la presentación del libro
“Caracas en 25 afectos” compilado por Tulio Hernández
Ver Caracas desde la Isla de Margarita es una gran pasión. Te crea una inmensa sensación de libertad que solo puede ser apreciada una vez se decide radicar el resto de vida en esta geografía insular, nunca antes. Caracas es un demonio del que nadie quiere salir y del que incluso al entrar nunca se sale. Es más, quien logra penetrarla ya para siempre la llevará en su piel, tatuada, pero no a modo de dibujo o arte sino a modo de cicatriz.
Caracas la infanta irredenta, la bailarina eterna, la sucursal del cielo o como guste en llamarla es también, al decir de Cabrujas, una ciudad que debe existir a trocitos en el resto del planeta.
miércoles, septiembre 12, 2012
Guillermo Carrasco: INMENSA MINORIA
INMENSA MINORIA aporta lirica para reflexionar y forjar criterios. Incluso fijarlos. El disco y el arte como vehículo de expresión. A todo eso y más Guillermo Carrasco le pone música y voz: una manera de ver el pais, cosa que involucra a aquellos que huyen compromiso de construirlo.Como lo expresa el propio Carrasco en la caratulilla del disco: siempre ha querido utilizar la música y su producto discográfico como una vía de expresión.
miércoles, agosto 15, 2012
LOS EMPRENDIMIENTOS GASTRO-URBANOS MARGARITEÑOS
escenario pampatar
La ciudad es un ente vivo que cambia constantemente. Nuestros procesos de consolidación urbanos son dinámicos y perennes. Como parte de una movilidad propia de ciudades en evolución su sistema de intercambio cultural, social y económico se va moviendo a la misma velocidad. Aún más, en la misma forma como va nuestro país creciendo y tropezando, de esa misma forma nuestra Isla de Margarita, va absorbiendo los embates cíclicos de la vida política y económica de Tierra Firme.
Los movimientos que desde las actividades gastronómicas van siguiendo los vaivenes urbanos tanto como sustentan las necesidades propias de los entes sociales activos, de esa misma forma la actividad alimentaria va tomando acción y destacándose en las mismas áreas donde los grupos humanos se van activando o surgiendo nuevos requerimientos de acuerdo a sus actividades.
De la misma forma como surgen los comercios comunales o vecinales, al tiempo que se desarrollan los enclaves residenciales y comerciales, de esa misma forma se activan necesidades propias de las sociedades en crecimiento. Panaderías, lavanderías, bancos, abastos, farmacias y restaurantes van apareciendo en el mismo eje en el que los trashumantes urbanos afincan sus insuficiencias, necesidades o carencias.
Si a este breve boceto agregamos las oportunidades que se ofrecen en un destino turístico tendremos entonces muchas variables que comienzan a determinar la aparición de diversos emprendimientos gastronómicos urbanos persistentes y exitosos, aun cuando carecemos lamentablemente de esa misma capacidad para replicar y ofertar nuestros sabores y recetas locales, carencia lamentable y con la cual tenemos una gran deuda en las calles y mesas de la ciudad.
sábado, julio 21, 2012
MARGARITA GASTRONOMICA: COLECCIÓN DE FERIAS. LA NUEVA RUTA TURISTICA INSULAR
Si algún tesoro descubrió MARGARITA GASTRONOMICA JUNIO 2012 fue, sin lugar a dudas, la reconexión y reacción de las comunidades con su identidad culinaria. Preciso es decir que MG no lo creo ni lo conquisto. Sencillamente lo revelamos y promocionamos en una oferta diferente para que el público neoespartano; citadinos, nativos y turistas apuntaran a nuestros sabores, ingredientes, productos y sazones.
A saber las ferias, eventos, festivales y concursos populares como eventos masivos en distintas localidades del territorio insular conto con una respuesta contundente, afirmativa y consecuente de todas las comunidades y visitantes. Se logro proponer una ruta turística diferente a la habitual de jolgorio, playa y derroche. Aquí lucio un mundo gastronómico que ha venido expresándose desde hace tiempo pero de manera desarticulada. Recién ahora y a propósito de este afortunado mes de Junio 2012, se comienza a construir un estructurado calendario de actividades y festividades gastronómicas insulares, al tiempo que comenzamos a anotar concienzudamente los productos y cosechas que construyen la despensa estacional margariteña.
Han sido actividades que se sumaron por efecto de esta programación inusitadamente extendida durante todo el mes de junio y que expresamente conto con una promoción nacional y regional sin precedentes, por lo que adicionalmente tuvo un impacto extendido en el territorio nacional, gracias a publicidad, redes y medios de comunicación, llevando hasta regiones alejadas nuestra cultura e identidad gastronómica con la marca-ciudad que se dejo colar entre propios y extraños, “MARGARITA GASTRONOMICA… Cómetela a pedacitos!”
En esta oportunidad abrimos el cronograma con actividades que buscaban reencontrarse con la esencia humilde y hospitalaria del margariteño, la entrega orgullosa de sus anécdotas, la relación sin ambages de sus recetas y secretos, la hermosa honestidad invencible que viene aderezada de su inocultable picardía oriental. Es en esas bases donde se ha asentado gran parte de la solidez de su carácter pero también la fortaleza de sus tradiciones y su cultura. Como reclamaba el cronista porlamarense Erwin Murguey en uno de los foros: “No se puede hablar de rescatar. Aquí nada está perdido.” Efectivamente, lo que buscamos es reconectarnos con nuestros productos, recetas, ingredientes y sazones para poder protegerlos, valorarlos, promoverlos.
jueves, julio 12, 2012
MARGARITA GASTRONOMICA, REENCUENTRO DE IDENTIDAD CULINARIA. ORIGEN Y DESTINO
miércoles, mayo 16, 2012
PROGRAMACIÓN MARGARITA GASTRONOMICA JUNIO 2012
MARGARITA GASTRONOMICA JUNIO 2012
domingo, mayo 13, 2012
CARLOS GARCIA Y EL RESTAURANTE ALTO (CARACAS): LA SABROSA ARMONIA DE LO ESTABLE
La naturalidad de lo sencillo, en ello radica la comida del Chef Carlos García. Una cocina sembrada en lo posible de lo nuestro. Una redimensión que le aplica a su vida, su cocina y su carta. Las vertientes de lo inmediato, cosechando el fruto de lo autóctono y reinventado sabores aprendidos. Una cocina que al pensar en su tradición y sus raíces le hace volver la vista hacia lo andado y el camino por venir. No conocí su cocina antes de la invitación que le hicieran de Slow Food al “Encuentro de Cocineros de la Alianza” en Toscana, Italia; y por lo que ha reconocido y comentado ya no serán iguales sus caldos y sazones. Su éxito internacional, el renombre y la trascendencia que comienza a labrarse en el mundo gastronómico internacional han hecho que su presencia sea requerida en eventos de la talla de la Gran Cena de los Chef en octubre de 2012 junto a los chef Massimo Botura y Gastón Acurio.
García viene construyendo en su Restaurante Alto en Caracas, una cocina más cercana a la calidez de lo saludable y lo justo, patrones armadores de la sustentabilidad de su propuesta inmediata también a nuestra tierra. Bueno es decirlo de una vez, la cocina de Carlos García nos conmovió. Y lo hizo porque su naturalidad y su humildad como ser humano y constructor de sabores se expresa en cada creación, cada plato.
lunes, abril 23, 2012
JUNIO 2012: MES DE LA GASTRONOMIA ISLA DE MARGARITA
La Isla de Margarita ha venido convirtiéndose en una referencia de turismo eno-gastronómico nacional en los últimos tiempos. Las facilidades arancelarias desde tiempos de la Colonia han venido marcando no solo las posibilidades comerciales sino también sus recetas y sus sabores. El contrabando y la zona franca trajeron a estos territorios ingredientes y productos que ennoblecen otras mesas y que también permitieron releer nuestra culinaria marina y pesquera. A todo ello agregamos la inacabable oferta de licores que a través de los atractivos precios siempre han terminado por elaborar una sostenida y atractiva carta de caldos y espumantes a precios increíbles. Esto ha ocurrido desde hace decenas de años. En los últimos tiempos, a propósito de los inconvenientes que sufrimos los venezolanos para poder viajar con las facilidades convencionales del mundo libre y contemporáneo, nos hemos visto confinados a reinventar bodegas, anaqueles, sabores y mesas. Es así como desde hace 10 años ha venido cambiando sostenidamente la oferta gastronómica en la ínsula, afianzándose como un destino turístico por excelencia. A saber ya no solo aquella oferta de playas y comercio sedujo a millones de visitantes, sino que también sostenemos seguridad, gastronomía y la generosa hospitalidad del margariteño.
domingo, abril 15, 2012
RESTAURANTE EL ROCOTO (PORLAMAR) SE ESCUCHA SUBIR EL CANTO DE LOS SABORES
¡Qué sabor en el pan, qué fáciles los pasos, qué llevadero todo sabiéndote a mi lado,Amistad, cuánto gozo en tu apretón de manos!
Javier Sologuren
Entrar o salir de una cocina de la mano de los afectos es tan hermoso como entrar a los fuegos del mar abrazados a la posibilidad del eterno resplandor. Es conseguir la alegría del mismo modo que descubres en la plenitud de los innegables afectos del exilio la fortaleza del descampado para sembrar y ver crecer los hijos. Cuando se llega a tierra extranjera uno está dispuesto a entregar el relicario en su pecho, solo si es posible sustituir el puño de tierra que apretamos con memoria por uno nuevo donde sea posible soñar.
Así lo aprecio desde su llegada a nuestra tierra andina la maestra peruana Isabel Alva Portilla, trayendo un fardo de proyectos y esperanzas. Luego de sembrados los afectos y la familia, sus dos hijos Karen y Giancarlo profesionales y Descubriendo además una forma de ganarse la vida aportando a la arquitectura de la mesa guisos, preparados, creaciones y sabores que en tradición ya vivían en su cocina familiar.
domingo, abril 08, 2012
CHEF JORGE PUERTA EN POSADA PALO TORCIDO: DISCIPLINA, EXACTITUD Y OFICIO
En esta temporada de Semana Santa en la Isla de Margarita 2012 la Posada Palo Torcido reafirmó su intención sólida de seguir siendo bastión de la gastronomía venezolana. Ya en diciembre había repetido la experiencia exitosa del Chef Nelson Castro y a Adrian Yánez en época de carnaval. Ahora propuso la cocina de Jorge Puerta quien viene con mucho entusiasmo y grandes ambiciones de trabajo, importantes experiencias acumuladas y otras tantas en calendario. Es curioso que estos posaderos dedicados a darle palestra a nuestra gastronomía no hayan podido concretar con talentos locales para que podamos disfrutar residentes y turistas de los sabores propios de nuestra ínsula. Les ha costado enormemente conseguir a cocineros creadores y afanosos, investigadores y oficiosos que lleven a los fogones y a las mesas las lecturas de nuestros platos y productos margariteños tan emblemáticos y significativos en nuestra cocina. Ya comenzamos a atisbar un movimiento en ello, y desde aquí venimos impulsando un ejercicio que quizás en Junio de este año pueda cristalizarse en este reducto de reposo pero también de ofrenda a las cocinas regionales de nuestro país para darle en esta oportunidad ofrecer una vitrina para la cocina local.
domingo, marzo 25, 2012
HACIA UNA PROMOCION DE COCINEROS HONESTOS Y CREATIVOS
Como en todo evento evaluativo luego de un arduo proceso de inducción, preparación y aprendizaje esta promoción de nuevos cocineros que sale al ruedo en Nueva Esparta, Venezuela y el mundo estuvo llena de tensión, grandes expectativas y muchas sorpresas. Gracias a la invitación que nos extendiera junto al Dr. Marcos Rodríguez, Nirvana Serra, Chef Isabel Alva (Restaurante El Rocoto Cocina Peruana Porlamar y Caracas) y el legendario Chef Ruben Santiago, profesor de la academia, la organización de esta sesión de examen final del Instituto Iberoamericano de Gastronomía con sede en Porlamar, Isla de Margarita, pudimos ser testigos de una nueva generación de chef que vienen a reafirmar no solo el gran interés que se ha sembrado en nuestro país por esta dura y privilegiada profesión de los fogones sino también el alto nivel creativo e ingenioso al que ya es costumbre descubrir en nuestros jóvenes venezolanos en las distintas disciplinas donde se desenvuelve.
domingo, marzo 18, 2012
El Rock y el "culo e'puya" fueron a un concierto un día (Rock and MAU)
Crónica de una fusión que no tiene conclusión
Ya habían tenido un inesperado éxito en el mes de diciembre pasado. Un ensayo general y dos funciones que abarrotaron los espacios del Centro Trasnocho de Las Mercedes en Caracas. Ese 1er. Rock and MAU que había surgido mas como un divertimento de fin de año capitalino en el que debido a las correspondientes y tradicionales vacaciones navideñas, son muy escasas las ofertas en eventos, conciertos y espectáculos para sus residentes fue la génesis de un movimiento o quizás, mejor una inquietud que "amenaza" con cambiar el perfil musical de los últimos a ñ os en nuestro país.
Pero es que Diego Álvarez, mejor conocido como El Negro, músico percusionista y vocalista, y quien se ha convertido en un referente de la escena musical venezolana contemporánea, ya había germinado una semilla de esa fusión que aun hoy es muy difícil explicar, reconocer o describir. El Negro había sido convocado a fines del 2011 para agregar colores de tambores afrovenezolanos en la grabación de la agrupación venezolana LA VIDA BOHEME, exitosa por demás en el exterior con sendas nominaciones a los premios Grammy de los Estados Unidos. Y fue ese solo chispazo el necesario para que en la imaginación prístina y rutilante de Álvarez encendiera la pradera. Junto al “fact-totum” de la Movida Acústica Urbana de Caracas idearon un espectáculo donde los grupos o integrantes de este colectivo musical que viene escribiendo y reimaginando nuestra música tradicional se unieran a las bandas de rock local para intentar darle una base musical venezolana en genero, estilo, instrumentos y sonoridades.
domingo, febrero 26, 2012
CUSCO - LIMA: COCINA LOCAL, MESA GLOBAL
sábado, febrero 04, 2012
MERCADO DEL SURQUILLO (Lima): AGUAYMANTO, BIODIVERSIDAD Y BANDERA
No bien llega uno al Mercado del Surquillo de Lima cuando ya arropa a uno la sobrecogedora imagen de un país pleno de productos locales que reflejan su inmensa biodiversidad. Y es precisamente esa acida y curiosa frutita del aguaymanto la que nos había seducido en el viaje por tren de Aguas Calientes a Machu Picchu. Un sencillo plato lleno de frutas cultivadas en el invernadero vegetal del Cusco nos agrado de tal forma que llamamos a la azafata para que nos contara de esta extraña frutilla redonda, parecida a un tomate cherry pero de color amarillo que había revuelto y conquistado nuestro paladar con su exquisito sabor acido y dulce, una suerte de injerto de tomatito con cerecita venezolana. Y fue entrando a este limpio, fresco y nutrido mercado del Surquillo donde nos termino de convencer.
jueves, enero 19, 2012
MI VISITA AL 175 DE CANTUARIAS - Restaurant Astrid & Gastón (Lima, Perú)
Cuando arrancamos a caminar hacia el Parque Kennedy, fueron mas las expectativas y la intensidad del susto que el hambre que sentíamos. El botones del hotel por la cercanía, “nos prohibió” tomar un taxi hasta Cantuarias 175. Y fue preciso darnos esas cuadras de previo roce con la ciudad y el frio para dejarnos abrazar por las perspectivas y posibilidades de una cena que habíamos construido en nuestra imaginación desde hacía unos cuantos meses. Y no era para menos, esta casa con el número 175 posee una cocina que está ubicada como una de las 50 mejores del planeta; al menos asi lo dice “The S.Pellegrino 50 world’s best restaurants 2011”.
El restaurant Astrid & Gastón de la ciudad de Lima reside en una vieja y acogedora casa de los años 70, que se amplía y se rediseña en su interior para dar paso a una propuesta gastronómica que ha dejado atribulado a diletantes, sibaritas y especialistas de las mesas, los platos, las copas y los fogones.
viernes, enero 06, 2012
DEGUSTACION sinCOPA: A MIS HERMANOS Aquiles Baez
Se ha dicho que algunos temas toman trascendencia no solo por su calidad sino por su aceptación. A mis hermanos, ha pasado con rapidez y consistencia la frontera de las composiciones de nueva música venezolana para convertirse definitivamente en un nuevo clásico, en pieza fundamental del repertorio contemporáneo venezolano y latinoamericano. En cada uno de sus registros, creo que discográficamente su autor lo ha incluido en cuatro producciones, nos deja nuevos colores, nuevos códigos, nuevas formas de conectarse a su mensaje de hermandad y solidaridad.
lunes, enero 02, 2012
LOS 10 MEJORES DISCOS 2011 - VENEZUELA
De este trámite podemos concluir varios puntos. En primer lugar que este 2011 no fue un año prolífico en edición de discos. Sabemos lo dificultoso, arduo y costoso que se han vuelto las producciones discográficas sin dejar de lado la falta de apoyo privado e institucional, la piratería que como un virus viene carcomiendo estos esfuerzos gigantescos y la impunidad en la violación de todos los derechos de los autores venezolanos.