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20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023
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miércoles, noviembre 12, 2025
LA COCINA PAÍS DE IVÁN GARCÍA
En días recientes, tuve la certeza de estar en una
mesa para descubrir, conocer y reconocer un nuevo mundo culinario. Fueron dos
remolinos de saberes y sabores que estaban bordeando la mesa y que aún hoy me
dejan pensando, saboreando y deconstruyendo en el paladar esta experiencia.
Todo había confluido para que a la 1:15 minutos de esa tarde, yo lograra estar allí sin ningún tipo de obstáculos; para que, desde la Isla de Margarita, llegara a tiempo a esta invitación que me había hecho Iván, hacia apenas un par de días. Todo confluyó, repito. Todo. Adelanto del vuelo, retrasos en la recepción del complejo equipaje, la no llegada de quien debía recogerme en el aeropuerto, cambio de agenda para el evento COME LAGA en la Universidad Católica Andrés Bello para el que había sido invitado, mi amiga casera que me recibiría se había esfumado y tampoco sabía dónde dejar el pesado equipaje que portaba. Pero había un detalle, estaba en perfecto tiempo para la invitación y estaba apenas a 200 metros del restaurante de Iván. Era inevitable que fuera a vivir esta experiencia.
Iván ha sido uno de los más exitosos embajadores de la
nueva cocina venezolana. En el exterior ha llevado sus platos y propuestas, en
un discurso en evolución que se va construyendo con experiencias, reflexiones y
exploraciones. Además, el roce con cocineros de varias partes del país con los
que ha compartido fogones en jornadas intensas dentro y fuera del país. En su
equipaje, suele llevar algunos de sus ingredientes secretos donde porta mejillones de La Guardia, Ají Margariteño (IGP), cristales de sal de
Pampatar, erizos de Mata Redonda o Boca de Palo (Margarita), Cacao de Chuao
(DOC), Choroní o Barlovento, Hormigas y manaca del Amazonas y hasta miel de El
Paují (IGP). Cuando Iván sale de viaje procura diseñar unos platos que reúnan y
presenten parte de nuestra despensa y biodiversidad, pero con pleno
conocimiento de toda la trazabilidad de sus productos como un sello de calidad
que se transforma en el plato para dar una identidad prístina de sabor y
cultura venezolana, a donde quiera que la lleve.
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| Foto Gonzalo Picón |
Avanzamos con un Vuelve a la vida de pulpo y camarones, salsa de pescadores, kimchi, gel de ron y granita cítrica. Un plato de nuestras costas que con absoluta seguridad se sirve en estas mesas en Los Palos Grandes y que sus comensales aprueban y comen con fruición y apego. Una cerveza Solera Premium, hace las veces de hidratación sobre nuestras playas y hace el puente para traer a la mesa capitalina un plato apreciado e incluso identitario del oriente de nuestro país. Es un plato que curiosamente suele consumirse muy poco en nuestras costas, aun siendo de un gran atractivo culinario. En esta mesa, es traído para ser disfrutado a plenitud.
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| Foto Gonzalo Picón |
Para completar esta lanza amazónica, Iván nos habla de la miel Kavitepuy (IGP), del honeycomb, y del colorido polvo magenta que corona este sorbete de pitahaya y hierbas andinas, para casarse con hidromiel silvestre madurada Tepuy El Abismo del estado Bolívar. Quizás el tiempo más contundente y abrasador, pero de un colorido sobrecogedor y una condición exótica subyacente, propia de los territorios guayaneses.
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| Foto Gonzalo Picón |
Llegamos al epílogo de esta narración de Iván, nos propone el Árbol de Chuao, plato que viene resumiendo sus apreciaciones acerca del cacao venezolano, sinónimo de calidad, sostenibilidad y territorialidad; nos recuerda a los acercamientos que hizo tan acertada y exitosamente el chef Carlos García de la Tierra de Cacao. Iván avanza, siempre desde su puesta en valor de la cocina, los ingredientes y la despensa venezolana, con el diseño culinario del plato, la verticalidad en su configuración, la semblanza de una planta de cacao en nuestro imaginario y la figuración estética de algo que estamos celebrando y es orgullo. La construye con obleas de cacao, ruibarbo, sorbete y praliné de café, lo que da paso a brindar con ron Santa Teresa 1796 (DOC) café arábiga y elixir de cacao Don Mateo de Choroní. Confluyen aquí denominaciones, territorialidad y belleza estética en un solo plato, que Iván sigue construyendo con su experiencia y trabajo. Un feliz término para una degustación que logra pasearnos por parte de nuestra geografía con inteligencia y conciencia de lo propio y lo bueno. Cada producto que García lleva a la mesa conoce sus condiciones, formas y procesos, y aún más, conoce a sus productores y reconoce su territorio. La trazabilidad le garantiza calidad y estabilidad en el suministro. Cuidado y sostenibilidad a las comunidades al tiempo que da visibilidad y reconocimiento a quienes desde sus distintas regiones insisten en procesar, producir e innovar con sus ingredientes locales.
Iván García, ha estado empeñado en que aquello que logró en la competencia de S. Pellerino Young Chefs, no se quedé en esperanzas e ilusiones sino en proyecto y ejercicio palpable con un discurso robusto y en plena evolución. Va cogiendo fuerza y en cada salida sea Dubai, Ecuador o Cartagena o incluso, Serbia donde acaba de aterrizar para llevar en un restaurante los sabores venezolanos y su cocina glocal, Iván regresa con más ímpetus, preguntas y sueños que certezas. Certezas que va consolidando en cada plato, cada mesa y cada comensal que se enternezca con los recorridos de su cocina-país, su propuesta carretera, su cocina Kilómetro Venezuela.
Visita a El Bosque Bistró 14 de octubre, 2025















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