BLOG DE FERNANDO ESCORCIA SOBRE GASTRONOMIA, MUSICA, ARQUITECTURA, IDEAS Y REFLEXION. JAZZ, CATAS Y CAFE. ISLA DE MARGARITA
20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023
20+ RECOMENDACIONES IMPERDIBLES MARGARITA 2023
miércoles, noviembre 12, 2025
LA COCINA PAÍS DE IVÁN GARCÍA
En días recientes, tuve la certeza de estar en una
mesa para descubrir, conocer y reconocer un nuevo mundo culinario. Fueron dos
remolinos de saberes y sabores que estaban bordeando la mesa y que aún hoy me
dejan pensando, saboreando y deconstruyendo en el paladar esta experiencia.
Todo había confluido para que a la 1:15 minutos de esa tarde, yo lograra estar allí sin ningún tipo de obstáculos; para que, desde la Isla de Margarita, llegara a tiempo a esta invitación que me había hecho Iván, hacia apenas un par de días. Todo confluyó, repito. Todo. Adelanto del vuelo, retrasos en la recepción del complejo equipaje, la no llegada de quien debía recogerme en el aeropuerto, cambio de agenda para el evento COME LAGA en la Universidad Católica Andrés Bello para el que había sido invitado, mi amiga casera que me recibiría se había esfumado y tampoco sabía dónde dejar el pesado equipaje que portaba. Pero había un detalle, estaba en perfecto tiempo para la invitación y estaba apenas a 200 metros del restaurante de Iván. Era inevitable que fuera a vivir esta experiencia.
viernes, mayo 16, 2025
PAN DE MAMA: EL PAN DE LA ASUNCIÓN
Desde
la primera llegada de los embarques de unas cuantas pipas de harina de trigo a
la isla de Cubagua, en 1493, se sembró un gusto imborrable en nuestro paladar.
Provenientes de la isla la Hispaniola, fueron consecutivos e imparables las
importaciones de harina desde entonces, para satisfacer la demanda panadera de
los hispanos establecidos en la isla de las perlas.De modo que, surgieron tantos hornos panaderos para lograr abastecer la demanda de los habitantes, que llegaban a 10.000 en los años subsiguientes, por lo que hubo de controlar insumos y panificación, de hecho, la primera ordenanza americana que se tiene data para controlar precio y tamaños de un alimento ocurre en Nueva Cádiz de Cubagua, en 1537, como relata Ángel Félix Gómez en la Historia y Antología de la Cocina Margariteña (Armitano, 1991)
De allí que, al ser abandonada definitivamente la isla, cerca de 1540, luego de agotados los placeres de perlas, la tradición panadera se trasladó primero a la población de San Juan, según Ángel Félix Gómez, y posteriormente a la capital La Asunción, donde “cada casa tenía un horno panadero”, según refiere el cronista José Joaquín Salazar Franco Cheguaco. Ya había quedado sembrada en el gusto y paladar del asuntino y luego al margariteño, su preferencia por el pan de trigo que se alternaba con los panes ancestrales como la arepa y el casabe.
domingo, febrero 02, 2025
BODEGÓN EL TÍO: UN BAR CON PROPÓSITO
Vayamos por partes. Lo primero que uno aprecia al entrar al local, es una licorería vacía, sin productos. Sus vitrinas y anaqueles no tienen licores. Pero la gente no percibe ese vacío. Quienes entramos por primera vez, lo que vemos es una cantidad de elementos en su decoración y arreglos son maderas, tablas, hierros, cabillas, puertas, mecedoras, trozos de botellas de cervezas y otros elementos que han sido utilizados para darles una nueva vida, un segundo uso. Pero eso sí, con un sentido estético e incluso con propósito.


