ESTEVEZ EN EL LANGAR DE SUMITO

ESTEVEZ EN EL LANGAR DE SUMITO
ESTEVEZ EN EL LANGAR DE SUMITO (Foto de Tanya Millán)

domingo, octubre 27, 2013

101 IMPERDIBLES DE MARGARITA 2013

Quisiéramos que esta lista se guarde en su paladar, que a través de estos sabores, sitios, lugares y restaurantes se despierte una identidad y una conexión interminable entre nosotros y nuestro territorio insular.
Pocos pero precisos fueron los parámetros para incluir aquí algún sabor, algún sitio, algún plato de algún restaurante. De hecho NO RESEÑAMOS AQUÍ NEGOCIOS SINO MESAS, no son platos sino sabores, no son escenografías artificiales sino paisajes. No son sazones deslumbrantes sino sabores margariteños.
Aquí están incluidos restaurantes de grandes mesas y limpios manteles de la misma manera así como también chiringuitos de carretera, calles o autopistas. Grandes recetas de fusión o creativas junto a aquellas que han sembrado tradición y elaborado el paladar neoespartano. Los ingredientes locales y estacionales así como los que llegan desde siempre por los mares abiertos de la zona franca y el puerto libre. La belleza de nuestra muy margariteña manera de entender y leer los platos internacionales de la misma manera que abrazamos los platos que surgen de ese inmenso laboratorio culinario que se ha convertido el taller del gusto insular. Finalmente queremos destacar que el orden de la lista es absolutamente arbitrario, no corresponde a una valoración cualitativa, ni preferencia, ni tampoco alfabético.

Los invitamos a disfrutar entonces de esta exploración y expresarnos sus comentarios, a visitar cada una de estas sugerencias y a hacernos llegar sus referencias y su personal lista de lugares y sabores imperdibles para nuestra próxima edición. 

LISTA 101 IMPERDIBLES DE MARGARITA 2013 
     porlamar
  • Pastel de Chucho, Ensalada de Catalana, los Calamares Guaiquerí y el Fricasé de huevas. Restaurant La Casa de Rubén Av. Santiago Mariño. Telef: 4156227
  • La fosforera margariteña, estandarte de la culinaria oriental. Restaurante El Rancho de Pablo Bella Vista.
  • El Asopado de Mariscos Margariteño. Restaurante Rómulo y Juana Castillo Mercado de Conejeros.
  • Insustituible sopa fosforera que ofrecen desde hace mas de 20 años. Restaurant La Atarraya de las 15 letras Calle San Rafael, Porlamar. Telef: 2642750
  • Empanadas de Cazón, Camarón y Pabellón. La Flor de la Cayena Mercado de Conejeros.
  • Jugos y Batidos Naturales en Juguito de Perucho San Sebastian, Batido “Pasión Divina” de Manantial de Mimi  y el creativo batido “Er Re Bull Margariteño” con fresas, mora, tomate de árbol, guayaba y parchita de Alberto Rosario El Rey de los Jugos Balleyo Mercado de Conejeros.
  • La regia Chicha tradicional. Chichero de Conejeros Mercado de Conejeros.
  • Bigoli de Pulpo, Linguini Misto Mare y postre de Tiramisú. Restaurante Cucina Simpática C.C. El Parque Urb. La Arboleda. Telef: 2649204
  • Saute de Guacucos, fetuccine con tartufo nero y linguini con Pulpo en salsa de pomodoro. Gaia Trattoria. Telef: 2640951
  • Crema de Langostinos, Arroz a la marinera y Asopado de mariscos y mejillones a la diabla. Restaurant El Remo Av. 4 de Mayo. Telef: 2613197
  • Torito y su hígado a la plancha con aceite de oliva y perejil; mejillones al vino blanco y pasta vongole Restaurant Il Gambero Rosso calle Fermín. Telef: 2637239
  • Roll acebichado, Causa Limeña y el más peruano y correcto de todos los ceviches de la isla. Restaurant El Rocoto C.C.M., Av. Bolívar. Telef: 2622251
  • Empanadas Libanesas, Kibbe Crudo y Mouse de avellanas. Byblos Deli Av. 4 de Mayo. Telef: 2610078
  • Monte Fuji. Umi Sushi & Teppan calle Los Uveros. CCM. Telef: 2626055
  • Torta Ajedrez, Brownie con helado  y un auténtico capuccino italiano Moka Caribe Café La Vela C.C., Nivel Mar. Telef: 2600776
  • Kibbe crudo Restaurant Beirut calle Mariño, centro de Porlamar. Telef: 2630890
  • Pesca del día a la plancha. Soberbias huevas de lisa o dorado a la plancha en Restaurant Fondeadero La Vela C.C. Nivel Arena.
  • Pizza Romagnola (jamón serrano, queso de cabra y rúgula). Pizzería Il Nonno Jardin Hotel La Samanna. Telef: 9886287
  • El Mondongo Margariteño Sabatino y las arepas peladas con riquísimo chucho. Kiosco Ña Carmen Central Madeirense. Av. Bolívar
  • Infalible Pernil horneado (a la venta por kilos). Panadería Bolívar Av. Bolívar (Sector Bella Vista). Telef: 2613480
  • Helados pistacho, nutella, brownie y amaretto. Heladería 4D calle Malavé.
  • Mousse de queso de cabra con mermelada de tomate cherry aromatizado con menta fresca y Risotto de camarones Restaurant Cocina Creativa C.C.Costa Azul. Telef: 2673777
  • Bruschetta Gusto. Restaurant Gusto Comida Italiana C.C. Traki, Conejeros. Telef: 2744063
  • Bandeja degustación árabe variada y generosa. El Rincón del Líbano C.C. Traky, Conejeros. Telef: 4167459
  • Shawarma precisos y resueltos de pollo, carne y mixtos. Habibis Shawarma feria de La Vela C. C. y feria de Parque Costa Azul C.C.
  • Tradicional y muy refrescante guarapo de caña. "Los Guaraperos Gonzalez" Calle Colegio y Sector Guatamare
  • Arepas inmensas y siempre nos dejan bien: sabor, tamaño y precio. Restaurante Lugar de Encuentro Av. 4 de Mayo. Telef: 2645182

pampatar

  • Hervido de Pescado, Pargo entero frito y bandeja de Postres Margariteños. Restaurant Pola. Telef: 2622108
  • Ceviche del chef, “Vuelve a la vida” al estilo de Sumito y bombón de Piñonate con queso de cabra. En almuerzos resalta la brocheta de pulpo y camarón y sobre todo la armonía de su cocina con la despensa local Restaurante Mondeque. Entrada, Calle Joaquín Maneiro. Jueves a Domingo Telef: 9880859
  • Liniguine serrano con filetto de tomate margariteño y mozzarella. Linguine camarón, calabacín y tomate margariteño. El ceviche Borabora de lenguado con aji dulce margariteño picante y leche de coco  Imposible irse sin probar el quesillo de coco. Restaurante Casa Caranta Calle Joaquín Maneiro. Telef: 2628610
  • Cupcakes de Mocaccino, Red Velvet, Piña Colada y Bombón y todos los cafés.           Keik Cupcakes y Coffee Galerías Primus, Calle Joaquín Maneiro. Telef: 4156447
  • Capressa en Hojaldre, Lomito Bernaise y papas rústicas, Magreit de pato y Vieiras Mignon. Restaurant  Catabar Calle Joaquín Maneiro. Telef: 7727589
  • Chupe de pollo, inolvidable Pierna Cordero  y Cochinillo al horno. Dolphin Restaurant Av. Aldonza Manrique. Telef: (0295) 2623755
  • Chupe de Camarón y Dinamita Unagui Roll. Bushido Sushi Bar Rattan Plaza C.C. Telef: 2626337
  • Club Sandwich, Ensaladas y cafés bien cuidados. Piccolo Café Rattan Plaza C.C.
  • Sushi Pizza y cualquier roll de la extensa, dinámica, creativa e interactiva carta. Sushi-Go Av. Aldonza Manrique. De martes a sábado 0412 3531125
  • Hamburguesas de palagar, de carne de primera al grill y la increíble hamburguesa de malacho Araxi Grill Centro Sambil Margarita
  • Sabrosas e impecables codadas y fresca agua de coco envasada. Kiosko Cocadas La Carcola, entrada de Pampatar, calle Joaquin Maneiro.  NNUEVA ENTRADAA
  • Helados de Vanilla Bourbon, Pistacho y Panna Cotta de Dolce Roma Gelatteria Italiana Calle Joaquín Maneiro.
  • Sushis creativos y alternativos y ceviche tradicional en Hanami Sushi, calle Joaquín Maneiro 0295 2673766 NNUEVA ENTRADAA
  • Rueda de Sierra a la plancha y frescas huevas fritas o a la plancha. Restaurant Trimar a orilla de playa.
  • Pollo a la leña y hallaquitas de maíz amarillo. Restaurante Caney de Felo Sector Oasis en Los Robles
  • Variedad de rellenos, pulcritud y cuidado en todas sus arepas. El Señor de las Arepas, P.B. C.C. La Redoma NNUEVA ENTRADAA
  • Huevas Lisa a la plancha y “paticas” de calamar fritas. Restaurante Fondeadero. Telef: 2671526
  • Dados de atún blanco al teriyake picante. Sushihana Restaurante Centro Sambil Margarita. Telef: 2602672
  • Arepa reina pepiada. Arepas Mi Suegra Feria Centro Sambil Margarita
  • Carpaccio de pulpo y focaccia Gourmet con rúgula, hojuelas de pecorino, higos y reducción de balsámico. Restaurante Positano Centro Sambil Margarita. Telef: 2602514
  • Sopita de pollo, sándwich club house y café espresso. Panadería Fressier Av. Bolívar, C.C. Provemed
  • Los Döner kebab y la “pizza” turca de carne. Vira Vira Comida Mediterranea Av. A. Manrique, Playa el Ángel.
  • Pollo con jengibre y cebollín, cerdo asado y pato laqueado, resueltos.  Restaurant Casa Yong Av. A. Manrique, Playa el Ángel
  • Los Golfeados y bollitos de maíz. El Ángel Charcutero Av. A. Manrique, Playa el Ángel
  • Impecable Carpacio de Pulpo Margariteño. El Tarantin Mercado Boutique Playa el Ángel. Telef: 2672464
  • Pollos Chimichurri, Av. Principal de Pampatar, C.C. Bahia Mansa (Servicio Delivery) Telef: 2670118 NNUEVA ENTRADAA
  • Shawarma mixtos y diversidad de dulces libaneses y productos árabes. Byblos Express Centro Comercial AB, Av. Bolívar
  • Enorme y jugosa Hamburguesa Especial Anafre (carne de solomo rellena de queso Edam o azul) con un excelente pan hecho en casa Anafre Grill Av. Aldonza Manrique, Playa El Ángel
  • Torta de queso Criollo, suspiros rellenos de nutella y todos los almuerzos caseros. Mina Express Av. Aldonza Manrique, Playa El Ángel. Telef: 2673735
  • Pasta a la routa y cartoccio de lomito. Restaurante Cine Citta Centro Sambil Margarita. Telef: 2602651
  • Auténtica heladería italiana artesanal de fabricación propia y cafetería de cuidado servicio y preparación. Nutella, Pistacho y Chocolate Bitter, Gellatería Cine Citta, Centro Sambil Margarita, entrada Playa El Yaque. NNUEVA ENTRADAA
  • Productos artesanales e industriales venezolanos e importados. Sales, cremas, salsas, chocolates, panes, sándwiches y parrillas para resolver en cualquier momento. De Gusto Deli - Gourmet Market Calle Joaquín Maneiro.
  • Diversidad de la típica empanada oriental en la comodidad y frescura de una instalación frente al mar de Pampatar (cazón, raya, queso, carne, pollo y pabellón). El Rincón de las Empanadas (detrás del Rest. Fondeadero) Boulevard Playa Pampatar
  • Contundentes sanduches, regios y completos de pernil, pepiado y carne acompañados de papas fritas exactas y un perfecto papelón con limón. SanduChef, feria del C.C. Parque Costa Azul. NNUEVA ENTRADAA
san juan, el yaque, la guardia juan griego, macanao
  • Pastel y Tortilla de Erizo, Carite oriado y quesillo de Yaguarey (Isabel Marin) Restaurante La Negra de Boca de Río Boca de Río, Macanao. Telef: 2913145
  • Ostras frescas de la Sra Daysi  Asociación de Recolectores de Ostras Playa La Restinga
  • Degustación de Mejillones y risotto de mejillones (previa reservación) en Posada Casa Mejillón La Guardia. Telef: 0414. 106.04.17
  • Comida tradicional margariteña. Sopa de mariscos inigualable, salpicón de mariscos, el histórico cuajao de chucho y las huevas de lisa más espectaculares del norte de la Isla. Restaurante El Bonguero con más de 30 años en Calle El Fuerte, bahía de Juan Griego. Telef: 2539536 NNUEVA ENTRADAA   
  • El Cochino frito con todos sus acompañantes Chicharronera Tucupita Sector Boquerón, San Juan
  • Dulce de piñonate en hoja de plátano familia Hernández en sector Fuentidueño San Juan
  • Sandwich deli de pechuga de pollo al grill y preciso café macchiatto Airport Coffe Aeropuerto Santiago Mariño
  • Cocada y agua de coco fría para iniciar recorrido por Macanao Parador Turístico Crucero Macanao Boca de Río, Macanao
  • El sancocho de pescado absolutamente transparente y delicioso, además la sopa de frijolitos margariteños, la tortilla de erizo y el tarcarí de chivo. Casa de Chona San Juan
  • La refrescante y alimenticia chicha venezolana La Fuente del Sabor Criollo vía Aeropuerto Santiago Mariño
  • El muy buscado hervido de pescado Restaurante Los Pericos Playa El Yaque
  • Ceviche Afrodisíaco de Camarones y tequeños en masa de hojaldre con miel de papelón Restaurant Beach Bar Playa El Yaque


la asunción, el valle y guatamare             
  • La atávica tradición de la panadería  asuntina resumida en el pan de Leche, el Saboyano y el Galletón Panadería San Juan Bosco La Asunción. Telef: 2421463
  • Menú casero y sabor familiar de los almuerzos de la Prof. Gretel Silva y sus hijas Restaurante Café D’Abolengo Calle Unión de La Asunción. Telef: 2422458
  • La ensalada de chorizo y tomate margariteño. Imposible dejar de lado los mejores tequeños de la isla de hojaldre con queso blanco. La Repisa Calle Unión de La Asunción. De jueves a sábado previa reservación. Telef: 0412. 219.48.00
  • Diversidad de composiciones y recetas en focaccias, pastas y pizzas. Variedad en vinos servidos en copa o botella. Restaurant Casa Jardín Plaza Bolívar, Centro Comercail El Güire. 0412 4225055 NNUEVA ENTRADAA
  • Empanadas con más de 20 sabores y diversidad de salsas y ensaladas para combinar Empanadas María Paloma Calle Matasiete, La Asunción
  • Helado de Mamey, tamarindo y guanábana. Bodega La Coromoto Sector Guayabal  de La Asunción
  • Empanadas de Pescado y Pollo, diversidad en pastelitos y jugos naturales. Kiosko Veintiuno Cocheima, La Asunción
  • Impresionante costilla de cerdo a la brasa y con salsa barbecue. Restaurante Paraíso La Sierra, Cerro Copey. Telef. 2420566
  • Costillas de cochino y Sancocho de Gallina a la leña. La Churuata de Marina Atamo Norte
  • Sancocho de Gallina (solo sábados y domingos hasta 2:00 pm). Parrillera Los dos Cerritos vía Los Robles – La Asunción
  • Sancocho de Gallina con arepas raspadas y Mondongo cocción lenta y desgrasado. Rancho de Beatriz El Portachuelo
  • Cochino frito, cachapas y queso de mano, bollitos de chicharronada y bollitos de puro maíz, jugo de papelón (de miércoles a domingos). El Rancho de Kiko Calle Principal de Atamo
  • Perros calientes con salchichas artesanales propias pan canilla y buena oferta de salsas y aderezos. La Casa del Perro, Estación de Servicio Agua de Vaca. NNUEVA ENTRADAA
  • Cochino frito y chicharrones Increíblemente adictivos. Chicharrones Las Piedras Valle del Espíritu Santo
  • Un clásico de más de 40 años, tradición asuntina en las empanadas de las manos de Enérida Salcedo. Empanadas Enérida Salcedo Calle Independencia Plaza La Asunción
  • Pinchos de Pollo, Solomo, Mixtos y Parrilla Especial de Lomito y Pollo. El Rey del Pincho Nino Bravo Estadio de Beisbol, Guatamare
  • Hamburguesas especiales de Carne o Pollo. Anafre Grill Estadio de Beisbol, Guatamare
  • Tradicional y robusta cachapa estilo tacarigüera en Cachapera Guatamare, av. 31 de Julio, Guatamare a 500 mts de Catalano Home Depot. De Lunes a Sabado de 7:00 am a 2:00 pm NNUEVA ENTRADAA
guacuco, vía de las playas, manzanillo y pedro gonzález         

  • Mixto de Ajíes dulces rellenos de queso de cabra, morcilla y chicharrón. El inolvidable asado negro o el sublime mondeque glaseado con chile y ron. Cerramos con helado de ahuyama y bananas con papelón y limón de Esther González La Casa de Esther frente a la Iglesia Sector Pedro González. Telef. (0416) 1966052.
  • Arepa de carne mechada, pescado y pabellón con sabroso picante de la Sra. Carmen Luna Conchita de Guacuco Sabana de Guacuco
  • Pasta Mar y Menta, Pasta Nero di Calamari, Tepui de Lomito con Pimienta en Salsa de Romero Donde Milena Manantial de Guayamurí
  • Pargo fresco y entero a la plancha Restaurante La Popular Rosenda Playa Manzanillo
  • Legendario Pargo relleno a la brasa Cosme Restaurant Playa Parguito.
  • Festivales de Cocinas Regionales Venezolana Posada Palo Torcido Playa Guacuco 0426 5865417
  • Sabor popular margariteño en el pescado frito del día, cachapas enormes con queso guayanes y el hervido de gallina Rancho Las Delicias de Yeya El Cardón 
  • Conservas, dulces y jaleas Dulces Doña Alicia final carretera Pedro González
  • Ceviche Mixto de pesca del día y camarones, cancha, chaco y ajiamarillo peruano nikkei con parchita o tamarindo de Carlos Kindiuk Puesto ambulante Er Cevichero Playa El Agua. Telef: 0412 9474349
  • Pastel de Chucho a la manera de Oscar José Moya y Arepa Especial Margariteña de Cazón, aguacate y hojuelas de parmesano con aceite de oliva y Arepas de Chicharrón Light con picante de mango Arepas Hermanos Moya Al lado de la plaza de El Salado. Telef. (0414) 7891176

publicación permanente
101 IMPERDIBLES DE MARGARITA                            http://101imperdiblesdemargarita.blogspot.com
EL TALLER DEL GUSTO                                            http://fernandoescorcia.blogspot.com
Revista Paladares Arte Gastronómico                         www.revistapaladares.com

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editores
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IMAGENES DE OTROS IMPERDIBLES DE LA LISTA
 El clásico Pastel de Chucho con arroz de chipichipi de Ruben Santiago

 El café espresso de Moka Café en La Vela C.C. se ha convertido en un imprescindible. Cuidado en selección, molienda, maquina y taza. Impecable

  El pescado oriado de la Negra de Boca de Rio.

  Costillas asadas en una salsa b.b.q personal de la Familia Murguey. Restaurante Paraíso en La Sierra 

  El pernil que prepraran y ofrecen por kilos en la panadería Bolívar, Av. Bolívar de Porlamar. Infaltable para resolver celebraciones, meriendas, excursiones o salidas de improviso. 

 Quesillo de Yaguarey (fruto del cardón  es un imprescindible en la cocina de la Negra de Boca de Rio. 

La enorme cachapa de maíz fresco con queso guayanes sin mezquindades, reina en la mesa del Rancho Delicias de Yeya en Playa El Cardón

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