MARGARITA GASTRONOMICA en MERIDA

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jueves, noviembre 15, 2012

101 IMPERDIBLES DE MARGARITA 2012


Compromiso y disfrute hemos reunido en esta segunda edición de los "imperdibles de Margarita". Labor no tan "titánica" como la llamó el Chef Sumito Estévez en twitter sino mas bien placentera. Este recorrido que implica exploración y reafirmación es una tarea sumamente satisfactoria y reconfortante, cuando vamos pespunteando nuestros gustos en una cartografía gastronómica insular llena de sorpresas, emprendimientos, nuevas empresas y sobre todo historia, conexión y valoración de nuestros sabores locales. Para los editores, quienes construimos esta lista de 101 Sabores, Lugares, Sitios y Platos Imperdibles de la Isla de Margarita, es también un agradable compromiso obtener de restauradores, empresarios, emprendedores, gourmands, investigadores, exploradores y sencillos comensales su apoyo y una calurosa bienvenida por este sencillo aporte a la movida gastronómica insular. Con esta segunda lista, pretendemos aportar sabores, guías y rutas que nos permitan, a propios y extreños, seguir disfrutando de nuestros sabores y descubriendo la riqueza gastronómica de la Isla de Margarita.
Tengan aquí una bitácora franca y honesta que sigue construyéndose día a día. Gracias por seguir contribuyendo a construir nuestros paladares...
Los invitamos a seguir esta lista de:

101 IMPERDIBLES DE MARGARITA 2012   

porlamar


  • Pastel de Chucho, Ensalada de Catalana, los Calamares Guaiquerí y el Fricasé de huevas. Restaurant La Casa de Rubén Av. Santiago Mariño. Telef: (0295) 4156227
  • Perseguida en todo el oriente, siempre reina la fosforera margariteña. Restaurante El Rancho de Pablo Bella Vista.
  • El Asopado de Mariscos Margariteño (1er. Lugar Plato Típico de Catas Gourmet – Conejeros Junio 2011). Restaurante Rómulo y Juana Castillo Mercado de Conejeros.
  • Insustituible sopa fosforera que ofrecen desde hace mas de 20 años. Restaurant La Atarraya de las 15 letras Calle San Rafael, Porlamar. Telef: (0295) 2642750
  • Empanadas de Cazón, Camarón y Pabellón. La Flor de la Cayena Mercado de Conejeros.
  • Jugos y Batidos Naturales en Juguito de Perucho San Sebastian, Batido “Pasión Divina” de Manantial de Mimi  y     El premiado y creativo batido “Er Re Bull Margariteño” con fresas, mora, tomate de árbol, guayaba y parchita de Alberto Rosario (Ganador Concurso de Jugos de Catas Gourmet - Mercado de Conejeros Junio 2011) El Rey de los Jugos Balleyo                Mercado de Conejeros.
  • La regia Chicha tradicional. Chichero de Conejeros Mercado de Conejeros.
  • Bigoli de Pulpo, Linguini Misto Mare y postre de Tiramisú. Restaurante Cucina Simpática C.C. El Parque Urb. La Arboleda. Telef: (0295) 2649204
  • Saute de Guacucos, fetuccine con tartufo nero y linguini con Pulpo en salsa de pomodoro. Gaia Trattoria. Telef: (0295) 2640951
  • Crema de Langostinos, Arroz a la marinera y Asopado de mariscos, Langostinos enchilados y mejillones a la diabla. Restaurant El Remo Av. 4 de Mayo. Telef: (0295) 2613197
  • Torito y su hígado a la plancha con aceite de oliva y perejil; mejillones al vino blanco y pasta vongole Restaurant Il Gambero Rosso calle Fermín. Telef: (0295) 2637239
  • Linguine Marinera. Restaurante Il Positano calle Fermin. Telef: (0295) 2641110  
  • Roll acebichado, Causa Limeña y quesillo de coco. Restaurant El Rocoto C.C.M., Av. Bolívar. Telef: (0295) 2622251
  • Empanadas Libanesas, Kibbe Crudo y Mouse de avellanas. Byblos Deli Av. 4 de Mayo. Telef: (0295) 2610078
  • Hamburguesa de carne con tocineta y queso amarillo en Bahía del Concorde, El Morro Restaurant Ugly Tuna. Telef: (0295) 2637077
  • Monte Fuji. Umi Sushi & Teppan calle Los Uveros. CCM. Telef: (0295) 2626055
  • Torta Ajedrez, Brownie con helado  y un auténtico capuccino italiano Moka Caribe Café La Vela C.C., Nivel Mar. Telef: (0295) 2600776
  • Kibbe crudo Restaurant Beirut calle Mariño, centro de Porlamar. Telef: (0295) 2630890
  • Trío de Cebiches y Trío de causa limeña estilo peruano Restaurant Fondeadero La Vela C.C. Nivel Arena.
  • Pizza Romagnola (jamón serrano, queso de cabra y rúgula). Pizzería Il Nonno Jardin Hotel La Samanna. Telef: (0295) 9886287
  • El Mondongo Margariteño Sabatino y las arepas peladas con riquísimo chucho. Kiosco Ña Carmen Central Madeirense. Av. Bolívar
  • Pernil horneado (a la venta por kilos) y Pan de jamón. Panadería Bolívar Av. Bolívar (Sector Bella Vista). Telef: (0295) 2613480
  • Helados pistacho, nutella, brownie y amaretto. Heladería 4D calle Malavé.
  • Pinchos de Pollo, Solomo, Mixtos y Parrilla Especial de Lomito y Pollo. El Rey del Pincho Nino Bravo Estadio de Beisbol, Guatamare
  • Hamburguesas especiales de Carne o Pollo. Anafre Grill & Deli Estadio de Beisbol, Guatamare
  • Mousse de queso de cabra con mermelada de tomate cherry aromatizado con menta fresca y Risotto de camarones Restaurant Cocina Creativa C.C.Costa Azul. Telef: (0295) 2673777
  • Ceviche de camarones margariteño y chupe de camarones de Deli-Mar (congelados) empaques para llevar en Unicasa, Sigo Market y Rattan Hypermarket. (295) 311.13.09
  • Bruschetta Gusto. Restaurant Gusto Comida Italiana C.C. Traki, Conejeros. Telef: (0295) 2744063
  • Bandeja degustación árabe variada y generosa. El Rincón del Líbano     C.C. Traky, Conejeros. Telef: (0295) 4167459
  • Shawarma precisos y resueltos de pollo, carne y mixtos. Habibis Shawarma Feria de La Vela C. C.
  • Tradicional y muy refrescante guarapo de caña. "Los Guaraperos Gonzalez" Calle Colegio y Sector Guatamare
  • Variedad de pastas y salsas tradicionales italianas. Casera y estable. Restaurante Da Mikele calle Campos. Telef: (0295) 2634270
  • Arepas inmensas y siempre nos dejan bien: sabor, tamaño y precio. Restaurante Lugar de Encuentro Av. 4 de Mayo. Telef: (0295) 2645182
pampatar

  • Hervido de Pescado, Pargo entero frito y bandeja de Postres Margariteños. Restaurant Pola. Telef: (0295) 2622108
  • Atún Picante,  “Vuelve a la vida” al estilo de Sumito y Postre Bombón de Piñonate con queso de cabra. En almuerzos resalta la brocheta de pulpo y camarón, pesca del día a la grilla y el fumé de langostinos. Restaurante Mondeque. Entrada, Calle Joaquín Maneiro. Telef: (0295) 9880859
  • Langostinos Singapur  y Lomo de cerdo confitado en salsa de limón y especias. De sus nuevos almuerzos el Pescado Tempura con salsa de berenjenas y puré de plátano y los linguines en salsa Matricciana. Imposible irse sin probar el quesillo de coco. Restaurante Casa Caranta Calle Joaquín Maneiro. Telef: (0295) 2628610
  • Cupcakes de Mocaccino, Red Velvet, Piña Colada y Bombón y todos los cafés.   Keik Cupcakes & Coffee Galerías Primus, Calle Joaquín Maneiro. Telef: (0295) 4156447
  • Capressa en Hojaldre, mero koko, Magreit de pato y Vieiras Mignon. Restaurant  Catabar Calle Joaquín Maneiro. Telef: (0295) 7727589
  • Chupe de pollo, inolvidable Pierna Cordero  y Cochinillo al horno. Dolphin Restaurant Av. Aldonza Manrique. Telef: (0295) 2623755
  • Chupe de Camaron y Dinamita Unagui Roll. Bushido Sushi Bar Rattan Plaza C.C. Telef: (0295) 2626337
  • Club Sandwich, Ensaladas y cafés bien cuidados. Piccolo Café Rattan Plaza C.C.
  • Sushi Pizza y cualquier roll de la extensa, dinámica, creativa e interactiva carta. Sushi-Go Urb. San Lorenzo, Fte a Sambil. Telef: 0412-3531125
  • Hamburguesas de cordero, de carne al grill y la increíble hamburguesa de Queso Azul Cobb Araxi Grill Centro Sambil Margarita
  • Helados de Vanilla Bourbon, Pistacho y Panna Cotta de Dolce Roma Gelatteria Italiana Calle Joaquín Maneiro.
  • Rueda de Sierra a la plancha y frescas huevas fritas o a la plancha. Restaurant Trimar a orilla de playa.
  • Pollo a la leña y hallaquitas de maíz amarillo. Restaurante Caney de Felo Sector Oasis en Los Robles
  • Huevas Lisa a la plancha y “paticas” de calamar fritas. Restaurante FondeaderoTelef(0295) 2671526
  • Dados de atún blanco al teriyake picante. Sushihana Restaurante Centro Sambil Margarita. Telef: (0295) 2602672
  • Arepa reina pepiada. Arepas Mi Suegra Feria Centro Sambil Margarita
  • Carpaccio de pulpo y focaccia Gourmet con rúgula, hojuelas de pecorino, higos y reducción de balsámico. Restaurante Positano Centro Sambil Margarita. Telef: (0295) 2602514
  • Sopita de pollo, sándwich club house y café espresso. Panadería Fressier Av. Bolívar, C.C. Provemed
  • Los Döner kebab y la “pizza” turca de carne. Vira Vira Comida Mediterranea Av. A. Manrique, Playa el Ángel.
  • Pollo con jengibre y cebollín, cerdo asado y pato laqueado, resueltos.  Restaurant Casa Yong Av. A. Manrique, Playa el Ángel
  • Los Golfeados y bollitos de maíz. El Ángel Charcutero Av. A. Manrique, Playa el Ángel
  • Panini Italiano, Ensalada con mezclum de lechuga y tartar de salmón e impecable Carpacio de Pulpo Margariteño. El Tarantin Mercado Boutique Playa el Ángel. Telef: (0295) 2672464
  • Creppe de Nutella y Creppe de Frutas junto a un agradable café latte o buen marrón. Café Caribe Centro Comercial AB, Av. Bolívar.
  • Shawarma mixtos y diversidad de dulces libaneses y productos árabes. Byblos Express    Centro Comercial AB, Av. Bolívar
  • Enorme y jugosa Hamburguesa Especial Anafre (carne de solomo rellena de queso Edam o azul) con un excelente pan hecho en casa Anafre Grill & Deli Av. Aldonza Manrique, Playa El Ángel
  • Torta de queso Criollo, suspiros rellenos de nutella y todos los almuerzos caseros. Mina Express Av. Aldonza Manrique, Playa El Ángel. Telef: (0295) 2673735
  • Pasta a la routa y cartoccio de lomito. Restaurante Cine Citta Centro Sambil Margarita. Telef: (0295)2602651
  • Productos artesanales e industriales venezolanos e importados. Sales, cremas, salsas, chocolates, panes, sándwiches y parrillas para resolver en cualquier momento.     De Gusto Deli & Gourmet Market Calle Joaquín Maneiro.
  • Diversidad de la típica empanada oriental en la comodidad y frescura de una instalación frente al mar de Pampatar (cazón, raya, queso, carne, pollo y pabellón). El Rincón de las Empanadas (detrás del Rest. Fondeadero) Boulevard Playa Pampatar

 san juan, el yaque, la guardia juan griego, macanao

  • Pastel y Tortilla de Erizo, Carite oriado y quesillo de Yaguarey (Isabel Marin) Restaurante La Negra de Boca de Río Boca de Río, Macanao. Telef: (0295) 2913145
  • Ostras frescas de la Sra Daysi  Asociación de Recolectores de Ostras Playa La Restinga
  • Degustación de Mejillones de Casa Mejillón (previa reservación) Posada Casa Mejillón  La Guardia. Telef: 0414. 106.04.17
  • Arepas de Mejillón guisado y peculiar Pastel de Mejillón (1er LUGAR del 1er. Festival del Mejillón de La Guardia - Margarita Gastronómica 2012 Yamaira León Sector Guiri Guire de La Guardia (vía al Cementerio)
  • El Cochino frito con todos sus acompañantes Chicharronera Tucupita  Sector Boquerón, San Juan
  • Dulce de piñonate en hoja de plátano familia Hernández en sector Fuentidueño San Juan
  • Sandwich deli de pechuga de pollo al grill y preciso café macchiatto Airport Coffe Aeropuerto Santiago Mariño
  • Cocada y agua de coco fría para iniciar recorrido por Macanao Parador Turístico Crucero Macanao Boca de Río, Macanao
  • Salchicha y chorizo de Malacho de Berta Marcano, (2do Lugar de la III Feria del Malacho, Boca de Rio, Macanao) deliciosa, creativa e increíble receta que da para muchas posibilidades: perros calientes, sandwiches, cocteles, pasapalos, etc.  Boca de Río, Macanao . Para pedidos e información Telef: 0412.095.36.58
  • El sancocho de pescado absolutamente transparente y delicioso, además la sopa de frijolitos margariteños, la tortilla de erizo y el tarcarí de chivo. Casa de Chona San Juan
  • La refrescante y alimenticia chicha venezolana La Fuente del Sabor Criollo vía Aeropuerto Santiago Mariño
  • El muy buscado hervido de pescado Restaurante Los Pericos Playa El Yaque
  • Ceviche Afrodisíaco de Camarones y tequeños en masa de hojaldre con miel de papelón Restaurant Beach Bar Playa El Yaque


la asunción, el valle y guatamare
  • La atávica tradición de la panadería  asuntina resumida en el pan de Leche, el Saboyano y el Galletón Panadería San Juan Bosco La Asunción. Telef: (0295) 2421463
  • Menú casero y sabor familiar de los almuerzos de la Prof. Gretel Silva y sus hijas Restaurante Café D’Abolengo Calle Unión de La Asunción. Telef: (0295) 2422458
  • Cenas Temáticas de Chef Sumito Estévez Instituto Culinario y Turístico del Caribe La Asunción (previa reservación). Telef. (0295) 2420680
  • Quesillo, Torta y hasta Poche de Pan de Año pura dulcería criolla asuntina de las manos Ysaura Marcano (Ganadora del 1ª Feria del Pan del Año de La Asunción - Margarita Gastronómica 2012) Sólo por encargo. Calle Larez de La Asunción. Telef: 0416. 197.02.67     
  • Ensalada de chorizo y tomate margariteño, El Bananazo y los Buñuelos de Chocolate. Imposible dejar de lado los tequeños de hojaldre con queso blanco semi-duro que son increíbles. La Repisa Calle Unión de La Asunción. Telef: 0412. 219.48.00
  • Empanadas con más de 20 sabores y diversidad de salsas y ensaladas para combinar Empanadas María Paloma     Calle Matasiete, La Asunción
  • Helado de Mamey, tamarindo y guanábana. Bodega La Coromoto Sector Guayabal  de La Asunción
  • Empanadas de Pescado y Pollo, diversidad en pastelitos y jugos naturales. Kiosko Veintiuno Cocheima, La Asunción
  • Impresionante costilla de cerdo a la brasa y con salsa barbecue. Restaurante Paraíso La Sierra, Cerro Copey
  • Costillas de cochino y Sancocho de Gallina a la leña. La Churuata de Marina Atamo Norte
  • Sancocho de Gallina (solo sábados y domingos hasta 2:00 pm). Parrillera Los dos Cerritos vía Los Robles – La Asunción
  • Sancocho de Gallina con arepas raspadas y Mondongo cocción lenta y desgrasado. Rancho de Beatriz El Portachuelo
  • Cochino frito, cachapas y queso de mano, bollitos de chicharronada y bollitos de puro maíz, jugo de papelón (de miércoles a domingos). El Rancho de Kiko Calle Principal de Atamo
  • Cochino frito y chicharrones Increíblemente adictivos. Chicharrones Las Piedras Valle del Espíritu Santo
  • Un clásico de mas de 40 años, tradición asuntina en las empanadas de las manos de Enérida Salcedo. Empanadas Enérida Salcedo    Calle Independencia Plaza La Asunción

guacuco, paraguachí, vía de las playas, 
manzanillo y pedro gonzález 

  • Torticas de vieiras, Mixto de Ajíes dulces rellenos de queso de cabra, morcilla y chicharrón y el helado de ahuyama y bananas con papelón y limón de Esther González La Casa de Esther frente a la Iglesia Sector Pedro González
  • Arepa de carne mechada, pescado y pabellón con sabroso picante de la Sra. Carmen Luna Conchita de Guacuco    Sabana de Guacuco
  • Disfrute de cocadas deliciosas y la playera agua de coco Cachapera Guayamurí                Av. 31 de Julio, Paraguachí
  • Pasta Mar y Menta, Pasta Nero di Calamari, Tepui de Lomito con Pimienta en Salsa de Romero     Donde Milena Manantial de Guayamurí
  • Pargo fresco y entero a la plancha Restaurante La Popular Rosenda Playa Manzanillo
  • Legendario Pargo relleno a la brasa Cosme Restaurant Playa Parguito.
  • Festivales de Cocinas Regionales Venezolana Posada Palo Torcido Playa Guacuco
  • Sabor popular margariteño en el pescado frito del día, cachapas enormes con queso guayanes y el hervido de gallina Rancho Las Delicias de Yeya El Cardón 
  • Conservas, dulces y jaleas Dulces Doña Alicia final carretera Pedro González
  • Ceviche nikkei y Mixto de pesca del día y camarones con cancha, chaco y ajiamarillo peruano de Carlos Kindiuk Puesto ambulante “Er Cevichero” Playa El Agua. Telef: 0412. 947.43.49
  • Pastel de Chucho a la manera de Oscar José Moya y Arepa Especial Margariteña de Cazón, aguacate y hojuelas de parmesano con aceite de oliva y Arepas de Chicharrón Light con picante de mango Arepas Hermanos Moya Al lado de la plaza de El Salado.


Mas información e imágenes en 101 SABORES IMPERDIBLES DE MARGARITA en Facebook http://tinyurl.com/bvtfb75 

También en el blog de la Revista Paladares Arte Gastronómico: http://tinyurl.com/ajwhato 

Correo para sus comentarios y sugerencias: 101imperdiblesdemargarita@gmail.com

Twitter: @FerEscorcia - @DeyBarrios - @nirvanaserra - @juliocebolivar
#101ImperdiblesMgta2012 - @TallerDelGusto

EDITORES:
Fernando Escorcia - Deysi Barrios - Nirvana Serra - Julio Bolívar 

Noviembre, 15 de 2012



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OTRO EMPRENDIMIENTO AUSPICIADO POR


GRACIAS A NUESTROS PATROCINANTES


8 comentarios:

Anónimo dijo...

Les recomiendo el Tartar de Atún de Tartar&Ceviche, una propuesta interesante y que bien deberían considerar, el chico esta en Playa El Agua. Att. Johanna Blanco de Nueva Esparta

EMILIA LEE dijo...

PURO ARTE para las papilas gustativas!!!!!!! una dicha para el paladar!!!!

G R A C I A S!!!!!!!!

FERNANDO ESCORCIA dijo...

Gracias por sus comentarios y sugerencias. Serán consideradas para las próximas ediciones. Agradecido, inmensamente

Anónimo dijo...

la pizzeria La Bella Italia en la via hacia playa el Agua, delgadas, tostaditas,desbordadas en ingredientes y sabor....

Anónimo dijo...

Fernando, Recomiendo ampliamente el Mero Pasión (mero envuleto en platano ) y sus ajíes dulces rellenos en Alfredos' Tratoria Al Porto en Puerto Fermín. Sorprendente, agradable, exquisita y muy original e interesante propuesta!

Naufrago dijo...

Hola, gracias por compartirlo. Este tipo de herramientas son muy útiles cuando se está de vacaciones. Saludos desde Caracas

Anónimo dijo...

Buenisima esta guia!!! La mezcla perfecta entre lo que uno diría comida gourmet y comida pa' picar ni me imaginaba colocaría el pernil de la Bolivar acá. De verdad le hace justicia a la gastronomía de la Isla el que es ñero sabe que hay unos cuantos imperdibles acá, para el navegao' tambien. Me permito acotar en esa guía falta el Punto Criollo restaurant en el centro de Porlamar que a pesar de lo caotico y no ser tan gourmetsoso la comida es excelente; el pastel de chucho es del más allá. Igual gracias por esta guía hacia falta... ya tengo unos cuantos anotados ;D

María Isabel Pita dijo...

Le recomiendo con todo respeto que retire de la lista al Rest. El Paraíso. Fuimos el pasado domingo 25 ago 2013 y la comida fue mala y cara. Las costillitas estaban duras, la salsa era evidentemente de frasco. Los baños eran un verdadero asco, sin agua y con un olor insoportable. Es una verdadera lástima porque es un lugar privilegiado, con una vista inmejorable, con la constante visita de tucusitos. Pareciera que sus dueños se han preocupado más por hacer dinero que por invertir en la propiedad y hacer que la experiencia de sus visitantes sea gratamente memorable.